本文へ

学習机はいつが買い時ですか?(駄)

レス25
(トピ主 1
🙂
新一年生
子供
よろしくお願いします。 4月から新しく小学一年生になる子どもがいます。 学習机を買うつもりでしたが、知り合いから『低学年では机で勉強しない。高学年になってからその子が欲しいずっと使えそうな机を買った方がいいよ』と言われました。 それもそうだなと思い、未だに買ってないんですが、皆様はいつ学習机を買いましたか? 高学年から買った人はいますか? 低学年から買って良かったことや失敗だなって思ったことを教えてください!! ランドセルや教科書をしまう棚は買いましたので、収納は大丈夫です。

ランキング

レス

「いつから使うか」もさることながら、

041
ぼりっく
「いつまで使うか」もお忘れなく。 大学に進学して1人暮らしなんかすれば、いわゆる「学習机」なんか使いませんよ。そんなモノ置けるような広いところに住まわせますか? 今となって我が身を振りかえれば、中学、高校(含む浪人)の6、7年だけですね、勉強机が必要なのは。もちろん自室があるという前提で。 社会人になってこの年でまだアパート住まいですが、ようやく「勉強しなきゃ」という気になってきました。でも実家から子供の頃に使った勉強机を持ってくる気には到底なりません。PCの使い方も含めて自分のスタイルができてますからね。自分の趣味で選びたいです。 いくら組み換えができると言え、子供が使うような学習机は大枚はたいてたいそうな物を買うもんじゃないですよ。

環境はどうですか?

041
ママ
引っ越しする予定がないなら1年生になる今が節目として買う時期かと思います

我が家の場合・・・は

041
こたたけ
はじめて書きます♪ 我が家も小学校に入学する前、学習机のことではやはり 『低学年では机で勉強しない。高学年になってから・・・』と 同じようなことをたくさん聞きました。 また、当時高校生のいる先輩ママさんで、 《学習机を用意したが、場所もとり、ほとんど使っていない状態》と 聞いていたので、あえて『学習机』は購入しませんでした。 でも・・・。 やっぱり子供は『マイ机』がほしいもの。 子供が使い終わったら使用できる机を・・・と検討した結果、 組み立て式のPC用の机を、3月半ばに購入しました。 その時はとても喜んで使っていた娘も3年生になりますが、 そのPC机も、現在は教科書含む物置状態。 普段はやはり、居間の机で勉強しています。 娘の部屋はとりあえずあるのですが、 まだ『自分の部屋がほしい~!!』とも言われていないので、 ここも物置 高学年になったら娘のほしいものが揃えられるよう、 がんばって貯金してま~す!?

小学校入学時に買ってあげると子供は喜ぶよね

🐤
ぴよ
学習机がある、ないでは、結局はあるほうが子供にはいいと思います。 我が子も勉強は主に親のいるリビングのテーブルでしたが、親にちょっかい出されたくないレポート系の宿題は学習机でしたね。 それに、自分の持ち物の整理や管理に目覚めるし。 失敗したことは、かなり高級な机だったこと。 義両親が初孫だからとかなりいい机を買ってくれたので、体が合わなくなってもなかなか捨てれなくて。 いい家具って、乱暴に扱ってもいつまで経っても新品同様なんですね。 子供が大きくなったら簡単に買い換えられるように、時期になると売り出されるお手頃価格な机にしてはいかがです? ハンドルで机の高さを変えたりできるのもあるから買い替えが必要なく長く使える安いのもあるし。 学習机はお手軽価格のものを、小学校入学時に、が一番だと思います。

買ってもらった立場です。

041
20代男
3年生の頃にはありました。 よかったことは、勉強をする自覚が芽生えたこと。 悪かったことや失敗はありません。 自分の考えでは、机を早く買って損することはないという印象です。 逆に、机がなければ、落ち着いて勉強をする場所がないと思います。 1, 2年生まではとにかく外で遊びまくっていたため不必要でしたが、 中学受験のため、4年生からは絶対に必要なものだった気がします。 机にスペックを求めませんし、ある程度はカスタマイズできます。 親御さんが勉強させようと思った頃か本人が必要性を感じたときに、 一緒に行って選ばせてやるのがいいと思います。

ママさん情報

041
姉妹ママ
私のまわりでも高学年になってから購入する方が多いです。 ただ聞いた話では、子供が机がうれしくて部屋に引きこもってしまって失敗した~と! もっと小さいと最初は机のとこばかりいてもやっぱり家族と過ごすことが多いけど、高学年になってくると自分の世界をつくってしまうと。 ただでさえそういう時期に机というアイテムを与えると家族離れを加速化させると。 一年生で買うか中学生で買うかがいいよ~~と。 子供の性格にもよるでしょうが、なるほどな‥と思いました。

遅かったです

🐧
みぃか
我が家は、子供たち、5年、4年でシンプルなツインデスクを買いました。上が1年生の時は私の折りたたみの簡易机、年子の弟が入学したら、塾で使うような、二人用の長テーブル。それをオークションで1000円で買い、3年半使いました。 2番目と入れ違いで小学校入学の子がいますが、その子には、多分5年まで買いません。6年になれば、長男の机があくからです☆

置く場所があるんだったら

🐤
ママ
昔は、キャラクターものやちょっと子供っぽいものが多かった気がしますが、 今のものは、ずっと使う事を想定して作られたものばかりですよ。 我が家では、引っ越しの予定があり、また当時の家も狭かったので、 先延ばしにしたのですが、もし置く場所があるのでしたら、 お祝いなどを頂く機会もあるでしょうし、今のご購入をお勧めしますよ。 「お友達は、みんなもっているのに、おあずけは、ちょっと悲しかった」 とうちの子は、後になって言っていました。

うちは

041
2児の母
長男小2、次男年長の時に、2人分いっぺんに購入しました。 いわゆる「学習机」というタイプの中で、一番安かったもの(笑)。 大学進学時にまで持たせようとは思わないので(自宅から通える範囲に大学がありません)、 小中高の12年間だけ使えればいいと思ってそうしました。

うちは入学前に

🙂
チョコ
でも、いかにも学習机っていうのは、夫も私もNG。 子供が大きくなれば、学習机なんて不要ですから。 だからうちは、家具として長く使える机を探し回りました。 (カウンターのようなタイプを希望していたので) 売ってなくてなくて、夫が手作りしました。 現在活躍中ですよ。 ご家庭によって様々あっていいと思います。 机があろうがなかろうが、勉強する子はするし、しない子はしません。

つかってないけど

😨
らら
一年生になる前に、買いました。 今は、長い休みに持って帰る荷物置場になってます。 うちの子は怖いからと、二階の自分の部屋には行けず、ランドセル、教科書もリビングです。 そのうち、必要になるかなぁと思ってますが。 そんな状態の為下の子はまだ買う気持ちになりません。

家具との調和

041
豆大福
上の娘が小学校にあがる時に学習机、買いました。その時はえらい喜んでおりましたし、今も気候の良い時(娘の部屋には冷暖房がありませんので)はその机で集中して勉強しています。 しかし、自分の部屋のインテリアのことを気にするお年頃になってからは、学習机じゃないのが良かった、と愚痴をこぼしております。私もインテリア雑誌を見ては、失敗したと思っています。だって、あんなゴツイ机、そうそう処分できないですもの。なので、弟の机は未だ買っていません。

自分だけの特別な場所

🐷
ねんねん
息子は物の管理が苦手で 幼稚園の先生に相談したところ 「自分だけの場所を作ってあげたら?」 とアドバイスをもらい 入学のタイミングで購入しました。 2歳下の妹にも同時に購入。 そしてルールを決めました。 「ここはあなたたちの特別な場所。 お互い勝手に使ってはいけないし お母さんやお父さんも勝手に触らない。 だから自分で大事にしなくてはいけないよ。」 リビング横の和室に置きました。 息子は今小学3年生ですが 机、大事にしてますし 落ち着ける場所になっているようで 勉強の時はもちろん ゲームや本でも集中したい時は 机に向かいます。 妹も同じく。 我が家は与えて「よかった」です。

考え方ひとつです

😢
とうみんぐま
 わが家は、職場で物置台になると聞いて、小学校入学時に購入しませんでした。    中学の受験勉強が始まる少し前に、  将来的には父親の書斎机にするつもりで購入しました。  実際、大学に下宿するにあたって大学生協で机を買いましたので、  父親が使ってますが、違和感がありません。  保育園で、みんなが買ってもらっていたので欲しそうでしたので、  とても小さな折りたたみ机を代わりに買いました。(本人は不満そうでしたが)  大きくなってから買ってよかったのは、いまどきの足置きのあるいすは  本人が大きくなるとじゃまになるので、ここまで大きくなると  大人用でいいから、その点で困らないと言われたことでした。  なので、今買うなら、足置きが取り外せるかどうか確認してください。  子ども好みが安定してから、大人の考えも取り入れて、  カリモクの展示場で机セット一式選ぶのは楽しかったです。  子どもが使わなくなっても、親が使う考えで購入するのも一考です。  

参考になれば

🙂
ままさん
高学年と低学年の子供がいます。 ランドセルや教科書類の収納家具は入学前から準備していましたが、机は未だ購入しておりません。 学習机を購入した方から「机は物置き場と化してしまっていて、勉強はリビングでしている。」という話を聞き 高学年で購入しようと思っていました。 子供部屋に簡易テーブルがあるので、家で勉強する時はそこかダイニングテーブルでしているのですが 塾に自習室があるので、塾で勉強してくる機会が増えました。 私立中学を目指しているので、私立中に進学することになれば学校にある自習室や図書室で勉強出来ます。 居住マンション内に自習室のような施設があるので、中学生や高校生になれば1人で利用することも出来ます。 高校生になったら大学受験の為の塾にも行くことになるだろうし、そうなれば自習する場もまた増えるでしょう。 必要になったら考えますが、今のところ学習机がなくても全く問題ない気がしています。 自分の子供時代、学校以外で勉強する場所は自宅の勉強机だけでした。 塾も自習室というものは無かったような・・・ 我が子と同じくらい自習の場があれば、子供時代の私も机は不要だったかもしれないです。

とどのつまりは

041
ぼりっく
学習机って「ベビー用品」やランドセルなんかの「入学用品」と同じなんですよね、家具ではなく。そういうカテゴリーで出せば必ず親・祖父母が買う。メディアが購買意欲を後押ししてくれる。 「自分だけの場所」を与えて自立、自律を促す意見にはナルホドと思いました。でもそのために「学習机」である必要は無いわけで、チョコさんのような選択肢は賢いなと思います。 家具として考えるか、入学用品として考えるかですね。

うちは入学前に買いました

041
理香
「一年生になるのに机がないなんて!」 とジジババから散々言われ、購入しました…。 結果、後悔です(笑) とりあえず一人部屋を持つような年頃になってからで いいんじゃないのかな~と今は思います。 うちは子供部屋を用意して、そこに学習机(とベッド)を置いたんですが、 まず子供部屋(一人用。二階)を子供が使わない。 宿題はリビングでするし、 友達が遊びに来るのもリビング。 夜も一人では寝られないので、家族の寝室で寝るし。 子供の性格によって違うとは思いますが、 うちの場合は入学と同時には学習机も部屋もいりませんでしたね。 私が使ってます(笑)

買うことが決まってるなら

🐱
ぬこ
買うことが決まってるなら、今でいいんじゃないですか? うちは統一感を持たせたかったのと、時間がたつとスペースが埋まりそうだったので、長女が入学時に年中の次女分と2台並べて、祖父から買ってもらいました。もう高学年ですが、実はいまだにリビング学習 ただ自分の学用品から、細かな雑貨類を自分の机にしまっています。 いずれ買うなら、1年でも長く利用できるほうがよくないですか?いまどきの机はパソコンも将来的に使えるような仕様ですよ。

なかなか売ってない

🐶
わん
四年生で 机を買おうと思って探してますが 無いんですよ 売ってる学習机って 小さすぎて 教科書・参考書・ノートなどが 広げられないんです。 家具屋さんも 買い換えるんですとおっしゃってて みんな高学年になると買い換えるんだ~と思った所です いっそ ダイニングテーブル買っちゃおうかと

トピ主です

041
新一年生 トピ主
いろんな意見ありがとうございます。 皆様の意見を読んで、それぞれの考え方がありとてもためになりました。 我が家は一軒家で引っ越しの予定もないし、部屋はあります。 ただ、現在子供部屋はおもちゃ部屋や来客用のゲストルームになっているので、机を置くと狭くなるし、使わないのに買うのはなって思った次第です。 子供自身は、机が欲しいとは言っていませんが、話し合ってみようと思います。 まだまだいろんな意見聞きたいので、よろしくお願いします。

二度目ですが、補足

041
2児の母
私たち夫婦も、最初は「学習机なんて格好悪いから、普通の机にしよう!」と意気込んで買いに行ったのですが、 ところがどっこい、普通の机で見た目の良いもののお値段の高いこと! 予算内で買えたのが、一番安い学習机だけでした(笑)。

同い年~

041
saku
うちは年中の夏にお店で一番安い小さな学習机を買いました。 というのも、リビング横に子供用のイケアのテーブルと椅子を置いていたけど、椅子から滑り落ちてしまって遊びにくそうだったんです。 絵を描くのが大好きなので、どうせならちゃんとしたやつ(といっても安物です)買うかと早かったけど買いました。 うちは1人部屋はまだ与えてないので、リビングの続きの間に置いてますが、ほぼ毎日使ってます。(通信教材をやったりするので) とりあえずはリビング横にこのまま置いて、1人部屋が欲しくなったころに、もっときちんとした高級なのを買ってもいいなと考えてます。 その頃は趣味も出てくるだろうし、息子が好きなのを選べばいいし。 でもいわゆる学習机というのじゃなくても、少なからず何かしら机はあった方がいいんじゃないかな? 食事のテーブルで勉強ってのが私にはいまいち想像つかなくて・・

3年時に買いました

041
ゆか
幼児机があったので。 部屋に合う、机が見つかるまで買わないつもりでした。今、部屋全体を白で統一しているところに茶色が入るのがとても嫌で。 白い机を見つけた時、それにしました。 あと、入学式の時から好きな色、柄の好みは変わります。 うちは入学式の時はピンクが好きでしたが、今は水いろです。周囲の子が変わるので、趣味も変わります。 ランドセルは6年間限定だし、入学式の時に買わなければならないけれど、机はまだ長いですから。 うちは入学式の時はマイメロディ好き、今はサンリオ好きじゃないです。 机は、トピ主さんが選んだ、子にあうと納得できる品が見つかってから買って良い品だと思います。

食卓テーブルを机にしてます。

041
くまみ
トピ主の質問に対してヨコになりますが。 学習机、使いにくくないですか? 引き出しが固定されてて、足回りに自由がきかない所が特に。 結局、友達が来た時に使う折りたたみテーブルを出しっぱなしにして、床に物が散乱する結果に。 せっかくの学習机は物置に変身です。 なので、大きくて座りやすい食卓テーブルを学習机かわりに買ってもらいました。小4の時です。椅子はコロコロがついた事務椅子。引き出しは別に買ってもらいました。 勉強もできるし、作業もできるし、変に収納がないからゴミをためこまないし、楽ですよ。 20年使ってます。 選ぶ時は硬めの板の方がいいです。凹みが増えると、だんだん下敷きなしでプリントとか書けなくなってきますので…。

うちは買ってよかった

🙂
ぱんねる
うちもこの4月に入学しました。 うちの場合、家が本当にせまく、なにか家具を処分しないと机を置けない状態でしたので買うかどうか迷いました。 でも結局入学前に買うことにしました。 理由は教科書など学校で使う物以外にも、たくさんの文房具や紙類など子供の物がどんどん増えてきて、リビングのあちこちに置かれて乱雑になってしまっていたので、どうせならそれらを一括して収納してしまいたいと思ったからです。 うちは子供部屋はないので、リビングの続きの和室に置いています。 親のすぐそばのせいか、買った日から勉強も机の上でやる遊びも全部机でやるようになって、リビングが散らかることもなくなったし子供も「勉強がんばる」と言ってモチベーションアップになったように思います。 私にとっては教科書を入れる棚を買う→机にするよりは却ってお金がかからなかったと思いますし、使う期間が限られている物だからこそ早めに買った方が無駄がない気がします。 ただしやっぱり置き場所によるとは思いますが。 子供部屋に置くなら単なる物置きになりそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧