本文へ

仕事場で役に立ちたい

レス4
(トピ主 1
🐤
温千
ヘルス
今年20でアルバイトをしているものです。
私は自分が使えない人間と言われているのかもしれないという恐怖感を常に持ちながら働いています。
でもそう思って仕事をしているとすごく疲れるしいちいち失敗してしまいます。
人の役に立ちたいとか私が必要とされたいという気持ちもかなり強いです。

また解釈の違いや次にどう行動をとれば迅速に対応出来るかを瞬時に考えるのが苦手です。
高校生あたりからどれも苦手になった気がします。
それ以前から自分に自信がなく精神的に弱かったのですが・・・

最近は自分はいないほうがいいんじゃないかとかどうしたら楽になれるか死ねるかを考えてしまいます。

どうしたらこれらを解消できるでしょうか。

ランキング

レス

信頼される

041
伝助
普段はのっそりしていて、いざというときに颯爽と登場・・・。 こういう人は稀にはいますが、あまり頼りにはなりません。 漫画やドラマだから話にしやすいし、 現実でも頼りになった結果が記憶に残っているだけです。 それよりも、堅実な存在であることを心がけましょう。 100点である必要はありません。 70点か80点でOKです。 ただ、それがいつでも出せること。 ちょくちょく休んだりするのももちろん減点です。 不定期に10万円の収入があるより 毎日1万円の収入がある方が安心できませんか? それと同じで、安定した力を提供できることこそが 仕事で役に立つ根本なのです。 その上で、いざというときに頼りに慣れるなら満点。 そのためには日ごろから力を蓄えておきましょう。

「自己満足」で良いんですよ。

041
おかん
私は、誰かから挨拶されると嬉しいから、私も挨拶をする。 私は、「ありがとう」という言葉が好きだから、私も言う。 私は、荷物が多い時に持ってくれると助かるから、私も手を出す。 「私が好きだから、相手も好きだろう」という感覚で、良いんですよ。 ただ、それが自己満足の範囲を超えて、相手からのお返しを期待すると、 挨拶してやったのに、返事もしない。 私が「ありがとう」と言っても、相手は言ってくれない。 誰も、私を助けてくれない。 などと、苛立ちや落ち込みの原因になってしまいます。 主さまは、きっと、相手の表情や言葉、仕草一つすら気になって、 「相手は、私の事を嫌っているのでは?」 と、勘繰りすぎているのだと思います。 仕事では、「使える人間」「使えない人間」と二分できません。 「得意な作業」「不得意な業務」などがあるだけです。 もし、何かでミスして、誰かに手助けして貰ったら、 「私って使えない」と落ち込まずに、 「助けてくれて、ありがとうございます」で、良いんですよ。 相手がニッコリしたら、それだけで、主さまも「和を作る人」なんですから。

さてさて

🐱
トム
今のお仕事の内容や就かれてどれぐらいなのか分かりませんが 気持ちばかりが先走って、今やらねばならない事が疎かになったり 一度に幾つもの事をこなそうとしたりなんて事はないですか? 先読みと先走りは全く別物です まずは手持ちの仕事に優先順位を付ける事に慣れましょう 分からない時は周りに確認する事(これは大事なポイント)で、二度手間や失敗は随分なくなるのではないかと思います その代わり同じ事を何度も訊かない様、大事な事はメモる癖をつけて下さい(その場で無理なら手が空いた時に) 自分の仕事を正確迅速に済ますことさえできれば、使えないとは思われない筈です 自信が出れば余裕も出ます 余裕が出れば先読みも可能になります 先読みができたら仕事が拡がります 自分はダメだと決めつけたら、できる事もできなくなりますよ まずは落ち着いて一つ一つこなしていきましょう 頑張って!!

ありがとうございます。

🐤
温千 トピ主
返信が遅れてしまってすみません。 皆様のお言葉にとても元気づけられましたし、考えかたや自分の気持ちなど少しづつ整理できるようになりました。 自分の認識が変わっていくということは自信の将来を変えることにもつながると改めて思いました。 皆様長文で温かみのあるお言葉ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧