本文へ

夫の従弟(愚痴です)

レス14
(トピ主 0
041
ライラ
ひと
すみません、ただの愚痴トピです。 先日、夫の従妹が就職し、お祝いにちょっと高級な レストランでディナーをご馳走することになりました。 従妹は私たちより10歳年下で、 会うのは年に数回程度ですが、 妹のような感覚でたまにメールなどやり取りする間柄です。 当初は私たち夫婦と従妹の3人で食事の予定だったのですが、 約束の日の前日に従妹からメールがあり、 「うちのお兄ちゃんも一緒に行くことになった」との 内容でした。 従妹の就職祝いなので、その兄である従弟(25歳、就職3年目)には ご馳走するまでの必要はないだろう、 彼には自分の食事代は負担してもらおう、と思っていたのですが・・・。 やられました。 私がレジで会計を済ませるか済ませないかのうちに 従弟が「ご馳走さまでした!」と・・・。 私も夫も唖然としてしまって何も言えず。 自分の分は自分で払った上で 「妹にご馳走してくれてありがとう」と言うのが こうした場合、普通だと思っていたので ただただびっくりするばかりでした。 今後の付き合い方を考えればいいだけの話なのですが、 あまりにも仰天する出来事だったので ついついカキコしてしまいました。

ランキング

レス

義理姉夫婦よ!!!

041
義理妹
昨年、夫の両親のお祝い事があり、両親+夫の姉夫婦とその子どもたちを誘って温泉1泊を計画しました。 両親の費用は最初から私たち夫婦で負担するつもりで、義理姉家族の分はあとでもらうつもりでいたのに、 義理姉家族は翌朝用事があるといって、さっさと帰宅。 結局、県外に住んでいる義理姉家族にお金のことを言い出せず、私たちが払いました。 なんだかなぁ~

うわ~~ケチんぼさん夫婦ねえ

041
けちこ
びっくりです。。。 私達夫婦なら、もちろん年下の従弟にはどんな時でも『おごり』です。 就職したのは従妹だからって、、、 旦那様も本当に同意見ですか? 奥様の考えに従ってるだけじゃないのですか?

確信犯ですね

041
ペキン
はなっからおごって貰いたくて参加したんですね。付き合わなくていいですよ、ずうずうしい人とは。 兄妹そろって学生気分なんでしょうね。

けちだねえ

041
tokumei
従妹さんが10歳下ということで推測すると従弟さんは8歳下ぐらいでしょうか。 自分に置き換えて考えてみました。 まず8歳も年下に支払など要求できませんし期待もしませんよ。ましてや身内であれば尚更です。 従弟さんも「ご馳走様でした」とお礼も言っているわけだし、気持ちよくご馳走してやりなさいな。 8歳ほど年下の身内に割り勘を要求する神経が理解できませんね。 仮に面食らったとしても「ま、いっか」で笑って終わりだと思いますが?

トピ主です

041
ライラ
>義理妹さん それは災難でしたね。 いまだに連絡がないのだとしたら、 ちょっと信じられないですね。 >けちこさん こればっかりは考え方の違いですね。 私は、社会人として自立している人間は 自分の食事代くらい自分で払うのがごく普通のことだと 思っていますので。 従弟が学生だったり、あるいは私たちの方から声をかけて 誘ったのだったら奢ることにも何とも思いません。 でも、普段私たちとも従妹本人ともさほど 行き来のあるわけでもない従弟が、 妹の就職祝いに便乗してたかるようなことをして 平気でいるのに驚いただけです。 単に年上・年下というだけで他に理由もなく、 奢ったり奢られたりするという習慣がないので。 親子ほども年が離れていたり、 数万円もするディナーではなくもっと気軽な食事程度なら また別ですけどね。 ちなみに、夫は私よりもっとムカついており、 夫から話を聞いた義母は 「非常識な甥でごめんね~」と言っていました。

その場で言わないと!

041
はむはむ
「御馳走さまでした!」なーんて言われたら、その場で、「え!今日は◎◎(弟さんの方)のお祝いで、お前は自腹に決ってるだろ~!」とか、即、言い返さないとダメですよ~。 びっくりして絶句してしまったのかも知れないけれど…。 図々しい人には、はっきり言わないと、伝わらないですよ

ひどいですねー。

041
えとな
招待されていない人間が来るなら自腹じゃないですか? ついてきてちゃっかりご馳走になっちゃう兄も兄だけど、親御さん(叔父・叔母ですね)はそれをご存知だったのかなあ。知った上で黙って送り出していたとしたら、もうそういう一家なんでしょうね。 普通の感覚だったら息子に対しては「自分で払え」と言うでしょう。ちょっと過保護だったら親の方がお金を包んで持たせるかな。直前になって面倒をかけてすまないって連絡もしますね。 それらが全てなかったなら、非礼にならない程度に距離をおいて付き合う方がストレスためないで済むと思います。 でもスマートじゃないですよね。おごらせるなら相手をいい気持ちにさせないと。少なくともトピ主さまは今後この二人におごることはないでしょうから。結局こういうやり口って、損なのではないでしょうか。

あ~あ~

041
けちこ
けちこさん、私達は年下 従兄弟にはどんなときにもおごりだって。。。  彼女達が就職祝いに 招待したのは 妹の方だけだったんだし、後からついて来た 兄の方は関係ないのにー。  ちょっとくらい お金を出すような振りだけでもしてくれれば、可愛げがあるのにねー。{ごちそうさま~。}って ずうずうしいったら。

10歳離れてたら・・・

041
イライザ
お姉さんとは思われて無いと思います。 親世代とみなされていてもおかしくないかと・・・ それだけ年が離れてるんだから、甘えても良い相手と見られてるように思いました。 当然ながら、兄妹合わせて、年上なんだから、従兄弟の世話してくれて当然と思ってるのかな? 「親戚でも大人同士のお付き合いですよ。(あんた達も立派な大人なんだからね。)」っていうことを、従兄弟の兄妹には分らせておかないと、今後、大変かもしれないですね。 私も、無条件に「年上には甘えて良い。」と考えている人達は大嫌いです。 甘えてくる人は、年下でも、親戚でも嫌です。 大人同士のお付き合いなら、したいですが・・・

相手が上手でしたね

041
そのこ
でも 両親に報告しているだろうから 子供2人がご馳走になったのなら別の形のお礼が来るかもしれませんよ。 私なら 従兄の親にも礼を言い 従兄夫婦にも礼を言い品物と商品券を送り 娘には初任給でなにかプレゼントを贈るよう言いますけど。息子には「自分で出しなさい。それとたかりに行くようなことは止めなさい」とお小言。 期待しないで待ってみてはどうでしょう。

それはムカつくわ!

041
mackey
妹の就職祝いに何でアンタまで付いてきて、しかも「ご馳走様」って…オゴリかよ!ってなるのは普通の感覚でしょうな。 ペキンさんもおっしゃっているように、確信犯に間違いありませんね。 妹は「従兄弟がお祝いにおごってくれるんだって!だからお兄ちゃんも便乗しておごってもらおうよ!」って言ってそう。 まぁ、次回からはこの兄弟との外食は控えたほうがいいでしょう。

私だったら

041
ss
数万円のディナーなんでしょう?私だったら、「お兄ちゃんも一緒に行くことになった」と連絡が来た時点で、「いいけどおにいちゃんは自腹だよ」と返事を返しますね。 びんぼーだからその時点で支払いのこと考えちゃう。 もし1万円以下なら気にせずおごります。

トピ主です

041
ライラ
皆様、レスありがとうございました。 補足ですが、従弟は1人暮らしですが従妹は実家暮らしですので、 彼らの母である叔母は当然、今回の件を知っています。 でも、事前にも事後にも叔母からは電話1本ありません。 お礼の品などは全く思いもよらないことですが、 電話で一言お礼があるのが普通なのかな?と思いました。 結局、そういう家庭環境なのでしょうね。 その場で言わないと分かってもらえないというご意見、 そのとおりですよね。 でもあまりにも予想外のことだったので、 びっくりして固まってしまったんです。 従弟が財布を出す素振りだけでも見せてくれれば、 気持ち程度の額をもらうつもりだったのですが。 「ご馳走さまでした!」の一言はお礼には聞こえませんでした。

トピ主です2

041
ライラ
私たちをケチだとおっしゃる方々にお聞きしたいのですが。 年下の者におごるのが当然というなら、 逆にあなた方が年上の方と食事をするときは おごってもらうのが当然なのですよね? 年上の方がおごってくれず割り勘になった場合には、 「割り勘だなんて、年上のくせにその神経が理解できない」ということになるのですよね? 私には、自分は年下なのだからおごってもらって当然という考え方は、 「たかり」としか思えません。 ケチとかいうことではなく、価値観の違いではないでしょうか。 また、従弟とは普段は滅多に会う機会もありませんので、 身内かどうかということは関係ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧