本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うちの家族は良く食べる?食事の支度が大変です!

うちの家族は良く食べる?食事の支度が大変です!

レス32
(トピ主 1
🐷
とんとん
話題
 夫婦と子供3人(小・中・高。男女混じり)です。

今が食欲のピークなのか?
本当によく食べてくれて嬉しいのですが、たくさん用意するので食事の支度が大変なんです!
料理は4人分のレシピだったら2~3倍量で作らないと足りません。フライパン、鍋、調理器具も総動員。

お米は毎日 朝5合、夜3合炊きます。
 餃子は120個作って二つのフライパンでフル回転で焼きます。
 唐揚げやフライも鶏胸肉かたまりで5枚分
 手巻きすしの酢飯は8合
 てんぷらや揚げ物は量が多いので、あげ終わるまでに1時間はかかる

主人と娘が毎日お弁当ですが、おかずを繰りまわすにも…残らない!!

鍋のふたを開けてチェック、調理しているそばから「おかわりある?」

主人は「これだけ外食したら○○円かかる、うちで食べると安いな~」と言いますが
おいおい、私の手間賃はどこいったんだ!!

時短、節約料理特集とあっても、作る量が多いからあまり実感ないです。
娘は友達と食事の話題になったとき、よそのうちと比べると多いと思ったそうです
お義母さんからは「今が一番食べる時だよ」と…
普通ですか?

ランキング

レス

そりゃ食べますよ

041
息子だらけ
私も男3人兄弟に挟まれて育ったので、凄まじいのを知って育ってます。 うちも息子3人です。 そりゃそりゃ食べますよ。 1人大学生で1人アパート生活なので、ちょっと楽になりましたが。 最近は長男がいないんで面倒なんで週2回は定食屋から取ってますよ。 でも量が物凄くて、ラーメン4個、かつ丼3個(主人も食べます) 野菜炒め定食2個、ニラレバ定食2個、これを主人と私、息子2人分で。 まあこんなもんでしょ。 大学生の息子も学食で3食も食べてるようです。他でも食べてます。 トホホ。 冷蔵庫もいつも満杯にしておきますが、次の日には半分以上はないです。 外食も必要ですよ。 勿論、外食でもステーキ3枚ぐらいペロッと食べますが。 早く1人暮らし(大学生)になってほしいです。

うちは高・大

🐧
ともこ
子ども二人ですが、同量です。 下の今小のお子さんが中になるくらいにはもっと増えると思います。 餃子は特大のホットプレート買って、一気に焼くようにしたら楽になりました。 お疲れ様です。 頑張りましょうね。お互い。

いつもありがとう!ご苦労様!

🐶
ともぞう
我が家も子供3人、小中高男女。 そうそう!そうなんですよね! あんまり食べるから恐ろしくて外食できない…。 うちは高校生がピーク超えたので一旦落ち着きましたが 唐揚げ1kg、ハンバーグ1kgは基本です。 休日のお昼などをタラコスパ単品で済まそうと思ったら スパゲティーは1kg茹でる…。 おでんなんか寸胴鍋に卵10個、すじ串10本、こんにゃく4枚、 厚揚げ10個、ジャガイモ5個、大根1本、煮込みちくわ4本、ゴボ天8~10本 その他練り物。 もう鍋ふちギリギリ具が入ってるのに1回分。 高校生ピーク時は串かつ食べ放題で5人家族で串120本越えしたうえで 高校生→デザート2巡、中学生→カレー大盛り…。 ほんっと毎日作る私達は偉い!労ってもらってもいいですよね! あ!餃子はね食卓でホットプレートで焼くとビールを飲む余裕くらいは できますよ。 ちなみに我が家、寸胴鍋、フライパン、中華なべは各2個あり。 圧力鍋は6Lです。洗濯機も当然10kg。

ご主人だけは、ちょっと・・・

041
ひぃ
おそらく、ご主人は食べ過ぎだと思います おいくつの方か、存じませんが 例え20歳で父親になったとしても、高校生の子供がいれば35歳 その年齢~で、中高生と同じ様なおかずや量を食べたら、メタボ一直線です

毎日お疲れ様です

🐱
猫飼いたい
うちも息子達が中高生で食べ盛りなので食事の支度や弁当が大変です。 米は1日7合まとめて炊きます。 4人分のおかずもヤツらは2人で食べてしまいます。 あまり他所と比べたことがないのですがうちも食べすぎなのでしょうか? どんなに食べさせても2人とも痩せてるんです。 スポーツやってるからでしょうが。 お米もスーパーで一番安いのを買ってきますが、元来やりくりが下手なので食費はかなりかかってます。 カレーも牛肉は使いません。鶏のもも肉を使ったらとてもいいダシが出ました。 確かに作りがいがありますよね。たくさん食べてくれるって幸せだと思います。 たまにちょっと腹が立ったりしますがね。 だって時間かけて作ったもの一瞬で食べちゃうんだもん。

同じです

041
レーズン
うちも同じく小・中・高(男二人、女一人)です。 うちはお弁当が夫と中、高の三つ分いるので朝から4合です(汗 夕食がカレーだったりしたら、夜だけで6合炊くことも。。。 外食は基本「王将」「回転寿司」のみ。 時々バイキングに行きます。 夕食が終わって30分もたてば「お腹空いたなあ・・・」と言い始めるので恐ろしいものを感じます。 それでも、子どもたちはスリムですね~ 夏は牛乳一日1リットル。野菜ジュース1リットル。麦茶大きなヤカンで沸かしていても夜にはカラとか。 後10年くらいはこんな感じの食生活だろうとあきらめています。

うちはこれからです

041
さゆ
夫、私、娘4歳、息子1歳。 私が底なしの大食いなので、唐揚げ四枚、ご飯は一人で一日六号食べます。 子供達が中学生になったら凄いだろうなぁ。

ほぼ同じ

041
あおいあい
子供(男女)家族4人で餃子200個は作ってました。 揚げ物が1時間も同じですね。下手したらもっとかも。 おかずは3~4品作っていたんですが、お弁当分や翌日に持ち越せるものはゼロ。 よそのご家庭では一人分の割り当てで出すからそれほどおかずの量は多くないようです。 トピ主さん宅も大皿盛りではないですか?我が家がそうだったので。

家族構成にもよると思います。

🐧
もすみ♪
>夫婦と子供3人(小・中・高。男女混じり)です。 うーん、この部分を明らかにしてもらわないと判断は出来ないかも。 ■パターン1■ 小学生が女子(普通体系運動大好き)、中・高生が男子(2人とも体格大きく体育会系部活所属) ご主人(体を使うお仕事、体格良し) な場合だったら、主さんのお作りになっている量でも普通なんじゃないですか? ■パターン2■ 小学生男子(華奢で文系タイプ)中・高生が女子(2人とも華奢で文系部活) ご主人(体力勝負じゃないお仕事、体格華奢) だったら、作り過ぎ?みなさん痩せの大食い家系なのかなと思います。 4人子供のいる友人います。 「子供と主人がごちそうさまするまで、自分は食事出来ないのよね」って言ってました。 彼女の家はご主人体力勝負のお仕事で、上から3人男子、末が女の子(4人みんな運動部系) ご飯だけで朝5合、夜は7合(一升炊ける炊飯器を買ってました) 食費もさることながら、やはり支度が大変だと言ってました。

同じく~

041
アンズティー
同じく、とっても沢山作ります! 大学生と中学生の息子二人ですが。 しかしね、ちっとも大変じゃないです。 いっぱい作ればいい。 女の子二人(大学生と高校生)のママさんは、「アレ嫌い、またこれ?とか、太りそうとかうるさくて」とめんどくさそうです。 そういうのが無いので、がっつり沢山!作れば、何も文句言わない 子供達、いいですよぉ。 夫も、何も言いませんし。 そのうち、3合炊きの炊飯器に買い換える時が来るんでしょうね。 そっちのほうが寂しいです。

食事

🐤
はな
うちは夫婦2人ですが、夫だけで夕飯に白米を3合、鶏肉ももなら2枚(700グラムほど)、その他おかずお味噌汁など食べます。月のお米はだいたい20~25キロ。きっと夫だけで15~25キロ食べている…… 今でも食費に悩んでいますが、子どもができたらトピ主さんのように、またそれ以上になるのかと思うと……(絶句)

ご苦労様です

041
小食家族
凄い量ですね。 うちには高校生の姉弟がいますが二人とも小食なので、五合炊いた場合、晩ご飯・翌日の朝食・お弁当を作っても、ご飯が余るぐらいで…。 トピ主さんの料理が美味しいから、沢山食べてくれるんでしょうね。 誰が一番食欲旺盛なんですか? 高校生のお子さんでしょうか? 天ぷらを一時間も揚げていたら、調理するトピ主さんは油の匂いで胸焼けするんじゃないでしょうか。 大量に調理するとなると夏場など暑くて大変でしょう。本当にご苦労様です。 毎日の事ですから大変そうですが、「大きな鍋でのカレー作り」とか「大きなフライパンで沢山のハンバーグを焼く」という調理を一度はしてみたいな、なんて夢を昔から秘かに抱いていたので、ちょっとだけ羨ましいです。

大変ですね!

041
ぷりしら
我が家もそうだったなぁ~。子供達が進学の為、家を出て、今じゃ、夫婦と義母の三人だから、量的には作らなくなったなぁ~。大変だけど楽しんだらいいんだよ。トピ主さんだけで作るの?餃子とかなら、みんなで作れば!色々な形が出来て面白いよ。

お疲れ様です~

041
乙女りんご
同じく5人家族です。 男4人女1人、全員成人です。 子供たちが中高生だったころと食事量は変わってませんが、ご飯は朝3合(お弁当二人分含む)、夜2合で十分です。 餃子は30個、鳥のから揚げは2枚でも余ります。 ご飯のおかわりは誰もしません。 息子によると、こんなに小食な家庭はそんなにないだろうと。 5人家族ならまわりを見回しても多い方です。 「家事が多くて」と愚痴ってましたが、私は楽してる方なんですね。 トピ主さんには「頑張ってね」と言うしかないです。

給食作ってる気分ですよね

041
yuyu
うちはトピ主さん宅より子供が小さいですが、子供3人(小3・年長・3才)です。 米は1日5~6合炊きます。 カレーの時は1回で4合食べます。 唐揚げだと1kg(3~4枚分)です。 餃子は100個作ります。 私のまわりもそんな感じですが、思春期の女の子だとあんまり食べない子が多いのでしょうね。 私は自分が中・高生の時もガッツリ食べてたので、小食の子の心境は分かりませんが・・・ 義母は子供3人でピーク時は米月60kg買ってたそうです。 ちなみにカレーの時は米2升炊いてたと言ってました。 食事作りって、もはや肉体労働ですよね。 うちの子達も口を開けば「お腹すいた~」です。

家庭によりますがうちは同じような感じでした

041
オリーブ
人数一緒な感じです、餃子のくだりが実家に居た頃と一緒でちょっと嬉しくなりました(笑) 米は朝、弁当に八合炊き、晩も七合は炊いていました。 焼き肉は肉を1.5キロ、米八合、焼きそば三玉と同量の野菜、それらを一時間もせず完食していました。 成長期で、身長に全て栄養が行き、兄184センチ、私172センチ、弟175センチと育ちました。 食べる力があるのは良い事ですよ、大病もせず息災に過ごして居ます。 母に感謝です。 独り暮らしをはじめて我が家のエンゲル係数がいかに高いかよくわかりましたから。 トピ主さん毎日お疲れさまです、今は体を作る大事な時です。 成長期に十分な栄養を取れれば、後になって必ず生きてきます。 何事も健康な体が無いとできる事もできなくなりますから。 トピ主さんがご家族の健康を守っていらっしゃるんですよ、他の誰にもできない事です。 大量の食事作り、今は終わりが見えなくて嫌気がさす事も有ると思いますが、頑張ってください。

ははは、

041
おんなじ
我が家の話かと思いました。ご主人のセリフまで一緒です。 お母様がおっしゃるように、今がピークかと思います。 我が家は、3月迄4人が弁当持ちでした。お米は、月30kg農家から買ってました。 長男が大学生になり、高3の次男もクラブ活動を引退して、夫は単身赴任となりました。 今は、お弁当も次男と末娘の分だけになりました。 夕飯の時間もバラバラで、作る気もしません。お米も月10kgくらいになりました。ちょっと、やりがいないと言うか、寂しいですね。 胃袋をつかんだ人は強いですよ。頑張ってくださいね。

お疲れ様です!

🙂
おうちゃん
毎日8合…大変ですね~。 でも、きっと主様のご飯って美味しいんだろうな~! ご家族は幸せですよ。 お家のご飯がおかわりしたくなる位美味しいなんて、最高です!

食べますねぇ~

041
ねこまんま
男二人女一人の子がいる5人家族です。 みんな成人していますが、結構食べるので何でも大量に作ります。 ピーク時は1日1升炊いていましたね。 外食と言えば回転寿司・・それでも一人軽く20~30皿食べるので一時期はバイキングのみでした。 今は少し落ち着きましたがそれでもお弁当4つ作るので1日7合は炊いています。 お弁当だけでは足りないらしくおやつに山賊むすびを作って持って行きます。 買出しは業務用スーパーが一番です。 調理品は安くないので、素材そのものを冷凍してあるものをよく買います。 これからの季節は鍋ができるので便利です。 安い鶏や豚コマでもっぱらちゃんこ鍋です。 たまーにリッチにすき焼き。といってもお肉は少しでうどんがメインです。 うどんと野菜が90%くらい(笑) 食べてくれるって張り合いがあるので作るのも楽しいです。

わかります!

🐴
日々草
うちの大学生の息子は体育会のハードな部に入っていて 私は買い出し→作る→あっという間に食べる→買い出しのエンドレス しかも食事制限付きのアスリートメニューです (1日5000カロリー必須・油抜き)スーパーで途方にくれ、気づくと食品売り場をナンシュウもしてたり。 たまの外食メールにニンマリです 娘は普通の食事メニューなので違う献立です 作れるうちが「花」なのかしら 夕方までに帰れないと 息切れしている私がいます お互いに頑張りましょう

食べる家は食べる

041
1升
もう20年以上前の話ですが、家族6人(祖父母・両親・兄妹)で、1日ご飯が1升3合炊いていたようです。 そのため、実家では1升五合炊きの炊飯器を使っていました。 お店の表には1升炊きの炊飯器までしか置いていないでしょうが、実は1升五合炊きなんてのも、あるんですよ(笑)。 大学のときのクラスメートの男の子。 一人で食パン1斤食べると言っていました。 また別の男の子。 高校のときは、1日6食(朝食、10時、昼食、3時、夕食、夜食)食べたそうです。 世の中のお母さん、頑張ってください。

いいな~

🙂
フルート
毎日大変ですね。よく頑張っていらっしゃいます。 うらやましいです。 我が家は子供が独立して、主人と二人だけになり、食卓がさびしくなりました。 ハンバーグも二つだけ、ご飯は1合炊けば間に合ってしまいます。 おでんは三日続けて食べてもなくならないし、 春巻きを作っても、皮があまってしまいますよ。 今は、大変ですが、そんなに食べてくれるなら、作り甲斐があるでしょう。 私が、お宅へ出張してご飯を食べてもらいたいくらいです。

ピークを過ぎたので言える事ですが。

🐱
まりん
現在、社会人1年生と大学2年生の息子と主人の4人家族です。 中学2年から高校3年までが壮絶でした。 毎日2~3キロのお弁当を持って登校していました。そこに教科書等も加わった異常な重さのカバンを担いで『筋トレじゃ~!』と、言いながら登校していました。 ちなみに、お弁当は早弁用と昼食用に加えて、部活前用の特大おにぎり2個でした。 食べる量が多くても、栄養のバランスがとれていれば肥満にはなりませんよ。 よく食べる家族ですが、その分病気知らずです。 食材は業務用・お徳用で購入したり、ジャガイモや玉ネギは箱で購入しています。 今は調理するのが大変かもしれませんが、慣れたら何でもなくなっちゃいますよ。むしろピークを過ぎると淋しいものですよ~ 現在でも王将の餃子10人前の他にも5品以上オーダーしますし、焼肉屋さんでは2つの席を用意して貰っています。(網が小さくてどうにもならないんです) 今から思えば…食費や調理が大変でしたが、体力不足や病弱などで心配するよりずっと幸せだったと確信できる先輩ママでした。(笑) 男3人逞しくなって、今は私が頼っているかも?

補足と訂正です。

🐱
まりん
焼肉屋さんでは2テーブルの間違いでした。 他でも時々2つのテーブル分けられる事があります。 店員さんが気を利かせて下さっているんです。 1つのテーブルだと、お料理が置ききれなくなっちゃうんですよね。 家では8人かけのダイニングテーブルを4人で使用しています。 補足ですが、間食は殆どしません。 小腹が空いたら“納豆ごはん”や“明太子ごはん”かパンが多いですね。 小魚やナッツ類は好んで食べているようです。 幸運にもスナック菓子やインスタントラーメンは好きではないようです。 野菜も肉や魚以上に大量に食べています。 健康的だなぁ~と思ってます。 家族全員の基礎代謝が高いのかもしれませんし、食べている割にはカロリーの過剰摂取になっていないのかもしれません。 皆、丁度良い体重です。 コストパフォーマンスにおいては非常に効率の悪い家族ですが 大食い家族でも、栄養のバランスがとれていればOKだと思いますよ!

男なので貴女が言われる量はよく解らないです。

😀
喰い魔
お袋が大変だったはずです。 兄弟3人、3年のインターバルで男・男・女。 自分は第一子です。 上二人水泳部で競泳の選手、 妹はスキー部でシーズンオフでも激しい陸トレをしていました。 家庭内では朝めし・夕めし・夜食の3食でした。 お袋がよくダンボール箱で食材を買っていたのを思い出します。 都心の買い物が便利な場所に住んでいますが、車で買い物しないと持って帰れなかったらしい。 今思い出してみると、朝めしを食べ、2時間目が終わると早弁、昼はパン6~7個、放課後練習して 練習が終わるとラーメン屋で中華そばかチャー飯に餃子、帰宅して普通に夕めし、 一応勉強もしたので夜食も作ってもらってた。 数えると6食/1日です。 あっそうか弁当も作ってもらったから、お袋は4食作ってたんだ。 幸せだったのは、一応裕福な家庭だったので外食費はたっぷりもらってました。 お袋がもの凄く料理が上手だったのもラッキー。 トピ主様も大変だと想像します、あの華奢で体の小さい亡きお袋も頑張っていましたよ。 がんばって下さいなでしこジャパンは強い、貴女さまも強い! Go,Go,Go!!!

大丈夫

🐧
ぶう
子供3人(女女男)。 うちも、数年前までそうでした。 朝4合、夜6合の一升炊きでしたから。 おでんなんて、二つの大なべいっぱいに作って、一晩でなくなってました(笑) でも、子供が成長して、一人~二人~と大学へ他県に出てしまい 今では、夫婦と高校生男子の3人家族で、ご飯は朝4合、夜3合に減りました。おでんも、ひと鍋で足ります。 楽になったような、寂しいような、複雑な気持ちです。 忙しかった日々が懐かしく思います。 いずれ、こんな生活がきますよ。 どうぞ、楽しんでくださいね。

お母さんいつも美味しいご飯をありがとう

🐱
うーさん
ご苦労様です。買い物も大変ですよね。うちも中、高校生ですから、今が一番食べる時期です。 逆に親は、メタボが気になる年なので量を加減するようになりました。 以前は、一番量のあるものは父親でしたが、今は息子になりました。 大皿に盛り付けてしまうと、あるだけ全部食べてしまいますから、お弁当の分は取り置きしておけばいいと思います。 今の時代ですから、お腹いっぱい食べられないということはありませんが、つい食べ過ぎていることはないですか?ご主人、子供たちの見た目、体重は、どうでしょうか?太めでしたら食べ過ぎていることもあるかと思います。野菜で、量をふやしたり、ゆっくりたべることで、食べ過ぎ、カロリーの取りすぎ防止になりますよ。

すごいですねえ

041
小食家族?
我が家は、夫婦+中学生男児+高校生男児です。 毎日、夫と長男の弁当を作っているにもかかわらず、1日3合炊けば余ります。 お代わりは誰もしません。 餃子は30個で余りが出ます。余った分は冷凍庫へ。 鶏胸肉の唐揚げならば、翌日のお弁当分を含めても、3枚で十分足ります。 手巻き寿司は作りません。 何故なら、「色んな種類を食べられないうちに、すぐにお腹が一杯になって嫌だ」と子どもからクレームが出たからです。 ただ、うちの家族は量は食べない割に、品数が少なかったら「今日少なくない?」と文句を言うので、 お浸しや酢の物など、野菜系の小鉢が沢山並びます。

びっくりです。

041
まゆ
皆さんのレス、すごいの一言です。 我が家は、夫婦と高校生女子・中学生男子2人(運動部)の5人家族ですが、足元にも及ばないかも…。やっぱり中学生になるとよく食べるわ~、と思っていたのですが。 朝食(子供3人のみ)とお弁当2人(夫と娘)のご飯は1合ほどしか使いません。夕食で2合食べるのは、皆が主食をよく食べた日です。少ない日には1合ほどかもしれません。 焼肉をすれば、お肉は5~600グラムほどで足りてしまいます。ゆっくり味わって食べているようです。かえっていいお肉が食べられていいかもしれませんが(笑) でも、たぶん、野菜のメニューは普通よりよく食べるのではないかと思います。自家で作っているのもあるので。野菜をたくさん食べるからご飯や肉が少なめなのかもしれませんね。

そんなものかと

041
りん
娘さんがお弁当ということは高校生ですかね? だとしたら、下の男の子達が中高大になる頃が一番食べる時期だと思います。部活が体育会系ならなおさらです。おどしてすみません。 知り合いに息子3人いる方が幾人かいますが、いずれも食事時は戦争だそうです。どんなに手間かけて作ろうと全て5分でなくなる~!と嘆いてました。まぁ、成長期の男の子って質より量なので大変なら手を抜いてもいいと思いますよ~。私の両親も、弟の成長期には食前にカップラーメンなり市販のからあげなり食べさせてましたww。とりあえず腹にたまればいいらしいので、冷凍庫はチンするだけの非常食がいっぱいでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧