本文へ

特定の音が苦手

レス1
(トピ主 0
041
アリス
ヘルス
数ヶ月前から精神的に不安定な状態が続いており、非常に苦しい日々を送っています。最近だいぶ落ち着いてきたかなと思っていたところで特定の音が苦手になるという症状が出てしまいました。私が苦手なのは人の呼吸音です。特に口で息を吸う音がダメです。あんなに好きだったラジオやテレビ、音楽でさえ呼吸音が気になり、楽しめません。一番困るのは人との会話です。元々人と喋ることがすごく好きで、不安定になってからは特に、人と喋ることが唯一の幸せという生活でした。なので、会話が苦手になってしまったというのが本当に苦しいです。一人でいても落ち込むばかりだし八方塞がりです。自分でもなぜ急に呼吸音が苦手になってしまったのか、なぜこれほど拒否反応が起こるのか、意味がわかりません…。私の場合、音が響くというよりは不安感、嫌悪感が沸き起こってくるといった感じです。
このまま誰とも関わることができなかったらどうしようと考えては絶望感でいっぱいになります。
これはただ神経が過敏になっているだけなのでしょうか?一時的なものと考えていいのでしょうか?精神が安定してくれば治るのでしょうか?
対処法、アドバイスなども教えて頂きたいです。

ランキング

レス

私も同じです

041
みー
いつからなのか、何が原因なのかははっきり覚えがないのですが…父親がタバコを吸っていた時沢山咳をしていて以来人の咳が煩く感じるよう不快に思うようになりました。 生理前になると神経がピリピリしてさらに嫌で嫌で仕方ないです。 聴覚過敏なんでしょうかね…昔は何ともなかったのにと嘆いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧