本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事中、ため息ばかりついている人(駄)

仕事中、ため息ばかりついている人(駄)

レス53
(トピ主 0
🐱
ともとも
仕事
皆さんの職場にもいらっしゃいませんか? 仕事中、ため息ばかり付いている人。
まぁ確かに、生きていると辛い事も沢山あるし、皆何かを抱えているのだとは思いますが。
それにしても、ため息が多い方のそばにいると、こちらも気が滅入り、気にならないといえば嘘になります。
皆さんの周囲の「ため息さん」はどんな方々ですか?
また、気になりだすと気になる、この連鎖を断ち切る方法を教えてください。

ランキング

レス

ためいき

041
との
私の周囲でため息をつく人は 集中すると呼吸することを忘れる人です。 つまりためいきではなく、止めていた息を吐いただけ。

悪口ってなんだろう?

041
ふぅーん
ため息くらいじゃ気にしないで良いんじゃないの? 特に悪口言ってるわけでもなし、職場で嫌な事があると、ため息くらいつきたくなりますよ。 そういうあなたこそがいったい…何なんだろう?あなた自身がため息もらしてる原因だったりしてね。人の気持ちなんか分からない人なんだろう。 どうして、ため息漏らすんですか?て聞かないんですか? 嫌なら早く辞めれば良いじゃん。

いますいます

041
ichiko
私の会社にもいますよー。ため息つく人。しかもめちゃ大きなため息・・・ あれ、イヤですよねぇ・・・・。気にしない人がうらやましいです。

分かります

041
プップル
私の職場の人も、しょっちゅうため息ついててうっとうしいです。 何があったか知らないけど、仕事中なんだからあからさまに私情を出すのはやめてほしいです。 最初のほうは「どうしたの?」とか聞いてましたが、それが本当にくだらない理由で・・・。 最近は明らかにかまってほしそうだなと思っても無視してます。 たぶん、その人も「どうしたの?」って言ってほしいんじゃないですか?

ふぅーんさんに同意

041
kuyo
わたしも、思い切りため息をついています。 隣の人に、悪いなぁとまったく思いません。 だって、私の隣の人が原因だから。 あんたのために、めちゃくちゃ仕事増えてるし! とは言わないけど、そういう気持ちを込めて ため息ついてます。 本当に信頼している人ならば ため息の原因を話せます。ため息のあと、顔を見合わせて笑えます。 自分が原因と考えたことないのですか。

いたいた

041
再47歳求職中
元の職場ですが、ため息をよくついている人が いました。 本人の怠慢などで周囲の協力も得られないし、 仕事もはけないし、そんな人に仕事を頼む人も いないわけで。浮いてました。 そんなわけで、ため息をつくのはもっともでしたが、 困ってるアピールのわざとらしいため息は 本当に耳障りで、 いつも蹴とばしてやりたいと思っていました。 嫌いな人の場合はそうでしたが、 たまたまそうでない人のため息に遭遇し、 こちらも心の余裕がある場合は、 「ため息をひとつつくと幸せがひとつ逃げるそうですよ」 と声をかけます。

いるいる

041
テラ
私も以前、同僚にため息ばかりつく人がいてイライラしました。 ですがため息をつくことで本人はストレスを吐き出しているのでしょう…。 <近くによらない> のが一番手っ取り早い対策だと思います。

かまってちゃんですね。

041
ぽあ
そういう人いますね。 無駄に大きなため息をついたり、悪態をずっと言っていたり。 私の周りにもそういう人はいますし、私も若い時そういう傾向があったので思うのですが…。 ただ単に性格が未熟で、周りにかまってほしいだけなんだと思います。 自分の負の感情を周りにもわかってほしいんです。子どもみたいに。 自分の感情は、周りには関係ないって事がわかっていないんです。 そういう人って、誰もいない時は静かにしています。 周りに人が来るとアクション(溜息や悪態)を起こします。 まぁ、無視するのが一番です。 そもそも自分が溜息をついたわけではないのですから、気にする必要はないですよ。 もしかすると、ただの癖かもしれないですし。

思い出します…

🎶
アリシア
隣席の上司がため息をつく人で、私のことでため息をついているのではと、結構悩みました… 私も隣に聞こえるようにため息をついてみたり、気にしないように努めたりなどしましたが、結局ご縁があって今の職場に転職しました。 転職できて本当によかったです。 あのままだと、精神的に追い詰められてたかも… 最後のほうは、夫のため息までも気になってしまい、泣きそうでした。 アドバイスになりませんが、「逃げろ」です。

そんな人に一句

041
二茶
「ため息は命を削るカンナかな・・・」 わかりますよ、ほんと!こちらも気が滅入ります。

聞いちゃいます

🙂
ばんぶ
理由はその時々によって違うみたいですね。私は気になるので、聞けそうな雰囲気の時は「どうしたんですかー?」とか「思わず一息ついちゃいました?」とか聞いてみてます。 計算が合わずガッカリしてため息、作業が終わって思わずホッとした感じのため息、などなど色々ありました。 飴あげたり、お茶入れてあげたり、自分に余裕があれば手伝ったり、ため息をついてる人をレスキュー!の気持ちで接すればイライラが減りますよ~。

私の場合

041
ただの主婦
何かに集中すると、知らないうちに息止めちゃってるんんです(汗) 集中から解放されるか、息が出来ない状態に苦しくなってか最後は「は~~~っ」と長いため息の出来上がり。 自分ではただの息つぎ(呼吸)のつもりでも、周りが見れば違いなんてわかりませんよね。 こんな人もいるということですみません。

ごめんなさい

🐱
セプテンバー
呼吸が浅くて、何回かに一回は、大きく息を吸ってため息をつきます。 意識して深呼吸しないと、肺に空気が入っていかないので…。 ごめんなさいね。

おそらく

😨
科学者Y
 そんなにしょっちゅう溜息をついている人は、特に悩んでいたりするわけでもなく、一種のクセなんだと思います  ただ、トピ主さんが感じられているように、はたから見れば、同じ職場内で溜息をつかれると、全体の志気が下がることはあると思います(自分一人だけ大変な仕事をしてるんだぜ的なオーラを出しているようにも見えますよね)  「溜息はやめたほうがいいよ」と言える仲ならいいですが、そうでないなら、気にしないようにするしかないですね  あと、横ですが、“溜息が嫌なら辞めればいいじゃん”とか言っている人がいますが、そんな理由で仕事を辞めるなんてできないから、ここで相談なさっているのだと思います

何が気になるのか

🐧
良子
いますね。ため息つく人がいると陰でやっきになってる人。 「こっちの気分が悪い!」って愚痴られても・・・・ どうして、その人が何を抱えて悩んでいようが、私には関係ない。と思えないんでしょうか? 別に相談に乗ってあげる気もないんでしょ? ならほっておきましょうよ。 こちらに害は一切ないんだから。 私が「他人のためいきばかり気にする人」を見ていて思ったのは 「結局暇なんだ」 「他人に影響されやすいんだ」 「自分の抱えているストレスのはけ口の為に、関係ない溜息をつく人を標的にしているんだ」 と言う事です。 他人の些細な態度にいちいち影響されるのは、大人として恥ずかしいですよ。 そういう自覚と、他人なんて気にしてられない、と思うくらいに仕事増やしてもらいましょう。

隣の席の人です

041
しば
多いです、ため息。他に細々とした体の不調をよく訴えてます。足がつる、とか。 たいした事無いのにアピールがひどい。 独身で一人っ子でアラフォーの女性なんですが 普段話し聞いてくれる人いないのかなって…

ため息。

041
Bob
自分もため息ばかりついてますよ。 シゴトつまんないし、何でこんな会社にいるのかなって思うし。 家族のためと割り切っていますが、やはり苦痛です。 あと、以前社員の給与が全部わかってしまう部署にいたので、こんなのがあんなにもらってるんだ・・・とか考えると馬鹿馬鹿しくて。 ただ、会社のヒトの悪口とか陰口は言いませんね。 それに、他人の私生活にも干渉しませんし、話題にもしません。 家族がため息ばかりついていたら、気になりますけどね。 会社のヒトについては何とも思いません。 そんなこと考え出したら、シゴトの仕方が気に入らないとか、顔つきが気に入らないとか、いろいろ出てきちゃいますもん。 ヒトはヒト。 愛情の反対は無関心です。 自分は職場では他人に無関心でいたいです。

居ます

041
どろ
部署は違うので特にかかわりはないし、 一日のうち、会うのもほんの数分だけど、 会うと、100パーセントため息ついていて 負のオーラ全開でこっちまで気が滅入ります。 多分その人は仕事で気が重いんだろうけど、 はっきり言って 「あ~この時間は、あの人がいる~」 と思うくらいうっとうしいです。 おばさんだし、コントロールできない人なんだと思います。

あのね

30のおばはん
ため息って 自然に疲れてる時に出るのと、 体調がすぐれなくて勝手に出てくるのと、 嫌な人が居たりして不快感を表すために嫌味として出すものがあると思います。 他の方がレスで言ってた 集中していてそれが溶けた瞬間に出るものもありますね。 たしかに周りで大きなため息を出されると少々驚きますが それって自分の態度に否がなければまったくもって気にしないで良いことです。 人に振り回されている証拠です。 むしろ相手の体調を気遣ってあげれば?

構ってちゃんですよ

041
りんご
うちのため息ちゃんは 定番ですが構ってちゃんですよ 仕事大変アピール 悩んでいるのアピールです なので 構ってあげます ある所まで ごく浅いハードルを越えて寄りかかって来たら 逃げます そしたら 向こうも序盤で止めるようになりました 愚痴が長いブログ形式から ツイッター形式になり良い感じです

人に言えないけど、

041
花団子
私も向かいの席にそういう人いますよ。 50にもなって、いつも携帯ばかり見てるし、 たばこばかり吸って 席に戻ってため息なんかつかれたときは、くっさい。 営業なのに3時くらいに出かけて直帰。 たばこ吸いと弁当食べにきてるんだと思うようにしています。 私はこっそり、エクセルで たばこ、 携帯(を閉じる音) 足バン(なぜか足でバンと音をたてる) を集計してます。 ボタンを押すと時間が出るようにして、 あとは項目選択。 そして集計グラフも出る(笑) これは誰に見せようとも思っていませんが、 意外と落ち着きます。 この前部長に画面見られちゃったけど。 外にたばこを吸いに行くとクリックしてるからわかっちゃうかな? ああああああーーーーー あたしってなんてやな性格。 と思いながら今日もカウント。

同志よ、ともに頑張ろう

🎶
ポジティブ攻撃だっ
私の先輩はため息+ネガティブ発言のセットが定番です。 私たちの部署は自他ともに認める「社内一忙しい部署」。 毎日激務なのでわからないでもないですが、 先輩の発言はほぼネガティブです。 「○○さんに電話するの嫌だ」 「なんで私がこんなことしなくちゃならないんだ」(業務改善しようとはしない) 「もうこんな仕事やりたくない」(でも辞めない) 「新発売のジュースまずい、買わなきゃ良かった」 「昨日の休みはずっと寝てて、かえって疲れた」 「夏休み××に行ったけど最悪。二度と行かない」 当初はネガティブにひきずられ、こっちもブルーになりました。 そのうち「これは自虐ネタでは?」と思うようになり、 最近は黙って聞いているのもつらいので時折 「何言っちゃってるんですか~」 「仕事にありつけて幸せですよぉ~」 「『お仕事楽しー!』って言ってたら気持ちも変わるかもですよぉ」 「うわーネガティブオーラ全開っすねー♪」 あえて自分でもムカつく位の能天気な返事をしています。 私は言霊を信じるタチなので、ポジティブで相殺です。

います

041
むー
その方、落ち込んでる感じですか? 私の職場にもいます。よくため息つくひと。 ひとりはかなりの肥満の方。 単に呼吸が苦しいのかも……。 もうひとりは感情が外へ出やすい方。 嫌なことがあってテンション下がると表面に出やすいようです。 「どうしたんですか?」と声をかけてもらいたいのかもしれないですね。 声をかけてもらって、話をして、ため息終了…ってことがままあります。 嫌なことがあっても、まわりのことを考えて職場では、平静を保つのが 大人だと思いますが。 出ちゃう人はまわりに気遣いをあまりしないか、かまってほしいか… ってところではないでしょうか。

あ、それ私のことかしら?

041
ちゅうりっぷ
私も時々かなり大きなため息をついてしまいます。 元喘息持ちで気管が狭く呼吸器が弱いのと、鼻が悪いせいで呼吸が浅いためではないかと最近になって気が付きました。 喘息や気管支炎といった病名がつくほどではないので、病院に行ってもあまり意味がなく、せいぜい呼吸を意識的に深くするくらいしか対処法がないのです。 周りの人には申し訳ないと思いつつ、今日もため息をついています…。

いました

😑
ぽんた
全然仕事ができない人で、本当、あんた1時間に何回ため息つくのって くらいため息ばっかりついてました。 後にあまりの仕事のできなさに、クビになりましたけどね・・・ あのため息、聞くほうが嫌になるわと周りはみんな言ってました。

ためいきは人のいないところでお願いします。

🐱
たぬき
ため息って、ついた本人のストレスは軽減されるが、近くにいる人にストレスがかかるそうです。 ため息をつく人は、精神的に弱い人が多かったです。 やめてもらう方法・・ないですよね。自覚があるのかないのか、自覚があるなら最悪ですが、自覚がないなら本人も辛いのでしょうね。。 でも、正直、迷惑ですね。

ごめんなさい。私のこと?

💡
電球
>生きていると辛い事も沢山あるし、皆何かを抱えているのだとは思いますが。 辛いとか悩んでるとかではなく、強いて言えばつまらないんです。 あるいは疲れてる。ただそれだけなんです。 ちなみにその人自分がため息をついている自覚ないかもしれません。 私はある日突然、自分のため息がうるさくて(しーんとしていたので) あれ?私、もしかしてため息ばかりついている?と自覚した者です。 それ以来気をつけるようにはしてますが、たぶん出てると思います。 すみません。

胃弱のかた

041
胃が弱い方が結構よくため息ついてますね。 その日の胃の調子のよくないときは特に多い気がします。

仕事中

🐱
カキティ
仕事中集中すると呼吸が浅くなるんじゃないですか それとその人肩こりなんじゃないですか? 私もそうでした。 あ、呼吸が浅くなってるんだなーと思っておきましょう

すっごい身近ですが

041
たま
夫がそうです(笑)。 こっちも気が滅入ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧