来年結婚予定のmeimeiと申します。
よろしくお願い致します。
現在、私は御堂筋線の東三国駅近くに勤務(JR新大阪からも歩いて行ける距離)、彼は南海の堺東駅付近に勤務しており、結婚後も子供が出来るまでは共働きの予定です。
お互いの勤務地が少し離れているため、新居をどの辺りにするか悩んでいます。経済的には彼の会社から家賃補助が出るのですが、勤務地の「堺市内」だと他の市に住むよりも補助が多く出るとのこと。
また、大阪市内に住むと新婚だと市から補助が月15,000円程出るそうですが大阪市内の物件はやはり高いので、補助が出ても堺市で会社補助受けるほうが家賃は数万円安くなる見込みです。
しかし立地が、堺市だと私の職場から離れており少し不安です。
共働きですが恐らく家事負担はほぼ私になるので、なるべく通勤に負担のかからない場所で考えたいのです。
今のところ、1御堂筋線なかもず駅(東三国まで御堂筋線で一本、始発駅なので朝は座って通勤できる。しかし地下鉄で40分以上乗車は大変?)2南海堺東駅(高島屋などあり便利そうだが駅周辺にあまり賃貸住宅がない?)
3大阪市内(便利だが家賃高い。)のどれかで考えています。
大阪市内ですと御堂筋線付近が前提で、難波か梅田周辺がお互いの職場の真ん中辺りで良いかなと思っています。希望としては1スーパーなど生活環境が充実している。2近くに図書館がある3治安が良い地域、が理想なのですが、お勧めの地域はありますでしょうか。
私は以前御堂筋線江坂で一人暮らししており、江坂が非常に住み心地良く同じような雰囲気の街はないかなーと調べてはいるんですが府外出身のため大阪の事はあまりよく分かりません。特に南海沿線は未知の世界です。
新婚だとこの辺りがおすすめだよーとかありましたら是非教えてください。よろしくお願いします。