本文へ

堺市か大阪市内かで悩んでいます(新婚)

レス10
(トピ主 0
🙂
meimei
恋愛
来年結婚予定のmeimeiと申します。 よろしくお願い致します。 現在、私は御堂筋線の東三国駅近くに勤務(JR新大阪からも歩いて行ける距離)、彼は南海の堺東駅付近に勤務しており、結婚後も子供が出来るまでは共働きの予定です。 お互いの勤務地が少し離れているため、新居をどの辺りにするか悩んでいます。経済的には彼の会社から家賃補助が出るのですが、勤務地の「堺市内」だと他の市に住むよりも補助が多く出るとのこと。 また、大阪市内に住むと新婚だと市から補助が月15,000円程出るそうですが大阪市内の物件はやはり高いので、補助が出ても堺市で会社補助受けるほうが家賃は数万円安くなる見込みです。 しかし立地が、堺市だと私の職場から離れており少し不安です。 共働きですが恐らく家事負担はほぼ私になるので、なるべく通勤に負担のかからない場所で考えたいのです。 今のところ、1御堂筋線なかもず駅(東三国まで御堂筋線で一本、始発駅なので朝は座って通勤できる。しかし地下鉄で40分以上乗車は大変?)2南海堺東駅(高島屋などあり便利そうだが駅周辺にあまり賃貸住宅がない?) 3大阪市内(便利だが家賃高い。)のどれかで考えています。 大阪市内ですと御堂筋線付近が前提で、難波か梅田周辺がお互いの職場の真ん中辺りで良いかなと思っています。希望としては1スーパーなど生活環境が充実している。2近くに図書館がある3治安が良い地域、が理想なのですが、お勧めの地域はありますでしょうか。 私は以前御堂筋線江坂で一人暮らししており、江坂が非常に住み心地良く同じような雰囲気の街はないかなーと調べてはいるんですが府外出身のため大阪の事はあまりよく分かりません。特に南海沿線は未知の世界です。 新婚だとこの辺りがおすすめだよーとかありましたら是非教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そりゃ

🐶
猿子
千里中央、桃山台、緑地公園付近でしょう。公団もあるし、安い物件は探せばいくらでもあります。 千里中央からはヴィソラ?だっけ、大型ショッピングセンターが近くにあります。 箕面公園(おサル、滝のある山)も近く、温泉があります。 緑も多いですよ。 子供がいる人に人気の地区です。 でもご主人の会社からはちょっと遠いですよね。 上本町なんてどうですか。難波から近いし、治安もいいです。 ちょっと高いけどとっても便利ですよ。

新婚堺市住まいです

🙂
ゆっき
候補からは外れますが、「新金岡」は結構オススメです。 新婚で引っ越してきたのですが、御堂筋の駅を降りてすぐ目の前に23時まで営業しているイオンがあります。 さらに区役所・図書館・郵便局・警察・ドンキホーテ・古本屋さん・100円均一などなど 生活に必要なお店や施設が駅から数分の距離にまとまってあり、とても便利です。 また近くに「大泉緑地」という大きな緑地もあって、ウォーキングによく行きます。 なかもずの隣の駅なので、朝の通勤は座れる確立も高いし どうしても座りたいとの事であれば自転車でなかもずまで走るのもありです。 また、UR賃貸住宅など安い賃貸もありますので、もしあれでしたら 築が古い建物になりますが数年我慢してその分を貯金に回し、今後の結婚生活の費用を貯める選択も出来ますし、丁度良い場所だと思います。 私はお互いの実家どちらにも行きやすいようにと、丁度真ん中の地点が新金岡だったので 特に何も考えずに引っ越してきましたが、生活するにはとても便利で 数年たったら引越ししようというつもりで来ましたが、ずっと居たいぐらい心地よい所です。

住民税

041
cocco
堺市出身のものです。 通勤の大変さは距離より交通手段の便利さが大切だと思います。 距離近でも乗り換えがあると時間がかかりますよね。 なので御堂筋線中百舌鳥駅は便利そうですよね。 (スーパーがあるなしなどの便利さはちょっとわかりません) でも以前に大阪市在住の同僚と住民税の話をしていた時に、堺の方が倍ほど高くて驚きました。 同じ職場で仕事内容もお給料もほぼ同じ人だったので「堺市って住民税高いんだね(驚)」と話していた記憶が… 堺市は広いのでどの地域に住むかによって雰囲気は随分違うと思います。 でも大阪市内の繁華街よりは静かで落ち着いて暮らせると思いますよ。

その条件なら阿倍野区一択

🐤
市井無頼の通りすがり
阿倍野区の天王寺駅近辺(天王寺駅東南部)は大阪市屈指の文教地区であり治安も良いので人気があります。「大阪市文教地区」でググッて下さい。 この学区は天王寺高校に進学し易く人気があるので、家賃はやや高くなりますが、東三国だと御堂筋線の天王寺始発列車があるので通勤も楽ですし、堺東の職場へも天王寺→中百舌鳥→堺東だとラッシュの逆方向なので通勤も楽です。天王寺→三国ヶ丘→堺東でも可。 もちろん買い物環境も抜群なのは言うまでも無いでしょう。 よく天王寺駅辺りは治安が悪いという人が居ますが、そんなことを言う人に限って天王寺と阿倍野の区別すら付かない人ばかりなので気にしないでよいです。

御堂筋線 地下鉄あびこ駅

🐱
ももちゃん
あびこはいかがですか?御堂筋線でご主人も通勤便利ですし 結婚しても働き続けるのはご主人の方で、失礼ながらとぴ主さんは 妊娠出産後の仕事は同じ会社とは限らないのでは? あびこはスーパーもグルメシティ、イズミヤ 万代があります。もうすぐライフもできます イズミヤのあたりには八百屋さん、お肉屋さん、お惣菜屋さん などなどお店が充実してます。 自転車で北に10分行くと長居ですし、長居ライフはイトーヨーカドーになるようですし、関西スーパーもあります。 西へ10分いけば住吉区役所、役所敷地内に図書館あります。 このあたりにもライフがありますし。ユニクロ、住吉郵便局があります。 このあたりは南海高野線沢ノ町駅歩いてすぐです。 治安は悪くないですよ。静かですし三陵中は賢い子が多いですし。 病院はあびこに阪和記念、あびこ病院、川畑産婦人科(ここはいいですよ) 山本歯科医院は小児もOK 南側に下れば、北花田のダイアモンドシティプラウがありお買いもの便利。 とてもおすすめです。 病院とスーパーと役所が押さえられたらいいですよね。 お幸せに~

新大阪駅でも良いなら

🙂
みみ
JR堺市駅周辺はいかがですか?関空快速に乗れば大阪駅はすぐですし そこから新大阪は一駅ですよね 駅周辺はスーパー 図書館もありますし ご主人には堺東まで自転車で通勤していただいてはどうですか? 周辺の 学区は堺市では 一番の人気です 公務員宿舎や企業の社宅が多いので 転勤族の方も多く 他から来た人も馴染みやすいし 気楽で良いですよ

新金岡

🙂
RYU
ゆっき様の仰る「新金岡」(堺市北区)、良いと思いますよ。 京都府在住ですが、5年前まで「新金岡」の隣の「北花田」から徒歩数分の社宅に住んでいました。 「北花田」の駅前にも、でっかいイオンがあって便利ですが、区役所(同じ建物の中に保健所と、大きな図書館もある)に近い新金岡は、もっと住みやすいでしょうね。

なかもず

🐶
ばう
私は転勤で関西に来て、大阪市内と今は堺市のなかもず周辺に住んでます。 なかもず駅(御堂筋の始発駅)とその隣の白鷺周辺はたった5.6年で凄いマンションラッシュになりました。 建ったのは分譲ですが、それなりに売れてますので、多分その周辺の賃貸は余ってるんじゃないでしょうか? なので、一度物件を見てみても悪くはないと思います。 スーパーはダイエーやコーナン、またはライフがあります。電気屋もあります。スギ薬局もあります。ほとんどが自転車でいける範囲です。 …と言っても、住んだ所によりますが。 私は運動がてら大泉緑地へ自転車で行ってぐるっと色々回って帰ってきます。 正直、車よりも勝手が良いです。 図書館は…分かりません。ごめんなさい。 治安は堺市の中でも酷くないほうです。東堺とかの方が怖いです。治安のいいところに住んでいた私、初めて大阪市内に住んだ時は引ったくりの悲鳴とか聞こえて怖かったです。 でも、今の所は聞いた事はありません。 何より始発駅は良いですよ~主人がこちらからの方向は逆からよりも空いているので、座って通勤できるらしく、時間がかかっても辛くないそうです

新婚補助って税金ですよ。

041
sinsin
まず、どちらに住んだ方が金銭的にメリットが大きいからって基準はいかがでしょう? 会社の補助は別にして、少なくとも大阪市の新婚補助って税金から支出されてるわけですから。 立地で言うと、梅田は商業地で住むのにはいい立地条件には思えません。 住環境を交通の便が優先すると捉えるとまた違いますが。 治安、アクセスで考えると御堂筋沿線の江坂より以北になるんじゃないでyそうか。 緑地公園、桃山台等も候補だと思います。(江坂以北は電車は別料金ですが)

生まれも育ちも大阪です

041
元泉州民
私なら「なかもず」か天王寺駅周辺の阿倍野区か天王寺区にすると思います。 天王寺なら東三国と堺東の真ん中じゃないですかねぇ。 北摂よりにすると吹田から堺東までは旦那さんが通勤大変だと思いますよ。 阪急千里線や御堂筋線沿線に住んで天下茶屋で乗り換えるなら天下茶屋まで30分以上かかります。 ウチは主人の勤務先が江坂で私の実家が泉州なので上本町に住んでいます。 新婚当初は北摂に住んでいたのですがマンションを購入する時に少しでも実家よりにという事で少し南へ下がってもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧