本文へ

再婚された方に質問です

レス11
(トピ主 0
むうん
話題
私も三年前にバツ一同士で再婚した者です。

お互いに一度目は結婚式を挙げていたのでなんとなく二回はいいかなみたいな感じで籍だけにして
写真なんかも特に撮りませんでした。
しかし最近知り合った奥さんが再婚と聞き写真は撮った方がいいよ、後で思い出になるから、と言われました。
考えてもみれば確かに再婚でも式はしないまでも写真は撮ってる方は知り合いに結構います。
でも私は既に37歳なんです。

そこで小町の皆さんにお聞きしたいのが再婚でも写真、もしくは式を挙げている方はいますか?
そしてもし結婚式場や写真屋さん関係の方がいましたらお聞きしたいのですが、
私の様にいかにも再婚で中学生の子供がいるのにそんなことをしても笑われないんでしょうか?

ランキング

レス

私は

🐧
早紀
フランスで二人だけで挙式し、写真はその時に撮りました。30歳でした。 私は再婚で一度目は盛大に披露宴を挙げてしまったので、二度目はないなと思ってました。ドレスも写真もあまり興味ないし。 夫は初婚でしたので披露宴をやりたがりましたが私は嫌。 話し合いを重ねて上記のカタチになりました。 海外で家族だけで挙式はいかがですか?気分も開放的になるし年齢とかも気にならなくなりそう。

卑屈すぎる

💡
ぴーぽ
いきなり失礼なタイトルをつけてごめんなさい。 だって、あまりにもトピ主さんが気にしすぎなんですもの。 結婚するのは貴女と旦那様なんですよ。 お金出すのもあなたたちでしょ? もしも周りに心ない事を言う人がいたら、それは心の狭い寂しい人です。 妬んでいるんですよ。そんな人の事はサッサと切りましょう。 わたしは44歳で再婚しました。 挙式は海外で、お互いの親兄弟が出席。 披露宴は帰国後にやりましたよ。 都内のホテルで80名ほどご招待しました。 二回披露宴に招待する結果になった友達のご祝儀はこちらから遠慮しましたが。 相手は初婚です。 挙式も披露宴もヘアメイクリハーサルもして準備は万端に。 当日はプロのカメラマンに頼んで、写真とブルーレイに映像もおさめてもらいました。とてもいい思い出になりました。 とてもよく撮れていて、結婚報告ハガキと年賀状の写真選びが楽しかったです。 その時の写真は部屋に飾ってますよ。見る度にしあわせな気分になります。 トピ主さんも絶対に写真とかを残した方がいいです。今からでも。 年齢でしり込みする必要なんてありません!

すみません、子連れで結婚式挙げました

🙂
幸せなら写真撮ろう!
やって良かったです。 当時子供は小学高学年でしたが、もちろん覚えてるし、喜んでいます。 元夫も再婚したんですが、呼んでもらえなかった子供達はかなり根に持っています。 (呼んでもらえるのが当たり前だと思っている(笑)) うちは丁度兄妹だったので、彼らも白いタキシードとウエディングドレスを着て可愛かったです。 お子さん、男の子は嫌がるかもしれないけど、女の子ならドレスとか振袖とか着せてあげたらきっと喜ぶと思います。 うちは式とは別に、中国で“変身フォト”を撮りました。日本円で2万5千円位で衣装レンタル3着ずつ(二人分)、屋内外での撮影、アルバム2冊、写真立て、写真付マグカップと1メートル程の巨大な写真を額に入れて貰いました。 実は別に1万円程出して、ウェディングドレス着てパンダ抱っこして一緒にも取りました。 お子さん連れて上海旅行(変身フォトは中国全土どこでも、パンダ抱っこなら四川省)、のついでに1日使って“変身フォト”、お勧めです。 できたらお子さんも変身させてあげてください。 あと、通訳付けるなら1日3千円程であります。

写真撮っておけば良かった・・・

😀
肉まん
30代後半で再婚しました。 結婚式は不要だと思いましたが、写真は撮ろうと思っていました。 当時、標準体重で背が高いので、カッコ良かったんですが、もう3キロほど痩せてから、撮ろうね!と決めていたのですが・・・ 再婚1年で15キロも太ってしまい、その後出産、更年期か、体重を減らすのがハンパなく難しく、きょうに至っています。 あの時、撮っておけばなぁ・・・あの時が一番痩せていたのに・・・と後悔しています。 子供さんと一緒の家族写真でもいいんじゃないですか? それか、今写真館でいろいろ衣装を貸してくれるので、少しでも若いうちに、とっかえひっかえして、コスプレ?感覚で写すのもいいかも・・・

してして

041
さくら
笑う人がいたらほうっておきましょうよ! 再婚おめでとうございます。 各々つらい思い出を乗り越えてせっかく一緒になったんだもの!! 写真とりましょうよー!! 新しい素敵な家族で結婚写真とりましょうよー! 私は二十代ですが、笑いません!むしろ、お祝いしたい! 年は関係ないよー!

ぜひどうぞ!

🐱
おとら
ご結婚おめでとうございます。 おめでたいことなのだから、そんなに人目を気にしないほうがいいと思います。 私の母は50歳を過ぎて再婚しましたが、 母の家に行くたび、再婚相手の方との写真が増えてます(笑) パネルのように大きく引き伸ばした写真もあるほどです(笑) 記念ですもの、誰はばかることはないと思います。 トピ主様に、お子さんに、お相手の方に、またひとつ新たな思い出が増えましたね。

撮りました

041
まど
私はバツイチ同士でしたが、フォトプランを利用しました。 最近は晩婚が多いようで、大丈夫でした。思い出になったしよかったです。

しました

041
麦酒
夫は初婚、私は当時トピ主さんと同年齢で中学&小学生の子連れでの再婚でしたが、教会で式を挙げた後、親兄弟での会食をしました。 披露宴をしないのは、呼ぶ範囲が難しいという夫の意向でしたが、教会式でしたので、式だけでもいいと言う友人が参列してくれました。 写真は、2人と子ども達、参列してくれた友人を撮ってもらい、いい記念になりました。 親兄弟のみの会食でしたが、スイーツ好きな夫がウエディングケースも頼みたいと言い、子ども達と4人で、これから家族になる決意をこめてケーキ入刀しました。 これからも家族でいる再決意表明の意味で、家族写真を撮ってもいいと思います。 我が家の子ども達は、一緒にケーキ入刀したことが、とても印象深いようですし、下の子には甥っ子と一緒にベルガールをさせたので、いい家族婚ができたと、今でも懐かしく思い出します。

状況が似ています

🐷
さる
私も数年前に再婚し、結婚式や写真はまだありません。 写真くらいは撮っておいた方がいいですよね。でも私体重増えちゃって(笑) だから写真を撮るなら3キロはダイエットをしなければ。。 予定としては来年海外旅行のときに写真を撮ろうと思ってます。 英語の勉強にダイエットがんばろー!

涙が出ました。

😢
むうん
トピ主です。 皆様の温かいお言葉に涙が出ました。 再婚同士ということにどこか引け目を感じて今まで来ました。 お互いに子供がいて別れているので、何だかそれぞれの子供に申し訳ない気持ちもあり、 お祝いどころではなくそれを分かっている周囲の人にはおめでとうなんて言ってもらえていませんでした。 私たちだけ幸せみたいなのはいけないような気持ちでいたんです。 今の夫との間に授かった子もいますがきちんと前妻には子供の養育費は18まで払う予定ですし、 そろそろ後ろめたい気持ちから解放されてもいいんですかね。 以前はとても辛い結婚生活でしたが今はとても幸せです。 今昼を2人で食べながら初めて夫に話したら、いいよとと言ってくれました。 背中を押して下さった皆様有難うございました。 近いうちに是非実現できるようにいろいろ夫や子供と考えてみますね。

ええっと…

🙂
幸せなら写真撮ろう!
養育費は、お子さんがもし大学へ行ったら大学卒業するまで払わないといけないし、今までの養育費とは別に学費も半分払う義務があるんじゃないでしょうか。 (こんなこと言うと、大学は奨学金で行けとか、払うにしても二十歳まででいいとかいう人もいるかもしれないけど、そこは争ってみないとケースバイケースなので分かりませんから、それに奨学金って…もし大学生全員奨学金で行ったら破綻しますよね、やっぱり奨学金で行く人の方が人の方が少ないんだし。) トピ主さん、そこまで見越しての貯金よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧