本文へ

白地に茶、よく見れば、黒ありのオス猫

レス9
(トピ主 1
🐱
とも
ヘルス
三毛猫には、まったく見えませんが、白地に茶色の斑、よ~く見ると鼻の上の毛が黒でした。
もうすぐ、生後3ヶ月のオス猫です。
染色体異常の猫なのでしょうか?
染色体異常の猫は繁殖力がないので、避妊手術しなくてもいいようなこと聞きました。
本当なんでしょうか?

ランキング

レス

三毛の♂は

041
猫飼い
一般的に生殖能力が無いと言われています。 が、検索してみると生殖能力のある三毛猫オスもいるそうです。 去勢手術をしないとマーキング、脱走、ケンカなどの問題行動を起こし、病気に感染するリスクがありますので、どちらにせよ手術はした方が良いですよ。

は?何故「染色体異常」?

🐧
flyer
三毛猫だってオスはいますよ。非常に珍しいだけです。 避妊の話は直接獣医師さんにお尋ねになったほうが良いと思いますよ。

三毛じゃないと思う

041
マコ
ブラウンクラシックラビー&ホワイトとかブラウンパッチドタビー&ホワイトなどではないかと思います。 私も昔、3つの色が入ってるからこの子は男の子だけど珍しい子なのでは?と勘違いしたことがあります。

ウチの三毛雄

041
ミー
30年前に飼ってた雄の三毛猫 繁殖能力有りまくりで当時の飼い方は外出放題でしたが 彼女がいて、彼女の家に入り浸りだったので我が家のネコとは言い難いのですが 彼女ネコは何匹かウチのネコの子供を生んでましたよ。 だから三毛猫雄が繁殖能力が無いとは言い切れないと思います。

サビ猫

🐱
nyanko
通称「サビ猫」と言って珍しくなく最近は多いですよ。避妊手術は是非お願い致します。

本当です

041
オレンジライム
三毛猫の♂の事については、ココ(発言小町内)に詳しく載ってます。 http://okm.yomiuri.co.jp/k/455472 ↑三毛猫の雄はなぜ少ない? 遺伝子の問題で、三毛猫♂というのは本当に少ないという事です。 そして、繁殖能力がないというのも獣医師さんの仰る通りかと。 詳しくは、三毛猫 ♂などで検索してみると良いと思います。 遺伝子の事や少々専門的な事になりますが、色々と解説されてますよ。 あと余談ですが。 三毛猫は幸運を呼び込むと言われてた様で。 大しけの海に航海に出てた船に三毛猫♂が乗ってて。無事航海から帰ってこれた事から、船の守り神として重宝されてたという説もあります。 どっちにしても。 ♂でも♀でも幸運の守り神でもそうでなくても、可愛い猫ちゃんですよね。 家にも三毛猫いますよ(♀ですが) 女王様体質で気位の高いお姫様ですが(笑) トピ主さんの猫ちゃんはどうですか?

たくさんのレスありがとうございます

🐱
とも トピ主
まだ、小さいので、もう少し成長してから、手術も考えたいと思います。 染色体異常の猫は、体も弱いという話も聞いたので、手術できるかどうかも 不安でしたので。。。 繁殖力がないというわりには、三毛猫ぽい雄猫の避妊手術しました! というのも、聞いてたので、なぜかな??? 本当に、たくさんのレスありがとうございます。

三毛猫のオスはいないが、キジ猫のオスはいる

041
いなちゃん
茶色の遺伝子と、黒色の遺伝子は、それぞれ性染色体に乗っている為、三毛猫のオスはいない。 もし、いても、染色体異常である。 これは、本当です。 でもね。 三毛猫なのではなく、タビー&ホワイトならば、オスにも普通にいます。 タビーとは、何か?縞模様の事です。俗に言う、キジ猫ですね。 茶色と黒の縞模様があり、体の下方が白くなっている、そういう猫はオスメス共に普通にいて、三毛猫とは異なるのです。 トピ主様の飼い猫は、タビー&ホワイトの猫である可能性が高いように思われます。 鼻の上の、黒く見える毛の辺りを、よく見て下さい。それがM字の形に見えるようなら、間違いなく、タビー(縞模様、キジ模様)の遺伝子を持っています。

妊娠させる能力がない‥‥‥というだけで

🐤
Perrine
オスはオスなんだと思います。 猫飼い さんがおっしゃるとおり、ナワバリを持ち、マーキングをし、サカリの季節には普通のオスと同じような行動をすると思います。 あと、マコ さんがおっしゃるように、三毛じゃない可能性もあります。 例えばウチのコ(れっきとしたオス)、黒トラ(黒っぽいキジトラ)なんですけど、背中は真っ黒、耳の後ろとお腹は綺麗な茶色(オレンジ?)、で、マズルのあたりは真っ白‥‥‥だけど、三毛猫じゃないです。 いわゆる「キジ白」で、白の面積が増えてくると、三毛に見えてしまうかも知れません。 あと、ヨコになっちゃって申し訳ないですけど、nyanko さんがおっしゃる「サビ猫(トーティとかトータシェルとも(べっ甲のこと))」は、一般に白の入ってない三毛猫のことを指しますので、メスにしか現れない毛色です。(白が入ってなきゃ、もはや「三毛」じゃないですね。) いずれにしても、去勢手術はされた方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧