本文へ

誕生日での夫の発言、非常識ですか

レス94
(トピ主 1
041
匿名
恋愛
先日、誕生日のお祝いにと、家族で外食をしました。(誕生日当日ではなかったですが)

その席で夫「来年早々に○回忌の法事をするから」と言われました。

今までいろいろあって、夫の実家とはほとんど関わっていません。
夫はそれも了承済みで、実家の話をするのも私が嫌がる為、最低限の話はしません。
今回の話は私も聞かなければいけないことだとは思いますが、何もこの席ですることだろうかと思いました。

夫の性格上、嫌がらせやそうい意味はなかったのだとは思います。
しかし、無神経ではありませんか?

例え、私が夫の家族とうまくいっていても、お祝いの席で法事の話をするべきでしょうか?

家族間ではそこまで気にすることではないですか?

ランキング

レス

非常識とまでは・・・

041
Mia
お祝いの席なので、忌み事の話はイヤだったのでしょうが(しかも、憂鬱な気分を誘う義実家の話だと余計)、 ご主人からしてみれば、ただの連絡事項であって、忘れないうちに、思い出した時に言っておこう、程度の話では? それほど、非常識だとか、目くじら立てて怒るようなことではないと思いますが? (確かに、テンションは下がりますが・・・)

情報を補うと

🐧
たいへんだー
つまり、 あなたの誕生会を、あなた、ご主人、子供で祝っている席で、ご主人が、年始に実家で法事がある、という話題を出した。 ということですね。 別にフツーです。

結局は…

🐷
mac
夫婦仲、義理家族との仲などがうまくいってるかどうかも関係してるのでは? 私は自分の誕生日に法事の話されたって何も感じません。 普通の「夫婦の会話」としかとらえないかな。 こう言ってはなんですが、お祝いの席と言ったってたかが自分の誕生日ですし。 結局のところ、トピ主さんの場合義理家とうまくいってないから引っ掛かるのでは?

んー・・・

🙂
mmm
トピ主さんがどのくらい義理の家が嫌いかがわかりませんし トピ主さん夫婦が普段どのくらい密に話しているかがわからないので 何とも言えないですね。 特にお祝いの席で法事の話など・・とかは思わないですけどね。 そもそも『家族』っていうのがどういう構成かわからないし 「みんな揃っているからちょうどいい、今言おう」って思ったのかもしれないし。

誰の誕生日?

041
シル・カボケ
トピ主さんの誕生日なら、少し無神経かなと思いますが。 ご主人の誕生日なら、特に何も感じません。 また「来年早々だよ。俺は帰るし、何か段取りがあるかもね」と 言外に伝えたかっただけかもしれません。 だとしたらご主人も言葉足らずですが、トピ主さんも確認しましょう。 まったく知らない人の心理など、ここで解説できるわけないじゃないですか。

気にしすぎ

💡
ぴーぽ
わたしのほうは、逆に、親戚のお葬式での会食中にいとこが今度結婚する話とかしてましたよ。 おめでとう、いつなの?、と言う言葉も飛び交ってました。 (盛り上がったりはしてません。ごく普通の雰囲気で。) そういう親戚や家族が集まる場では、遠方に住んでいて何年も会ってなかった親戚同士が顔を合わせる機会となります。 「久しぶり、お元気そうで」とか、「○○さんのところ、△△らしいよ」とか近況報告の場になりがちなんですよね。 そこに真逆の婚や葬の話になってしまう事もあるでしょう。 ただトピ主さんはご夫婦ですからね。 普段の会話で出来そうな事をわざわざ誕生日祝いの席で言うのもなんだかな、ですが。 普段は旦那様が忙しくて、もしかしてあまり家庭内でお話しする機会がないのでしょうか。

家族が皆集まったから…

041
はて?
文面から察すると、家族全員で集まる機会はあまりないように感じます。 旦那さまは、皆の予定を確認する為に話しただけでしょ。 全員集まった席だと、家族全員の都合をいっぺんに聞く事が出来るから。 トピ主さんは何故非常識だと感じたのでしょう? 誕生日当日でもない食事会なのに…。

配慮かも

041
はっぴばぁすでい
それじゃ、いつ言えば良かったでしょう。 義家族との不仲は了承済みとのこと。その上、トピ主さんが義家族の話しを嫌がるってなれば、ご主人、言うタイミングを計ってたと思いますよ。 言いにくいこと、聞かせたくないことだからこそ、トピ主さんの機嫌のいい時を見計らった、ご主人の配慮だと思うけど… 言いづらかったろうなぁって、ご主人の気持ちを考えると、逆に気の毒な気もします。 あっさり聞いて、サラリとお誕生会を楽しむ。 これが主さん側の配慮じゃないでしょうか。

暗い話題、忌事に関する話題は一切ダメなのですか?

041
まちゃ
別に結婚式じゃあるまいし、誕生日くらいでお祝いの席って大袈裟ですね。 誕生日(お祝いする日も含め)って自己中になっていい日じゃありませんよ。 夫実家に関わりたくないのにはいろいろ事情があるのでしょうが、話も聞きたくないってのはちょっと勝手じゃないですか? むしろ知っとくべきと思いますが。

別にいいじゃん。。

みく
家族でしょ。 別にいいじゃないですか。そんなの。 御主人の実家の件であなたがやたら過剰反応してませんかね。 どうってことないことですよ。 どなたのお誕生日か知らないけど。。お祝いの席って。。 そんなにかしこまっているんですか。あなたのご家族。 それでいて御主人のご実家の話は嫌がるなんて。 あなたの方がちょっと問題ありませんか。

気にし過ぎじゃないの・・・。

🐶
モカ
夫婦なのに、そんなに奥さんに気を使わなきゃいけないの? あなたは、そこまでご主人に気を使っているの?

ご愁傷様

041
田舎者
>家族間ではそこまで気にすることではないですか? こんな質問が出てくること自体、不思議です。 あなた方、本当に夫婦ですか?家族ですか? お祝いと云っても誕生日は毎年来る程度のものだし、 法事がそれほど忌み嫌う行事ではないと思いますが。

普通なら

041
バタコ
お祝い・・・というか、誕生日でも普通の家族なら 法事の日程くらいしゃべると思います。 トピ主さんがものすごく実家の話を嫌がっているのがわかっているので 少しでもあなたの機嫌のいいときに話しておこうと 思ったのでは? 関わりを断つことを理解してくれている旦那様になら、 無神経だとか言わずにそれくらい流してあげてもと思いました。 どんな事情で疎遠にしているのかわからないので、トピ文だけ読むと トピ主さんが望みすぎな印象を受けます。

駄目なんですか?

🐧
寺バイト
うちの夫ですが『思いついた時に言っとかないと、後で言おうと保留にすると、結局言わないまま忘れる』人間です。なので、私がしゃべっているのを遮られる事すらありますよ。 しかも、年明け早々の法事なら『忘れちゃならない一大事』でしょう。むしろ、伝えてくれない方が頭にくるのでは? トピ主さんの怒りの原因は、法事ではないと思います。『せっかくの祝いの場面で、婚家を思い浮かべさせる事を言われた』からだと想像しました。 私も、祝いの席で嫌いな人を思い出させられたら、ムキーーッッ!! ってなると思いますよ。

え?

041
サマルディ
トピック文が非常にわかりづらいです ・トピ主さんの御実家のどなたかの誕生祝いで外食 ・旦那さん側の法事の話しをトピ主さんの御実家に話された って事であっていますか? 別に非常識でも無神経でもありません 逆なら(葬儀中にお祝いの話など)控えるべきだと思います 法事の話しって様は業務連絡みたいなものでしょ 不謹慎な話しでもないですけど? 何が問題なのかさっぱり理解できません たかが誕生会くらいで神経質すぎですよ ん?トピ主さんの御実家は法事には無関係で トピ主さんだけに伝えればいい話を誕生会でみんなの前でってこと? だとしても別に気にする話しではないな それを伝えただけでしょ? 私なら あ、そう で終わりますけど いや、むしろそこで法事の話しをするかもしれませんね 家の家族も「大変ね~いつなの?」とかの会話普通にすると思いますけど

全然気にならないです

🐱
唐揚げ丸
多分、義実家と上手くいってないから不快に思われたのではありませんか? 「私の誕生会で、私の嫌いな義実家の話題をするなんて!」といったところでしょうか。 義実家絡みならどんな話題でも不快だったのでしょうが、問題点は「法事」と考えレスします。 冠婚葬祭は一番に予定に入れなければならないので、私でしたら少しでも早く言ってくれた方が嬉しいです。 >無神経ではありませんか?→私は、そう思いません。 「トピ主さんの前で義実家の話題は出さない」という約束があるのだとしても、法事は欠かせない義理なのですから、別格でしょう。 >お祝いの席で法事の話をするべきでしょうか?→日程が決まり次第、早く教えて欲しいです。お祝いの席でも構いません。 ご主人は、後にすると忘れてしまうかも、と思われたのでは? >家族間ではそこまで気にすることではないですか?→むしろ家族ですから気になりません。 そもそも、法事はそれほど忌み嫌わなければならないものなのでしょうか? 私は、誕生日と同様、家族の行事の一つだと思います。 ご主人やお子さんにとっては、ご先祖様、ゆかりの方です。 大切な方を偲ぶための大切な行事です。

単に業務連絡でしょ?

041
メープル
トピ主さんが神経質です。

お祝いの席って・・・

041
初霜
トピ主さんのお誕生日のお祝いの外食だったんですか? とにかくご家族どなたかのお誕生日だったんでしょうが、それを「お祝いの席」と言いますか? お子様の二十歳の誕生日やどなたかの還暦など節目のお誕生日であれば「お祝いの席」でしょうが、それでも家族だけの場でご主人がご自分の実家の法事の話をすることのどこが非常識なんですか? 危ない状況の方がいてその葬式の段取りの話であれば「今ここでしなくても」とは思いますが。 トピ主さんはどういう状況でも義実家の話を聞くのは嫌なんでしょうが、それじゃあご主人の気持ちは? 自分の実家を毛嫌いされて話題すら出せないご主人が、せめて法事の話くらいは堂々ときちんと話したいと思ってあえて家族が揃っている席で話されたんだろうと思います。 トピ主さんと2人のときに話したら機嫌を悪くされるのはわかっているでしょうからね。 義実家との間で相当辛い経験をされたのでしょうが、ご主人が故人を弔う気持ちまで否定することはないんじゃないですか? 私はご主人の発言は非常識でも不謹慎でもなく、トピ主さんの過剰反応と思います。

気にしない

041
みみり
嫌いだからそう思うのでは? わが家ではアリの話題です。皆がそろっているときにした方がいいですし別に暗い話でもないですよね? 何が問題? 元気なものたちが皆で集まろうという話ではないですか。

そんなに許せないこと?

041
家族なんだしいいと思うけど。 逆にそこまで気をつかわなきゃいけないってめんどくさい

食事中の通常の会話

🙂
左京
何も非常識とは思いません。 誕生日のお祝いの席では「おめでとう」的な会話しかしてはいけないのでしょうか? あるいは「法事」というのはトピ主さんの中では「不吉な忌み嫌う」ような話なのでしょうか? 「あ、思い出した」と会話の一つとして話すくらい、家族内ではなんでもアリだと私は思うのですが…。

全然分からない

💔
緑茶
そんなに怒ること?? 全然わかりません。

法事の同じ意味をはき違えているのでは

041
浮生
誕生日を祝うことも法事を勤めることも、その意は同じでしょう。誕生日は自分が生まれた日ですが、母が自分を産んでくれた日でもあります。誕生日は、子供の頃であれば母が子供の成長を祝うという意味合いが強いと思いますが、大人になれば自分を生んでくれた母に感謝する意味合いが強くなると思います。 母の日は、100年ほど前、アメリカのメソジスト教徒であったアンナジャービスという女性が亡き母を偲んで、命日に白いカーネーションを墓前に捧げたことに始まるとされます。それを聞いて感動した当時のアメリカ大統領が母の日を定めたと伝えられています。 つまり、母の日は、生きている母だけでなく、亡き母をも対象にして感謝する日なのです。もしも、夫がいう法事が両親を対象にしたものであれば、自分を生んで育ててくれたことに対する感謝の意味を込めて話をするに相応しい日は、誕生日をおいて他に無いと思われます。 しかしながら、あくまでも誕生日は自分のためであり、自分を生んで育ててくれた両親や、両親を育ててくれた祖父母の存在は自分とは関係が無いと考えるのであれば、あなたに感謝の気持ちが芽生えて来るまで、見守るしかありませんな。

普通・・・

041
tokyo
ちょっと神経質じゃないですか? 別に普通だと思います。 我が家なんかむしろそんな機会じゃないと全員集まらないし、宣言するには絶好の機会かと・・・・

結婚して4分の1世紀以上の女ですが

041
ブルーライト横浜
このトピにはちょっとショックを受けました。 率直に申し上げてトピ主さんのうすら寒い夫婦関係が手に取るようにわかります。

あなた・・・

041
誕生日を忘れられた嫁
そんなことぐらいで非常識って言ってたら世の中非常識だらけになっちゃいますよ。

別にいいんじゃないですか

041
すみか
家族なんだからいいんじゃないですか?トピ主さんに問題があるんじゃないですか?旦那様の実家なんだから関わるべきじゃないんですか。

全く気になりませんが。

041
ちづか
結婚式レベルの祝い事ならわかりますよ。 でも誕生日に家族で、ちょっといい食事ってだけでしょ? 旦那さんは全く無神経じゃありません。 トピ主のが非常識な感じがします。

誰の誕生日?

041
こぶた
誰の誕生日のお祝いですか?トピ主が主役のお祝いなら、楽しくさせてよ!って思いますが、ご主人だったら誕生日に先祖を思うのもOKでは?

いやだから

041
てけてけ
単に自分の誕生日に嫌いな人たちの話題を出されたから不快なんじゃないですか。 ご主人の一族が結婚とか、お姑さんの誕生祝いもやろうとか言われても不快に感じるのだと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧