本文へ

一部屋が倉庫になっています

レス11
(トピ主 1
😢
ろんすたー
話題
海外から帰国し前の家より若干小さい家に引っ越してきましたが収納が少ない為現在一部屋が倉庫状態になっています。
引っ越してから2ヶ月が過ぎ生活も落ち着いたので埋まっているその部屋を部屋として使えるようにしたいと思います。
けれどもものが多すぎて片付きません。お知恵を拝借したいと思います。
帰国だからとごそっと買い物などは全くしておらずそぎ落としてそぎ落としてきたつもりなのですが何せ家族も多く服や学用品だけでもすごい量なんです。
帰国してからももったいなかったけど捨てたものも多くこれ以上何ができるだろうかと考えあぐねています。
1階部分にある収納にはすでに入るだけ入れてあり家族6人分の布団だけで二つの押入れがいっぱいです。客用布団はありません。
家の中をすっきりさせた経験のある方、何をどうしましたか?

ランキング

レス

ユニット畳ボックス

041
ユノン
丁度昨日、購入したものが届いて組み立てて、とても満足したので提案させていただきますね。 天板部分が畳になっている、ユニットがあるんです。 フローリングのお部屋向けの商品なのですが、うちはこれで掘りごたつをする為に購入しました。(4つ購入して、真ん中に正方形の穴が開くように配置して、その上にこたつを置くと、掘りごたつ式になるんです。)でも、掘りごたつでなくても色んな使い方ができます。 ボックス部分には収納ができ(それも畳4畳分がまるまる収納になるんです!)、しかもソファの高さになっているので座ったり、畳なので上で寛げます。私は畳の柄が嫌だったので、いわゆる普通の緑色っぽい畳ではなく、ブラウンの色の畳にしたので、洋風の部屋でもちょっと和モダンな感じにできました。 私は日本製のものが良くてベ○メゾンで購入しましたが、楽○などでも「畳 ユニット」で検索すると沢山出てきます。画像を見ていただければ、なるほど~!と使い方が分かると思います。 ボックス家具だけど、上の面を使えるのでスペースが有効活用できますよ。 おすすめです♪

1年後をめどに

041
CA
帰国後間もないうちは 日本での生活に必要なものかどうかが まだまだはっきりしない時期だと思います。 とりあえずそのままで 必要に応じて取り出していると 1年後にははっきりするのではないでしょうか。 我が家は荷物のためにリフォームをして 後悔しています。 大量に処分の毎日です。

その気になれば、もっと捨てられる

💍
ピンク・サファイア
災害に遭ったら、何が一番大切ですか? 各自、これだけは持ち出したい、そう思う物があるはずです。 そう考えれば、ほとんどの物は捨てられます。 お金があるのなら、トランクルーム・コンテナを借りましょう。 2~3年して、使わない物は一気に処分です。

収納ベッド、壁面収納リビングボード、下駄箱三角収納、縁側収納

041
ずぼら主婦
老親がいびきのため夫婦別寝室にするということで、半分納戸のようになっていた書斎を整理しました。 書斎の壁一面に棚がおいてあって、使っていない庭仕事道具やもう使わないだろう子供用ビニールプールやらがぎっちりありました。 ・一年後にも使わないだろうものは全部捨てるか従姉妹の子供にあげました。 ・庭仕事道具や外で使うものは、ベランダ収納ボックスとか、縁台になっている収納庫にいれて外に出しました。 ・季節はずれの寝具、衣類、スノーボードの道具のようなシーズンオフのものは収納ベッドを購入して壁際の奥のほうにしまいました。普段使う衣類をしまうのにも収納ベッドでも種類を選べば、手前側にあれこれ小分けにして収納可。家はディノスで購入しました。 ・長く暮らされるのでしたら、居間のテレビ台を壁面収納リビングボードにするとかなりの収納量を確保できます 家はディノスでCM単位で床から天井まできっちりに注文できる地震対策品を購入しました。 ・家族六人でしたら靴だけでもかなりの数でしょう倍の収納確保に、下駄箱の棚に靴を置いた上に入れる斜めのプラスチックの板がおすすめです、これも通販や100均で簡単にみつかります。

レンタル倉庫は?

041
かなかな
季節の物や、必要なわけではないが捨てられない思い出のものをレンタル倉庫へ。 毎月のお金はかかりますが家は片付きますし、お金が発生することによって、より無駄な物を捨てるモチベーションになります。

発想を変えましょう。

💄
れいこママ
もう一度、必要な物、必要でない物 季節物、すぐに使わない物等分類しましょう。 その上で、家には普段使う物だけ置いてそれ以外は別途置き場所を考えましょう。 例えば、トラックルームサービスなど。 我が家は季節物は「Quraz」って言うトランクルームサービスを利用しています。 どこにお住まいか判らないので一般的なお話をしますが、通常「押し入れ産業」とか言われている荷物のお預かりサービスを言います。 業者によって形状は 建物の中に仕切りを付けて区切るタイプと屋外の敷地に輸送用コンテナを改造したタイプ 管理方法は 決まった時間内で自由に出し入れ出来る又は事前届け出の必要な所、24時間出し入れ自由 など有ります。 我が家は、ビルの中で24時間出し入れ自由、カード認証、監視カメラ付き、完全空調と言う所に預けてます。 自分の住まいの中に収納を追加しても結局物が増える事に違いはないので、毎月少し負担ですが別途収納スペースを手に入れて 季節物や、一時的に使用する物をそちらに収納しておけば全体にゆったりとした生活が出来ますよ。

断捨離

041
花団子
日本ではすこし前、断捨離(だんしゃり)というのがはやりました。 本当にいるものだけ残して捨ててしまうスリム化です。

ありがとうございます

041
ろんすたー トピ主
アドバイスをありがとうございます。 収納家具、貸し倉庫、捨てる、と大きく分けて三つの道なのですね。住んでいるところが田舎なため、検索してみましたがレンタル倉庫個人向けのようなものはありませんでした。 残りの収納家具、たたみボックス、かなり心が動いています。 箱を開けて少しずついらないものを吟味したほうがいいですね。 夏から秋、冬になったためいったん片付いたダンボールも服を引きずり出す為下ろされ開けられ広げられ・・・・また足の踏み場も無い状態です。 一年たってみないと処分できるものってわからないかもしれません。 ネットで不用品を売るとか考えてみましたがやったことが無いのでアドバイスいただけますか?フリーマーケットなんかも考えましたがなにぶん田舎なため、時間をかけた割りに集客も売り上げもないというのを以前帰国した後に体験しています。

オークション

🎂
ずぼら主婦
子供用品やスポーツ用品などは、地域のミニコミ誌の三行広告コーナーや地元スーパーやスポーツセンター、公民館等の掲示板などに出されたらどうでしょうか? それぞれサイトを持っていたら、そちらに出されてもいいでしょうし。 ミニコミ雑誌に掲載してもらうといくらかお金はかかりますが、ネットオークションの手数料に梱包資材料と郵送しにいく手間賃だとおもえば、そんなものかなというお値段ですむでしょう。  趣味のものはネットオークションに出されたらいかがでしょうか?好きな人でないと価値が高く評価されないものはネットオークションに限ります。  本はハードカバーや実用書はアマゾンの中古販売が値崩れしないで一番いいです。 全巻セットでもないしハードカバーでもないという本はブックオフですね。 ネットで買い取りは本当に雀の涙にされて口惜しい思いをします。 面倒でも店頭に持ち込んで査定してもらったほうがいいです。  査定してもらって、どんなにきれいでも一冊10円とか100円と言われてしまうような小説の文庫本はバザー品として学校に寄付したり、母校の図書室に後輩たちに読んでもらうために寄付しました。

リフォーム

🎂
ずぼら主婦
持家前提としますが、小屋裏収納つくられたら収納場所になります。お子さんの個室やご主人の書斎や奥様の趣味の部屋にもなります。 ネットでみたら10畳の小屋裏に補強して断熱材をいれ床板や壁はって45万円というリフォーム価格が乗っていました。 この方はリフォームを見越して窓をつけていたという例でしたので、 窓をつくればお値段はあがるでしょうから、+10万円ぐらいみておかれたらいいのではないでしょうか。タイマー換気扇などをつけて湿気対策をするといいようです。 住宅エコポイントなどもあることですし、他の部分も含めてリフォームされるのもいいかもしれません。 それと1階は床下収納作れます。実家では梅酒を置くぐらいでしたが、ないよりはましです。

追記です

041
ユノン
二回目のコメントです、ユニット畳ボックスをお勧めした者です。 昨日の夜に一切合切押し入れの中の頻繁に使わないものを畳みボックスに移動しました。かなりの容量がありましたよ、押し入れがほぼ空に。客用布団2組だけになりました♪ それも圧縮してあるので省スペースです。外国では圧縮袋ってなさそうですよね?ご存知ですか?布団や季節ごとの衣料品を掃除機を使って真空パックのようにする「布団・衣類圧縮袋」というのがホームセンターに売っているんです。客用布団や使わない座布団など圧縮するととても省スペースですよ! うちも超絶田舎です(離島)、フリマはこれからの季節少なくなりそうです、大物はオークションに出される方が良さそうですよ、売り上げはものによるかな…、不要品の種類によると思います。 ブランドバッグや服などは状態がよければ買い取り業者に査定を頼んでも良いと思います。 ネットで申し込みすると送るための段ボールを届けてくれて送料も業者持ちで査定してくれますよ。去年はそれで使わないブランド品等売って10万ほどお小遣いができ、旅行に出掛けました~☆ 部屋スッキリしたいですよね、お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧