本文へ

初!沖縄です。教えてください。

レス16
(トピ主 2
🎶
ジンベイザメ
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。
タイトル通り、初めての沖縄旅行を計画しています。

期日は 1月の初旬
期間は2泊3日の予定です。

どうしても訪れたいのが「美ら海水族館」で、あとはゆっくり沖縄を感じられたらうれしいな、と言うところです。

日程的に 海にはもちろん入れないでしょうが(笑)
レンタカーを借りて回れたらいいな、と思っています。

ここには行って見たら?とか
これがお土産でお奨め!!とか
こういうことには注意!など・・・
皆様の経験談を教えていただけたらうれしいです。
よろしくお願いします。

ちなみに 家族旅行で 40代夫婦と小学生二人、60代夫婦の6人旅です。

ランキング

レス

15回ほどのリピーターです。

041
Bob
2泊3日とは短いですね。 予約はまだされていないんですよね? でしたら、レンタカー付のツアーをおすすめします。 というのは、空港の近くのホテルというのはあまりないので、また、ちゅら海水族館もバスで行くと時間がかかるので。 そして、宿泊のエリアですが、那覇近辺だと、水族館まで1時間半から2時間かかるので、恩納村~名護、あるいは本部をおすすめします。 それと、できれば、飛行機の便指定をして、できるだけ滞在時間を長くした方がいいです。 ショッピングのエリアは北谷か那覇の国際通り、あるいは帰りに空港でとなるでしょうが、品数などを考えると国際通りの「おきなわや」がお勧めです。店舗が複数ありますので、都合に合う店舗で。 料理に関してはホテルで出る場合も多いでしょうが、昼食には沖縄そばの有名店で名護にある「宮里そば」をお勧めします。 名護なら宿泊エリアに関わらず水族館の帰りなどに寄れそうですからね。 楽しい旅行になるように願っています。 沖縄は行けば行くほどいいところです。 でも、定食屋やそば屋は失敗するとかなり悲しい思い出になってしまうので、情報収集は徹底してくださいね。

楽しみですね

041
沖縄大好き
フライトの発着時間や宿泊予定のホテル等を追記していただけると、 より具体的なアドバイスができると思いますが…。 2泊3日ですと、フライトの時間によって中1日しか動けない場合もあるので。 そうですね~、沖縄を感じたいのであれば「琉球村」ですかね。 沖縄の古い民家があったり、ハブやマングースも見られます。 琉球衣装を着て写真を撮ることもできるし、三線や藍染めの体験もできます。 そして水族館まで行くなら古宇利島にも足を延ばしてみてください。 天気が良ければ海カフェ森カフェでお茶するのもいいですね。 私のお気に入りはやんばるの山の中のカフェなのですが、 恩納村から2時間かかったので、水族館に行く途中にあるお店が 行きやすくていいと思います。 あとは道の駅でのおやつやお土産購入もその土地ならではのものが あるのでお勧めです。 那覇泊かつ帰りのフライトが遅い時間であれば、ホエールウオッチング なんかもできるかも!? 沖縄は広いです。 移動の所要時間は意外とかかると思いますが、楽しい旅になりますように!

車に注意!

041
沖縄在住ではありませんが、よく旅行に行きます。 のんびりしたイメージの沖縄ですが、 意外と車の運転が荒い人が多くてビックリします! 特に、国際通りでの外国人の運転が恐ろしいです。 「歩行者優先」という概念がないのか、歩道の横断歩道を(もちろん青で)渡っていても、 早くどけ!と言わんばかりに強引に車が曲がって来ます。 すごいスピードで接触スレスレで突っ込んで来られ、 こちらが驚いて立ち止まり、その間に車がそのまま行ってしまうということが何度もありました。 (しかも、運転手がものすごく怖い顔で睨みつけて来ます…。) 青信号でも注意して渡るのは当然ですが、沖縄では更に注意が必要だと思います。 気を付けて楽しんで来てくださいね!良い旅を!

楽しみですね

🙂
タコライス
1月でも、天気が良ければ半袖でOKです。 予定をあまり詰め込まずに、国道58号線を北上しながら気になる店や施設に立ち寄ってみてはどうでしょうか。 宿泊の場所はどこですか。それがわかれば、もっとアドバイスしやすいのですが。

めんそーれ

041
でいご
地元なので、観光客の方が楽しめるかは、わからないんですが、レンタカーでしたら、道の駅めぐりも地域の特産品とかあって面白いと思います。 後は、冬と言っても、天気がよければ、シャツ一枚で充分です。 中部方面は、亜熱帯の植物がある、ビオスの丘はボートで川めぐりができます。 東南植物楽園もあります。 南部だと、玉泉洞と言う地下の洞窟に鍾乳石が有る所と、平和記念公園ですかねー。メジャーで言うと。 泊まる所がわかれば、詳しくお教えできるんですが。楽しんで下さいね。

私も行きます!

ちゅらうみ
 すみません.アドバイスになってなくて...。  私は年末年を越さずに行こうと思っています。夫婦2人長男小学生1人長女幼稚園児1人で行く予定です。美ら海水族館はずせないところも一緒です!  2泊3日か3泊4日で悩んでます。また.レンタカー借りてフリーツアーか.夫婦で運転苦手なんでバスで観光地巡りがついているツアーかでも悩み中。安くでお勧めの旅行会社とかも教えてください。  こんな体験(ダイビング除く)したら楽しかった!とか.フリーならこんな回り方が効率的!とかも知りたいです。  ジンベイザメさん.便乗しちゃってごめんなさい。お互い楽しい旅行できるといいですね。

私のおススメは…

041
てーげー母さん
沖縄県民です。 海洋博まで行くならネオパークに行ってヤンバルクイナも見たい所ですね。ネオパークは動物が多いのでお子さんも楽しめるでしょう。(でも1日で両方はキツイかな…) それとせっかくなので首里城も行っておきましょう。再建築されたものですが、見る価値はあります。お城の外では琉球舞踊などが見られます。 また首里市内の「あしびうなぁ」という琉球料理の店がオススメです。料理が出るのがゆっくりなので忙しかったりせっかちな人にはオススメできませんが、雰囲気が素敵です。60代の私の父は大絶賛でした。お店のお姉さんが三線で歌ってくれます。 レンタカーはあった方が良いでしょうね。 沖縄本島は58号線が南北に通っていて迷っても分かりやすく、高速も内地に比べてとても単純なので、運転しやすいと思います。ただ時間によって58はバス専用レーンができ、結構な頻度で警察が張ってます。わナンバーが捕まっているのを何度も見かけました。ここが注意点かな。 あとは1月の沖縄は割と寒いです。暖かい上着は必要ですよ。 楽しいご旅行を!

沖縄そば

🙂
ai
沖縄そばは絶対に食べた方がいいですよ! そばといっても、そば粉で作るそばではなく 小麦粉で作った平たい麺です。細いきしめんみたいな。 カツオと豚でとっただしがさいこーにおいしいです。 沖縄に来てこれを食べなければ絶対に損ですよ! 内地では食べられませんから。有名店とかじゃなくて ドライブの途中で適当な店で食べてもおいしいです。 三枚肉がのったソーキそばもおいしいですよ。 とろとろの豚足がのったテビチそばは豚骨が 苦手でなければおすすめですね。 天候は、天気がよければシャツ1枚で大丈夫でしょうが 冬は風が強いときがあるので、風を通さない 上着があるとバッチリだと思います。

話題の…

💡
いかが
 辺野古はいかがでしょうか。  平和祈念資料館は必見です。  鍾乳洞を挙げている方がいましたが、ひめゆり・白梅の塔などにも「ガマ」といわれる鍾乳洞があります。  モノレールに乗って、首里城もいいかもしれません。

楽しんで下さい

でいご
沖縄本島北部の出身で今は東京に住んでいます。おととい沖縄から帰ってきたばかりです。オススメの観光スポットは古宇利島でオススメの沖縄そばが食べられるのは本部町にある緑の駅と同じく本部町備瀬(海洋博記念公園近く)にあるそば屋さんです。沖縄そばは北部で是非食べてみてください。あと1月の沖縄はたまにかなり寒い日があります。私の本土の友人は1月の沖縄旅行でアラレに降られました。沖縄を訪れる観光客の為にも良い天気であることをいつも願っています。楽しい思い出を作ってくださいね。

那覇から遠い点が気がかりです

041
こはい
ちゅら海水族館は那覇空港からけっこうな距離がありますし その移動手段が一般的にバスか車しかないため、 移動に要する時間をふまえて 滞在中のスケジュール計画を立てられるようおすすめします。 具体的には、 ・車の場合、高速道路利用でも、  那覇空港から片道2.5~3.0時間みておくのが無難。 ・水族館内滞在を最低1.5時間と仮定。 →那覇空港や那覇市内中心部からの往復と館内滞在だけでも  最低でも合計6.5時間を見込んでおく必要がある、  となります。 →2泊3日ですと (つまり中1日)  他の楽しみにかけられる時間がかなり短くなりそうですが  問題ないですか? 運転にお気をつけられて楽しい旅を。 ---- 【参考】 ●道路上の距離 ・那覇空港~名嘉地I.C   … 約5キロ (一般道) ・名嘉地I.C~西原JCT   … 約12キロ (那覇空港自動車道) ・西原JCT~許田I.C    … 約55キロ (沖縄自動車道) ・許田I.C~ちゅら海水族館 … 約20キロ (一般道)   以上合計 約92キロ (片道)

ありがとうございます!!

041
ジンベイザメ トピ主
皆さん、レスありがとうございます!! 本当にご親切なアドバイスばかりで 感激しています。 2泊3日の日程ではキツイかな・・・とは思っているのですが、 仕事の都合などで ギリギリで残念です。 飛行機はなるべく早い便で行けるようして 到着後 レンタカーで北上?し、名護・恩納村あたりで1泊、 2日目は 終日 美ら海水族館を満喫し 那覇に戻り1泊、 3日目は 那覇市内を観光、が 妥当でしょうか? 琉球村、古宇利島、首里城、平和記念館、ビオスの丘 道の駅に 沖縄ソバ。。。。 ああ、本当に楽しみになってきました。 道路事情が厳しいのも 肝に銘じ(汗)ました。 引き続きよろしくお願いします ★ちゅらうみさん、お互いに楽しい旅になるといいですね!

よい天気になりますように

う~くん
どこがいい?と聞かれれば、 まずは首里城、平和祈念公園、美ら海水族館。 首里城(&玉陵)で文化の違いを感じ、 平和祈念公園で沖縄の苦悩の歴史と平和を考え、 美ら海水族館で自然を堪能する・・ といったところでしょうか。 ところで、ホテルはどのエリアですか? 美ら海水族館は那覇市内からだと1日仕事です。 さらに、連休ともなれば駐車場を探すのも一苦労。 早めの出発をおススメします。 美ら海水族館のついでに古宇利島はいかが? 橋の手前に車を停めて、 青く透明な海を眺めながら橋を歩いて渡るのは、 気持ちいのよい経験です(片道30分)。 もちろん車でもOKですが。 なお、沖縄の冬は曇りが多く風があり、 意外と寒いです(晴れれば全然違うのですが)。 東京の10月って感じでしょうか。 楽しい旅になりますように。

焼き物は好きですか?

041
セキセイインコ
何度も沖縄を訪れている者です。 沖縄の焼き物「やちむん」がオススメです! 素朴ながらも雑貨好きな女子に好まれるようなディテールのものあり、普段使いできるものばかり。 読谷村にある「やちむんの里」(58号線沿)にはいくつか窯があり、直売もしていますよ! 中でも「常秀工房」が女性に人気です。 旅の思い出にいかがでしょう? あと、おきなわワールドの「スーパーエイサー」もおすすめです! 若いお兄さんお姉さんが元気いっぱい踊ってくれるので、元気をもらえます。 これは年齢問わず楽しめると思いますよ。 沖縄は本当によいところが多いので、ぜひ楽しんできて下さい。

きゃ~大変!!

💢
ジンベイザメ トピ主
いよいよ コースやホテルを決めて いざ 旅行代理店の窓口に行ったら、きゃ~~大変! 飛行機が満席だと!!??? いやあ、びっくりしました。 窓口のお姉さんもご親切に 他のパターンなどをいろいろ探ってくれましたが・・・・。 また最初っから パンフレットと格闘です。 とほほ。

制限速度に注意!!だそうです

😨
シナモン
すみません、観光地のアドバイスではなくて。。。 私も今月の連休で行く!ハズだったのですが どうしても休みが取れない仕事が入ってしまい…(泣 ですが参考に数回旅行経験のある姉に聞いてみたんです。 制限80km/hの高速道路でも多くの人がそれ以上の速度で運転しますよね(いけませんが)。 それで姉は捕まってしまったそうです。 100km/h近く出していたそうで(よく東北道を利用するのでそれくらいいつも出している)。 姉曰く、沖縄の人はゆったりしているので当然のようにちゃんと80km/hで走るらしく、 それより速く運転してる人は県外旅行者なんだと丸わかりなんだそうです。 てーげー母さんがおっしゃるように、旅行者だと「わナンバー」で分かりやすいので 警察もマークしているようです。 トピ主さんもレンタカーですよね。 運転にはくれぐれも気をつけて良い旅を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧