本文へ

ダイヤの質!!

レス11
(トピ主 0
041
みこ
恋愛
少し前のトピに結婚指輪のカラットの記事を読み大ショックです。みんな1カラットくらいの大きなのを買ってるのですね。私のはカルティエの3カラーエンゲージリングでDカラー、VVS1と質はよいのですが0.5カラットです。120万くらいでしたが、これならカラーを少し落としてカラットを上げたほうがよかったですね。確かにきれいでよく光りますが、大きさの存在感が1カラットには負けますよね。当時ダイヤの選び方などよく知らず、店員さんに予算内のもので勧められるまま決めてしまいました。 ああ、くやしい!カルティエの店員め~!!なんて、私の失敗ですね。

ランキング

レス

比べないで大事にしてあげて。

041
リリカ
お気持ち分かりますよ~ でもね、トピ主さんの所にいるダイヤさんは「この世に一つしかないもの」なので、他と比べずに大切にしてあげて下さいね。 かくいう私も、宝石をとっかえひっかえ身につけては「デザインがいまいちだ」とか「もっと目立たないと」とか色んな事を考えてしまって、今自分が持っている物をあまり大切にしていなかったのです。 しかし、夫が私がプレゼントしたターコイズのペンダントをいつも身につけてくれているのを見ているうちに目が覚めて気が付きました。 夫がそのターコイズを気に入ってくれているのはもちろんなのですが、「ターコイズも彼のことを気に入っている」ということを。 お守りとしてプレゼントしたものですが、ターコイズは明らかにその期待に応えてくれました。 それは、夫がターコイズを肌身離さず大切にしていたからだと思うのです。 私もちっちゃなダイヤの婚約指輪、大切に毎日つけています。大切にし続ければ愛着がわいて手放せなくなるものですよ。 そして、トピ主さんのダイヤもきっとトピ主さんを好きになってくれるはずです。

ちょっと横ですが~

041
トピ主さん、まだ良いですよ~!! 私なんか大事な大事な買ってもらったばかりのエンゲージとマリッジを、盗まれたんですよ~(涙) エンゲージはダイヤを自分で選んで(最高ランク)、リング部分にもビッシリ、ダイヤを入れた自分でデザインした物でした。マリッジもラブリング(ハーフダイヤ)も3本全部・・・。 余りに酷い落ち込みようでしたので、夫が又、買ってくれましたが、今度のエンゲージはティファニーのダイヤですが、ダイヤが少し小さくなってしまいました・・・。トピ主さんと同じ位の大きさ。 (質はやはり、こだわりましたが。) ラブリングは意地で、又、購入しました・・・。 マリッジはこれから・・・。はぁ~勿体無い!! 泥棒が本当に、憎い!! 指輪返せ~!!

同じ予算で大きさを選ぶか質を選ぶかは人しだい

041
う~~ん・・・・・
私は最初から質重視だったので1カラット以上の ダイヤなんて眼中に無かったです。 『Dカラー、VVS1と質はよいのですが0.5カラットです。』 贅沢ですよ、これだけ良いダイヤの指輪買ってもらったんだから大切にしなくちゃ。 ノーブランドのダイヤの指輪だったら同じような予算でほぼ同じ質でなおかつトピ主さんの望みどおり1カラット以上の物が手に入ったかもしれないですが・・・

いえいえ

041
とりん
そんなことはありませんよ。 大きいほうがパッと見目立ちますが、やはり質のいいダイヤは光り方が違うので、見る人が見ればすぐに分かりますし、比べれば一目瞭然。 わたしも若いころは大きいほうがいいと思っていましたが、やはり大人はいいもの持たなきゃ!と思うようになりましたし、実際買うときは質重視になりました。 なので、カルティエの店員さんは間違ってないと思います(笑) これから先も持ち続けるものですから、いいものが一番ですよ。 大切にしてあげてくださいね。

えー

041
coco
失敗なんですか? 失礼ですけど、そういう考えって貧しいと思います。 そりゃ~大きさで満足する方は多くいらっしゃると思いますけど 一生に一度の結婚リングじゃないですか~ やっぱり質が良いのは輝きが違いますもん。 そういう私はのティファニーのリングを買ってもらいました。 DカラーでVVS1で150万円くらいでしたよ。 カラーも照りも大満足してますよ。 ノーブランドなら70万円~くらい出せば、そこそこ良い1カラットリングが買えるとは思いますけどね。 質もカラーも拘らないならその半額で買えると思うけど あんなのもらって嬉しいの?って思うけどな。 そんなの付ける人は、それなりの人なんじゃないですかね。 ま、このレスでむかついた方は多くいるでしょうね。 一個人の意見ですので悪しからず。

きれいですよ

041
華金魚
以前、友人と食事にいった先で、品のいいご婦人の胸元に小さいけれど、青白く輝くダイヤを見たとき「小粒でもあんなにきれいに輝くダイヤ」を初めて見ました。 ですから、小さくても綺麗に輝くダイヤ素敵だと思いますよ。 大事にしてあげてください。

ダイヤはね・・・

041
ありさ
私もダイヤ大好きです。 でもね、はやりのデザインは毎年の様に変わるし、自分の年齢も上る事によって合うデザインも変わるんですよ。 それから他の方のつけているダイヤがすごく輝いて見えたりもしませんか?気のせいなのにね。 だからいつになっても「あ~こんなのが良かったかも?」みたいに感じるのです。 今お持ちのダイヤをどうぞ大切に!

ティファニーでしょ?

041
ネームバリュー
ティファニーにはネームバリューというものがありますから、ティファニーで購入しなければ同じ予算で同じ質だけれど大きい石が購入できたでしょうね。 ネームバリューを選らんだのはとぴぬしさんですからら、お店の人を責めるのはお門違いだとおもいますよ

大事にしましょう。

041
hiromi
カルティエでしたらバージンダイヤでしょうから、トピ主さんの指で輝くために何億年も地中でとてつもない圧力に耐え続けた、世界にひとつだけのダイヤです。私はダイヤも人と同じ、縁だと思っています。縁あってトピ主さんの元にきたダイヤですから大事にしてあげてください。 とはいえ、婚約指輪はひとつでも、ダイヤをひとつしか持ってはいけないというわけではありません。何年後かに大きいダイヤを買ってもらっていかがですか。 友人はハリーで誕生石の指輪を婚約指輪として購入したのですが(20代で旦那様は一つ下、100万円位だったそうです)、やはりダイヤが欲しいということで、10周年に買ってもらう約束をしたそうです。(彼女も小さいダイヤは持っていますよ。) 予算はその時の収入、貯蓄額等次第だそうですが、質はそこそこでも2ctは欲しいと今からあちこち情報収集をしていますよ。NYにダイヤモンド街ともいうべき所があるので行かないかとも誘われています。トピ主さんも今から勉強を始めて、来るべき時に備えてはいかがですか。

日本向け

041
まみ
0.3~0.5Ctの質のいいダイヤというのは日本位でしか売れないんです。 欧米のお金持ちは大きくて質のいいダイヤを、小金持ちは質はそこそこの大きいダイヤを、庶民はそもそもダイヤなんか買わない。 質はとてもいいんだけど小さいというダイヤは、ピジョンブラッドルビーやカシミールサファイヤ、ピンクダイヤなどの取り巻きにするか、ネックレスやブローチなどのハイジュエリーにするんですが、それらはすべて4Cが揃っていなければなりませんから、半端ものは日本向けのエンゲージになります。 質にこだわる国民性はいいと思いますよ。それが車や電化製品、食品(和牛等)にいたるまで、世界中で評価される日本製品を生むんですから。 狙い撃ちされている感は否めませんが、結局自分が満足すればそれでいいということです、嗜好品ですから。

その指輪を

041
右往左往
手にしたときの感動を思い出しましょうよ。 そんな悔しがるほどのことではないと思いますが・・・。 みんなが1カラット以上のものを持っているから、だから何なんです?  というより、みんなが持っているわけではないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧