本文へ

今の悩みについて

レス1
(トピ主 0
😨
おひさま
ヘルス
私は現在18歳の女ですが、最近悩みが多く、毎日をしんどく感じてしまうことがあります。
まず私は、自分の容姿に昔からコンプレックスを持っています。私は大学生にして140センチ台という身長が低いのため、中学生・高校生に間違われることもよくあります。また自分を着飾るのが苦手で化粧もしないため、周りの大学生に比べるとかなり子供に見えているだろうな、と自分でよく考えてしまいます。
また私は人と話すことが苦手で、友達と話す時も、相手に嫌な思いをさせてしまったらどうしよう、などと色々なことを考え、すごく疲れてしまいます。最近では大学に行くこともしんどくなり、頻繁に遅刻を繰り返すようになりました。友達は「大丈夫?」と心配してくれるのですが、色々と迷惑をかけることもあり、その度にもしかしたら嫌われるのではないか、とすごく不安になります。また週末もすごく気持ちが落ち込み、ここ数週間は週末に入れた予定をまともにこなすことができていません。こんなことがずっと続いているので、自分の将来が今はすごく不安で怖いです。
長くなってしまいすみません。こんな私ですが、よければご回答していただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一つ一つ時間をかけて解消していくしかないかな

041
今回匿名
それができないなら現状に満足すること。 子供に見えるのがいやなら、小柄でも妙に色っぽい芸能人を真似てオシャレに頑張ってみるとかさ。 化粧をしないんでおいて、子供っぽく見られるのイヤと言われてもね。 じゃあ化粧の勉強をしましょって話になる訳で。 そうじゃないなら子供っぽく見られる自分を認めてあげる。 どちらかです。 物事はね。 細かく分解すると見えてくることがあるのですよ。 細かく分解すると、何を直せばいいか見えてくる。 そして細かく分解すると、別に直さなくてもいいやと思えるほど大したことじゃないと思えてきたりもする。 それを踏まえて次の文章を分解してみようか? >色々と迷惑をかけることもあり、その度にもしかしたら嫌われるのではないか 色々でくくるからスゴク迷惑かけているように見えちゃってませんかね? 色々って少なくとも3つも4つもないと色々じゃありませんからね。 その一つ一つを書いてみようか。 そして、その一つの迷惑を他人から自分が受けたとして、嫌いになるほど重大なことかどうか考えてごらんよ。 案外どうでもいいことだったりするからね。 人間、生きていれば人様に多少の迷惑はかけるものです。 そしてあなたも気にしない程度の迷惑は沢山かけられているはずです。 でも、いちいち嫌ったりしないでしょ? 思う程人間は簡単に嫌ったりしないよ。 相性が悪いとかそういう事の方がよっぽど不条理に嫌われる。 すでに気にかけてくれるお友達は相性が悪い訳じゃないから、簡単に嫌ったりしないからね。 自分で自分を許せるかどうかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧