本文へ

一度きりの彼について

レス26
(トピ主 1
😭
ぶた子
恋愛
今まで生きて来た20年間、恋をした事はありませんでした。
いつも相手から思われて、好意の返報性で私も気になり始める…というパターンでした。相手から「好き」と言われる事は想像できても、私がその相手に「好き」という事は想像した事がないし、また言いたいとも思った事がありません。ようは精神的優越感に浸りたかっただけな気がします。
そんな人生でした。

しかし、今からちょうど一年前、一日限定の法人主催の勉強会で、ある人に出会いました。
出会った時、私はなんとも思っていませんでした。ですがその時から彼が私に興味を抱いてくれた事には気付いていました。そして共同学習でペアとして話し合ううち、彼がどんどん緊張しだして、無口になったり、挙動不審になったり、しまいには私の行動に息をのむなどの様子を、なにか線を引くように、一歩下がった心で私は観察していました。
結局その後はペアが組み替えられ、各自解散だったため、彼とそれ以上の仲になる事はありませんでした。

そして今、私は彼に会いたくてたまりません。
一年です。もう一年経ちました。名前と顔は、ほとんど覚えていません。見れば分かる…程度です。
ただ覚えているのは、彼の雰囲気と、声と、優しそうな目と、言葉と考え方です。
特に、彼の言葉と行動が忘れられません。一年たつのに。たった一回きりの人の言動が、こんなにもこびりついて離れないなんて事は、本当に初めてです。
彼には何度だって好きって言いたいし、彼が喜ぶ事なら何だってしてあげたい。
完全に恋に落ちています。
ですが、あまりにも時間差がありすぎました…。

前置きが長くなりました。ここから質問です。
1.男性はたった一度きりでも、好きになった人を一年間思い続けられますか?
2.多少無茶しても、会いに行ってもいいでしょうか?

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

一意見として

041
ふむふむ
>1.男性はたった一度きりでも、好きになった人を一年間思い続けられますか?  人によりますので断定はできません。しかし、一般的にはムリだと思います。 >2.多少無茶しても、会いに行ってもいいでしょうか?  「多少」がどの程度が気になりますが…。基本的にはいいと思います。  しかし、思いが成就する可能性は高くないことを念頭に、振られたらすっぱりと諦めることが必要です。

素敵な思い出ですね。

041
1年も経てば もう過去のことですし 思い出にすぎません。 それに その時の男性が主様を 好きになっていたとは考えられません。 もし 何だかの気持ちがあったなら それなりのアクションが発信されたはず と 思うのですが・・・ 遅すぎますし 思い出に浸り切っての行動は もしかしたら主様の ただの思い過ごしに過ぎないかもしれませんし 止めておいた方がいいのでは ありませんか?

自分の気持ちに気づくのが遅い?

041
はぐれカモメ
トピ主さんは解散した後に自分の気持ちに気づいたようですが、 はっきり言って出会った時にもうそういう気持ちがあったのですよ。 自分ではわからなかったのでしょうが。 そして相手の行動が自分に興味があるように思えたのもトピ主さんが相手に興味を持ったからそう感じた「勘違い」です。 相手はたぶん、あなたの事に興味は無かったでしょう。 1.1年も経てば忘れますね。初対面なのですから好きになったと言うより「気になった」程度です。トピ主さんがずば抜けた美人とかなら印象には残っているかもしれませんが。 2.忘れられていてショックを受けるかもしれないという覚悟があるならどうぞ。

怖いです…

041
うーん
1年経ったら覚えていないと思います…。 トピ主さん、もっといろんな男性とお話しするなりしてみたら? 会いに行ってもいいでしょうか?って、彼の居場所知っているのですか? 一度くらいなら偶然を装って出会ってみて、そういえばあの時お会いしましたよね?なんて会話して、ケータイ番号でも聞けたらいいですね… おススメしませんが。

思い込みが激しそう

041
かな
1.ほぼ無いと思います。 2.やめた方がいいと思いますけど、断られたり驚かれたり引かれたりする覚悟があるならどうぞ。 思い込みが激しいと言われたことないですか? 人間関係に躓くこと、多くないですか? 現実ばなれした感性に思えます。

一期一会

041
masaki1130
1につきまして 覚えてるかもしれないとは思いますけど、一度会った相手を一年好きでいるかどうかは謎です。 というか、その「一度」の時点で好きになっていたかどうか確認したわけではないのですよね? そこまで忘れられない相手なら、彼は彼なりに動いていたでしょうし 現時点で彼から会いに来ていないのは、やはりトピ主さんほどには彼は好きではないのではないかと… 2につきまして 多少の無茶、ていうのがどのくらいの無茶なのかわかりませんが もしも彼に会いに行かれるのであれば、会った彼がどんなリアクションをしようが 傷つかない、彼のせいにしない、くらいの意気込みのほうがいいと思います。 正直な気持ちを述べさせていただきますと、見込みはかなり薄いと思います…… 奇跡的な一度の出会いかもしれませんが その後が続かなかったのならば、そこまでの出会いだったと思って割り切ることも 人生には必要な時があるのではないか、と思います。

え・・・?

🐱
sasa
>会った時、私はなんとも思っていませんでした。ですがその時から彼が私に興味を抱いてくれた事には気付いていました。 たった1度会ったあなたに、最初から彼の方が好意を持っていたという事ですか・・? それ自体勘違いじゃないでしょうか・・・ >1.男性はたった一度きりでも、好きになった人を一年間思い続けられますか? で、その彼が今でもあなたを思い続けてるとでも・・?! まぁ、その辺はよくわかりませんが・・・ 彼が本当にあなたの事を好きになってたとして、この1年他の誰とも交際してなかったら、どうにかなるかもね。 会って、確かめてみれば良いんじゃないですか?! このままだともう二度と会う事はないんだし。 恥かくこともないんだから、告白してみたら良いですよ。

それは

041
サササン
1.男性はたった一度きりでも、好きになった人を一年間思い続けられますか? 無理です。報われない思いをし続けるにはそれなりの歴史が必要です。 先立たれたとか、前向きな後ろ向きの感情によってのみ体現できる事だと思います。 現に主さんの思いは同じような人が身近に現れたら移ってしまうのでは? それはただ単に主さんの生活で出会いが少ない事と恋愛経験が少ない事による自己判断のベースが確立されていない事による過負荷です。 2.多少無茶しても、会いに行ってもいいでしょうか? 無茶の内容によりますが、お互い社会的地位がある身ですので、 客観的に考えて、恐怖感を与えるような事は止めましょう。 「面識一度で連絡先知らないはずなのに一年たった後に突然、探り当てて会いに来た」は十分執念、怨念を感じる行為です。 少なくとも徐々に慣らすことは必要です。 実行するにしても、とりあえず偶然を装って向こうが気づくか試すとか、あの覚えてますかと偶然見かけた体で声をかけてみる位にしましょう。

勘違いじゃないかなぁ

041
みいこ
一日限定の勉強会でしょ。一日で「お!俺好み」程度のものはあっても、実際恋におちるってないんじゃない。だって勉強しに来たわけだし。 トピ主さんが「あなた私のこと好きなの?いやあね」オーラみたいなものを出して、相手が逆に引いてしまって挙動不審になってたのかも。息をのんだあたり、それっぽいよね。 まぁ相手があなたを好きであれば、もう既に何らかのアプローチはあったと思います。彼女や奥さんがいる可能性もあるし。 何度も好きって言いたい、何だってしてあげたい。 これもあなた自身の勘違いかも。無茶して会いに行っても幻滅する可能性もあります。 思い出にしておいたほうがよろしいかと。

そりゃあ相当

041
末摘花
いい男なんざんしょなあ。今でも忘れられないなんてサ。 その勉強会で出会った時に主様はその人にもってかれていたのだと思います。どなたかも書いてらっしゃいますが。。 「一歩下がった心で観察」っていうのがどういうことかよく解りません、いい男だなって見とれていたのとは違うんですか? すいません、茶化しているんじゃないんです。 潜在的にそういう気持ちがあって観察していたのではないかな、と思っているのです。 そこから主様は自分の気持ちをお一人で1年間熟成させてしまっていたのではないかなと。。 ご質問の答えは、1はどうなんだろう、男じゃないんでわかんないです。 2は会いに行ってもいいけど、こっそり覗くのは無し。 きっちりアポ取って面会するのならいいんじゃないかな。 どうやって会うおつもりなんだろう、名前を知らず、顔もおぼろげな記憶なんでしょう。 探偵さんにでも探してもらうの?

あなたも思い込み激しそうではあるけど

😑
うひゃひゃ
1日だけでそんな分かりやすい態度を取るくらい惚れっぽいのなら、今頃は他の女性に惚れているのでは?

トピ主です

🐷
ぶた子
皆様、レスありがとうございます。 色々な意見が聞けて、勉強になりました。 ただ、字数制限の為に伝えきれなかった点も多々あります。 まず、彼からのアクションはありました。ですがタイミングが悪過ぎて… 「あの、」と言われたその瞬間、私が同行していた先輩社員(勉強会には会社から私と先輩の二名が代表として派遣されていた)に声を掛けられて、年のかなり離れた先輩ですし、私はその方に気を配るので精一杯でした。そこからペア替えまで、先輩とずっと一緒でした。 また、彼は最初から私に好意を持っていたわけではありません。 「興味」を持っていただけです。それも、「私」に、ではなく、「異性」としての私にです。業界的に男性の多い事で有名な職場にいる彼(←その後の会話で判明)が、たまたま出会った「異性」を少し意識している…という感じです。まあ、意識された時点で、外見的に彼の射程範囲外ではない事が分かった、という事実をお伝えしたかったのです。

トピ主です(2)

🐷
ぶた子 トピ主
続きです。 そして、私が最初から彼の事を好きだった…という意見ですが、それは違います。第一印象といいますか、出会って一時間くらいは、むしろ彼に対してマイナスな感情をより強く持っていました。 理由は二点あります。 まず一つ目は、「異性をすぐに意識する男」という認識があったからです。 女性なら経験された事があるかもしれませんが、女性慣れしていない男性は、すぐに女性を女性として意識してしまうふしがないでしょうか。 中でも、大変な奥手とかではなく、女性と普通に会話できる男性は、何となく、「女性と話せてる!」みたいな雰囲気が態度に現れてしまっている事が多い気がします。今回の場合は、彼が20代前半という若さで、なおかつ非常に分かりやすい、もっと言えば、気分をすぐに外に出してしまうという子供っぽい性格から、私に、彼の「興味」を気付かれる結果となったのだと思います。 そしてもう一点。 上記にある通り、彼の子供っぽい(と私が思った)性格が嫌だったのです。 年上なのに…と引っかかるところがありました。それは、私が暗に「年上としての期待/理想」を、彼に抱いていたのでしょう。

頑張って!

041
のの
彼がトピ主さんを思っているか・・・正直、その時の彼の気持ちがどの程度だったかは実際は分からないので、なんとも言えませんが・・・ きっと(好きなタイプだなぁ)とは思っていたのではないでしょうか? 好きなタイプは1年くらいでは変わらないと思います。 <男性はたった一度きりでも、好きになった人を一年間思い続けられますか? 男性というより、彼がどういう人かによりますよね? たいていの女性も、そんな1年も前、少しだけ接触した人の事を思ったりはしないけれど、事実トピ主さんは思っているんですもんね。 彼と再会するのって可能なんですか? もし彼に会う機会を作れたとしても、1年前から気になっていた・・・というのは初めは言わないほうが無難だと思います。 相手によっては引いてしまうかもしれないし。 できれば自然な形で再会したいですよね。 うまくいって、しばらくしてから「実はね」と話すのであれば良いかなと思います。 めったに人を好きにならないのであれば、何もしないのはもったいないです。 後悔ないよう頑張ってくださいね。

彼からのアクションが「あの・・・」???

041
バタコ
あの、くらい誰でもいつでも言いません? あの、エンピツもってますか? あの、資料落ちましたよ あの、次の集合は何時って言ってましたっけ あの、狭いのでもう少し反対にずれてもらえますか などなど。 あの、だけでいろいろ空想できちゃう トピ主さん、すごいです。 読書だけが大好きな少女が妄想の世界で大きくなった感じ。 で、彼のことをかなり高いところから分析したり。 エラそうだなぁって思います。

恋じゃないと思う

041
さら
当時なんとも思ってなくて、今では顔も覚えてなんでしょう? 今彼氏が欲しくて落ち込んでいるから、過去にもてたことを思い出しているだけだと思います 確かにおしいことをしました でも、それは恋ではないと思いますよ もっといい恋にめぐり逢えませうように

自分に酔っているだけ

🎶
iihito
申し訳ないですが、あなたは自分に酔っているだけのような気がします。 あなたの思い込みだけで、彼はもうとっくに忘れていると思いますよ。 本当にあなたの事を覚えていて好きなら、向こうから連絡してくると思います。 ダメモトでも良いと言うなら、勇気を出して告白してみましょう。 でも余り期待しないでね。

・・・・・

🐧
are
>ですがその時から彼が私に興味を抱いてくれた事には気付いていました あのぉ・・・いろいろ追加レスで書いていますが、どれもピンときませんよ。 彼にとってはただの通りすがりの人なんじゃないでしょうか・・・ ま、彼があなたの事を覚えていなかったとしても 告白するのは自由なんで頑張ってください。

気持ちを軽く持って会話から はじめてみては・・・

😉
もやもや
>彼がどんどん緊張しだして、無口になったり・・・ 何か分かるような気がします (彼女は知っていますが、1年半です) 片思いの大好きな女性がいます。 本当に好きだと意識してしまった後は この様になってちゃいましたよ。(笑) 動作が”あ~(嬉)”って感じで。 色々な感情がわきあがります、 会いたい、話したい、触れたい それに相反して 怖がられるんじゃないか、 嫌がられるんじゃないか 緊張した面持ちをされると って・・・歯止めをかけます 正直色々ありました、 余計彼女への気持ちが強いです、 私が信じているのは彼女だけだし、 頑なに好きです、忘れられる訳が ありません、絶対無理です。 見かけても走っていって声をかけたい。 考えすぎるとリアルに眩暈がします。 元気って声を掛けると 1000%満面の笑みになってしまいます。 彼女の良いところ好きなところ 逆のことも色んなことが思い浮かびます。 こんなに誰かを好きになることは 二度とないでしょう。 ごめんなさい 1.2ですが、伏線が弱すぎるような気がします 気持ちを軽く持って会話から はじめてみてはどうでしょうか

・・・

041
yori
1.「たった一度仕事がらみの場であっただけでたいした話もしていないのに、一年たっても忘れられない」という男がいるかといったら、一般論として無くはない。が、現実的にはまず無い。 「たった一度仕事がらみの場であっただけでたいした話もしていないのに、一年たっても忘れられない」という女がトピ主であるのは間違いないです。 名前も顔もほとんど覚えていないのに「>何度だって好きって言いたいし、彼が喜ぶ事なら何だってしてあげたい。完全に恋に落ちています」というのは一般論では恋とは言いません。それは妄想です。 2.もう成人でしょうから、ご自分の判断でどうぞ。

トピ主です(3)

🐷
ぶた子
状況が上手く説明出来なくて…すみません。 ただ、本当に皆様の意見は参考になりますし、あっと気付かされる点もありました。 自分に酔っているのか、とも考えました。 私だって実際ははやく忘れたいです。 この一年間、それなりの出会いもありました。二人の方に告白して頂き、そのうちの一人とお付き合いもしました。ですがどうにもしっくりこず…別れました。 今はまた別の方に何かとお誘いを受けています(告白されてませんので、好意かどうかは知りませんが)。 でも駄目なんですよね…。あの人に言われた言葉とかが耳について離れないんです。 正直もう疲れました。 皆様のおっしゃる通り、おそらくあの人はもう、私の事なんて覚えてないでしょうし。 実は毎朝の出勤時、話で聞いた彼の職場の最寄り駅を通過するんです。それも忘れられない理由かな…と思います。未練たらしいですね、本当に。 トピ文の「多少無茶してでも、」というのは、駅にいれば彼に会えるのでは…と考えてしまったのです。今思い返せば気持ち悪いですね、ストーカーみたいで。いや、本当にストーカーか…。

トピ主です(4)

🐷
ぶた子
客観的な意見を聞く事が出来て、気持ちに整理がつきました。 彼の事は一つの思い出として頭の片隅に閉まっておく事にします。 >ふむふむ 様 一般的にはやっぱり無理ですよね、諦めます。 >恋 様 そうですね、思い出に浸りきってます。ですが…あの時の彼の気持ちは確かに私にあったと、勘違いでもそう自惚れておきます(笑) >はぐれカモメ 様 自意識過剰かもしれませんが、あの時の状況を信じようと思います。 容姿はいたって普通ですので、印象に残る人間ではないでしょうね…。 >う~ん 様 色んな男性と話せば話すほど比べてしまうんです…。 考え方とか、言葉の使い方とか、あの人との会話の方が、ずっと魅力的だったと実感するばかりです。…はい、書いてて自分が怖いです(←気持ち悪くて) >かな 様 思いこみは激しい方かもしれません。ただ、前述しましたように、私は私であの時の事を信じようと思います。 >masaki1130 様 一期一会、本当にそうですね。 ご縁がなかったという事で、割り切ります。

う~ん

emu
なかなか難しそうですが・・ そんなに気になるなら会いに行ってみれば良いんじゃないですか~? 駅で会えたらラッキーって事で、話しかけてみれば良いじゃん。 本当に好きでたまらないんだったら、彼の過去の行動がどうだったとか・・ 1年経ってどうこうとか・・関係ないと思うけど。 可能性が低そうだと自分の気持ちを諦めちゃうの?! 気持ちを伝えるのは自由だし、その結果振られてとしても後悔するより良いんじゃないですかね~? 想い出は美化されますから、この先もその人の虚像と他人を比べてしまうかもしれませんよ。

あきらめないで。

041
長瀬
男性です。 何も言わないで終わるなんて駄目です。 これからどんな人と付き合っても引きずります。 あなたの中の恋は本物だと思います。 それが愛に育つのか、駄目になるかは分からない。 でも、黙って諦めても何一つ良いことはありません。 変な人と思われても構わないでしょう。 始まってもいない関係なら、会って話をして。 それからです。 辛いのはあなたの中の「恋」が消さないで!と叫んでいるからです。 せめて、恋が育つチャンスを与えてあげて下さい。 頑張って下さい。応援しています。

勇気を出して

041
2度目です。 もし 駅で会えるなら 1度だけ待ち伏せをして 思い切って声をかけてみましょう。 但し 男性がどんな反応をしても 結果をしっかり自分で受け止める覚悟を持って・・・ すごく勇気がいると思いますが そんなに忘れられない意中の彼なら これから 前に進んでいくためにも 当たって砕けてみる 気持ちで   アタックしてみてもいいにかなあ・・・ と思います。 (すごく無責任ですが)

小心者の大胆不敵

🍴
ココイチ
誰でも慣れてない事をしようとする時は、慎重になりすぎてしまうもんです。 頭ではどうすればよかったのか分っているだけに、後を引き、突然の出撃を思い立ってしまうのです。 質問1については、不特定多数に聞いても意味がない事です。 質問2については、無茶はせず今後縁があればまた勉強会か何かで会える筈です。 いつどこで素敵な人に会うか分からないので、テンションを高めて心の準備を怠りなく。 私の推測では彼はお腹が痛くなったのではないかと愚考します。 仮に自分に気があるんだと感じたとしても、それに影響されてしまう自分が情けないから、 この場合なら『気分悪そうだけど大丈夫?』と私だったら声をかけると思います。 トピ主さんは女性だから分からないかもしれないですが、 男性の大抵は相手女性が全く好意を抱いていない状態を前提でアプローチをかけますので、 相手が自分の事を覚えているかどうかなど考えている場合ではないのです。 私でしたら待ち伏せより、もう一度勉強会の必要性を上司に意見書等を提出したりしますね。 親しくない人と会うには、負担にならないようワン・クッション入れて下さい。 建設的に考えましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧