本文へ

息子の母の将来は寂しいですか

レス96
(トピ主 1
😢
かっこ
子供
9月に長男を出産しました。 寝不足で超絶体調不良ですが、息子はものすごく!かわいいです。 でも、自分の将来って寂しいのかなと心配になります。 今こんなに可愛い息子でも、将来反抗期を迎えたまま口も利かなくなって、 遠くの街に進学・就職し(田舎在住なので大学なしです。就職もほとんどないので…)、 正月しか会えず、男の子なので電話もメールもしなく、 勤務地でそこに実家のある女性と結婚し、お嫁さんの両親と同居して、 遊びに行きたくても煙たがられて気を使って、寂しい老後…。 という自分の将来を妄想して落ち込んでしまいます。 私自身は義母さんが好きですし、実家にも義実家にもよく息子を連れて遊びに行きます。 でも今やこれからの世の中は、「姑ウザイ」「義実家とは疎遠」なんでしょうか。 主人とは仲良しですが、結構年上でかつ体も弱いので、きっと私よりだいぶ先に亡くなってしまうんだろうな、 将来はひとり引きこもって暮らすのかなと思うと涙が止まらなく、毎日泣いています。 慣れない育児や寝不足でマイナス思考になっているのかもしれませんが、本当につらいです。 同じような悩みを持っている方いませんか。 また、悩んでいたけど克服した方、息子だけしかいないけど幸せに暮らしている方の意見を聞きたいです…。

ランキング

レス

マイナス思考、ネガティブ思考で不幸になる

🐴
morimori
子育てで疲れちゃってるのかもしれませんが。。。 結婚してて、旦那さんとも仲良しで、子供も産まれて。 泣いて暮らすなんて、意味が分かりません。 もったいない! 幸せなのに。 貴女のようなタイプの人は、どんなに幸せでも、自分がいかに不幸になるか、寂しくなるかってことばかり一生懸命さがして、それで悲しむのですから、手に負えません。 身近な、小さい幸せをかみしめなきゃ。 それから、息子は息子の人生があります。 立派に成長したらいいじゃないですか。 息子に依存・執着しない、自立した人間にならないと。その方が魅力的だから、将来みんなに好かれるし、寂しい老後になりませんよ。

今そんなこと考えてもしょうがない

041
ぱなっぷ
産後の疲れが出てくるころですね。 今からそんな先のこと心配してもしょうがないですよね…。これから先子どもを育てて行く長い長い年月が、目の前に横たわっていますよ。その間の方がずっと大変です。 トピ主さんが想像されてる「淋しい老後」ですが…私から見たら、その老後はかなりハッピーな方ですよ。 今の時代、一生結婚しない人が大勢います。周囲でも40代になっても結婚せず(できず?)、親と同居してる息子がいっぱいいます。 また、遠い地で就職って、そもそも今は就職すらできずに親の年金をアテにして生きている息子もいっぱいいます。 トピ主さんは、息子さんが親から離れずにいてくれればハッピーですか?就職もせず、女性に目もくれず、親にタカって生きている息子ってどうですか? トピ主さんが想像されている息子さんの将来はかなりのエリート。これからは結婚できる男性はエリートなんですよ。またしっかりした仕事を持てることもエリートです。 仕事を持ち、家庭を持ち、親から自立できたら、子育ては大成功。親は安心して老後を送れます。 しょうもないことで悩まず、ちょっと息抜きでもして、かわいい赤ちゃん時代を楽しんでください。

確かに・・・

041
tokyo
息子親はそんなイメージですが、私は気が楽でいいなーと思ってますよ。 結婚しなくてもしても息子ならそんなに経済的に心配は無いし、孫の世話は一般的にはお嫁さん側の両親に任せられるだろうし、 むすめ親なら孫の躾や教育までこちらの責任を感じそうで・・・

友人と遊んでいます

041
匿名
母の話ですが、学生時代やママ友や近所づきあいから始まった友人と遊んでいるようです。 後、邪魔されるかどうかは育て方次第ではないですか? 私の家の兄弟は母を邪険にする事はないですし(会いにはほとんど帰りませんが)、母を粗略に扱う相手は選ばないです。 この辺りはいかに慕われるか、いかに粗略に出来ないような出来た人だとか優しい人になるか次第じゃないでしょうか?

私も

041
太陽
すごくわかります。 私も今はとっても幸せです。18歳の息子ですが、それなりに楽しいです。 でも、きっと将来は寂しくなるでしょう。 自分が動ける間は、何となく時間を過ごしていくでしょうが、病気になったり、身の回りのことができなくなった時から、死ぬまでが一番寂しいでしょうね・・・ よく、将来は有料老人ホームに入って・・・と聞きますが、実際に施設で働いている私は、お年寄りの会話って、娘がいてよかったとか、孫の話が一番多くて、息子しかいない私でも、胸がキュンと寂しくなることがあります。 きっと、実際に高齢になってら、寂しいでしょうし、老人性鬱が一番多いのも納得しています。 でも、息子しかいない先輩に言わせると、周りの余計なお世話の言葉、 「女の子がいないと将来寂しいわよ~」 などと言われ続けてきたから、覚悟ができている。 何らかの人生のハプニングで、娘が遠くに行ってしまった人の方が、覚悟がない分だけ寂しくて病気になってしまう。 子どもがいない人、独身の人の方が、寂しさに耐える免疫がついているし、他人依存がない分、一人で時間をうまく過ごせている。だそうです。

病院に行きましょう

🐷
食べるの大好き
トピ主さん、貴方の現在の不安は、 お子さんが男の子である事より 産後すぐの疲れと体調不良から 来ているように思いますよ。 ご実家やご主人のご実家がお近くなら お子さんを預かって貰って、 産婦人科に診察に行かれる事を強くお勧めします。 毎日涙が出る事も恥ずかしがらずに相談なさって下さい。 同じような症状に悩む人は沢山います。 ところでトピの本題についてです。 私も1歳9ヶ月の一人息子の親ですが 子供が男の子だから将来が不安、とは思いません。 理由は第一に 夫が男二人兄弟で、二人ともとても親孝行で 義母と仲が良いからです。 第二に 子供が女子だったら女子だったで また別の不安があるであろうと思うからです。 私が住んでいるのは地方なので 雇用や労働条件における男性との差は残っています。 これがあと20年やそこらで抜本的に改善されるとは 思えません。 第三に そもそも私達の子供が成人する頃には この国での結婚の形がどういう風に変わっているか 判らないからです。 結婚しないのが当たり前になっているかも!?

今を楽しんで

🐱
猫飼いたい
小町の見すぎでは? 確かに嫁姑問題、息子だけだとどうとか悲観的な話が多いですが。 赤ちゃん生まれたばかりですよね? もっと今を楽しみましょう。 それに将来のことは息子を産もうが娘を産もうがわかりませんよ。 うちは息子2人、今中高生です。 小さい頃とはちがった愛おしさがあります。 手放したくない、反面、本人の為にも離さなければ・・・・・ と複雑に気持ちです。 立派でなくてもいいので常識ある普通の大人になって欲しい。 幸せに暮らせるパートナーと出会って欲しい。 私は子供が巣立った後やりたいことがたくさんありますよ。 まず、ペットを飼う、株やFXのデイトレード、登山。 もちろん夫と2人の時間を楽しむ。 まだこれから見つかるかもしれません。

息子だけしかいないけど幸せに暮らしてる方

💡
さのすけ
お呼びですか~? トピ主さん、想像力がたくましい割にはステレオタイプですね。 もっといろんな可能性を秘めてますよ!! ・引きこもりになって一生ひとつ屋根の下で暮らす。 ・一度結婚を反対したばっかりに、一生独身を貫かれてしまう。 ・地元で就職して、奥さんともども寄生される。 …トピ主さんの妄想の方が幸せな気がするけど(笑) 私は小学生の息子2人ですが、今のところ遠くで幸せになってほしいです、面倒なので(笑) そのうち、老化や体力の衰えなんかで寂しく思う時も来るかもしれませんが、そんなのはその時になってから後悔します。 後悔って、後からしかできないもんです。 先取りして後悔してもしょーがないですよ~♪

大丈夫

041
吹雪
我が家も田舎です。近くに大学も就職先もありません。 そのうち、子供は遠く離れてしまうんだなぁ・・・と思うと寂しくてたまらない時期ありました。私には女の子もいますが、基本的には同じですよ。 あと2~3年で巣立ちのときですが、今はそんなに悲しくありません。 子供の成長と共に、親も自然と成長するんです。赤ちゃんのときは「絶対に離したくない!」って思っていたのが、子供が少しづつ大人びてくるのを身近に感じると、子離れも自然と受け入れられるようになります。 あんなに恐れていた別れが、今では「子育てから解放されて好きなことができる♪」ってちょっと楽しみですらあります。息子が私のそばでくすぶってるのを見るより、有意義な人生を生きてくれたほうが嬉しい 周りを見渡してください。子供が巣立ったあとも、みんな元気にやってるんです。小町でよく見かけるべったりな母娘関係って異様ですし、問題ありですよ。 ちょっと思うのは、子供との素敵な時間をいっぱい過ごしたほうが、心残りなく、すんなり親離れ子離れできるのかなって思います。 今の子育てを楽しんでいれば、大丈夫!

あなたの理屈なら簡単解決

041
yuki
急ぎ、女の子を産んだらよろしいですやん。 男の子は気が利かなくて無愛想で・・・。 うちの母親もそうなんです! 娘には中学から自分で弁当を作らせ、洗濯もさせ、修学旅行の小遣いもバイトさせました。 自分の夫にも、男だって料理できなきゃだめ!とかしごいて。 ところが息子にはどうか? 家事の手伝いをさせず、弁当を作ったうえに足りない買い食い分はほいほい金を与え、お茶ー!と息子が叫べばお茶を注ぐ甘やかしよう。 母の日にカーネーション一本買ってこない息子でも、母親の一番のお気に入りです。 トピ主さんはそうならないように躾けすればいいだけですよ。

そう悲観しないで

🐱
aki
私は息子ばかり3人の母です この子達は結構、親との行動を嫌がらず一緒に行事等も参加してくれていました。 でもやはり結婚するとすっかりと変わってきます。 貴女の危惧は残念ですが半分は当たっております(笑)昔、姑が私に憎たらしく言った言葉(あんたに女の子がいないのは あんたの業だ!)です。言いたい事は分かっておりますよ 確かに娘との交流は歳いくにつけて頼もしいと思います。 でも、息子も別に親の事を嫌いで疎遠気味になるわけではないのです。 2男が言いました「男って本能的にテリトリーを守ろうとする生き物だから、親からしたらそりゃ~寂しいと思うだろうな~」です。 これが本来の男の姿だと思いますね。 でも、親の心を側に置きたがる人もいるでしょうが、その場合は俗に言う(マザコン夫)と言われる事となりそうです。 少々寂しいお話ですが今を大事に息子さんを一杯愛してやってください。特に父親との深い交流が将来の息子さんの家族という意識を 決定すると私は家の子達を見ていて思いますね。母親は居るだけで有り難い空気のような存在です。今でも心は常に繋がっております。

今からそんな心配

041
ばあさん
まだ生まれたばかりでしょう? 充分18年間は一緒に居られるでしょう。 18年も一緒に居ると、そろそろ出てってほしいなあ・・・なんて 思う時もありますよ。 カワイイだけじゃ子育ては出来ないからね。 我が家も息子2人は大学から別宅です。 大学も3年ぐらいになってくると、帰ってくると夕食の支度や 面倒に思えてくるもんです。 夫と2人なら簡単で良いからね。 今は2人共に結婚し盆と正月もたった1日なんて事もあるけど、 元気で居てくれたらそれで良し。 子供は社会に返すものだからね。 それと反抗期は中学から高校ぐらい迄。 大学行くようになると優しくなるから心配なし。 今から何か得意な事の趣味や好きな事、見つけておくと良いよ。 1人で充実してる大人なんて沢山いるからね。

娘がいると寂しくないんですか?

041
私は親のことが大嫌いで、18歳で家を出てから実家に寄りついていませんし、連絡も必要最低限しかしてませんけど? 私なんかより、夫の方がよっぽど小まめに実家に顔を出すし、親孝行をしてますよ。 私も、夫の両親は大好きなので、夫の親孝行にはせっせと荷担させてもらっています。 また、私と私の実家との関係には無用な口出しをしないよう、夫にはお願いしてあります。 私みたいな娘がいるより、夫みたいな息子がいる方が、ずっと幸せだと思いますがね。

はっきり言って

😀
娘の母
重いです。すでに息子夫婦に将来関わる気まんまんなのが。 これからの時代、息子は婿にやったようなもん、趣味に忙しく生きている姑が好かれます。 嫁の方から寄り付きますよ。 引きこもって、息子や孫に会いたい孤独な姑アピールをしたら、間違いなく疎遠ですよ★

そうは、思わない

🐧
絹子
娘も息子もいますが、息子だけであっても、寂しいとは思いません。 娘の子育ては、女同士なので、精神的な苦労がありました。 自分に似た気性の娘は、良かったのですが、正反対の娘には、ほとほと苦労しました。 息子には、そういう苦労はなく、かわいい思いでが多いです。 娘に苦労したご褒美に、反抗期以降の楽しさもありました。 だけど、性格の合わないタイプの娘は、自立してくれただけで幸せで、孫とかの期待は無しです。 気の合う娘だって、将来は期待せず、実家に甘える子にはなってほしくないです。 息子は、本当に可愛かったので、反抗期以降の自立と、男の子ならではの遠くに行ってしまう寂しさは、10倍も20倍もあるでしょう。 だけど、それだけの幸せを貰っているので、もう十分です。 慣れるものですよ。 自分の幸せだけを考えればいい、ということで、遅い自分探しをしようと思います。 時代はどんどん進んで、一人暮らしの元気な高齢者の多い社会が来ます。 自分の子供や孫だけでなく、広い社会の若い人たちの役に立てることがしたいものです。

そうとも限らない

041
もえ
私も双子の赤ちゃんを育てています。 這えば立て…の親心ですが、成長が嬉しい反面寂しい気持ちもあります。 友達のお子さんを見ても、一歳になると赤ちゃんではなく「子供」なので。 さて、息子さんの将来ですが、考えてもどうしようもないことはやめましょう! 私は弟がいますが、娘の私は18歳で親元から離れ下宿して大学に通い、そのまま就職結婚。 地元に戻る予定はありません。 弟は30近くなってもいまだに家にいますよ。 こんなケースもあるってことで、娘だから息子だからどうこうっていうのはないと思います。

おめでとうございます

🙂
さてと
今は寝不足の日々ですよね~。 私も10月に男の子を出産しました。 疲れすぎて被害妄想し過ぎてしまってませんか? 私の主人は一人っ子ですが義母さんと仲良しですよ。 メールもちょこちょこしてますし電話もしてます。 さすがに頻度は多くないかもしれませんが月に1度はやり取りがあります。 一緒に食事に行ったりもしますし今は孫に会うために 我が家に1ヵ月手伝いに来てくれてますよ。 間取りの問題上同じ部屋で寝たりもしてます(笑) そんな親子もいるんです。 あまり今から悲観的になる必要もないですよ。 育てていく中で一緒に絆を深めて行きましょう!

幸せならば

041
ぷりしら
うちの息子は大学1年です。大学進学で家をでました。中学生から高校2年位迄は反抗期でした。でも今は優しいですよ。うちももう帰って来ない気がします。トピ主さんが書かれていた事のようになりそうな気がします。ただ幸せでいてくれたらそれでいいと今は思ってます。

おいおい…

041
ティマ
育児疲れもあるんじゃないですか? としても思い込みの激しい方ですね…。 まだまだ20年も先の話を今から悲観してどーするんですか。 結婚するかどうかもわからないのに。 子供って親のやることをちゃんと見てますよ。 あなたが義両親と仲良くやっているのを、お子さんはちゃんと見ていて「そうするものだ」と認識してくれると思うけどな。

可能であればもう一人

041
七生
もし可能なら 女の子を頑張ってみられてはどうでしょうか?! やはり、男の子と比べると女の子は独特の楽しさがあると思います。 人にもよりますが、大抵母親と女の子は大人になると仲良くなると思います。もちろん例外もありますが。 ここでも、同じような思いを持ったかたのお話が出てますよね。 私はもう生むつもりがないので、男の子で諦めました。女の子が欲しかったです。

今から取り越し苦労?

ページ
私は男の子2児の母です。 要は「育て方」だと思いますよ。 私の主人も男2人兄弟ですが一週間に一回は電話したり、盆正月と家族で帰郷します。(遠方なので) 私は妹2人弟2人の5人兄弟ですが… 妹1は海外在住 妹2は摂食障害 弟1は病死 弟2は遠方で働いています。 娘産んだって遠方に嫁いだりするし。 第一あなたの老後に期待してあなたの老後のために子供を産んだのですか? 子供の負担になるだけだし、まだ子供なんだから今から取り越し苦労ですよ☆

分かります分かります!

🐤
ぶーちゃん
私も全く同じ事を考えては一人で勝手に落ち込んでしまったりしてましたよ。 でも最近は…息子がよりつかないのは覚悟してるし男の子はそんなもんと思えるけど、もし娘が産まれてて娘が買い物に一緒に行ったりもせず全然家にも寄り付かず男の子みたいにサッパリしてたら…なんかそっちの方が思ってなかった分余計に寂しいし悲しい。 そう思ったら男の子で良かったと思えてきました。

大丈夫ですよ

041
shin
ごめんなさい、真剣に悩まれているのでしょうが思わず笑っちゃいました。 そんな先まで細かく想像されているとは。 そんなに悩まなくても、あなたが今、お義母さまと仲良く やっている姿を息子さんはちゃんとみて育ちますよ。 そして、あなたの苦悩もなんとなく察知してくれると思います。 ちなみに男3兄弟のうちの主人は、結婚してから数年後にこういいました。 もし私が義母とうまくやろうとしない性格だったら結婚しようとは いわなかった、わざわざ和を乱す人は選びたくなかったから、と。 主人の弟たちも私に似たような感じの人たちです。私というより 義母かな。 義母、嫁たちで集団行動したりもしますよ。 それもなかなか楽しいです。 男の子だから、という思い込みは捨てたほうがいいです。 実際、うちの義実家のように男の子しかいない ご家庭でも幸せな老後を過ごしている方は結構いますよ。 幸せだからこそネットに登場しない(現実世界の付き合いが忙しくて) だけです。 子育て頑張ってね。

産後ウツかな?

041
子育て20年選手
えーとですね、何をそんなに悲しんでるのか通常の状態では分かりません。 多分疲れから来る産後ウツにでもなっているのではないでしょうか? そして息子のみだと老後寂しくなるか?ですよね。 すいませんが娘のみでも老後寂しくなる可能性ありますよ(笑) 娘だろうが息子だろうが一緒なんですよ、本当。 男の子の母親ってどうしても息子ラブになりがちですが女の子親だと 結構あっさりしてるもんです。この違いは多分異性だからでしょうけどね。 子育て10年以上もしてみなさいな、いい加減うんざりしますよ? 早く出て行ってくれー!と思う時が絶対来ますから。 息子でも娘でも寂しい老後かどうかは主さんの人望にかかってます。 人に好かれる人間になりましょうね。

貴方の育て方も大事だと思いますが?

041
さきこ
>「姑ウザイ」「義実家とは疎遠」 これは嫁視点ですから、嫁および嫁の親の人間性や育て方が関わってくるのは判りますが >男の子なので電話もメールもしなく これは少なくとも妻や彼女がいないうちは関係ないですよね?単に親子関係の問題です。 交際中や結婚後に、たまに親と連絡を取ったり誕生日等に相場の物を贈るだけでマザコン扱いで大騒ぎする彼女や妻は困り物ですが、逆に「お義母さんに電話すれば」「実家に顔見せしたら」と勧めてるのに「面倒臭い」「そんなに言うならお前がすれば」という男性をどう思います? 私は3月に結婚したのですが、すぐに夫に「お嫁さん来たからこれから母の日の贈り物が貰えるとお袋が喜んでた」と言われました。というか、32歳まで何も贈ってなかったのかこの男、と逆に驚きましたね。趣味が判らないなら花も食事もあるだろうに。それを言うと「金ないし面倒だし」「お袋も男だからと諦めてんじゃない?」で終わり。嫁に期待するより前に自分でしろ、義母も義母で息子に催促しろと思いました。 他の方のレスだとマメで親孝行な息子さんもいるようなので、主様も頑張ってください。

男の子でも女の子でも

041
eko
女の子だから、ずっと親のそばにいてくれる。って訳でもないと思います。 子供はいつか親のそばを離れていくのが自然。子供たちが赤ちゃんのころから、そう思って育ててます。 いつまでも、親がそばにいて守ってあげられる訳ではない。 息子には特に自分で切り抜けていく力をつけてほしい。と思っています。 でも今の時代、娘も女の子だからって、のほほんともしてられない。自分の人生自分で決められるように、育って行ってほしいと思います。 私自身、早くに母親を亡くしているのでそう思うのかも知れませんが。 こういう愛情のかけ方もあるって事で。 小っちゃいうちは、たくさん抱っこして愛情をかけてあげてください。 ぜったいにいい子に育ちますよ。

先の事なんてどうなるかわからない

041
あこ
私は2人姉妹ですが結婚して20数年 姉は日帰りできない距離に 私も高速使って1時間半の距離にいます 主人は2人兄弟 兄(家族5人)は義母と同居 次男夫婦の私たちは車で5分の場所にいます 先の事なんてどうなるかわかりませんよ 息子にしても娘にしてもしっかりと自立させる事が 親の役目だと思います 9月に生まれたばかりなら疲れがたまってきているのではないですか? 手抜きでもいいから身体を休めて下さい そして息子さんの成長を楽しんでください 柔らかな手を握っていられるのはほんのわずかの時間ですよ 子どもたちが離れてしまっても一緒に過ごした時間は宝物です まだうちの娘も息子も未婚ですが旅立つ日が来たら 喜んで送り出してやりたいと思います もうひとつ 喘息持ちのの叔父は長生きできないと皆に思われてましたが 90近い今健在です 逆に健康に自信があり風邪もひかなかった父は癌で61歳で他界しました なるようにしかなりません 

それまでにお子さんが世界を広げてくれる

041
tomo
わたしは男の子一人、女の子一人います。 自分のことを振り返っても、女の子一人くらいじゃ、どこかに行ってしまう可能性の方が大きいから、とにかく今を楽しもうと思っています。 子育て、あと18年はがっちりありますよね。 子供が育つ過程で、子供を通じてたくさんのママたちと知り合いになれます。中には一生つきあえるお友達もいるかも。 子育てって、子供だけとの関わりじゃないんですよ。 それから、男女問わず、ママママ~だったのが、お友達にシフトしていく時期があります。 上の子(息子)はそろそろそんな時期です。さびしいですよ~ もっとぐりぐりかわいがっておけばよかった。 こういうことが、親の仕事なんだろうなと思います。 まあ、女の子の親がにぎやかにしているのを見ると心穏やかではないかもしれませんが、やはり親が依存しすぎてしまうのはよくない…。 どうぞ今を楽しんでくださいね! 子育てって、大変だけど、これから楽しいことたくさんあります。 そんな人生をくれただけで、子供に「ありがとう」です。 「ママだけの赤ちゃん」の今を、存分に楽しんでくださいね。

その理屈は女の子でも当てはまりますよ

041
とおりすがり
田舎で大学がないのならば、女の子も大学進学で家を出ますよね。 そして出た先で就職し、同じ会社とか大学のサークルで知り合った男性とお付き合いして結婚。 そのまま向こうで家を構えて、出産で里帰りしてくれたら御の字? 同居の率も妻の親とよりも、夫の親とのほうがまだまだ多い時代です。 女の子でも一緒ですよ。 それに期待している分、期待が外れた時のほうが辛くないですか? 男の子でも女の子でも元気に育ってくれて、結婚してあわよくば子供までできてくれたら最高だと思いますよ。 晩婚の上に少子化の時代はますます進みそうですからね…。 私は子供たちが良きパートナーを見つけてくれれば幸せです。

今は楽しんで!

041
心音
どうなるかなんて分かりませんよ。 私には息子が2人います。ウザイ母だと思います。でも反抗期時期には 可愛かった頃を思い出し頑張りました。 沢山笑って 沢山泣いたし 沢山面倒みたから思い出だけで 踏ん張った時期でした。 今 それを超えたかな、と言う時で 彼女を大事にしてる子供達を見て大満足です。 今、将来を憂えたり 今から何を悩んでるんですか? 嫌われて来なくたって良いじゃないですか!大事な息子が幸せなら良いじゃないですか。私も夫が一回り以上年上です。だから仕事が忙しく迷惑も掛けましたが 沢山関わってもらいました。そして何でも話しました。 だから 今 2人で出掛けても 話す事も沢山あります。 「どんな夫や父親になるんだろうねー」なんて話す事もありますよ。 出産したばかりで ホルモンバランスも悪い時です。そんな憂いは吹き飛ばし 寝てる可愛い顔、泣いてる可愛い顔、沢山みて楽しんでください。 こんなウザイ母でも 時に友達のように会話し、私の悩みまで聞いてくれたりしますよ。要は常に心の持ち様です。徐々に子供がどういう子か知るように、自分も どういう母か分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧