本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事が遅いパートのサービス残業は仕方ないですか?

仕事が遅いパートのサービス残業は仕方ないですか?

レス21
(トピ主 2
041
きょうこ
仕事
スーパーの惣菜部門、全く未経験の職種です。6日間勤務しましたが、時間内に終われません。もともと何にしても要領悪く、いわゆる鈍臭いです…
前の職場でもよく怒られてました。
だから頑張って覚えてスピードアップしなくては…と思います。
でも毎日1時間ほどは時間オーバー、しかもタイムカード押してから残るシステム?に疑問です。
仕事が一人前でもないのに、文句いうなんて…ですかね?
惣菜勤務の方、何かアドバイスなどお願いします。

ランキング

レス

大丈夫です

🍴
フライヤー
惣菜勤務八年です。慣れないお仕事お疲れ様です。きっと戸惑っておられると思いますが、コツさえ掴めば大変楽しくやりがいのある仕事です。 もし宜しければ揚げ、お弁当、サラダ詰めなど、担当を教えて下さい。 サービス残業は残念ながら今のところは我慢なさった方がよろしいかと。あなたを教育するために人と時間が費やされている状態です。あなたへの時給も発生してしていますが、しかしながらいまのあなたでは足を引っ張るとはいいませんが、少なからず周りに負担をかけています。今サービス残業の事を口にすれば、周りの反感をかいかねません。ですので、今は仕事を覚える事に専念してください。

続きです

🍴
フライヤー
ある程度の段階(時間内に仕事を終わらせる、緊急時シフトを代わってあげる)などの実績と信頼を得てから)から、主任や店長に直談判しましょう。 両者があてにならない場合、匿名でコンプライアンスや組合に相談しましょう。 とにかく、長く働くおつもりでしたら、今は投資のつもりでも黙って受け入れたほうが後々の人間関係では楽なはずです。仕事が遅くて残業代で稼いでいる人の話は多分誰も聞いてくれません。

惣菜経験者です

041
麻奈
サービス残業は当たり前でしたよ全員。 タイムカードを押してから、洗い物していました。 場所は狭いし仕事やりにくいですよね。 お勤め続けるつもりでしたら、サービス残業は当たり前と割り切って 頑張って下さい。

・・・・・(汗)

041
でんでん虫
そこまでさせられるのは 相当、仕事が遅いってことでしょう・・・。 我慢して効率あげる努力してください。 個人的には能力が低い人に 残業代払う意味はない(=必要ない)と思ってます 会社はボランティアやってるんじゃないんで ほかの人が同じ仕事を時間内に終わらせるなら 交渉は決裂するでしょうね 最近、自分の能力を棚にあげて主張する人多いけど・・・ もっと出来るようになってから言ったほうがいいですよ みっともないしへたすりゃクビですから・・・。

惣菜部門ではないですが

041
もとせんぎょ
惣菜ではないですが・・・スーパーにパートで働いていました。 (レジでもないです) で、仕事場に行くと30分ほど働いてタイムカード(サービス早出) タイムカード押して30分ほど残り(サービス残業)・・・でした。 契約している時間内に収まらない仕事量・・・ そこの部門の方は皆そういう感じでした。 抗議というか文句というか 「それでいいの?」って聞ける雰囲気でもなく。 1年頑張りましたが、辞めました。 (辞めた原因はそれだけではないです)

総菜部門ではありませんが、パート勤務です。

041
おかん
私が何よりも気になるのは、 >しかもタイムカード押してから残るシステム という点です。 私の職場では、 退勤する時にタイムカードを押す事になっていますが、 残業しても、一切手当は付きません。 それでも、私は残業することがあります。 シフト制なので、次の勤務者が「一人、休みです」という時には、 仲間を見捨てて帰れなくて、1時間くらい残って手伝ってます。 もちろん、サッサと定時で帰る人もいます。 そういう人は、当然ですが、誰も手伝ってくれないので、 多忙な時には、一人で残業することになります。 「2時間近く残業したのに、賃金が同じなんてムカつく」と怒ってます。 本来は、残業分の賃金を支払うのが当然なのでしょうが、 会社の経営状態を知っているだけに、今は皆で耐えています。 でも、主さまの職場のように、 「残業しているのに、最初から無かったことにしている」というのは解せません。 万が一、残業中に事故に遭っても、労災の対象にならないじゃないですか。 その辺は、キッチリとしておいた方が良いと思います。

うーん

041
大丈夫ですか?
パートでサービス残業が不満なのはわかりますが、 自他共に認める作業の遅さならば、 遅かれ早かれリストラ要員になるのでは・・・?

慣れれば

041
Dereky
慣れれば帰れるんじゃ 仕事が速くなるまで研修と思った方が良くないですか。

サービスしてませんよね?

041
わさび
サービス残業とは ・自らすべき仕事は終えているが、会社の要請で更なる仕事を無給で行うこと。 ・誰であっても到底就業時間中には片付かない量の仕事を課され、無給で就業時間後も仕事すること。 を意味します。 その名の通り、労働者が会社に労働力をサービスしている状態なのです。 あなたは違うでしょ。 通常ならば当日中に片付くはずの仕事を終えられない人が残業するのは、ただの「居残り」です。

トピ主です

041
きょうこ トピ主
皆さんありがとうございます。おかんさんまで読みました。 私の担当…何というのでしょう、弁当部門と寿司部門両方掛け持ち?で、パック詰めから始まりその品出し、いなり寿司60~80まき寿司(20本)ちらし寿司6パック作る、おでんの仕込み、材料の買い出し、など、4時間契約です。 私はとにかく何でも遅いです。ちょっと病気があるかもって思う位パパパッと出来ません。 辞めてもどこの職場行っても仕事が遅いのは一緒ですね 頑張って一人前になってから…なれないかもしれませんが。 鮮魚部門希望で鮮魚に入り、1週間ほどで惣菜が足りないからとまわされました。鮮魚は皆定時あがりだっただけに差を感じてしまって…

惣菜関連と関わらず

パレード
何もかも残業代をつけてたら、きりがないのだと思います。 私の職場で、いつもプライベートで暇らしく、あやしい考えをお持ちのようで、わざとゆっくりゆーっくり仕事して時給を稼ごうとする人までいましたから。 心の中で正確かつ仕事が早いと一目置かれたい、パートさんですし家庭や用事がある為定時には帰りたい、でも良いですから、それを考えながら目の前の仕事をこなしていくと、そのうち良い要領が得られ仕事が速くなると思います。 テレビ番組で良く目にするものとして、有名な料理人の方が厨房でテキパキ、テキパキ、無駄な動きなく素早くやってますよね。 そういったものでもイメトレとして参考になると思います。 残業代どうこうの前に、 いつまで経っても仕事が遅いと 煙たがれてしまう 日が来るかも知れないので頑張って下さいネ。 例えば物を一つそっと置くのに速い人なら0、5秒、あなたは3秒かかってはいないか、そういう所から考え気をつけてみてはいかがですか?

お弁当

🍴
フライヤー
いろいろな作業があって、慣れづらいのも無理ないな、と思います。私なら新人さんには一つづつ仕事から覚えてもらって、慣れたら他の仕事を教えます。ですが、言い方を変えれば、エース候補を期待されているのかも。 私が思うコツですが、盛り付けの時に必要な物を手の届く場所に置いてありますか?タレやごま塩、バランに至るまで、作業台に持ってきてから、トレーを広げましょう。盛りはじめから、完成まで一歩も動かないのが理想です。途中で材料が足りなくなって作業場を行ったりするのはタイムロスです。 必ず両手を使いましょう。新人さんはよく、右手だけで作業しています。左手に唐揚げを持って、右手で詰めれば、一つ一つバットから取るより早いです。

続きです

🍴
フライヤー
巻きずしは海苔に舎利を広げる時、穴が気になって必要以上にこねくり回していませんか?くまでの手で左右と真ん中をリズムよく広げれば十分です。さわり過ぎると食感も悪くなりますよ。値付けは番号を出来るだけ覚え、番号表を見なくてもよくなりましょう。シールを貼りながら次の商品の番号を意識しましょう。 後一番大事なのが、時計を見ながら目標を立てて仕事をすることです。巻きずし20本なら、15分とか。 偉そうな事を書きましたが実践されてるようでしたら、ごめんなさい

ほかの方がちゃんと時間内に終わってるなら

🐧
ゾンネン
あなたはもう少しがんばるべきかと思います。 私は惣菜勤務ではありませんが 仕事は時間内に終わるのが基本、 終われない場合、「自分だけ終われてない」のなら自分が遅いのが悪い、 「多くの方が終われていない」のなら、会社側のスケジュール体制、管理体制などに問題がある、と思います。 その辺が書かれていないのでどうなのか、今ひとつわかりかねます。

出来るなら違う職種に変わったほうが良いかも…

041
惣菜は手が早くないと先々もっと苦労します。 年末は忙しいから、もっとサービス残業が増えるかも? 世間の子供さんが冬休みに入ると巻き寿司やお弁当が売れます。 頑張るつもりなら家で巻き寿司の練習をしたり。 他のスーパーのお弁当を見に行ったり。 明日はこのようなお弁当を作ろうと、頭で描いたり。 定番のお弁当なら、最初に何を置くか←これけっこう重要です。 仕事が始まってから「えーと何からやれば?」では遅いです。 家を出たら「今日は最初に○○をして」と段取りを考えながら 職場にたどり着く。 頑張って下さい。

トピ主です

041
きょうこ トピ主
皆さんありがとうございます フライヤーさん、具体的なアドバイスありがとうございます 職場の人にも左手使って!と言われました いつも気持ちだけ焦ってバタバタと無駄な動きが多いのです… 私だけ残っているのかとのことですが、同じ時間にあがるパートの人が2人、いつも1時間近く残っています その2人がいつも時間がきたらタイムカード押しにいきましょう、と言ってくるのです。 まだ職場の内情もわからないので、とにかく仕事を覚えようと思います。

未経験で6日では判断が難しいけど…

🙂
そら
6日ではまだ仕事に慣れてないのかな?とも思えますが、毎日同じ仕事をしていて時間内に終われない(他のパートさんは同じ仕事を時間内に終わらせている)なら今後に悪影響が出てくるかもしれませんね。時給とか、契約更新とか、人間関係とか。要領が悪く仕事が遅い人は、仕事ができるボスタイプの人に睨まれやすい気がします。 もっと早く仕事ができるようになりたい、と意思をお持ちなのは立派だと思います。先輩の仕事の仕方を観察したり、助言を求めたりしてはいかがでしょうか?作業のコツなどを教えてもらえませんか? もちろん、アドバイスを貰ったらアドバイス通りに仕事をしてくださいね。助言を貰っても結局自己流で仕事をして遅いまま、では「無給で残って当たり前」と言われてしまいます。

どんな理由があろうと、サービス残業は違法です。

041
たけわた
業界はまったく違うものなのですが、 みなさんのレスが気になったので、ひとこと。 タイトルどおり、どんな理由があろうと サービス残業させることは違法。 一定の研修期間と研修内容を明確にして 研修期間が終わっても、他の方のように動けないなら その理由を説明して ちゃんと動けるように再教育するか、解雇もありうることを 雇う側が最初に説明すべき。 また、会社の残業に対しての考えや、働いている方の雰囲気 「サービス残業は仕方ないよね」など、 雇われる側も面接などで、それとなく、かつ、はっきりとチェックすべき。 わたしは会社や周りの雰囲気におされ、5年間120時間超/月残業して、心身ともぼろぼろになった者なので。 今は、まったく同じ業界・職種ですが、基本給はまったく同じで ほぼ定時で帰れるところに転職できました。 トピ主さんも、今のところで経験はつみながら 粘り強く他のところにも面接に行って 話を聞いてみたりしたほうがいいですよ。 働きやすい環境をきちんと整備している会社も この時勢、増えてきていますからね。 では、がんばってください!

たけわたさんの言うとおりです

🐴
まいたけの天丼
サビ残は違法です。 いつも他の人も残っているなら完全に人時不足ですね。 本来なら店が再考すべき事案です。 然るべき役所に誰かが通報したらその店は最悪営業できなくなりますよ。 またサビ残仕方なし、当然と考えている人が多くてびっくりしました。 どんなに店に無料ご奉仕した所で 何も見返りは無いのは経験して分かっていますよね??

辛口ですが

🐶
kakao
自分で鈍くさいと思っているならどうにかして下さい.自分で工夫もしないで言い訳ばかりする人います.イライラします.サービス残業いやなら,頑張りなさい.

サービス残業はイヤですよー。

041
ナコ
私も8年ほどスーパーでお寿司を作っていますが、大手のスーパーのせいかサビ残は禁止されています。見つかったら上司も責任を問われます。  私の職場では毎日受け持つ仕事が違いますし、新人の方の仕事もカバーし合ってるので、大体決められた時間に終わリます。残業になりそうなときは社員に報告します。社員に手伝ってもらったり、やらない作業を指示してもらいます。 60才を過ぎて入ってくる方もいて、仕事が遅い人もいますよ。でも会社は採用したんだし、カバーするのも大変ですが、少しは時給が多いので頑張ってます。 入ったばかりの人にノルマがあって終わらなければ残業代もつかない仕事はいやですね。社員ならまだ我慢しますがパートなんだし。 入ったばかりですが、クリスマス、年末年始大丈夫でしょうか。修羅場を乗り越えると仕事に自信がつくこともありますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧