本文へ

お米・・・とぐ?すすぐ?

レス30
(トピ主 1
041
よねよね
話題
はじめまして。
お米のとぎ方で夫と意見が分かれたのでトピを立てて皆様にご意見を頂きたく思います。

私○
お米は流水ですすぎ、ごしごしこすらない。
優しくなでるようにまぜて、3~5回水で洗ってざるで水を切り終了。

夫○
お米は何回かすすいだ後、水を軽くきったあとごしごしと力を入れてとぐ(義母から習った)

私は
・夫のとぎ方は、精米の技術がまだ発達していなかったときは正解かも
・今は精米の技術が進歩したので、米と米をこすり合わせるようなとぎ方をしては米がつぶれるのでは?

夫が炊くとお米がねちゃねちゃしているような気がするし、栄養が流れていそうで
もったいないので軽くすすぐようにしてほしいなーと思ってますが
母から教わったやり方が一番良いみたいで、変えてもらえません。

インターネットで調べてみましたが、両方のやり方が散見して、自分でもわからなくなってきました。
どうかご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ご主人のやり方とほぼ同じです。

041
レオのお姉
私はボールに水を2、3杯用意してお米に水を入れたらかき混ぜたりせずに、すぐにザルにあげます。 これを2、3回やってから米をとぎます。 とてもおいしく炊けます。 このやり方は古米でもおいしく炊けますよ プロの料理人の技を盗んだ友達から教えてもらいました。 栄養は七分づきで精米すると良いです。 炊きあがったお米がねちゃねちゃするのは炊飯器、米の質(保存の仕方に問題があり、米が乾燥しすぎてる)、水加減が原因ではないでしょうか? それと質の良い米はといだくらいでつぶれたりしませんから。 米を擦りあわすのと、とぐのは違います。 トピ主さんのやり方だと炊き上がり後、炊飯器保温やパックで冷蔵保存してるとすぐ臭くなりますよ。 米の質によっては炊き上がってすぐでも臭います。 ご主人のために頑張っておいしいごはんを炊いて下さいね。

どっちでもええがな

041
「米をすすぐ」は変
お米をといでくれるなんていいご主人じゃないですか。細かい事言わずに任せては。何でもかんでもあなた流にしないと気がすみませんか? ちなみに私はお二人の中間くらいの研ぎ方です。

好きなほうにすれば?

041
アンズティー
トピ主さんもご主人も、自分がやってきた方法や自分の親が やってきた方法がいいんですよね。 好きな方にすればいい。 お米をとぐ人の好きにして、といでもらったほうは、文句言わない。 ネット上でもどっちもあるなら、どっちでもいいじゃない。 自分がやった時だけ、自分が納得する味。 色々な家庭同士が色々なやり方や価値観を持って、一緒に暮らすようになるのだから、すり合わせて、どっちも悪くなければ、どっちもやるにすればいい。 私は、ちなみに、すすぐだけじゃ嫌です。 ゴシゴシ!も、昔よりは、少なめでいい感じがしてるので、していませんが。軽く、シャッシャ!ととぎますよ。 夫にやってもらってる時は、それはそれで、文句言いませんし。 自分流がいいなら、いつも自分がやればいいです。

私(主さん)が正解

🐧
なまこ
自分も母親にならった米のとぎかたは旦那さんのような方法を教わりました。 今は主さんのやりかたでといでいます。 ごしごしとぐとお米が壊れてしまいます。表面のよごれを落とす程度でよいようです。 主さんのおっしゃるとおり精米技術の進歩でしょうね。 ただ、昔は天日干し、今は乾燥機ってのも関係があるかもしれませんね。 お米の乾燥方法が違うのと精米技術も違うのだから昔のやりかたでよいとはいえませんね。

私は主さん派

041
おかーさん
私の母も昔はご主人と同じ研ぎ方をしていました。 でも20年ほど前からは「何回か軽くすすぐ程度でいいのよ」と。 私は無洗米を食べているのでなおのこと。 1回すすいでおしまいです。

トピ主さんより

041
銀杏
私はトピ主さんとご主人の中間くらいです。 どっちかというと、トピ主さんよりでしょうか。 最初に水で汚れを取った後、3回くらい水を替えて優しく研いで、最後に水で2回ほど洗います。 ごしごしと研ぐことによって、お米がかけるのは良くないと思います。 ご主人のはやり過ぎですね。

そうです。両方正しいです。

💍
神経質
 でも、私は夫派です。 私もごしごし洗うタイプでした。今ではあなたの言うように精米の技術が発達しているし、米がつぶれるのではとの思いが私も感じる時あります。 でも、ごしごし派です。以前よりは力抜いてごしごし派です。 米がつぶれるようなごしごしはしません。あくまでも軽くごしごしです。だからと言って、水ですすぐ(単にかき回すだけ)というのではないです。それではなんか洗った感じがないので。 私はこれからも夫派です。もうそれが身についているので変えられないって感じです。 それと夫が洗ったら米がねっちゃらといのは、単に水が多いだけではないのですか。それとも、水を含んで白くなっているのにもかかわらず、水をほんのちょと控えないで1合なら1合分お水を入れるからでは。 新米の時はお水は少なめ、旧米の時はお水は多いめというのはご存知ですよね。

確か

😨
コロン
今年に入ってどっかのTV番組で どちらかと言えば、旦那さんのやり方が、お米本来の味を落とさず 正しいお米のとぎ方と、紹介されていた気がします・・・・ 水を入れる ↓ 簡単に米を洗う ↓ 水を流す ↓ 米をゴシゴシととぐ ↓ 水を入れるに戻る を、2往復だったかな? 2往復後に水を入れてさっと洗って、水きって終了。 正しいかどうか知りませんが、TVでやっていた記憶が・・・・ 私見です。

トピ主が正解

041
arie
仰る通りです。 強く力任せにとぐと、お米は潰れ不味くなります。 ご主人のとぎ方は昔のやり方ですね。 私も以前はそうやってました。 母もそうでしたし・・・。 でも、テレビなどでそれは間違っているとの指摘を多く見て、改めました。

トピ主様に1票

🐶
ポチ
 私も、ずっと旦那様と同じく腰を入れて、ごしごし洗っていました。 ある料理番組で米農家の方が、今は精米の技術がいいのでそんなに洗わなくていいと言ってました。 今は、さらさらと3回で水がかなり濁った状態で炊いてます。 安い炊飯器ですが、真っ白できれいに炊きあがります。 ごしごし洗っていたときは、米は割れ、おいしくなかったです。

旦那さんは古い

041
もなか
昔なら「ゴシゴシ」でした でも今はトピ主さんが言うように精米技術が良くなったので ゴシゴシは必要以上に洗ってしまいお米を壊してしまうと思います 私が子供の頃にお手伝いをしていた頃はお婆ちゃんにゴシゴシと 教えられましたが 今はトピ主さんのように洗ってます

トピ主さん派です

041
ラル
最近は無洗米ばかり食べてますが、普通のお米のときはトピ主さんと同じようにしてます。 「すすぐ」という言い方は馴染めないのですが最近のお米は昔のようにゴシゴシ研がない方が良いって聞いてからトピ主さんのやり方でお米を研ぐ(あえて研ぐと言います)様にしてます。 少し前に五つ星お米マイスターの人がテレビに出ていたときにそんなことを言っていましたよ。 最初のお水だけはすばやく捨てて、後は手早くかき回すだけを4、5回程度繰り返すだけで良いそうです。 逆にゴシゴシやりすぎるとお米が割れたり亀裂が入ってべチャッとしてしまうんですって。 ところで、トピ主さんのご主人様はお米をといでくれるんですね。 うちは無洗米を嫌がるくせに自分ではお米研ぎは絶対にしません。 美味しいご飯を食べたいならトピ主さんがやった方が良いと思います。

この前、テレビで特集してました。

😀
るる子
1)まず、精米した後の白米は表面に糠(ぬか)をまだ沢山残しているので、水をたっぷり入れて、2~3度すすぐ。 2)糠は落ちても、米粒表面に薄い皮膜がついており、これはすすぐだけでは取れないので、お互いにこすり合わせる(=とぐ)。 3)その後、水を入れて何度かすすいで、水が透き通ってきたら皮膜も取れているので大丈夫。 4)水加減をみて、炊いて下さい。 最近売ってる「無洗米」は、この薄い皮膜が最初から削いである米で、同じ合数だと白米に比べて5%ぐらい目減りするそうです。無洗米だと皮膜が無いので、とぐ必要はなく、すすぐだけで済む、という訳です。

両方立てて

🐧
べっかむ
無洗米はいかが?

勘違い

041
ありす
お米を…洗う と言う言い方は間違いで とぐ~ と 思ってる人がいますが洗うのととぐのは違います。 私が子供の頃 40年近く前からとがないでいいお米はあり、洗うだけでよかったんです。 だから旦那様はといでいる、 あなたは洗ってる。 もちろん無洗米は洗わなくていいお米でとがないでいいお米ではありません。 無洗米以外でも今は洗うだけでいいんですよ

肌糠は

041
chacha
研がなければとれないから、私は夫派。 でも肌糠込みの味にトピ主が慣れているなら、それは個人の趣味嗜好の範囲。 ねちゃねちゃしている、というのは研いだからではなく、水加減の好み。栄養が流れているか、というのは、糠も栄養と言い張れば栄養だしね、玄米と比べりゃ大差なし。 基本的に味については好みの違い。 それより、夫が米研いで炊いている(それを見ている)だけでもそれなりの感情をもってもいいんじゃないの?

トピ主さん寄りです

🙂
mai
私は、お米をざるに入れ、流水で精米後の米ぬかの残りをざっと流し、流水の下でお米同士を両手で包むようにこすり、ザーッと水を流しかけたら終わりです。 トピ主さんの、「優しくなでるようにまぜ」よりは、こすり合わせてる感じです。 最後にちゃんと計って、炊飯するお釜に入れたお水は、若干の白濁が残っています。 トピ主さんと一緒で、あんまりコシゴシすると、米粒が砕けておいしくないと思います。 ヨコに逸れますが、お米を「すすぐ」って表現、はじめて聞きました。 私は神奈川生まれの東京在住、35歳なんですが、「すすぐ」って、食器や洗濯物などの洗いものにしか使ったことがないのです。 「お米をすすぐ」って言葉は地域差なのかな? もしくは、年代の差かな? もし、お時間あったら教えてください!

トピ主さん派

えり
私もゴシゴシ洗わないです。 私の周りは、親世代(50代)はゴシゴシ派が多く、友達世代?(20代です)はトピ主さん派が多いように思います。

トピ主さんに1票

041
しるこ
あんまりゴシゴシ研ぐとお米が潰れちゃいますよね。 うちは七分づきですけど、シャカシャカと洗うように研ぐだけですよ。

残念ながら

041
残念ながら、主様の方法が正しいです。ご主人の方法は主様の言う通り精米技術のおとった昔の方法です。お米のとぎ汁は栄養がありすぎるためそのまま、流すと、川や海にプランクトンが発生する為環境に悪影響を及ぼす為、磨がないでいいように、無洗米の開発がされたということです。

テレビで見ました

🛳
つばき
私も、30年前に母から教わったとぎ方は、お米同士を擦り合わせるとぎ方でした。 でも今は、お米を擦り合わせるとぎ方は玄米のみです。 (玄米の場合はわざとお米に傷を付けて、水が良く吸うようにする為) ↓テレビでお米屋さんが「正しい米のとぎ方」として紹介していた方法です。 1ボウルにお米を入れたら、まず一回目にお米に吸わせるお水が重要で、ミネラルウォーターや浄水ポットなどの美味しいお水を注ぐ。 2ささっと一回かき回して、水を捨てる。 3水道水をお米が浸る位注ぎ、5本の指でやさしく、3回程度くるくるとかき混ぜ、水を捨てる。 4水道水をたっぷり注ぎ、米をすすぎ水を捨てる。←これを2回 5ミネラルウォーター(浄水ポットなどの美味しいお水)で炊く こんな感じです。 ご主人に理解してもらえますように。

すすぐだけでいいらしい。

041
赤道小町ドキッ!
現在は、精米技術が高いので、すすぐだけで十分らしい。 いわゆる「研ぐ」作業を一生懸命おこなうと、すでに精米されているので、あとはお米が砕けてくるだけみたいです。 わたしも子供のころに研ぐことをしこまれましたが、いまは気持ち程度にしかしません。 「無洗米」を購入するという方法もありますよ。 これなら確実にすすぐだけです。

トピ主です

041
よねよね トピ主
レスを下さった皆様、ご意見ありがとうございます。 11月10日 9:09の赤道小町ドキッ!様まで拝見いたしました。 現在のところ 私派が 13票 夫派が 4票 中間が 3票 その他 2票 です。 >「米をすすぐ」は変様 けったいな言葉遣いをしてしまいすみません。 私もこの表現(すすぐ)には違和感があります。やはり変ですよね。 もちろん普段は「とぐ」と申しておりますが、今回はまぎらわしいので 「すすぐ」と表現させていただきました。 >mai様 ご意見ありがとうございます。 「すすぐ」という表現は今回初めて使用いたしました。 私の「とぎ方」では、「すすぐ」と表記したほうがニュアンスが伝わりやすいと思ったのです。 全国的に、とぐというのが正解かと思いますが 今回に限ってはまぎらわしいので「すすぐ」と表現させてください。 ○無洗米のご提案ありがとうございます。 しかし今回は「とぎ方」についてのご意見をお待ちしております。 全部で50くらいレスをいただければ信憑性のあるデータになるかなと思ってます(勝手に) よろしくお願いします。

軽くすすぎます

041
イカイカ大王
自分も昔は、ごしごし研いでおりました。 何年か前に、料理番組で 料理を指導される方が 2,3回すすぐくらいでよいといわれていたので 今は、軽くすすぐだけです。

トピ主さんの方ですね

🐱
ねこじゃらし
1,とりあえず一回目は、水入れただけでその水を捨てる 2,水入れてお米とぐ道具(竹で作った泡だて器みたいなもの。有楽町にある鹿児島のアンテナショップで何年も前に買って以来愛用)を使って何度かかき混ぜ、水を捨てる。 3,2を合計3回繰り返す 4,水、米油、その他(十穀米とかビタミンEのカプセルとか)を適量入れる と、やってます。 20年くらい前は、出かけた親の代わりにダンナさんのようにやってましたね。とぎ汁が透明になるまでやらなきゃいけないと思いこんでました。 いつまでたっても終わりゃしない(笑)

どれも正しいんじゃないの

041
もらいもの
検索するとたくさんHITします。 先日、テレビを見ていたらお米のとぎかたをチラッと見たのでそれらしきやり方をしています。 水を入れてすぐ捨てる、を2回。 水を入れずそのままグルグルと20回くらいしてから水を入れて軽く混ぜて(だったと思う)すぐ捨てる。以上 手が濡れなくて楽で、味は前より個人的に美味しく感じます。

やっぱり研いじゃう

こんぶ
さっさっと洗うだけでOKと仰る方に同意したいのですが(楽なので)どうしても研いじゃいますね~。 まず流水でさっさっと洗うを3回、水を軽く切って30回程研ぐを3セット、水で流してほぼ濁らなくなったら浄水器の水で炊く。 これからの季節は辛いですね~。 昔からの習慣でお水が透明にならないと炊き上がりが臭そうで… 以前友人に聞いたらさっさっと派とよく研いでお水透明派と分かれました。 ちなみにさっさっと派はお米屋の娘です。 無洗米は美味しくなかったので今は買ってません。

夫さん派

041
まりも
ぎゅっぎゅっと研ぎますね~ 水が白いままでお米を炊くのには抵抗が… でも何十回もしませんよ。 始めに1回くらい水を流して、そのあと5回くらいぎゅっぎゅっと研いですすぐを3回くらい繰り返して、もう1~2回水を流して、水が少し白いくらいまで透明になったら炊きます。 すぐ水がきれいになるようなら研ぐ回数を減らします。 昔お料理教室の先生に誉められましたよ~ 「今時の人はなでるくらいで研ぎ方を知らないのよね」と仰ってました。

磨ぐと言いながら洗う、かな?

041
姥櫻
言い方は、磨ぐでも洗うでもすすぐでも何でもいいなじゃない?と 思いますが。 「お米、磨がなくちゃ」と言いますが、ゴシゴシしませんね。 以前はゴシゴシ磨いでいましたが、他の方のレスにもあるように 今は精米技術が進んでゴシゴシ磨がなくてもいいときいたので 力を入れずに軽く磨ぐくらいの感じで洗っています。 力を入れ過ぎてお米が割れるのもよくないらしいですし。

多数決なんかやってないで

041
電気技術者
 実際にどちらが食べておいしいかで決めたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧