本文へ

腎臓の検査

レス5
(トピ主 1
😨
あたごやま
ヘルス
先日、親が血尿が出て病院に連れて行ったらレントゲンを取り腎臓が腫れているということで抗生物質をもらいました。一週間後再び検査したところ、膀胱には異常がないということで来週、腎臓の造影剤を使った検査をすると言われました。 ガンが心配なんですが腎臓の検査って何回も分けて検査するものでしょうか?経験者の方々教えてください。

ランキング

レス

放射線部が混んでいる病院なのでしょう

041
じゅん
 Aという病気とBという病気を疑って、まずAの検査をしてハズレだったらBの検査をするけど、Aで当たりだったらBの検査は必要ありません。Aの検査とBの検査を同時にしたら、どちらかの検査は無駄になります。  当日予約無しでは検査できないのなら、後日出直して頂くしかありません。  結果として無駄になる検査でもしていいのなら、あらかじめ全ての検査を予約しておいて一日ですませることもできると思います。  病気は癌かもしれないけど、結石かもしれませんから、結果が出る前から心配していてもはじまりません。

そうですね

あゆママ
腎臓に限らず、どんな病気でも段階を踏んで検査していくので、状態によっては数回の検査が必要かもしれません。 ただ、何度も病院に足を運ぶ負担などを考えて複数の検査を同日にやったりすると思いますが、前処置(絶食など)の要否・予約の状況などにより、別日になるかもしれません。 ガンの心配をされてますが、尿細胞診はされましたか(普通に採尿し、細胞を調べます)。

おかしくはない

双葉
 血尿といってもいろいろですが、普通の人が「血尿だ!」と思うような血尿で、しかもそれ以外に自覚症状がないのであれば、腎臓や膀胱など泌尿器系のがんより、もっと他の疾患の可能性が高いです。  泌尿器科の検査には、レントゲンや造影検査以外に、患者に負担の大きい検査、費用がかかる検査が、いろいろあります。  基本的には、考えられる病名を念頭に、それを裏付けてくれるような検査をし、その検査からまた次の検査をして、検査を重ねていくことになります。  がんの見逃しは、医師にとっても気になるところなので、がんを疑う症状や検査結果があれば、その手の精密検査を勧めてくると思います。

ふつうだと思いますよ

041
非経験者
トピ主さんの書き込みを見た上での勝手な想像ですが… 肉眼的血尿を主訴に来院した患者に対し、 外来担当医はまず、結石を疑い、 X線単純撮影(KUB)を施行した、と。 ところが石灰化病変は認められず。 腎盂・腎杯の拡大所見を認めたので、 腎盂腎炎疑いとして抗生剤を処方した。 一週間後の再診時、 膀胱のエコー検査を実施したものの、 異常は認められず。 そこで、血尿の原因を探るために、 腎盂造影検査をあらためて行う、といった具合。 流れとしては、至極、あたりまえのものです。 あまり心配せずに、検査を受けてくださいね。

有難うございます。

😨
あたごやま トピ主
トピ主です。症状は肉眼的血尿と背部腰部の痛み、倦怠感です。 数日前はだるそうでしたが昨日会ったら少し体調は良さそうでした 現在抗生物質は投与されてないそうです。後は結果待ちで・・・結石位なら良いのですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧