本文へ

家族の物を取ってしまう娘

レス61
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
中2、小6の娘がいます。

下の娘が家族の物を取ってしまう事に悩んでいます。

お姉ちゃんの文房具や小銭やお菓子、わたしのアクセサリーや小物です。

見つけた時は散々怒って言い聞かせました。

人の物を取るのは悪いことだと。

その時は泣いて謝るのですが、結局また同じことをします。

今朝枕元で人の気配がして目を覚ますと、下の娘がこっそり私の財布を開けていました。

「何してるの?!」と飛び起きると、「12月のおこづかいをもらおうと思って・・」としどろもどろ。

もう情けなくて涙が出てきました。

どうしてそんな事をしたのか聞きました。

最初は「貯金箱に入れたくて・・」と言っていましたが、最終的に、お姉ちゃんがもっていたキャラクターもののメモ帳が欲しくて自分も買いたかったと白状しました。

おこづかいは月に1500円あげています。

けれどあげたその日で使い切ってしまう事が多いです。

可愛い文房具、漫画などに使っています。

一緒に出掛けた先で欲しいものがあれば、小額であれば買ってあげています。

本当にどうしたら良いのでしょうか。

昨日の夜にお姉ちゃんの分のおやつを食べてしまい、怒ったばかりだったので、本当にショックです。

全然分ってくれなかったんだな・・と。

どう言い聞かせたら、このような事をしなくなるでしょうか?

もう万策尽きはてて、涙が出ます。

今は家族内ですが、エスカレートして、お友達やお店の物を取るようになってはいけないと、本当に危機感を覚えて、何回も何回も繰り返し諦めずに怒ったり、諭したりしてきました。

けれどもう見捨ててしまいたいです。

お姉ちゃんは散々物を取られるので、鍵付きの箱を買ってくれと言ってきます。

どなたかアドバイスお願いします・・

ランキング

レス

盗み癖は難しい

🐱
みや
盗みは癖になるそうですよ。 ダメだと分かっいても誘惑に負けてしまうそうです。 盗みの現場を見たらその月はお小遣いをあげない、娘の持ち物を一つ没収する、とかのペナルティーを課し、財布は娘の目に触れる所には置かない。鍵付きの引き出しに保管する。 私が親なら、盗んだら口での注意だけではなくビンタします。

見捨てないでください

🙂
momo
まだお金をもらうことの大変さがわかっていないのですね(当然ですが) 欲しいものがあるなら労働奉仕で自分の手で稼ぎなさい! というのはどうでしょう? お手伝いをたくさんしてもらいましょう。 もう12歳だから家のことは何でも出来ますよね?

どこかで相談してみては?

フィヨルド
子供の発達相談とか、育児相談とか行政でも病院でも相談の窓口っていろいろあると思うんですよ。 そういうところで片っ端から相談してみてはどうでしょうか。 それと、お小遣いはいっそのこと1円もあげない、今持っている次女さんの持ち物もすべて召し上げ、というのはどうでしょう。 つまり、トピ主さんからお金をもらうか買ってもらうかしないと自分の物は手に入れられない状況にする。 誰かからもらったと言ったら、その場ですぐ電話して確認する、とか。 とにかく物欲が強いタイプのようなので、ほかに気を紛らわせるのも有効かもしれません。 くたくたになるようなスポーツ系のお稽古ごとをやらせるとかはどうですか? 親としては心配ですよね。 悲しいことですが、貴重品等は鍵付きのところにしまっておくことも必須だと思います。 お姉ちゃんにも買ってあげてください。

猫を追うより皿を引く

041
ヨクデル
>一緒に出掛けた先で欲しいものがあれば、小額であれば買ってあげています。 これがマズイのでは? こづかいがなくなったら、何をどうしようと手に入らないということを骨身に叩き込むしかないと思います。 そして誰かの物を盗んだりしたら承知しないときっちり言い渡し。 お姉ちゃんには、鍵付きの箱を買ってあげてください。 おやつは物理的に盗れないようにしておきましょう。

辛いですね

041
JB
私の息子は4年生の時に、親の財布から一万円取っていきました。 それ以来、お金を取っているような事はないですが、細かいものはちょこちょこ兄弟のものを持って行きます。 弟が気に入っているTシャツを、勝手に着ていってしまう。(サイズの問題はない)弟のおもちゃを勝手に持って遊びに行く、文房具を勝手に持って行って忘れてくる。父親の電気コード等勝手に持って行く、などいろいろあります。 その都度、長男には注意をしますが、やはりモノを持って行かれる弟としては毎回かなり頭に来るので(そりゃそうでしょう)喧嘩してます。 一つには,人に見せたいと言う欲求ですかね。Tシャツの件では、ちょっとしたレアものだったので、見せびらかしたかった。想像するに、学校には何でもすぐに買ってもらえるお金持ち(?)の大甘の親の子供がいて、次から次へと新しいものを持って来るんです。 そう言う子供を見近にすると、「自分も!」って気になるのでしょうかね?弟のTシャツまで借りて、見栄を張っているのでしょうか? どこかでモノを欲しがる子は、愛情が足りないと聞きましたが、私にはそのフシがあると感じています。私も奮闘中です。

一発ひっぱたいてやればいいかと。

041
アイルー
私は小学校低学年のころに親のお金を盗み、それがばれてひっぱたかれて二メートル近くぶっ飛び、歩道脇の溝に落ちました(笑) それ以降人の物は盗ったりしませんでした。 後にも先にも親に手を上げられたのはこの時だけでした。 言って解らないなら体に教えるのもありだと思います。

警察に相談

雨模様
昔私の妹の素行が悪く、親が警察に相談しました。生活安全課だったと思います。今は課名等変わっているかもしれません。 事情を話し、直接警察官の方から話をしてもらいました。かなりインパクトがありました。

一回

041
シェットブラ
うちの妹と同じです。 妹は見捨てられました。 グレましたし治らないまま皆さんから疎遠にされてます。 一回専門家に相談してみませんか? 警察を呼んでお説教していただくとか。 無理だったら思春期外来とかありますよ。

お友達関係はどうでしょうか

041
中学生男児の母
小学校高学年の時の懇談会で、女の子間の文具のやり取りからお友達同士での上下関係があることが発覚し問題になりました。 グループのリーダー格の女の子に認めてもらう為に、可愛い文具などを貢いでいたそうです。 そういう心配はないですか? それと、お金の使い道は明確ですか? お小遣いを上げる時にお小遣い帳をチェックなどはされていますか? 使途不明金があると上記のことに関係もないとは言えないので(いじめられていた子がお金を要求されていたとか)、 とても心配です。 気になったのは金遣いの荒さ。 貰ったお小遣いをすぐに使ってしまうことや、お母さんも小額ならばと買い与えてしまうこと。 お小遣いを与えているなら小額ならば自分で出させるべきですし、 高額な物は貯金して買うことを教えるべきです。 お小遣いを使い切ってしまえば次のお小遣いまでは何も買えないと徹底した方がいいのでは。 親子でお金に対する意識が低くないですか?

病院に連れていかれてはどうですか?

041
盗みが見つかり、酷く叱責されても盗み続ける オヤツや物では足りずとうとう親の財布、現金に手を出した。 娘さんは悪化、エスカレートしていますよね。 もしかしてすでにお友達のものにも手をつけていませんか? 学校で遊びにいった先で。 「欲しい」と思う気持ちを止められない、理性を働かせることができない 「盗む」という行動を止められない。 何度も叱り、話してきたみたいですし、もう専門家の領域では。 旦那さんの姿が書かれていませんが 両親と共に心療内科や思春期外来につれていき 盗癖も含めてカウンセリング(両親、姉との関係も)を受けるべきだと思います。

治らない・・・

🐤
匿名
私の姉が人の物を取ります。 小学校の時に誕生日に買ってもらったカセットテープを盗られて始めて気がつきましたがそれ以来ずーっと悩まされてます。 姉も結婚し落ち着いたかと思いましたが今でも実家に一緒に集まる時に盗られる事があります。(すでに42歳です。)もう諦めてきましたが母に何とかして欲しいと言っても無駄でした。(母も注意はしてました。) 手癖は治らないと思います。 部屋に鍵をつけてもらいましたが隙を見つけては盗られるし靴なども全て部屋に置いておく訳にもいかずどうにもなりませんでした。 とりあえず外で万引きしたら犯罪だよと言う事だけは言ってあげて下さい。 アドバイスにならずすいません。

大人になれば、わかるので。。

😉
りんご
貴重品は隠すなどして、自己管理するだけでいいとおもいます。 なぜなら、私は今30代ですが、小学校~大学生にかけて、 姉と母のお金を盗んでいました。 家族のものは、自分のもののような感覚で。 だから、他人のものを盗むまでにはいたりません。 母は、知っていたはずだけれど、面と向かって怒ったりしませんでした。 二十歳くらいになってから、ほんとに悪いことしたなあ~って。 今、ちょくちょくお侘びとしてイロイロプレゼントしています。

心配ですね

🐱
サザエさん
でも小学生なら、我慢を覚えさせるチャンスなのかもしれません 小遣いは、お金の管理を勉強するための物です すぐに使ってしまうのなら週一であげる 家のものを取ってしまうのなら、小遣いから天引きする 欲しいものがあってお金が足りないなら お手伝いでお駄賃をあげる 我が子に実施した事ですが 自分で働くようになったら、案外無駄使いしない子になったようです

お金の問題だけではない気がします

041
はる
おつらいですね・・・ 解決につながるかわかりませんが、私が下の娘さんの立場だったもので.・・ 私の場合ですが、その年齢の頃特に、自分と姉を比べて嫉妬していました。 年齢差があるので差があるのはあたりまえなのですが 姉より愛されたい、誰よりも注目してほしいと飢えていました。 それは、友人から注目されたい、まわりからとにかく見て欲しいという思いへとつながり 見栄っ張りにもなりました。 自分がそのような思いを抱えていたのだとわかったのは 何年か後のことでしたが もしかしたら下の娘さんも、どこか満たされない思いがあるのかもしれません。 そのため 「あなたのことはもう知らない」「お姉ちゃんは○○なのに・・」等の言葉で叱ることは逆効果になると思いますのでこらえてください。 「盗癖」というだけあって、癖になってしまいやすい行為です。 もう癖になってしまっていると思われますので、 数回叱っただけでは娘さんは事の重大さに気付けないかもしれません。 根気が必要ですが、どうかあきらめないであげてください。 (続きます)

続きです

041
はる
(続きです) また、ご主人はどのようにお考えでしょうか。 ご夫婦でよく話し合い、 「誰よりも愛して信じたい娘をうたがわなければならないということが悲しい」ということなど ご両親の気持ちを冷静に伝えてみてはどうでしょうか。 そして、盗むということのリスクの大きさを。 「あなたが大切だ」「だからこそどうにか解決したい」という姿勢を 娘さんに見せ続けてあげることが大切かと思います。 小6という年齢は、自分のこと、家族のこと、友達のことで揺れ動きやすく感受性も強い頃で 自分の傷にふりまわされやすい年代です。 盗み、というのは一つの表にあらわれた現象であって 今までの何かしらのストレス、コンプレックス、満たされない思いなど 複雑にからまっているのではと考えます。 盗みそのものについてしっかりと話し合うことと並行し ご主人と一緒に、娘さんの背景について考えていくことが大切だと思います つい長文になってしまい申し訳ありませんでした。 家の中で盗みがあるときの暗い空気を思い出し、ご家族の心労はどれほどかと思います。 解決に向かいますように願っております。

何かストレスが?

041
ぽぽみ
子供が怒られても繰り返すということは、そうせざるを得ない事情が何かあると思います。 物を盗む場合、学校や家庭でのストレスが原因という場合があります。 (物を買うことでストレスを発散する女性は多いですよね。) でも、それを買うお金がないので、直接盗むかお金を盗むという行為に至るというケースです。 親が子供の辛い気持ちを理解していない場合、いくら怒っても効果はありません。 親子間の信頼関係が築けていなければ、子供が親にストレスについて相談出来ません。 仕方がないのでストレス発散のために盗み、それを親に怒られ、 親に自分の辛い気持ちを理解して貰えず怒られることにストレスを感じ、ストレス発散のためにまた盗む。 学校は楽しいか、親兄弟への不満がないか、親の方から歩み寄りいろいろ話を聴くことが必要です。 以上のことは一般論ですが、 >お姉ちゃんがもっていたキャラクターもののメモ帳が欲しくて自分も買いたかった こんなことすらも親に相談出来ないということに問題が隠されている様な気がします。 あくまでも文章からの勝手な推測ですので、ご気分を害されませんように…

一緒にがんばりましょう。

041
取りたかった娘
あきらめないで、頑張って。 見放してしまったら、中学生になって手のつけられないレベルになりますよ。 そこで更に見限ってしまえば修正不可能になることも… いきなり脅かしてすみません。 私の娘も似た状態だったので素通りできませんでした。 (娘は『手のつけられないレベル』になりかけた辺りを一年ほどうろついた後、何とか落ち着きつつあります) 白状した理由が必ずしも事実とは限りません。 嘘をついているという意味ではなく、本人にも本当の気持ちがわかっていない場合が多いのです。 ほぼ確実なのは、無意識に『安定した親の愛を充分に与えられていない』と感じていること。 スキンシップを意識して増やす。目を見て微笑む。 それだけでも少しずつ変わります。 私は、小さい子のように膝に座らせたり、頭を撫でたり、頬にそっと触れたり色々続けました。 既に中学生だったので、不自然になりそうで苦労しましたが… あとは、>一緒に出掛けた先で欲しいものがあれば、小額であれば買ってあげています。かなり大変ですが、これはやめたほうが良いと思います。

いじめ?

041
じろ
私も、最初にいじめにあってるのでは? と思ってしまいました 最近、息子の同級生の女子が 友達に、色々な物を貢がせていたとの話を聞いたので 同じ仲良しグループ内で起こったらしく まわりの人は、気づかなかったとの事です そのいじめている女子も、大人しい良い子だと思われてました お小遣いだけは足りず、母親の財布から お金を盗る様になって発覚しました

専門家にまかせた方がいい

041
ちづか
そこまでになるなら専門家に相談した方がいいです。 それとお姉ちゃんには、すぐに鍵付きの箱を買ってあげてください。 自分の物が消えるってすごいストレスですよ。 安心させてあげてください。

無限に出てくると思っている

041
さお
娘さんはたぶん、お金や物は無限に出てくる、結局は何とでもなるもの。と思っているのだと思います。 これくらい盗ったって、どうせ大丈夫だろう。 今回も泣いときゃあ、まあ平気だろう。 お母さんは怒るけど、大したことないって。 お金なんてまた入るでしょ。 いくらでもリカバリー効くって。 と、こんな風に。 一回、娘さんの前で大泣きしてみればいいと思います。 例え嘘泣きでも頑張ってください。 ひたすら泣いて、「どこで、育て方を間違えたのかしら…」と呟いて、叱る訳でもなくそのまま寝込んでしまってください。 親に怒られるのはよくあることですが、親を泣かせた、というのはさすがにショックでしょうから。 こんなに酷いことをしてるんだ、と少しは気付いてくれるかもしれません。

心が満たされてない

041
似た者
私も子供の頃、親の財布から抜いてたことあります。大人になった今はないですが、カードを使い過ぎて返済が大変です。買い物依存症かもしれません。人の物を欲しがる、物欲が止まらないといった症状は、心が満たされてないからだと聞いたことがあります。主さんは普段、娘さんにお説教ばかりしてますか?スキンシップはありますか?愛情をしっかり感じられるようになれば、気持ちが落ち着いて、収まるかもしれません。

専門家に・・・

041
チョコ
手遅れになる前に専門家に相談してください。 お恥ずかしい話ですが、去年私の妹(当時39歳。2児の母)が窃盗で捕まり起訴されました。 学生時代には万引きが原因で高校を退学になりました。 社会人になってからも繰り返されなんども警察に連れて行かれ、私自身も何度か身元引受人になりました。 そして去年逮捕→起訴です。 御嬢さんは違うかもしれませんが私は妹を病気なんだと確信しています。「クレプトマニア」だというそうです。 正直いくら家族でも親でも兄弟でも素人にはどうしようもありません。 見つかったとき、説教されているときには心底反省するようです。でもそれが繋がっていかないんですね。だからケロッとして同じことを繰り返す。 でも目をつけられているから見つかる、反省する、ケロッとするの繰り返しです。 私には理解しがたいのですが、妹は捕まったお店にも平気で行きます。その辺の感覚がもう違うんです。何度も捕まり示談金まで払ったお店です。私なら多分もう行かれない。 お嬢さんも何度も取ったことがばれているのに家族に対しても罪悪感がない。ここが私には引っかかります。 どうか助けてあげてください

お姉ちゃんには鍵付きの箱を早く買ってあげて下さい

041
はやく
お姉ちゃんが不憫です。 生まれつきの嘘つきは間違いなくいます。病気です 娘さんと診療内科にかかってみてはいかがでしょうか トピ主さんの気持ちが晴れますように

お友達関係が心配です

🐱
あゆ
娘さんのこと、ご心配ですね。「中学生男子の母」さんのレスの通り、お友達との関係はどうですか? いじめとかないですか? ボス的なお友達に「お金を持ってこい」とか「お金がないなら物で持ってこい」とか脅かされていませんか? お母さんが寝ている枕元で、お金を取るなんて、切羽つまっているように思えます。何か理由があるのかどうか、一度じっくりと聞いてあげてほしいと思います。

言いたくないけど

041
得親
分かりませんが、いずれにしてもご自身だけでは手に負えないと 感じておられるのですから、他者を頼られて下さい。 私の従妹が盗癖があります。最初は家の中だけでしたが、エスカレートしました。 現在30代後半ですが、つい先日、姪っ子のノートパソコンに手を出し、 親戚内で訴訟に発展するところまで行きました。(弁償して訴訟だけは免れました) 親戚の集りでは、「xxちゃんが来るから部屋に鍵を、バッグは隠せ」と半ば 公然と対策が取られるようになり、とても悲しい状況です。 親も肩身が狭く、長年諭しても諭しても改善されなかった(むしろ盗む物の 金額が大人になるにつれ引き上がってます)事に対する無力感から、 彼女の事を他の子達同様には愛情を注げなくなっています。 何より、そんな従妹の子供達にも悪影響が出、従妹の次女は同じような「癖」を 既に抱えています。 嫌な例を出して、本当に申し訳ないです。 おつらいと思いますが、まだ小学生の現時点で、大きく一歩前に出られた方が 良いと思います。 どうか少しでも早く対処してあげて下さい。 応援しています。

私が小学生の時

🐧
ペンギンズ
海外在住の30代女性です。 小学校2、3年の頃、母が小銭を貯めていた貯金箱からお金を何度か盗りました。 近所の子の半分しかお小遣いがなくて、そのお金で駄菓子を買ってました。 一人ずつ割り当てられた兄弟のおやつをとったことはないですが、大袋に入ったようなのは、こそっとくすねてました。 ある日、母が、ゴミ箱にお菓子の包み紙がいっぱいある、誰か食べたの?と聞いてきました。 知らない、と嘘をついた私。 すると母は「じゃあ、他所の人が勝手にうちに入って来て食べたってことだから、警察に電話する」と受話器を取り、ダイヤルし始めました。 もちろん演技だったんですが、私は信じ込み、真っ青になって白状しました。 それ以来、何一つ、とってません。 あと、母の「お腹が空くのはみんな一緒。あんたが勝手に食べてお兄ちゃんの分が減ったら、お兄ちゃんお腹空くよね。」っていう当たり前の言葉も身にしみました。 小6なら、警察に言うフリが通じるかどうか分かりませんが、何かガツンと「ヤバイ」って思わせられたらいいですね。 因みに私は教職に就いた後、今は2児の母です。 近所の盗みグセのある人は直らず、お縄になりました。

見捨てないで。

😢
くま
娘さん、泥棒をしてはいけないって理解できていないのですね。 でも見捨てたりしないでください。 今は家の中だけですんでいるかもしれませんが、 友達のものを盗ったり、万引きを始めたりしたら、 娘さんの未来が真っ暗、トピ主家も近所で噂されますよ。 盗るのは妹さんだけでも、 トピ主さんのしつけに問題があると思われ、 あの家の人間は盗みをしても叱らないから、 万引き一家なんじゃない?と言われるでしょう。 うちの店でも、小学生がよく万引きをします。 つかまってもなぜ悪いのかわからないようです。 欲しいものが我慢できないようで、 かばんの中からは、他の店でも万引きした商品がごろごろ出てきます。 親が買ってくれないから、我慢しようと考えるのが普通なのですが、 その子たちは買ってもらえないなら万引きすればいいと思っています。 娘さん、まだ万引きはしていないでしょうが、 一度始めたら、おこづかいがなくても欲しいものが手に入る快感に、 常習犯になる可能性が大きいです。 ご主人は娘さんの盗癖を知っていますか? きつく叱って、時には叩いてでも、娘さんを矯正してあげてください。 泣いてる場合じゃないですよ。

メンタルに問題がある場合と、単に手癖が悪い場合と分けて対応

😠
ホットマウス
まず第一に考えなくてはいけないのは(思春期の場合は大概これなのかもしれませんが)精神面。 親の愛情と本人のとらえ方に開きがあるときは、やはりそこを改善すれば治りやすいと思います。 まずは専門家に診せて、そこの確認を慎重に判断すべきでしょう。 その上で、ただ本人の性格上の問題(ジャイアン思考のように、『俺の物は俺の物、お前の物も俺の物』という考え方)である場合は叱っただけじゃ効き目はありません。 本人が身にしみるまで、実力行使あるのみです。 実力行使とは、盗みが発覚した時点で本人の大切にしている何かを捨てたり壊したりすることです。 何か反論されたら、『盗みという犯罪に対しての制裁だ』と言いましょう。 非道いと思われるかもしれませんが、元々は親の金で購入した物だし もしかしたら今までに姉の大事な物を盗んだりしてるかもしれない訳ですから遠慮はいらないでしょう。 それと、小出しにお金をあげるのはやめましょう。これだけはどのみち本人の為になりません。

一人で解決しようと思わないで

041
布団
家庭内で今すぐ解決しようと思わないで ご家族で育児相談などをしてくれる第三者を頼るのが良いと思いますよ。 ネットの掲示板位では娘さん自身に原因があるのか、家庭に問題があるのかは分からないですし デリケートな問題なので娘さんの心に大きな傷をつけてしまうでしょう。 それ以前にすでにトピ主さんも限界だと思いますし 多感な時期のお姉様も傷を負っています。家庭全体が居心地の悪いものになっているので ご家族全員のケアを考えて下さい。

私もそうでした

041
トピ文を読んで、遥か昔の記憶が蘇りました。 私は小学4年頃から6年ぐらいまで、親の財布からお金を盗んでいました。 たくさんのお小遣いをもらっていたにも関わらずです。 何故?両親は商売が忙しく滅多に相手をしてもらえませんでした。 そして怖いおばあさんが同居していました。 当然、友達などは家に遊びに来るのは許されませんでした。 盗んだお金はおもちゃを買ったり、クラスメートの関心を買うためにファミレスでご馳走したりしていました。 面白いほど友達ができました。 親に叩かれようが、説教をされようが、教師に呼ばれようが治りませんでした。 或る日・・・友達が「愛ちゃんは普通じゃないって言ってたよ。もうご馳走してもらったらだめだって!」と、強い口調で言ったのです。 傷付きました。 誰からも見捨てられたような気持になりました。 ただ、それまで大変なことだと認識していなかったのが、これは大事になったらどうしようと焦りました。それから一度も悪癖は出ていません。 もし両親や祖父母が私を心から愛してくれたら、お金を取ることはなかったでしょう。どうかお子様の心に注意を向けて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧