本文へ

就職前にやっておいた方がいいこと

レス11
(トピ主 1
041
マフィン
仕事
こんにちは。来年から就職する大学4回生の女です。

運よく、行きたかった業界のやりたい仕事で内定を頂くことができ、ほっとしています。
しかし、内定先はまさか自分が行けるとは思っていなかった企業であり、
他の内定者とも会ったのですが皆高学歴や院卒ばかりで、私は場違いなんじゃないかと正直びびっています。
関係ないのですが、初めて上京して一人暮らしすることもあり、それも不安です。

しかし行きたかった企業なので、やるしかないと腹をくくり、
せめて今から何かできることはないかと考えています。
社会人の先輩方、就職前にやっておいた方が就職後役に立つことはありますか?
仕事で必要な専門知識に関しては、入社後の研修で専用のテキストを用いて勉強するので今は何もしなくていいと人事の方に言われました。
一応新聞をもっと読むようにして社会情勢を知ろうとはしているのですが、
他にアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

個人的見解ですが

041
でんでん虫
どんな分野かわからないのですが いつも思うのは「知識」としては知っていても それを「実践」できないうえに 「言い訳」する子の多いことですか(涙) (私の場合、できないは認めませんが) 個人的には「その業界」でアルバイトかなんかしとくと いいのかなーって思うのですが 仕事の「流れ」とか「ポイント」とか 仕事にとってプラスになることが わかってくると思うんですよ あ、もちろん、バイト先には 内緒にしたほうがいいとおもうけど(内定) もしくは業界に近い業種か、関連する業種ですね たとえば物販なんだったら、店舗でもいいし いろいろ、かかわる業種ってあるとおもうし 仕事が一人前になったら活かせることもあるかも なにより、経験になるので自信がつきますよ このご時世に第一志望に行けたということは その仕事を全うしなさいってかみさまのお告げかも!? 就職、おめでとうございます 主さんが、その業界でその名をとどろかせるようになるよう 応援してます(小町で)

これだけは必要です

041
トモミ30
体力づくりと健康診断ですね。

仕事の事ではありませんが…

041
まいはま
歯の治療、特に親知らずを抜いておいた方がいいですよ! 就職後抜くかたたまにいますが、2日くらいお休みされたり顔腫れながら仕事したりと大変そうなので。 あとは、自動車の免許ですね。

まずは職場に慣れる事

🐷
エトー
高学歴イコール仕事ができる。 必ずしもそうではありません。 学生時代に学んだことが全く意味がないとはいいませんが。 入社してからは、与えられた仕事をいち早く理解し、慌てずミスなくこなし、上司や同僚の信頼を得ることが大切だと思います。 社会人としての言葉使い、身嗜み、職種によってはプレゼンテーション能力を磨いておくと良いと思います。 後は早く職場の空気に慣れる事ですね。仕事のスキル以前に人間関係で仕事が続けられなくなるケースがよくありますので。 学歴など気にせず、とにかく前に突き進んで下さい。

うちの娘も

🙂
ぷりしら
うちの娘もトピ主さんと同じ大学4年です。娘も内定とれて、今は卒論と卒業と卒業旅行に頭いっぱいです。周りは高学歴でとか言ってますが、就職内定とれたんだから、自信を持ってください。今までしてきたと思うけど、他者とのコミュニケーションと素直な気持ちを大切に、ステキな社会人になってください。

内定おめでとうございます

😀
黄金紙免許
やっぱり、決まる人は意識が高いですね。 あんまり予習すると、社内独特のルールに疑問持っちゃったりするから、よけいなことはしないで、新聞読んどくとか、漢字書けるようにしとくとかでいいと思います。 もう持ってたらすみませんが、運転免許は、その後運転するしないにかかわらず、時間に融通きくうちに取れ、と思います。 それと、windows(エクセルワードのことじゃないよ)とネットワークの基礎知識はやっておいたほうがいいかも。 独自システムを使っていても、これのお約束は一緒のはずですから。

卒論は?

😠
嫌味な親父
 卒論はどうなのでしょうか。私が大学生に要求するスキルは、コミュニケーションと、考察力、プレゼン能力です。これを鍛えてくれるのが、卒業論文や研究です。そして、その発表。  これらの能力は、必ず社会で発揮されます。特に何かの問題に突き当たった時の解決に。

ジョギング

041
そーだな-
入社当初は精神的に疲れるので、せめて体力で負けないように。 抜群の成績で入社したA君は、内定者の持久走でも1位で、 異例の出世を果たしました。

トピ主です。

041
マフィン トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。 運転免許取得や歯科治療、健康診断は済ませましたが、親知らずがまだでした。抜くのは少し怖いですが、時間のあるうちに行っておこうと思います。 就職先はIT業界で、職種的にプレゼンテーション能力やロジカルシンキングが求められると思います。 工学部なので、1回生の頃から実験レポートを書いたりプレゼンをする機会が多く、私自身プレゼンをするのは結構好きです。 ただ大学の先生はプレゼンの内容に言及しても、プレゼン自体の評価をしてくれることがあまりないので、 いまいち自分のプレゼンのやり方が良いのかどうかわかりません。 前に一度、営業職の兄に私のプレゼン資料を見てもらったことがありますが、かなり駄目だしされたのでたぶんなってないと思います。 プレゼン能力を身につけるにはどのようにすればよいでしょうか? あとはみなさまに言われた通り、学歴など気にせず、思いっきり頑張ろうと思います。でもやっぱり、社会人になるのって緊張しますね。。

就職きまってよかったですね。

おじさん
・運転免許(ついでに興味あれば普通二輪も取っておくといいかも) 仕事でもプライベートでも持ってて損はありませんし、就職すると 教習所に通う時間ってなかなかとれません。海外出張があるお仕事か どうかわかりませんが、レンタカー必須な場所って結構多いですしね。 ・小説を沢山読む。 コミュニケーション能力のブラッシュアップに役に立つかもしれません。 ・住む場所をリサーチする。 「東京」といってもいろんな環境があります。特に女性は、どんな 場所に住むのかって大事だと思います。閑静な場所がいいのか、賑やかな ほうがいいのか、駅に近い方がいいのか、近すぎるのは嫌なのか。 沿線によっても雰囲気違いますし、当然職場との距離もあります。 そして肝心のお値段はいかほどか?2~3月は人気物件はどんどんなくなって しまいますから、予算さえゆるせば早めに押さえてしまうのも手です。 (寮などで指定されてしまっているのなら別ですが。)

新聞の畳読み(?)

おじさん
ひとつ思いだしました。せっかくの機会ですから、朝の電車では 新聞を縦にたたんで読めるように練習しておいてください。 ちなみに私はいまだにあれができません。(ですので文庫本読んでます。) えっ?そうですか、ニュースはスマホで読むから結構ですか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧