初めまして。
今友達の元彼との関係で悩んでいます。
友達とは結構旅行に行ったりする仲の良い友達でした。
友達の元彼に対する不満が爆発し、友達から距離を置くように宣言され、元彼から友達を交え相談を受けるようになりました。
そのうち、3・4人でよく遊ぶようになりましたが、
友達はその間に別れてしまい、その後友達の元彼に二人で遊びに行こうと誘われるようになりました。
何度か断りましたが断り切れず,二人で遊ぶようになりました。
気持ちを伝えられた後も,私は卒業するまでは付き合うということはできないといっていたため、友達とご飯に行ったりするのも許していました。
一緒に生活するようになって友達と会うときはせめて話をしてほしいと何度も約束しましたが,3回目に破られたときに
わたしも他の人を見る決意をしました。
私の行動に考え直したと行動を改め,さらに仲の良い友達に関係を告白しました。
友達にもう元には戻らないと宣言して私につきあってほしいと言ってきています。将来も考えて。
男友達には最低だし,まず友達に言うべきだといわれました。確かにそのとおりだと思います。
確かに今彼のことは好きですが,何度も約束を破られて信頼できていないのも事実。
今の環境では好きという気持ちは押さえて離れるのが一番かなとも考えています。
これは逃げでしょうか?
別れた後も友達にこの事実を伝えるべきでしょうか?