本文へ

夫がジムで呼び捨てにされました

レス10
(トピ主 0
041
しげっちゅう
話題
初めての書き込みです。

よろしくお願いします。
数年前から家族でジムに通っています。 私は内向的な性格なので、
挨拶くらいはしますが、特に誰かと親しくしてません。
しかし、夫は誰とでもすぐ仲良くなれる性格なので、おばさんばかりの
ジムで友達と言ってもいいような人も何人もいます。

私はほとんどなじめなくて、週に一回行く程度です。
先日いつも行く日が休みだったので、次の日の昼間に一人が嫌だったので
夫と一緒にヨガに出ました。
その時、よく一緒のレッスンに出たことのあるおばさんが夫に話しかけて
きて、夫も私を紹介しました。

その女性は、私と話はしたことはないけど、私と夫が夫婦であることは知って
いたようで、私をちらっと見ただけで、私には挨拶もせずほぼ無視して、夫を
呼び捨てにして、一番前に行け、と命令しました。

そして私と夫の間に割りこんで私の前に入りこみました。
私はあっけにとられて、文句も言えませんでしたが、腹が立ってしかたありませんでした。

しかし、他の人のいる前で呼び捨てにされるのは、本当に困ります。
なんとか呼び捨てにだけは止めさせたいのですが、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

ご主人がちゃんと言えばいいだけの話では?

041
たいら
名字の呼び捨てですか? それとも名前? どちらかによって、トピの内容の雰囲気が随分変わってきますね~ あと『おばさん』と書かれていますが、あなた方の年齢は? あなた方ご夫婦が20代前半で、『おばさん』が40代前半、 名字の呼び捨てなら、体育会系のざっくりとした性格の方、とも読みとれますが、 40代前半のご夫婦で、『おばさん』が60代で、 名前の呼び捨てだと、非常識すぎる・・・とも読みとれます。 それと暗に、私の夫にちょっかいを出すおばさん、という印象を トピを読む人に与えようとしている感があります。 それならそれで、そのように思う、不快だ、ときちんと書いてください。 ただ呼び捨てがイヤなだけなら、ご主人がそのおばさんに言えばいいだけの話です。

失礼な方ですね!(怒)

🐷
ジャノーチェFR
その女性、最低ですね。 でも、トピ主さん、わたしも同じような目にあったことがあります。 男性の(とくに若い)少ないジムでは、既婚者であれ誰であれ、なれなれしい女性はいます。 まずはご主人さまに不快だった、つらかったとご自分の気持ちを伝えましょう。 そして、できればご主人さまからその方へ呼び捨てをやめるように言ってもらうといいと思います。 わたしは、ご本人にはっきり、「不快なのでやめてもらえますか?」と言いました。 場合によってはジムを他のところへ変えてもいいと思います。 本当に最悪な方ですね。

世間のオバサンはね

041
サクラ
自分より年下なら平気で呼び捨てしますよ。 それだけ仲が良いのでは? 悪意はないと思いますよ

旦那にいう

041
かな
旦那にやめてもらうようにしてといったらどうかな? あとはあなたがきちんと通って旦那と仲良くトレーニングしたらいいんですよ。 そのおばさんは旦那さんがお気に入りもしくはそれ以上の感情を持ってるのは確実ですので。

ご主人は?

041
らら子
当のご主人は何て言ってる、思ってるのですか? 本人が、嫌ならやめてくださいといえばいい。 トピ主さんだけが嫌でも、本人が嫌じゃないなら、いくら奥さんでも、夫の付き合い方に文句言うべきでないと思いますよ。

真面目なあなたに、ちょっと提案。

😀
匿名匿子
トピ主さんは内気で、大人しくて、たぶん真面目なんだと思います。 知ってて妻を無視する、そんなズウズウしい女性になんか、負けちゃダメですよ。 雰囲気を壊さずに相手に文句を言う方法、それは冗談にしてしまうことです。 「やーだー、Aさんたら!ラブラブ夫婦の間に割って入らないで下さいよぅ!」 とか言って、即座に夫のそばに陣取るんです。冗談のように見えて、実は「Aさんが夫婦の間に割って入った事を周囲に知らせる」んです。そうすれば、適当に恥をかかせた上で、なおかつ夫の横に付いていられるでしょう? あるいは「まっ!呼び捨てなんて!いつのまにそんなに親しくなったの、あなたったら!私、焼いちゃう!ぷん!」「あなた!しばしの別れよ、さよーならー!また遭う日までお元気でー!」とかね。ヨガでの横ポジションぐらい、譲ってあげれば? 家に帰れば、夫はあなたの独占なんですから、もうちょっと余裕を持ってもいいかもしれません。 やきもきしちゃうから、相手になめられるんですよ。性格的に無理!とか思わずに、ちょっとだけ遊び心を練習してみては。その方が、きっとあなたが楽になると思います。

言ってるのは、思ってるのは

041
アンズティー
トピ主さんだけが思ってる事ですか? いくら夫婦でジムに行っていても、個人と個人ですよね。 対人は、夫婦セットですることでも、場所でもない。 ご主人が何にも思ってないなら、クチ出すのおかしくないですか? ご主人が嫌だと思ってるのであれば、ご主人が直接言えばいい。 トピ主さんだけが嫌だと思ってるのだったら、何も出来ませんよ。 一個人同士の付き合いにクチ挟んだら、メンドクサイ事になりますよ。 トピ主さんがジムに居づらくなったりね。 本人のご主人が嫌がってないならほっとく以外に無いと思いますけど。

やなおばさんですね

041
みどり
いるいる。そういう人。変な縄張り意識みたいなのがあるんでしょうか。自分の家庭に不満があって嫉妬してるのかな。 呼び捨ては、どうしても気になるならご主人から断ってもらうしかないでしょう。トピ主さんから言うとまた嫌な目に会いそう。 それより、間に割り込まれて嫌だったこと、ご主人と話しましたか? 帰り道に二人で「あのおばさん、なんか勘違いしてるよね~。呼び捨てにして、ムカつくわ~」と愚痴って笑えたら、きっとずっと気持ちが軽くなりますよ。 「あの意地悪ばーさんは今日も二人の仲を裂こうと計画しとったねー」とか。 そのおばさん、インストラクターでも何でもないんですから、律儀に前に行く必要ないし、次回はさっさとご主人と並べてヨガマットしいちゃえば? ご主人が「隣おいで~」って自然にアピールしてくれたらトピ主さんは楽かも。 ジムに一緒に通えるなんて素敵なご主人ですね。対策も一緒に考えてみては?

あなたの所有物ではない

041
ちゅら
気分が良くないのは分かります。 でもあなたに呼ばないでという権利はありません。 ご主人が気にしていないのなら余計です。 ご主人はあなたの所有物じゃないのです。 ご主人に、あなたの気分を害することなどを言うしかありません。

日本の話ですか?登場人物に外国人はいませんか?

041
穂香
例えばトピ主が国際結婚をしているとか、その女性が外国人であるとか…といった事情はないんですよね? そして、呼び捨てというのは苗字を?下の名前ですか?どちらでしょう。 ご主人とこの件について話しましたか?ヨガの後、ご主人は特に話題にしない感じでしたか? ご主人が、よそのご婦人に呼び捨てにされ命令口調をされても憤慨していないのなら、トピ主のご主人は他人に軽く扱われてもよい人ということです。 もしくは、そのご婦人にどう扱われても嫌な感情を抱かない、何か特別な理由があるのかもしれません。 まず、この件についてトピ主が取った行動を教えてください。トピを立てるまでの数日間、何もしてないはずないでしょうし。 まさか「困ってトピを立てた」だけじゃないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧