本文へ

多発嚢胞について

レス2
(トピ主 0
041
ぽん
ヘルス
MRIで異常なしの下に両腎多発嚢胞とでていました。腎臓にかびのような白いのが腎臓以外にもほわほわあるように見えて、調べたら染色体異常や、遺伝子異常と出たのですが、健康な赤ちゃんは産めないということでしょうか。お医者さんからは「異常なし」としか言われてないのです。
多発嚢胞の方で妊娠経験の方、教えて頂けたらと思います。

ランキング

レス

こんにちは

041
今回は匿名で
私は、母方からの遺伝のADPKD(常染色体優性多発性嚢胞腎)です。 嚢胞腎やADPKD、PKD、などで検索すると詳しいことが学べます。 掲示板も色々あって、経験者やドクターに相談することも出来ますよ。 つい最近、妊娠なさった方の報告もありました。 腎臓の科と産科がある大きい病院や腎臓の専門病院で相談するのがいいと思います。 国の難病に指定されていますので、腎臓のための治療が始まったら、医療費の補助も出ます。 でもADPKDの進み具合は人によってずいぶん違いますので、定期的に検査をして、 ご自分の体のことを良く知っておくことが大切です。 (私は今59才ですがまだ普通に生活しています) 妊娠、出産は体に負担がかかるとは思いますが、それに勝る幸せがあるということで すよね。 医師とよく相談する、というのが一番。

多発性腎嚢胞です

🙂
あゆかて
こんにちは。5年前に初めて人間ドックを受けて そこで腎臓に多数の嚢胞が発見されました。 その時、既に2人目を出産し1年が経過していました。 腎臓の嚢胞がいつからあったかは判らないのですが、 妊娠中からすでにあっても不自然ではなかったと思います。 ちなみに子どもは2人とも健康体です。 今は半年ごとの腎臓の経過観察をしていますが、泌尿器科の お医者様からは「今後も妊娠はしても問題ないが、血行が良くなる事で 腫瘍が大きくなる可能性はある」と言われています。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧