本文へ

友人関係の変化

レス5
(トピ主 0
041
ひらかな
恋愛
独身時代の友人が、お互いママになり、仲良しだったはずが、育児面などで、価値観が違い違和感を感じてる方いますか?

友人的に長年の付き合いだったから、理解し、分かり合えていたはずなんですが…

苦痛に感じます。
口にはもちろん出しませんが、相手も、感じている事だと思います。

育児が終わればまた、もとのような関係に戻りますか?

ランキング

レス

ありますよ

041
おばさん
価値観や育児方針のの相違もあるし、子の性別やきょうだい構成によって異なることもあります。だから女性の仲良しにありがちな「お揃い」感覚は無理です。 私と長年の友人Aは同い年の子を持ちましたが育児のスタンスがはっきり異なりました。でもAは「お揃い」じゃないと不安になる、比較をよくするタイプでした。幸い?子の性別がちがったので、それを理由に親子での交流を減らしました。Aとだけ会うようにしたら育児以外の話が弾んだので今はそのスタイルです。二人で会っても育児話しか出なくて違和感ありありだったら、忙しいのを理由(働いているので)に疎遠になったと思います。その場合、育児が落ち着いたら元に戻ったかは判りません…育児の話をしなければ大丈夫なので戻れたかも。 Aはいわゆる怒らない親で、私は雷母ちゃんです。私にはAの子は野放しに見えてしまうので親子での交流は無理でした。でも私のやり方が正しいのか判らないしそれを押し付けるのも迷惑な話だから離れるのが一番うまくいく方法でした。 長年の友人はママ友にならない方が幸せです。

「苦痛」が許せるのなら。

041
GLOW
価値観などが違い、はっきりと苦痛と感じているのですね。 その苦痛が許せるのなら、仲良くできるのでは? 私は20年近いお付き合いの友達がいましたが、 結婚後は、子供の話のオンパレード。 子育てにお金がかかるのは分かりますが、いやらしいほどにケチ。 一緒に食事に行っても、自分がまとめて払うから、といいつつ、いつも大目に請求され、何も言わずちゃっかり自分が持ち帰ったり。。。 最初は気づかなかったのですが、毎回のことなので嫌でも気づいてしまいました。 よっぽど家計が厳しいのかしら?と目を瞑っていると、新車購入、家購入、など 何だかお付き合いするのが嫌になりました。 私は子供が欲しくてもできない体質なので、正直、子供の話しかできない人とは、いくら旧友でももう無理かな?って思ってます。 それにあと10年経って、彼女の子育てが終わっても、お金の面でいやらしいお付き合いしかできない方とは、もう近づきたくないですね。 それでも相手の良さを認めて仲良くしたいのなら、 ずっと続くのではないでしょうか?

割り切れないものですか?

041
なほ
友達といえど価値観は全く一緒じゃないですよね。 今までは似てる部分が多かったから一緒にいたんだろうけど、合わないと思う場面なんて長く付き合ってたらいくらでも出てくると思います。 その度議論するのもいいですが、そういう考えなんだとある程度割り切らないと継続できないですよ。 それこそ大人の付き合いだと思いますけど。 いちいちモヤモヤしてたら誰とも付き合えませんから。

ありますよ~

🙂
くれよん
よくあることです。本当に・・・ 寂しいですけどね。 特に女性は結婚、出産、でどんどん友達が減ったり変化したりすると思いますよ。 自分では1:1(自分:友達)の付き合いのつもりでも、やっぱり夫が入ってきたり 子供が入ってきたり、環境の違いがあって、そこに色々な感情(嫉妬や妬み)が絡んできたりして だんだん疎遠になることが多いんじゃないですか。

認めることも出来ないのですか?

041
ナカ
理解できない事は別に構わないと思います。 ただ、「相手の(自分とは異なる)価値観」を理解しないまでも、そのまま認め、受け入れられれば良いと思いますが…… ありのままに認め受け入れることすら困難ということでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧