本文へ

幼稚園児をお持ちの方に質問です

レス9
(トピ主 1
041
ままごん
子供
洋服は何枚くらい持っていますか? 今まで子ども服を買うのが楽しくてたくさん買っていたんですが、 幼稚園に入ったらそんなにいらなくなるのでは…?とおもいはじめました。 よかったら教えてください。

ランキング

レス

うちは

041
トラ
例えば冬物でしたら 長袖Tシャツ5~6着位 トレーナー6着位 長ズボン6着位 上着がパーカー、ジャンバー、フリース、ダウンが各1着です。 制服の有る幼稚園に行ってるので、着るのは降園後と休日ですが。制服無しであれば、もっと用意が必要だろうなぁと思います。

お答えします

041
たろ
年長の娘と年少の息子がいます。制服あり。ジャケットとスカートorズボン。インナーは自由ですが、時々白シャツ・白ソックス指定があるのでこれは成長に合わせて用意します。夏は、自由服です。 娘は年に10cmペースで伸びるので、毎シーズン数枚のシャツ、ズボン、スパッツ、スカートを購入。靴下はなかり必要。靴もスニーカー2足を交互に(足も大きくなるのが早くて…)とにかく、衣替えしたら去年の物着れない… 最初は大き目を購入し「幼稚園用」と思い、袖あげしたりしていましたが年に10cmペースなので諦めました。 息子は甥3人のお下がりがもらえるので、新規で買うのは下着・靴下・靴のみです。週に一度体操服登園もあり。 甥の幼稚園は、スモックだけで洋服は完全に自由。 制服もいろいろ、インナーも指定のところもあるので… 新規購入の頻度は下がるとは思いますが何枚あれば大丈夫とも言えないですね。洗濯の頻度にもよりますし。 フードや紐付きのものは避けた方がいいです。遊具に引っかかるので。

幼稚園に入ったら、もっといっぱい要りますよ。

041
にゃお
幼稚園児が2人います。 ウチで通っている幼稚園は下着から全部フルセットで着替えを2組持たせる決まりになっているので、入園したらかえって(枚数が)たくさん必要になりました。 年少さんやその下の3歳児なら、毎日のように何かしら汚して帰ってくるので着替えた分はその都度補充しなくてはいけませんし、年長さんは着替えて帰ってくることは少ない分、かわいい洋服・お気に入りの洋服を持たせてしまうとそのシーズンは着ないまま終わってしまう可能性があるのでもったいないから「置いておく用」の安い服を買っておいたりします。 服は何枚あるか・・・よく分からないくらいたくさんあります。 ウチは2人分で押入れ用の洋服ケースに6個はありますよ。 参考になりましたでしょうか・・・?

制服ならね

041
はんな
制服なら、あまりいらないでしょうね。 だけど私服なら、たくさん要りますよ。 制服でも、マフラーや手袋、他にも居るものもありますし。 友達の家に遊びに行くこともあるし、習い事の服も要る。 どちらにしろ、欲しいものはきちんと買います。 なので、必要な枚数、買いましょう~。

今までより少し少なめ

🐷
ごりごりこ
幼稚園年少です。 帰宅したら通園服から私服に着替えるから、今まで通り1日1セットは使います。 寝具なんかは今まで通りで大丈夫だと思います。 幼稚園には汚れた時用に着替え一式を置いておくので、毎日着替えて帰ってこないので安いものにした方がいいと思います。衣替えの時にサイズアウトしてて勿体ない事になったり、 それと、その子の汚し具合ですよね、 あと、園によっては着いたらすぐスモッグ着用とかもあるので、そうすると園服が汚れないからストック服使わないし(外で水遊びした時は全取っ替えだけど) よく遊ぶ様になるので、靴の消耗は激しいです(水遊びで汚した時も) 梅雨は長靴、洗い替え用にもう一足(土日に洗い乾かないと困る)あると便利です。 靴も指定があるなら別ですけど。

うちの場合は

041
もうすぐ七五三
幼稚園は、制服で全て指定なのであまり服必要ないですね 私服は、幼稚園から帰宅後~就寝間で5時間ほどと土日などの休日だけなのでうちは、上下で4着くらいで間に合ってます。おさがりもらってるのでかいませんが幼稚園により違いがあると思います

幼稚園次第

転勤族
転勤族なので完全私服の園から制服の園まで様々通わせています。 制服ならお出かけ用に質の良いものを少しずつ,完全私服なら丈夫で手頃なものを,スモッグなどを上から着せるときは用途に応じてと変えてます。 お着替えが沢山必要な園もありますし,逆に制服と体操服だけの所では全く入りませんしね。 本当に幼稚園次第です。 お着替えが頻繁にある園では子供が脱ぎ着し易いものを選んでいました。 可愛いお洋服はお休みの日に着せてましたよ。

結構あります

041
ララ
幼稚園は制服と体操着があるので降園後に着替えます。 私服ですがお友達の家に行く時、遊ぶ時はお着替えを持って行きます。 お稽古には相応しい服装でと思っているので遊び着とは別に用意しています。 子供のクローゼットに箪笥を入れていてその箪笥4段分くらいに入れています。(もちろん手袋や帽子なども全て含みます) 女の子なので洋服だの髪型だの髪飾りだのにうるさいです。

トピ主です

041
ままごん トピ主
みなさんありがとうございます。 幼稚園は制服なので、休日と降園後の洋服があればよさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧