本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 戦略的に気を遣わせ仕事を有利にすすめるには

戦略的に気を遣わせ仕事を有利にすすめるには

レス15
(トピ主 1
041
midoriko
仕事
職場に、戦略的に気を遣わせ思うままに振舞う人がいます。

その人は、自分の気に入らない人には、手続きや立替払いをわざと遅らせたり、気に入らない仕事は理由をつけてぎりぎりまで取り掛からないなど、人々に精神的な脅しをかけることで、周囲に気を遣わせ、有利に仕事を進めています。

私はその人と同じ年で、仕事ぶりは普通。彼女と違って気を遣われないので、良い目にあいません。雑務が増える。社内の連絡が遅れがちになる。困っていても気を遣われないなど。たぶん怒らないからでしょう。
それに加え、自分の仕事感がじゃまして、彼女のように、中学生の息子の食事のために残業はできません など言えません。

私も精神的な脅し?をかけて、周囲に気を遣ってもらい有利に仕事をすすめたいと思っているのですが、やり方が分かりません...。

ビジネス本にもそんな分野の本はありませんよね。
営業マン向けの、営業テクニック本は参考になりましたが、そのような参考になる例や、経験者の話などご意見あればうれしいです。

平和主義者だったけど、今猛烈に自分を変えたいのです。

ランキング

レス

自分でわからないんなら

🐶
ぽち
やめた方がいいでしょうね・・・ 向いてないからわからないんだと思います。 怪我しながらでもそういう人間になりたいんなら、彼女をじっくり観察するしかありません。

認めさせること

🐧
継子
仕事は事務ですか?周りに認められる人になることが一番早いと思います。 自分の仕事を厳しくし、これから起こることを人より先に想定するのです。  「いつまでに私に提出してください。さもなくばそれ以降は自分でやってください。」 そのうちこの言葉が言えるようになります。 彼女は気を使われているかもしれませんが、どちらかというと扱いづらいと思われているんじゃないでしょうか?

それをマスターしたら

041
カラー
職場の人たちは、トピに出ていた「気を遣わせる人」の他に トピ主さんにも気を使わなければならないんですね・・・。 そして皆「もうイヤだ。自分もあの人たちみたいに”戦略的に気を遣わせる側になろう」と思い始め、 気づけば職場環境はめちゃくちゃになったりして(笑) もちろん冗談ですが、自分が尊敬できない人のまねをして上手くいくのでしょうか。 あなたにはあなたなりの良さがあるのに。 よく「巻き込み力」なんていいますが、世の中巻き込み力の強い人ばかりでは回りません。 巻き込まれ力も必要なのではないでしょうか。 そんな簡単に脅される人ばかりじゃありません。 その女性が周囲の人を半強制的に巻き込む人なら、トピ主さんは違う方向で 上手く人を巻き込んだり時には巻き込まれたりすればいいのではないでしょうか。 具体的でなくてすみません。 「巻き込み力」「巻き込まれ力」について調べるとその辺のヒントが見つかるかもしれません。 私はサービス業に従事している者で、部下もいる立場ですが 上司と言えども時には上手く巻き込まれることも大事だなと実感しています。

貴女が変わる必要はないと思う

🐷
ロッシー
仕事だけが人生ならばその気を遣わせる人は幸せでしょう。 でもその人がトピ主さんの書かれているような人だったら、職場の他の人達も、嫌な人だなあと思っていると思うし、もしかしたらプライベートでのお友達も少ない淋しい人かも知れません。トピ主さん、努力して人に嫌われる人間になる必要はないのでは?

どこが戦略的か分からないのですが…

041
匿名
>手続きや立替払いをわざと遅らせたり、気に入らない仕事は理由をつけてぎりぎりまで取り掛からない 自分の同僚なら全て仕事の不手際として記録して上司に報告しますが。

ビジネス本で、ありましたよ

041
rusia
 正式な題名は忘れましたが、内容的には 「いちげんの客は冷たくあしらえ。常連は差をつけて接待せよ」  というものでした。  どんな客にでも同じサービスをしていると、客からも"いつ行っても行かなくても良い便利な店"扱いされてしまう。価格や品質で競争するには厳しい時代。  そこで!  一間様や、お金を落とさない客にはそれ相応に、お得意さんや上客には周囲に見せつけるほどのVIP扱いをする事で、お得意さんと上客を繋ぎ止め、一間様はお得意様になろうと頑張るんだそうです。  これを人に置き換えると、いつもニコニコ高品質な仕事をする人は軽んじられ便利屋に使われ、普段はブスっとして御機嫌伺いしないと良い仕事をしてくれない人は周囲に気を使って貰えるってことでしょうね。人間心理的に。  「私は相手によって仕事のアウトプットを変えます。私にきちんと働いてほしければ、私に媚び諂いなさい」をアピールすること。  その上で、仕事のスキルアップと、ハブられないだけの世渡りもすること。  私的には、そんな手を使うくらいなら普通に仕事した方が気が楽だわと思ってます。

そんなの簡単

🐧
良子
仕事が出来て、上司に好かれていて、会社での立ち回りが上手くて、この人に嫌われるとまずい・・・と思われるような人になる事です。 ある程度、みんなに影響のある決定権を握る事です。 はい、頑張ってくださーい。

みなさんありがとうございます

041
midoriko
ぽちさん、継子さん、カラーさん、ロッシーさん、匿名さん、rusiaさんありがとうございます。 いろいろな視点 参考になります。 彼女のような手口で仕事を有利にすすめたいわけじゃないけど、今の不利な状況を招いている現状に歯止めをかけたかったんです。 上司ですが、直属の上司はわかりませんが、その上の事業所のTOPは、彼女の理解者です。仕事の進め方や手法に問題があったり、悪意があるのを知った上でフォローしています。 私たちがTOPに彼女のことを訴えても「彼女は正論を言っている」の一点張り。どうして彼女をフォローしているのかはわかりません。 そのことで他の社員も彼女に取り入るような動きをしており、あまり面白くないです。 ただ、自分が青臭いだけのような気もしています。 引き続き、意見をお願いします。

ありがとうございます

041
midoriko トピ主
>ぽちさん  そうですね。向いていないのでしょうね。平和主義だし。今まで戦略的に人を傷つけた経験もないし、甘いと思います。甘さが不利を招かないよう、適度にズルイ人になれればと思っています。 >継子さん  仕事は企画事務です。営業もしています。数字的な実績も残していますし、怠けてるとは思われていないでしょう。さて、締め切りを設定して、守らせる方法ですね。私も対お客様で使っています。何の連絡も無いという状況を変えることができますね。アドバイスありがとうございます。 >カラーさん  「巻き込み力」「巻き込まれ力」参考になりました。  検索したらたくさん出てきますね。白黒つけるんじゃなく、適度にグレーでいることが大人なんですかね。(巻き込まれた場合)また、私ならではの軸 巻き込み力を作るというのは、正しいやり方に思います。 >ロッシーさん  そうですね。  「努力して人に嫌われる人間になる必要はないのでは?」にロッシーさんの優しさを感じました。影で文句を言われても、仕事を有利にすすめられるならそれも良いのではなんて思っていました。病んでましたかね。

ありがとうございます

041
midoriko
>匿名さん  上司...は気づいていると思います。たぶん。ただ巧妙なので注意は難しいと思います。  例)立替払いをなかなか払ってもらえない  上司に相談 → 上司「早く払ってあげて」 → 彼女「今手続き中なんです(ニッコリ)」(繰り返し)  例)期限ぎりぎりまでしない  申し込み期限時間までにFAXを依頼 → 期限の時間キッチリにFAX  (理由:忙しいので) 悪い例を指南してるみたい…。 やられた方は、めんどくさいし疲れます。 なので、取り入るように動くか、自分で処理するか。 彼女にとってはどちらも万々歳。 >rusiaさん  ドンピシャリですね。すごいです。推察もすばらしい。  本も客観的に状況を把握するにはぴったりかもしれません。  キーワード検索すると、ミシュラン三星すし屋の話がでてました。  世の中にはいろんな戦略があるんだなと、ぼんやり思いました。  

ほんと、めんどくさいですよね。

041
OL
どこの職場でもいるんですね。本人はご満悦だけど、意味のわからない特別扱いに参加させられるほうは、めんどくさいし迷惑ですよね。ほとんどの人は本心では尊敬していないけど、波風立てたくないから合わせているだけです。 ただ、懐に入ってしまえば、良い点もあります。私はそういう方の傘下?となって以来、外部からの雑務からは守られています。「その方の」雑務は、問答無用でやらなきゃいけないですが、全体の量は減ったので楽です。ただ、やっぱり疲れますけどね~!つまらないことでいちいち神経を遣ったりせず、もうちょっと気楽にやりたいです。無理だけど。 職場でのパワーバランスということなら、トピ主さんまで傲慢な人間になる必要はないと思います。ただ、言うべきことを言うべき場面で言えないと、誰にも尊敬されないと思います。それと、その方への対抗意識なんて絶対に見透かされないように。本人はもちろん、若い子からバカにされちゃいますよ。

空気読まない

041
ゆき
あえて気を利かせたりしない。 自分のペースで仕事する。 周りは自然とトピ主さんに合わせざるえないでしょうね。 でも彼女みたいに意地悪っぽいやり方はおすすめしません。 いざって時に平手返しされますよ。 信頼は落ちるでしょうし、本当に有利なのかはわかりません。

相手に飲まれないこと

041
おばはん
物理的に対応して下さい。 わざと遅らせるならあらかじめ「○日○時までにお願いします」 と具体的に指定します。出来ていなかったら 「期日は○日○時と申し上げたはずです。」 これだけです。 余計な事を言えば口の達者な向こうが必ず勝ちますから、 話す内容は常に最小限で。 彼女の仕事が遅れていようが、あなたには関係ありません。 本人に能力がないだけの話。無視です。 残業ができないなら本人が効率よくやるか、手分けをしてもらえるように 本人が上司に直接「お願い」すればいいことです。 もし本人に直接お願いされたら先に上司に話を通してくれ、と 答えて下さい。 その人に対し常に「あなたは仕事ができないからねぇ。」 と決めつけた態度をとって下さい。 これ見よがしに気を引く事をされても 「あなたの仕事は私には関係ない」と心で唱えて下さい。 それだけでも相手は何か感じ取ります。 会社では自分の仕事にだけ全力集中して下さい。 もし、あなたの手が空いて、上司から彼女を手伝うよう指示された時は、 「アナタは仕事できないもんね、仕方ありませんねぇ」 という態度満々で対応して下さい。 頑張って下さい。

気を遣ってもらうには

🐤
ららり
「戦略的に気を遣わせ思うままに振舞う人」とのことですが、 気に入らないことを遅らせたりぎりぎりまでやらなかったりというのは、 TOPに気に入られているからできるのではないでしょうか。 弱い立場ではできないと思います。 トピ主さんが仕事を有利に進めたいのであれば、 TOPかそれに匹敵するような影響力(権限)のある人に気に入られること、 もしくは自分が、他人に有無を言わせないような立場の人になることが先決だと思います。 そうなれば、自分のやりやすいように気に入らない人の仕事は後回しにするなど、 どうとでもできるのではないのでしょうか。

ありがとうございます

041
midoriko
トピ主です。1月になってレスしてくださったOLさんゆきさんおばはんさんららりさんありがとうございました。 「言うべきことを言うべき場面で言う」「空気よまない」「相手にのまれない」今の私の立場では現実的な解かなと思いました。 ららりさんの「TOPに気に入られている」ですが、この前TOPと雑談する機会があり、彼女の話になりました。 「会社が彼女をあんなにした」(「お前だろ!!」って思いましたが) 「会社に入ってきた頃の彼女は…」と言うのでそのころは良かったというのかと思いきや「当時から問題をおこしていた」とのこと。 憶測ですが、問題を起こす彼女をTOPがフォローし、周りにガマンを強いたためにつけあがっていったのだと思います。今では多少の意地悪や仕事放棄では誰も驚かなくなってしまった。そういう意味では、TOPの特別扱いを勝ち得たということでお気に入りなのかもしれません。 なんとなく中学時代の不良?達を思い出してしまった。こんな時、普通の子って放っておかれるんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧