本文へ

彼女と破局しそう(した?)です。

レス81
(トピ主 2
041
willared
恋愛
付き合って半年の、年の離れた彼女がいます。 ちょっと(かなり?)ワガママな性格なのですが、ワガママを言っても多少の事は目を瞑って聞いてあげてました。まぁ、普通に許せる範囲のものではありますので、ワガママの内には入らないのかもしれません。 2ヶ月程前に社員旅行で海外に行くことがありまして、そこで彼女にお土産を頼まれました。所謂ブランドもののサイフですね。 付き合って半年で流石にこれは…と思ったのですが、円高な事もあり、値段によっては買って帰るつもりで旅行に行きました。 旅行先で色々見て、手が届かないものではなかったので、ある程度目星をつけたので彼女にこんな感じのものがあったとメールでやり取りをしました。 ただ、そのまますんなりと買って帰るのも癪だし、ちょっとした悪戯心もあって「買うとは言ってないけどねー。(笑)」とメールを返したのです。 それから途端に不機嫌になり、メールもあまり返してこなくなり。でも、この時はまたいつもの気まぐれかって思ってたんですね。 でも、それからもメールもあまり返してこず、会おうって言っても都合があるからといって会えず。とりあえず、お土産のサイフはなんとか渡したんです。 それでも状況は変わらず、段々こちらも腹が立ってきて、なんでそんな態度とるのって詰問しました。そうしたら、散々お土産の期待をさせた挙句「買うとは言ってない」と言われ、それで一気に熱が冷めたって返されました。 確かに失言だとは思います。でも、お土産も渡しました。そりゃお土産云々の話ではなく、気持ちの問題でしょうが、これではあまりにも理不尽ではないかと。 やはり、私が悪いのでしょうか?そして今後どうしようかと悩んでいます。正直疲れました。私としては、やはり彼女が好きなんですが、縁を切るべきでしょうか?宜しければレスをお願いします。

ランキング

レス

あなたの基準はどこにありますか?

041
はな
そもそもあなたが中途半端な考えだから駄目なんだと思います。 わがままでも好きな人のためにはここまではお金を出せるという基準をはっきりとさせないからうまくいかないのです。 お土産にブランドの財布を要求するのは無しなのかありなのか? 私なら、買う労力のみ提供してお金はきっちりともらいます。 付き合ってるだけで、そんなお土産要求するのはちょっとずうずうしい女と思います。 でも、トピ主さんはわがままだけど、好き。でも、いいなりに買ってくるのは嫌。と もったいぶっている。男として一番嫌われるタイプですね。 そういう態度だと、買ってきても何も喜ばれないでしょう。 買ってあげるならすんなりと。買わないなら、それはちょっと高い。と断る。 はっきりとした態度をとるべき。 もったいぶったけど買ってあげたのに・・・喜んでくれない。 当たり前ですよ。 でも、あなたはその彼女にたかられてるだけみたいなので、これを機会に別れた方が良くないですか? それとも頭を下げて、今後も彼女のお財布になりますか?

どうもこうも

041
え?
「冷めた」 と言っているなら、終わったのでは? 女性は冷めると完全に終わり、過去になっちゃう人が多いですよ。ただ、読んだ印象ではどっちもどっちかな?あなたもちょっとめんどくさい。 よっぽど好きあっていて、イチャイチャ程度の言い合い(?)はありますが、試すようなことを言われたら私も冷めます。 彼女が何と返事をしたら、あなたは満足でしたか? 次は疲れない相手にしましょうね。

あ~…

🙂
カンナ
何か私の彼氏が言いそうなセリフです(笑) ちなみに年下彼氏です。 私の彼氏は、そういう捻くれたことを言いつつ、微妙なタイミングで可愛くフォローしてくるし、単に不器用さの裏返しなんですけどね。 私は長い付き合いの中で彼氏の性格やキャラを把握したので、内心「またか(笑)」と思いつつ、「やだやだ~なんでそんな意地悪言うとよ?」と付き合ってあげてますが…(笑) 彼女さんと関係修復したかったら、なぜそのような発言をしたのかを、きちんと説明&心から謝罪するしかないですね。 でも… 私はトピ主の文章の端々から、トピ主の損得勘定というか計算高さが見え隠れしてるのが気になります。 >付き合って半年で流石にこれは…と思ったのですが、 >そのまますんなりと買って帰るのも癪だし、 >これではあまりにも理不尽ではないか ↑こういう所ね。 ここが私の彼氏との大きな違いかも。 彼女さんも、トピ主のそういう所(セコさ、男らしくなさ)に気づいて冷めたのかもね。

ふーっ

😑
sasa
面倒くさい彼女ですねぇ・・・ 結局お財布は渡したんだし(物の問題じゃないと思いますが) それでもご機嫌直らないなんて。 そもそも「買うとは言ってないけどねー(笑)」も 「も~いじわる~~」ってな位で全然怒るポイントではないと思いますが。 一体どれ位歳が離れてるのか知りませんが・・ そんな面倒なおばはん相手にする事ないですよ。 若いんだったら、他にいくらでもいるでしょ。 相手がいないのはおばさんの方ですから。 下手に出る事ないです。 おれも一気に熱が冷めた!って言って別れてあげたらどうでしょう~。 縁を切るべきでしょうか?で(そうですね)とレスが付いて 縁が切れる程度の想いなら、早めに切って良いでしょ。そんな女。

昔で言うところの「貢ぐ君」?

041
ひぃ
ワガママにもいろいろ種類があると思いますが、 私はお金が関わる事に関しては、それはワガママでも何でもなく 常識・非常識の問題だと思っています 例え付き合っている彼氏・彼女だとしても 言ってしまえば、他人にお金や高額な物を強請るという行為が そもそも理解出来ません まして、トピ主様は「付き合って半年で・・」と違和感を感じていたわけですよね その違和感は正しいと思いますよ 若くたって、育ちの良い、もっときちんとした常識を持っている女性は 他にいると思います 例え美人だったとしても、こういう女性は連れて歩いても最終的に恥をかく事になると思いますよ 財布渡さなければ良かったのに・・ このまま破局をお勧めします

子供っぽい彼女ですね

😒
oh
なんだか、聞いてるこっちが疲れます。 一方が気を遣って続ける関係に意義ってあるんでしょうか。 年が離れているからって甘やかしてるとその人のためになりません。 あなたのためにもなりません。 ブランド物っていってもいろいろありますが、そのお財布の値段はいくらしたんですか? 半年で流石にこれは・・と書かれていたあたり、気になります。

いくらの財布?

041
みーな
具体的にいくらぐらいのお財布だったのでしょう? ブランドの指定はあったのですか? ブランドといっても、ピンキりで1万円くらいで買えるような ものもありますよね? すんなりと買って帰るのが癪だったって、 お土産をおねだりされたのが嫌だったってことでしょうか? それとも、買えない金額ではないけれど、出費するのが嫌だった? まぁ、写メを送って期待させておいて、イジワルな発言。 そりゃー、ゴキゲンを損ねると思います。 せっかくのプレゼントに、自分でケチをつけちゃったのです。 まぁ、ワガママ彼女だと思っているなら、お別れしたら?

別れた方が良いと思います

041
ルイ
私は彼女の立場だった事が有るので、その状況凄い解ります。 主さんと彼女って相性が悪いんですよ。 主さんといると彼女は手の付けようがない我が儘になってしまい、 そのせいで彼女は主さんの言動にイライラさせられるんですよ。 我が儘をちゃんと抑制しないと、彼女自身も操縦不可能な程エスカレートします。 理不尽な事言い出したらもう末期なので、距離を置くことをオススメします。

振り回されると執着しちゃうんです

041
わびこ
27歳OLです。 第三者の私としては「主様、よく耐えてますね」って感じです。 ところで、彼女は自分の要求を(人の事お構い無しに)話してますが、主様はどですか? ただ使わるのであれば、主様の価値は「物を買ってくれる便利な人」になっちゃいますよ? 当事者達にそういう自覚がない事もありますが…ある意味そうさせてるのは主様かも。 ちなみに私の彼はお金ある方(?)ですが、物をねだろうと思った事は一度もないですよ。 好きならそれが当たり前かと… 決めるのは主様ですが 貴方の事を大事にしてくれる人を探しては?

私も…

041
さな
最後に、、買うとは言ってないけどね(笑) って言われたら、私も嫌かもです 買ってくれるのはありがたいんですが、そんな言われたら、なんか上から目線?みたいな 試されるような発言とかいらっときます。

ありゃりゃ

041
のの
トピ主さんと彼女さんの年齢が分からないのですが、彼女さんがトピ主さんに甘えすぎているというのは事実でしょうね 確かにトピ主さんのメールは良くなかったと思いますが、きっと彼女さんは「彼氏ならこれくらい買ってくれて当然」という態度だったのでしょう。 日常でも、そういう「当然」という態度が多かったのだろうなと思います。 高額なプレゼントは個人の価値観もあると思うのですが私は、そういうものは欲しいとは言えません。 簡単に言えてしまう性格と、言わせてしまう関係になっている・・という事もあるのではないでしょうか? 今、彼女さんが本気で別れたいと思ったのかトピ主さんを試しているのかは分かりませんが、「疲れてしまった」のであれば、一度冷静になられた方がいいと思います。 つきあいを続けると、彼女さんも更にエスカレートしてくると思います。 元々の性格もあるとは思いますが、ワガママな人には、そのワガママを増長させてしまう人が必ず近くにいるものです。 彼女さんにとってトピ主さんがそんな存在になるのか・・・それとも自立した素敵な女性に成長させるのか 今が決め時だと思いますよ

1回だけじゃないんじゃない?

041
ひかり
昔付き合っていた人に同じような「いたずら」をする人がいたけど、これってやってる方は 軽い気持ちで面白がってしてると思うけど、された側には毎回かなりのダメージなんですよね。 特に散々「楽しみにさせておいて」後で「嘘だよーー」って言われると、結局その「嘘だよーー」が嘘だったとしても その喜びではカバーしきれない程のダメージを受けるんです。 最初のうちは好きって気持ちで乗り越えられるんだけど、何度もされるとその気持ちがすり減ってきて ある時うんざりするんです。 だって、意味不明だもん。その「いたずら」全くやる必要ないし、こっちがうんざりしていることに 気付かないところも嫌!ってなって、うんざりするんです。 しかも、そうなっても今のトピ主様みたいに「お土産はあげたんだからもういいだろ!」 って態度。更にうんざりするだけです。 今後どうしようかって悩んでるみたいだけど、既に彼女の中では別れてる可能性大です。 ただすがりついてみたら可能性はあるかも。私は一度びっくりして許したことがあります。そんなことする人じゃなかったから。

ちっこい男

041
Mia
彼女は、お財布を楽しみにしていたんですよね? それなのに、なんでそんなイジワル言うんでしょう? かなり気分が悪かったに違いないと思います。 そんなちっこい男、お断りだな~。

女性のワガママは、エスカレートする

041
いなちゃん
トピ主さんが、もう疲れたと仰るなら、縁を切るのも良いんじゃないですか? トピ主さんは、女の事を知らな過ぎる。 そして、彼女は、男の事を知らな過ぎる。 別に、それを責めている訳ではありません。若い頃には、よくある事です。 それを弁えていれば、お互いにもっとよくお付き合いが出来たのではと思いますけどね。 ま、彼女の事は仕方がないとして、同じ轍を踏み続けないように、今後、注意なさったら良いと思いますよ。 まず、女性のワガママは、エスカレートします。 ワガママを許しても、感謝するどころか、それが当たり前だと思ってつけ上がります。 そして、我慢の限界を超えた時点で反旗を翻しても、女性からしたらそれは「理不尽な仕打ち」になってしまうのです。 なので、最初が肝心ですよ。 好きな女性の「ご機嫌取り」は、決して、お互いの為にならないです。 優しさを、履き違えないで下さい。悪い事は悪い、ダメな事はダメ、毅然として対応出来る男性が、真に優しい男性だと、私は思います。 長くなるので、続きます。

続きです

041
いなちゃん
お付き合い最初の時点で、相手のワガママが度が過ぎてると思ったら、毅然と対応する事です。 別に、声を荒げたりする必要はありません。ここで怒ったりするのは、最低です。 怒らずに淡々と、けれどキッパリと、ダメだと告げる事です。 それが出来ないようでは、先が知れているし。 それをやって、離れて行く女性なら、その女性の程度が知れます。 それと、女性は「言わずに察して欲しがる」困ったちゃんです。 「キチンと言葉にして伝えてくれないと、分からない」と、折に触れて伝えましょう。 今の彼女さん、ダメ元で、話し合ってみても良いですが、半年でそれでは、再構築は難しいですね。 何よりも、彼女、ワガママなだけじゃなく、思いやりと優しさがないと、私は感じます。 ワガママでも、思いやりがあれば、キチンと話せば分かってくれますし、海外旅行で他人の為の買い物をする事がどんなに大変か想像がつくでしょうから、色々考えて買って来てくれた事に感謝こそすれ、「買うとは言ってない」の言葉に冷めたなんて、言う筈もない。 正直、彼女は、ハズレだと思います。

残念だったね

🎁
ジョージ
ちょっとしたジョークのつもりだったのに通じなかったのね。残念・・・ 縁を切る『べき』かどうかは知らないけど、彼女は「熱が冷めた」って言ってるんでしょ。 これからもちょっとした言葉尻をとらえて、グダグダ言われそう・・・ あなたももう疲れちゃったんでしょ? 別れるには惜しい『何か』が他にある?

追えばにげます。

041
干し柿
物欲の強い女性ですね。 物に惹かれているのか、貴方の言い方が本当に嫌だったのか分かりかねます。 貴方の言い方も、 取りようによっては、「もっと、懇願しろ」と、聞こえたかもしれません。 そして、「財布をあげたのに離れて行くとは」と思っている貴方。 何れにしましても、 追えば逃げます。 静観して見るのが得策ではないでしょうか。 Unconditional love  とは程遠いと拝察いたしました。

わかりません

041
主の言っている事は何だか矛盾だらけです 普通に許せる範囲の事をかなり(?)わがままと表現したり(世間一般ではかなりだけど、主様は許せるという事ですか?) ご自分でも「気持ちの問題」と分かっているのに理不尽だと言ってみたり・・・ 「買うとは言ってないけどねー」って受け手には嫌がらせだと思われても仕方ないんじゃないですか? お土産さえ渡せば万事OK、機嫌も直るさとタカを括ってたらアテが外れてしまい逆ギレ? そんなにイヤなら最初から買う素振りを見せたりしなきゃイイのに しかも恩着せがましい 彼女はもう冷めきっている様ですし、主も疲れてるのなら別れればいいじゃありませんか ああ、お別れの際お土産品を返却して頂いては如何ですか? そうすれば理不尽だと感じる事も未練も綺麗さっぱり忘れられるでしょう

別れましょう。苦労します。

お姫様
そんな我儘女性。。やめときましょ。 あなたが甘やかしたのもあるのじゃないですか?? そんなことくらいでガタガタ言われ不機嫌になられ、尚且つ、お土産だけは貰っておくなんてどんだけ我儘なんだか。。 そんなことやっているのなら、お土産をもらわずにその場で言いたいことがあれば言えばいい話。 それをお土産を受け取った後にもその態度。。 「君みたいな人にはついていけないから」とわかれましょ。 お財布返ってこないけど。ね。安いもんですよ。いいお勉強したと思って。そんな女やめましょ。 それでも好きなら。。あなた次第です。。

そんなめんどくせえ女いらねえ

😠
嫌味な親父
 既婚男ですが、ぜひ別れて下さい。そんな面倒な女はいらないです。別れたら、せいせいしますよ。  何歳かわかりませんが、今さら若い女でもないでしょう。疲れるだけです。

そんなことされたら

😠
パヒューム
私なら、そんなお土産絶対に受け取りませんね。 主さんが、どうやって渡せたかわかりませんが。 そんな恩着せがましいことされて買ってもらっても嬉しくもないし、欲しくもないし。 別れますね

エスカレートする

041
たけのこ
次々ねだられるのは、目に見えてますが。 お土産でこの金額のものだから、クリスマスはもっと高いものをねだっても大丈夫。誕生日はもっともっと高いものでもオッケーだよね…となるはずです。 若くてキレイな女性なんでしょうね~。 お金重視、あなたは容姿と若さ重視ってとこでしょうか。 ご自分の価値観に沿った判断でよろしいのでは?

直らないと思う

041
chika
第三者から見れば、そんな身勝手な彼女はダメだよと言うでしょうが、好きなものは仕方ないですかね。。ただ、そういう困った点があっても好き、というのは本当に好きというより「彼女」という存在に執着しているような気もしますが。 付き合って半年で、誕生日でもないのに数万(ですよね?)のモノをねだる時点でその彼女の性格が知れてます。貰って当たり前。よほど彼女が心底惚れた相手に手ひどく言われない限り直らないでしょうね。不機嫌になる時点であなたには無理だと思います。 彼女と続けたいならご機嫌取りをして、これからも誕生日やクリスマスに同等かそれ以上の貢ぎ物が必要でしょう。 バカバカしいと思うなら、手を引いた方がいいです。

別れなさい

041
ゆう
そんな事で怒るような性格ブスの女とは別れなさい。他にいますよ。すてきな人が♪

切れるなら切るべき

041
masaki1130
恋愛って「理屈」みたいに理詰めで成り立つものでもないし 「それでも俺は(私は)好きなんだ」みたいなものがないと燃え上がらない部分もあると思うので トピ主さんが「そんなワガママな彼女がいい」とおっしゃられるなら 今度はもっと高価なプレゼントをして機嫌をとってみるのもいいかもしれませんが 自分がトピ主さんの友人・知人なら「ほかにも可愛い女の子はいるよ」と進言しますねー。 お付き合いをお続けになるなら止めませんが、今後も似たようなことが何度もあるかもしれません。 たぶん、この子にとってあなたは恋愛相手ではない気がします。

いやいや

041
J2K
トピ主から縁を切るって前に切られてるでしょう? まぁ、トピックタイトルで悟ってる事は承知しましたが。 申し訳ないが、同じ男としては トピ主の行動に「あぁ、やっちまってるな…」と感じざるをえません。 お土産を買う買わないは自由ですし、ねだられても買わないなんて ザラにあります。多少拗ねられますけど、それで終わります。 だが、トピ主のような行動や態度を取る事は禁じ手なのです。 相手と別れたい時に行う手法でしょうね。 それぐらい嫌がられる。 例えはエゲツないかもしれないけど、 彼女が「一緒にホテルに泊まりましょうよ!ここのホテル綺麗だし」と 思わせぶりに誘っておいて、いざ寝る時は「この線から一歩も入るな」と 言うのと似てるでしょう。 男としたら、「おいおいそりゃないぜ」と思うけど それを言ったら「ヤリたいだけなの?」と返されて、言葉を失う。 なんかヤだろ? どっちが悪いとかじゃなくて、買わないのだったら 毅然とした態度を取るべきだったって事です。 次の女の時は注意しような!

悪い悪くないの話ではなく

🐱
tama
感想ですが、トピ主さんはとても子供っぽい方ですね。 「年の離れた彼女」は、彼女が年下でしょうか? その場合なら、彼女は大人(スマート)な対応のできる男性を求めてお付き合いをされたのだと思いますので、ただたんにトピ主さんがそれに該当しなかったというお話だと思います。 少し自分よりも年上の女性とお付き合いしてはいかがですか? その場合なら、「もぉ、子供だ(可愛い)なぁ」で終わる行動かと思います。

どっちもどっち

041
はぐれカモメ
変ないたずら心を起こしたトピ主さんも、へそを曲げている彼女もどっちもどっちでしょう。 まぁ将来大喧嘩して別れる事になりそうな気がします。 相性がいいとは言いがたいのでこのまま別れてもいいと思いますよ。

面倒ですね

041
ネム
彼女は結局、言うことを聞いてくれるからトピ主さんと付き合ってたって感じですよね。 それって、トピ主さんの事を好きとは言えないと思いますよ。 縁をきってもイイと思うなら、さっさときった方がイイですよ。 付き合い続けても、彼女のわがままは変わりませんて。

続けたいなら謝りましょう

🐤
やま
トピ主さんはちょっとした悪戯のつもりだったかもしれませんが… 彼女は怒っているんです。まずは不快にさせてごめんと謝るべきでしょう。 そんなつもりなかったとか、土産はちゃんと渡したとか、言い訳は後。 とにかく謝りましょう。 大体、土産期待させといて買うとは言ってないって、すごく馬鹿にしてますよね。 期待をさせたのは主さんなのに。そんなに優位に立ちたいんですか? そういうことを「ちょっとした悪戯心」でするなんて…。ありえない。 最後に今後について…言っときますが、主さんはもうフラレたも同然です。 主さんは縁を切るのではなく切られる側です。 お間違えなきよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧