本文へ

3年制度の短大は大学?

レス19
(トピ主 0
🐷
ごろう
話題
最近、ちょっとモヤモヤすることがあります。
新入契約社員のA子さんは、三年制度の学部は医療事務の短大(ご本人は大学と言っている)出身です。
A子さん以外の部署の女性は、自分(私立短大から国立大学へ編入)と短大卒の女の子が3人です。私自身は、短大も大学も出てますが話の中で過去を振り返る時は、「短大時代」「大学時代」と言っています。だからこそ、3年制度とは言えど、自分の母校の短大を短大と言わず大学と呼ぶのはかなりおこがましい気がします。学校の正式名称も◎◎短大となっています。
もちろん「大学」と言っても嘘ではないですが、私自身自かなり努力して大学編入したということや、普段から見栄っ張りで自慢好きなA子さんを好ましく思っていないということもあり、なんだかモヤモヤです。
勤務先は職員のプライバシーにもうるさく、A子さんが大学ではなく短大ということが発覚したのも人事側からではなく、後輩の女の子(会話の中でA子さんに大学時代と言う言葉を連発されて腹を立てていた子)がA子さんに酒の席で直接学校名を聞いた為です。その時も三年制度で一般的な大学と違うと説明してました。
その後もA子さんは、他の何も知らない男性職員には自分の「大学時代」の話を懲りもせずしていますが本当におもしろくありません。
私は職場ではこのA子さんの話をしないようにしていますが、ほんとは他の女性職員同様気になって仕方ありません。

ランキング

レス

短大ではなく、短期大学であるので ok

041
大学出です
>学校の正式名称も◎◎短大 正式名称は◎◎短期大学であると思います。 従って、大学であることに間違いないと思います。

短期大学

😨
どーでもいーこと
なので「大学」は「大学」ですよ。 じゃああなたは人と話す時に「私の4年制大学時代は~」と話すの? オーストラリアやイギリスだと3年制の大学は多いですよね。でも日本ではこれも正式な大学卒業になるからやっぱり「大学」? 海外のほかの国では5年や6年かかった大学卒業資格も日本では「大卒」にみなされないことがあります。(実際そんな国は多いです、主に途上国) これは学歴無し? 私は中卒なので、あなたと話してる時はきっとずっと見下されてるんだろうなあ。 でも私は30代後半で貯金が7千万円近くあります。私だって努力して稼いで来ました。 もし私があなたと友達で、貯金の話しをする時に、私が一々「あなたの○○円位の貯金がどうしたの?」って上から目線で話されたらきっと嫌な気持ちになると思いますけど。 なーんて、あなたのほうが貯金額が多かったら例え話にもなりませんよね、すみません。

聞き流せば

041
はなこ
別に良いんじゃないの? 嘘じゃないんだし。 短大って大学の同じ系列多いですよね。 ○○大短期大学部って感じかな? 飲み会とかプライベートでは、短大ね大学、大学院なんてあまり 区別しないんじゃないの?

間違いではないんだから

041
ガーベラ
放っておけば? そんな事で目くじら立てて、人生損しませんか? どこかに「短大と専門学校は違う!」っていう鼻息荒いトピがありましたけれど、なんだか同じニオイがします。

その人のコンプレックスを憐れんであげて

🐱
うーん
A子さんは学歴にコンプレックスを持っているんですよ。 あなたは正々堂々とそのスタンスを貫けば、A子さんのことかわいそうな人だと思えるのでは? 時々いますよね、学歴コンプレックスの強い人。

どちらでも…

🐤
一夜漬け
別に良いのでは? 「短期大学」ですから、「大学」と言っても、全くの嘘でもないし。 まぁ感覚的には「大学時代」と言われたら短大ではなく4年生大学だと 思いますが、かと言って短大生が使ったら詐欺になる、とも思いません。 私は6年制の大学でしたが、「学生時代」って言い方をする事が多いので あえて「大学時代」とも言いません。

見栄っ張り

041
いろいろいるのね~
私の周りにもいます。 大学はどこだったの?と聞かれて、 学習院短期大学(今はないけれど)なのに、「学習院よ。」 慶応医療短期大学(これも今は大学だけれど)なのに、「慶応。」 津田ビジネスカレッジなのに、「津田塾よ。」 皆さん、おばさんパートですけれど、見栄っ張りです。 そんなことで、イラついてたら、私の職場じゃもたないですよ(笑)。

何が問題?

041
4年生大学卒
 学校教育法108条の規定のしかたを見たら、短大が大学の一種と位置づけられていることは明らかです。  なんて、理屈をこねるのも野暮ですが、世間話や学生時代の思い出話で、四年制大学と短大を厳密に区別する意味もないですからねえ。  なんか、どうでもいいことをいちいちチェックする後輩氏やトピ主様にイヤらしさを感じます。

見栄っ張りなのはあなた

お受験ママ
別にそんなのどうでもいいことですよ。 A子さんが個人的に好きではないから、気になるだけです。 見栄っ張りで上から目線なのはあなたではないですか? 自分が4年制大学を出て、正社員であることを、A子さんと区別したいだけ。 でも第三者が見れば、A子さんとあなたは同じ職場で働いている職員でしょう。 きりがない話しです。 大卒だってストレートで入学卒業した人、浪人留年した人、短大から編入した人、通信で単位を取った人、それでも卒業すれば〇〇大学卒です。 こういう内容のトピ、本当によく見かけます。 でもいつも結論は出ません。 区別したい人は短大と大学は違うといい、短大も短期大学なのだから専門学校か大学かと言ったら大学なのでは?と言う人もいて、でも別にそんなのどうでもいいことでしょう?という人もいます、毎回。 正に不毛。 大抵、その区別をしたいと言う人は自分にプライドがあり、一緒にされたくいないと言う気持ちが強いです。 大きな目で見てあげることができれば、余裕のある大人になれますよ。

大学といわれれば大学だね

041
お江
ただ、期間が短いだけですよ。 貴女の気持ちもわからなくはないですが、そんなことに拘り過ぎる 貴女もどうかしていると思います。 仕事で勝負したらどうですか。 

視野がせまっ!

041
チーズ
あなたは大学に編入されるのにご苦労されたようですが、今や大学全入時代です。 マサチューセッツなんたら大学でも出ていれば話は別ですが、その他の大学なら出ているか、出ていないかは、もはや知能の微妙な差異か、進路選択肢の違いにしかなりません。 あなたもせっかく苦労して大学を出たのなら、もっと知的なことに興味持たれたら良いかと思います。

法律にそうなっていますからね

041
とおりすがり
学校教育法 第108条 大学は、第83条第1項に規定する目的に代えて、深く専門の学芸を教授研究し、職業又は実際生活に必要な能力を育成することを主な目的とすることができる。 2 前項に規定する目的をその目的とする大学は、第87条第1項の規定にかかわらず、その修業年限を2年又は3年とする。 3 前項の大学は、短期大学と称する。 短期大学も、大学のうちですね。

まったく問題ないのではないでしょうか。

041
競馬ファン
最初に『東』がついて最後が『大学』なら全て東大だと思います。 東海大学も東大です。 世の中には大学校と言うのもあり、これは大学かなんて思ったこともありますが、別に大学といっても問題ないです。カラスの勝手です。 別にうそを言っているわけではないですよね。 昔、『東大阪大』の学生というのがあって、すごいと思ったことがあります。

そんなときは

041
スマイル
私も短大から四大に編入組です。 そんなときは、四大や学部という言葉を多用したらいいと思いますよ。 A子さんのようにいまどき大学アピールをする人って遭遇したことないんですがね。

ちっちゃいトピ主

041
あのう
 3年制の短大(医療系で国家資格を取れるところ)をでて、その後大学(文系)に編入卒業というある意味変な経歴の持ち主ですが…正直、短大の時のほうが濃密でいろいろな勉強や体験をした日々でしたね…編入した大学よりも…その時、4年生の大学の文系はそれなりに学べたが、心底ぬるいと思ったくらいです。文系にしては忙しくて大変とのことでしたけど、短大でものすごく叩き込まれた身の私から見ればぜんぜんといった感じ。  まあ、A子さんはトピ主さんの知らない苦労をされてるのだと思いますよ。っていうか、Aさんも医療系ってことは実は国家資格持ってるんじゃないかな?いわないだけであって。私も経歴(特に国家資格持ってること)を伏せて他の職種で働いてたこともありますし。ま、医療系の3年制短大は、ドロップアウト組も多数現れるある意味地獄の道ですから(笑)ある意味、そんじょそこらの大学よりも大学生的(?)な生活ができますよ~  にしても、なんでそんなちっちゃいこと気にするのかね?それなりに鍛錬を積んだ身としては、大学であろうが短大であろうが気にもならないのですけどね。トピ主さんは自分に自信はないの?

それは別の話じゃないの?

月花
A子さんがいけ好かない嫌なヤツだという話と、短大卒なのに、「大学時代はねぇ…」みたいに発言することがトピ主様の神経に障る話はとりあえず別の話でしょ。 私個人の意見としては、 ・自分(私立短大から国立大学へ編入) この場合「国立大学」へ編入っていちいち書いていることの方が 「トピ主さんって国立大卒がよっぽど『自慢』なのね」 と感じますが。 トピ主様は他の女子社員は味方の様なつもりかも知れませんが、短大卒の職員さんの中には 「ごろうさんっていちいち『国立大学』って言うのよねぇ。そろそろ鼻につくわ」と言っているかも知れません。 要するにどうでもいい話だと思います。 正直社会人になってからは、最終学歴なんかあまり気にしたことはありませんし、卒業した大学名を直接聞かれることなんてほとんどありません。 それより、契約社員か正社員か、平社員か役職者か、の方が現実的に気になりますね。

別にいいと思う。

041
はらたいら
3年も勉強したなら短大って名称だけど、大学と言ってもいいんじゃない? わが社には、たった2ヶ月の交換留学なのに、何かにつけて留学、留学と言う方がいます。 Aさんタイプですかね? 知らない人は優秀で素晴らしいと絶賛し、知ってる人は、あ~また言ってるわ痛々しいと冷ややかです。 言いたきゃ言わせれば? おもしろく無いのも判るけど、いちいち指摘して修正するのも面倒ですよね。 ちなみに我が社のAさんは、出身学部も文系なのに理系と詐称、出身地も地方なのに首都圏と詐称しています。 見栄をはることが生き甲斐みたいですよ。

私も疑問でした。

041
謎が解けた
私もトピ主さんと同じ疑問を、持っていましたので、 皆さんのレスで、謎が解けてなるほどと思いました。 短大卒の方で、学歴コンプレックスがある方の場合、 大卒の方に、4年制大学と同じよ、と見栄を張りたく なる、と言う事なのでしょうか。 私の場合も、トピ主さんのように編入して大卒なの ですが、短大卒の方からは何故か、家族構成に関して 兄弟が多いのに4年制の大学出てるなんて、親に感謝 しなよ!!と、上から目線で言われるパターンが数回 続いたために、では兄弟少ないのに何故短大?少ないなら 学費も十分って設定なんだから、院出てないとその発言 可笑しいなぁ・・・と、モヤモヤしてました。 私の場合は、恐らく見下されていて、相手は格下なのに 大卒と聞いて、コンプレックスから、そんな発言になった のだ・・と、今では解釈しています。

不思議

041
ささくれ
短大卒だけど大卒に負けないくらいの実力はあるはずです。 学歴は努力の結果で、一部の特別IQが高い人達以外は、持って生まれた能力に差はありません。 ですが、大半は学歴で能力まで反対されます。 むしろ大卒と見栄を張り、出来て当然と思われるなら短大卒だと打ち明けて誉められる方が心地よい気がする。 私は院卒ですが、中身がアホ過ぎて絶対に言いたくありません。 隠しに隠しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧