本文へ

食器類の片づけ時間を減らしたい

レス25
(トピ主 0
まな
話題
毎日の夕食の支度後、洗い物が大量に出ます。3人暮らしです。 フードプロセッサーや、ザル・ボウル、フライパン、鍋等を洗う必要が出ます。 食事をとる時間が、家族バラバラなので、みんなが食べ終わった後、フライパンや鍋は食器と一緒に洗っています。 前日の残りをいれた密閉容器もあり、皿は、家族が1皿に1品を希望するので、量が多くなり、洗い終わると、水切りかごが2つ必要になります。 朝、その食器や調理器具を片づけるんですが、時間がかかります。 この作業時間を減らす方法等ありましたら、教えてほしいです。 自分で思ったのは、食器洗い後、同じ食器を続けて置くと片づけやすいかもと思いました。

ランキング

レス

調理器具はすぐ洗う

🙂
あああああ
自分は、調理器具は使い終われば、煮込み時間とかの空き時間にすぐ洗って水切り籠へ。 シンクにためません。 盛り付けてカラになった鍋やフライパンは、食事の前にささっと洗ってから食事。 盛りつけた時に、洗われていない調理器具はほとんどないので、 洗うのは鍋1個とかフライパン1個と菜箸とかで短時間です。 食事後の皿や箸も、食後その都度洗います。 洗い物の量が多くなるとシンクの場所をとり、洗うのが大変になるので ためずにこまめに洗うほうが圧倒的に楽な気がします。

1人分の食器を洗っては全員で使う

🙂
めんどくさがり
実家の父も1皿1品ずつ、旅館の食事のように盛り付けろと言いますが、 「手間を考えてから言ってね」 「何種類もの食器と、食器棚と、食器棚を置く場所を先に用意してもらわないと」 と、母は笑いながら一蹴してます。 家族なのですから、出来ないことや、なんで私だけ大変なのと思うことは、NOと言ってもみても良いのではないでしょうか。

私のやり方

🙂
毎日大変
食事の用意の終了は、 フードプロセッサーや、ザル・ボウル、フライパン、鍋等を全部料理しながらどんどん洗います。 料理を終えるとコンロ回りも暖かいうちに拭いてしまう。 ここで、料理の終了とする。 汁物の鍋だけ食事後に洗う事。 食事が終わると、水切り籠にすでに洗ってある物を拭いて収納。 それから、食器を洗い出します。 全部貯めてからではなく、食事がすんだ人の分からサッサと洗う。 最後の人が食事を終えてから、汁物鍋、シンクも洗って終了。 水切りは1時間ぐらいしたら拭き、収納しています。

私も同じ気持ち・・・

🐶
やっぱり犬が好き
夫婦2人ですが、無精ものなので・・・。 放っておくと見かねた主人が洗うことも増えました(笑) 主人は、作りながら洗う派なのですが、少々雑で、周りが水浸し。 そこがマイナス・・・ 食器自体がたくさん出ないようにワンプレートにしたりします。 鍋も使ったら、ぼろ布で拭いておきます。 洗うときは、大きいものから小さいものへタワー状にして一気に流します。 お皿の種類は、揃えて積んでいきます。 水切りは、お皿が立ってくれる作りなので、種別に立てていく・・・。 乾いたら、同じ種類ごとになっているので、そのまま食器棚へ☆ でも、食洗機ほしいです。 夏ごろにリフォームを検討しているので、ビルトインにしようと思っています。 主人は、『汚れ落ちないってよ~』と否定的ですが、 主人が洗っても、汚れが残ってる時があるので、 それなら機械の方が腹も立たないと思って(笑) トピ主さんの場合は、時間差やそれぞれの要望に合わせるから大変そうですね。 お互い頑張りましょう!

私も教えてほしい

みかん
夫・子供2人・舅姑の6人です。 銘々に料理を出し、魚料理と肉料理と野菜は必ず作るので、洗い物は相当な量です。 私も皆さんのお知恵を伺いたいです。

都度洗って

🙂
チョコミント
鍋などは使い終えたらすぐ洗って、コンロで火にかけて乾かし、すぐ片付ける。 食器は最初に食べた人の食器をすぐ洗い、次の人に使う。 食卓にそのまま出せる調理器具を使う。 とかとか。 少なくともトピ主さんは一皿一品でなくていいと思うので、トピ主さんだけでもワンプレートにしてみては。 調理器具は先に洗った方が効率的ですよ。 最期の人が終わるころには割と乾いていますから。

減らす

🙂
たなら
食べ終わった食器は各自で綺麗に洗うようにしたら、トピ主さんが食器洗いの時間は減りますよ。 文句出たら、1品に一皿はやめると話す。 あとは、カフェのランチみたいにランチプレーと出すと楽ですよ。

調理器具と食器を分ける

🙂
くま
私は、食事の支度が終わるときには、 調理器具が全て洗い終わった状態にしています。 食事の準備中、ちょっと手が空いたときに チャチャッと洗ってしまいます。 夕食後の食器を洗う前に、調理器具は片付けてしまいます。 食器洗いのあと、同じ種類の食器も 今までバラバラに水切りかごにいれていたんですか? ちょっと驚きました。 洗いながら、食器の大きさ等を分けます。 そうすれば、あとは小さいものから順に流して 水切りかごへ入れていくだけです。 大きなお皿は、洗ってすぐに拭いてしまいます。

レスします。

041
kai
>フードプロセッサーや、ザル・ボウル、フライパン、鍋等を洗う必要が出ます。 調理器具は使い終わった時点で洗って片付ける物だと思っていますが。 つまり食事を始める時には、上記の道具は片付いている筈ですが。 >皿は、家族が1皿に1品を希望するので、量が多くなり・・・ 一人分の食器類は幾つですか。 茶碗、汁椀、主菜副菜の皿が3枚として、3人で15個?として、 一度に洗っても20分くらいで終わりませんか。 食事時間がバラバラならば、その都度片づければ それほど苦にはならないと思いますが。 >朝、その食器や調理器具を片づけるんですが・・・ 朝まで出しっぱなしですか。 我が家の常識では考えられませんが。 食器や調理器具の片づけに何分かかりますか。 5分もあれば充分ではないでしょうか。

そういうご家庭にこそ、食洗機

🙂
たから
便利ですよ。勝手に洗って乾かしてくれますから。 食洗機が予算的に無理なら、乾燥機能だけの安いモノでも、導入すると捗ります。 そして、手洗いするなら、こまめに洗うこと。 特に、他の方も書かれているように、調理に使った道具はその都度洗ってしまうのは基本かと。 作りたてを提供したいという場合でも、最期に残るのは最低限の鍋やフライパンだけになるようにして。

全員の食事が終わってから全部まとめて洗うからでは?

🙂
沙月
調理器具→調理中に洗ってしまう(料理が終わった時には料理が入った鍋しか無い状態) 食器→時間差で食べる人が多いなら、食べ終わった人の分はその時点で洗う うちも1皿1品方式ですが、同じ形の器にしているので全員が一緒に食事をしても同じ形の器は重ねられるのでかさばりません。 一度にいっぺんに洗った方が、洗剤や水道の効率はいいけど、いっぺんにたくさん洗うのがストレスなら上記の方法でちょこちょこ洗ってしまうと気になりませんよ。

作りながら洗う

041
揚げ銀杏
我が家は夫婦2人ですが、帰宅時間がバラバラなので食事の時間も平日はバラバラです。 先ず調理器具は作りながら洗っています。 密封容器やフードプロセッサーは使ったら材料を炒めたり煮たりしている間に洗い、 フライパンや鍋なども使い終わった順にどんどん洗います。 水気を拭いてコンロに乗せておけば割と早く乾きますよ。 食器類も誰か食べ終わったらさっさと洗います。 シンクに洗い物が溜まるとやる気も下がりますし、何より洗いにくい。 なので兎に角並行して洗う、1人食べ終わったら洗うを心がけています。 そうすると水切りかごも数が減らせるかもしれませんし、 何より時間の短縮に繋がらないでしょうか。

フードプロセッサーは使わない

🙂
予備校講師だった
予備校とは別に料理も教える講師です。 調理器具は他の方のアドバイス通り使う都度洗い料理が出来る時には片付いているのが理想です。 タイトルのフードプロセッサーに限らず「時短できる便利な調理器具」は調理は短縮できても洗う時間がその何倍もかかることに気づいていない主婦が多いですよね。包丁一本で調理することを心がければ洗い物も減りますよ。 便利と言われる調理器具は余裕のある日に使いましょう。

食洗機は?

🙂
よそじオバサン
何が時間短縮になるかって、食洗機が一番だと思いますが…。 それとも、すでに使っていて、もっと時間短縮したいというお話でしょうか?

下ごしらえは3日分、1人ワンプレートで食器を減らす?

🍴
ままごと
毎日毎日だから大変ですよね。 お子さまランチのようにスープ系以外はワンプレートいかがでしょうか? ご飯もハートの器を型に使います。 又は小さめ浅目同じ形の食器。 普段用食器収納場所を流し台回りにして歩かないで片付けます。 油揚げは味噌汁、五目ご飯、煮もの、麺類用等目的別に切り ブロッコリー、カリフラワー等は一房一度に茹で ニンジン等野菜もスープ、炒飯、五目ご飯、野菜炒めの、サラダ等目的別に切る。 ブロックベーコンは一本全部切って 近日使う分は冷蔵に 冷凍できるものはビニール袋に一列に並べ、凍る直前に揉みほぐしてバラバラに。 200枚入りなどの普通の袋で使い捨て。 カレー材料は2、3回分煮込み、ルーを入れる前に半分冷凍。 ハンバーグ、餃子ネタ、からあげ、カツも2、3回分下ごしらえ。 3日に2日はチョイスするだけで包丁まな板使わずにすぐに調理。 調理前の食材はプラ容器に そのまま食べられる漬物、佃煮、サラダ、南蛮漬けなどはふたつき陶器。 我が家は最近自分の食器は自分で洗うルールです。楽になりました。

食器乾燥機

041
うーん
水切りかごのひとつを食器乾燥機(私は使ったことないけど)にし、食器を乾かして寝る前に片づけ、鍋類は朝に水切りカゴから直接出して使う。 うちは食前にフライパンなどを水につけ、食後に食洗器や手洗いしてます。食事前にフライパンも洗いたいけど…料理冷めますよね?? あとうちは食洗器に合わせて食器棚の中の収納位置を変えたら、食器を戻す作業が最小限になりました。

全部いっぺんにやらない

🙂
3時の母
まず、調理器具はその都度洗う 食事を始める時にはシンクは空に 次に食器を下げる時は種類別に お茶碗はお茶碗だけを重ねて下げるか、各人が自分の分を下げるならシンクで種類別に重ねておいてもらう そして洗ったらすすぎはなるべく高温のお湯で ゴム手袋でガードすればかなり高めでも大丈夫です 熱いお湯ですすぐとすぐ乾くのでほとんど拭かずに、自然乾燥ならほとんど時間を置かずに片付けられます さらにゴム手袋の下に綿の手袋をして、ついでにハンドクリームもしてから高温のすすぎをすればホットパックにもなって家事の後のお手入れの時間も省略出来ます

食洗機様

🙂
ままりん
園児と夫婦の3人暮らしです。 調理器具は、使い終わったら直ぐに洗います。 食器類は、食洗機オッケーなものは食事が終わったら食洗機に入れてしまいます。食洗機がダメなものは直ぐに洗ってしまいます。 普段の食事は自ずと食洗機使用可のものを選ぶようになったので、多少味気ないのかもしれませんが、キッチンの片付けにかかる時間も、減るのでストレスも減ります!

調理器具は使ったらすぐ洗うこと

🎂
りっちゃん
なるべく料理ができあがる前に使った調理器具は洗います。 食事後、お皿やお茶碗類だけだと洗い物はそれほど多くはならないです。 ぜひ調理器具は先に先に洗うことをおすすめします。 それと、ザル、ボウルなど大きめサイズを使ってはいませんか? 小ぶりのもので間に合うことがあります。大きめと小さめを使い分けるのもいいかもしれません。

なぜ?

041
JUJU
作業時間を減らすには、食洗器を買うのが一番ですよね。 洗う食器の量が同じで手洗いなら、トータルの時間は減らせないでしょう。 ただ今のままだと寝る時間が遅くなるから、もっと早く終わらせたいというなら可能です。 例えば二人目が食事を終わった時点で全部洗う。 最後の一人分は流しに置いておいてもらって、翌朝洗うとか。 よくわからないのが、食事時間はまちまち、お皿は別々じゃないと嫌というそんなレストランみたいなやり方をなぜ続けるのか、ということ。 家族がわがままなのか、あなたが完璧な主婦を目指すあまり甘えさせているのか。 お皿を一枚にして、食後はめいめいが洗うことにすれば簡単なのに、それはできないんですか? その辺がわからないと何とも言えません。

献立と調理順を工夫

🐱
フープロ使うってことは、みじん切りを使うメニューが多いのでしょうか? なるべく包丁とまな板で、というのは、みじん切りや極薄の千切りを必要とする献立を減らすということです。 例えば、葱と油揚げの味噌汁も、千切りにしようとしたら時間かかりますが、細い葱を買ってきたり、太くてもナナメに一口大に切れば、すぐ切れますよね。 また、煮物と焼き魚、菜もののお浸しの小鉢だったら、煮物を煮始めてから菜ものをゆがえ、お浸し作ってから焼き魚を焼き始めたら、菜ものをゆがえた鍋とまな板包丁、ボウルを洗う時間が空きます。 盛り付けは魚の火を止めてからやっても良いわけですし。 あと、前日の残り物は、残さないように量は調整できませんか。 残って出すなら一品に数えられる量に。 オマケの扱いだから、余計な密閉容器が増えたと思うんですよ。 一品作りおきと思えば、鍋が減ったとカウントできる筈です。

もしかして、トピ主さんは男性?

🐷
すぶた
調理器具は使い終わった瞬間、その都度 洗うようにするとシンクが汚れ物の山には ならないと思います。 誰かが食事するたびに食器を一式出して お鍋やフライパンから盛りつけるんでしょうか? それなら、食べ終わった食器をすぐに洗って 次の人がまた同じセットを使えばいいのでは? 調理器具から全員分の食器まですべてを まとめてだとシンクも山盛りでウンザリしそう…。

調理しながら片付けてます

🙂
3人家庭
使い終わった鍋やフライパンは、その場で洗って水切りします。 食器も食べ終わったら、使った人が洗い場に持って行き、本洗い(仮洗い)します。 使い終わった調理器や食器が、洗い場に大量に滞ることはありません。 食器洗いはトピ主さん、と決まりがあるようですが、それを止めてしまおう。 食洗機の提案がレスであると思います。私は、チャッチャと洗って済ませるほうが楽です。

調理の手間を省く工夫を

041
JUJU
メインの料理は毎日変えるとしても副菜は3日ぐらい同じものにしてはどうですか? それを何種類かで回す。 そして残った副菜は保存容器に入れず、お鍋のままで冷蔵庫で保存。 これでお鍋を洗う数も減るし、保存容器も洗わないでいい。 私は一人で食べることも多いので、最近は野菜も買って来たら全部洗って(ものによっては切って)冷凍しています。 ほうれん草とか人参とかはレンジで火を通して冷凍。 食材をいちいち料理のたびに洗うところから始めるのではなく、買ってきたらすぐ使える状態にして冷凍すると、いちいち包丁とまな板を洗う手間が省けます。 そして可能ならレンジで火を通すと、鍋を使わず保存容器だけで済む。 洗い物の件だけでなく、なるたけ料理の手間を省くように考えると、いろいろ工夫できますよ。 ネットでも探すとアイデアが豊富に載っているので、探してみてください。

我が家の場合

041
chu
ただ今2人家族なのであまり参考にならないかもしれませんが、私のやり方をご紹介します。 まず、調理器具をできるだけ使わないことです。 フードプロセッサーは昔ありましたが、片づけるのが面倒なので捨てました。 ボウルも使いません。 肉のトレーをボウル代わりに使って、そのまま捨てます。 鍋は、フライパン兼煮込み用、ボウルにもなります。 ハンバーグは鍋でこねます。 おかずは2品ですが1品当たりの量は多めです。 食洗器もありますが、食器が少ないのでほとんど手で洗います。 これで簡単に片づけられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧