本文へ

男性に年齢を聞くのも失礼でしょうか

レス7
(トピ主 1
🐶
ころ
ひと
趣味繋がりのSNSでメッセージのやり取りを続けている 男性がいるのですが、年齢を聞くタイミングがわかりません。 私はマイページに自分の年齢を公開していますが、彼は非公開です。 趣味の仲間を見つけたくて、該当の掲示板に 「○○の話が気兼ねなく出来る同年代の友達を探しています」という 趣旨の書き込みをしたことがあるのですが、 それを見てメッセージをくれたのが彼でした。 募集の通りなら歳もあまり離れていないはずなんですが、 文体や彼の入っているコミュニティから察するに 私より年上の方のような気がするんです。 趣味の話をしているだけで直接会おうという間柄ではないですが、 もしずっと年上でしたらあまり砕けた言葉使いは失礼だと思いますし、 反対に年齢が近ければもっと遠慮なく色々聞けるのにな、と思います。 上記のような理由で相手の年齢が知りたいのですが、 男性でも年齢を聞くのは失礼にあたりますでしょうか? 聞くにしてもストレートに「おいくつですか」と聞いて良いものか 迷っています。

ランキング

レス

訊かない。

🐤
ジヘ
相手が年齢を非公開にしているのですから、訊かない方がよいのではないでしょうか? もし男性がトピ主さんに「おいくつですか?」と訊いて答えたのならば、トピ主さんも相手に訊ねる権利があると思います。 私の経験から申し上げると、相手の年齢を知っているのに自分の歳を明かさない男性はたいてい年上で、同世代ではないですね。

気にならないです

🐱
匿名遊び
充実した人生を過ごして来て、負い目が全く無いので、私の場合は年齢を聞かれたら即答します。 自分に自信が無かったり、裏の顔を持つ人は年齢不詳にするのが都合良いようです。 同年代のオトコである可能性は少ないです。そのオトコは何歳にでもなれる。 >男性でも年齢を聞くのは失礼にあたりますでしょうか? 気兼ねなく聞いてください。相手は都合良い年齢を言い、そのフリをします。

聞かない方がいいかと

🐷
ばんぶ
自ら言わない方ならきっと言いたくないんでしょうね…言う人はサラーッとおしえてくれたり、年齢がわかるようなコミュニティーに入っているでしょうし。 仲良くなればいつかわかることですし、今は聞かない方がいいと思いますよ。

昔話で相手の反応をみる

🎶
1962年生
その男性は、年齢非公開なのだから、別に目上として扱ってもらうことは期待していないと思います。 むしろ、同世代として扱ってもらいたいのかも。 気になるようでしたら、昔話をするといいですよ。 「9.11の時、私は○○に勤めてて、アメリカに出張の予定があった」とか、 「阪神大震災の頃、私は○○の学生だったから、△△に住んでて・・・」とか。 私の場合、そういう昔話を振って、相手の反応をみます。 年齢はあえて聞かなくても、会話を重ねるうちに自然とわかってきますよ。 察してあげてください。

非公開がひっかかる

🍴
トンカツ定食
何でも、そうなんですがストレートに聞くのは 一発解決ですがそれではおもしろくないんですよ。 中学生の時は 何にこったとか、カラオケの18番は何かとか。漫画(アニメというらしい)は何を見ていたか、 とか聞いて、そのわずかな 言葉の片鱗から 少しづつ 埋めていくんですよ。それで大腿わかる。 それで、たまーに 年齢からチグハグなことを言ったら、そこんとこをすかさず 刺す。そうして遊ぶんです。 'ころ'さん まじめ過ぎ!

本当に聞く必要がある?

041
未知の世界
たぶんあなたの想像どおり、彼は年上なのでしょう。 例え年齢が書いてあったとしても…嘘かも。 私のよく知っている人(男)も10歳逆サバしていました。 知った時は衝撃でした。 おまけに既婚なのに独身と偽っているし。 何が目的か、ネットの世界は嘘つきがいっぱい。 あなたは正直に自分のことを話しているとしても、相手は 嘘をついているかもしれない…話半分に考えた方が安全です。 深い付き合いをするつもりがないなら、相手の年齢等気にする 必要はないでしょう。今までどおり、趣味に関して(遠慮必要ですか?) 言いたいことを言い、書きたいことを書き、聞きたいことを聞けば? ただし、私的なことについて、相手の言葉をうのみにしていたら… ひどい目に遭うかも。 余計なことかもしれませんが、メッセージ(メール)の内容等、 充分注意するように。 (あなたが予期せず「不倫相手」とみなされてしまう危険性もあります)

色々なご意見ありがとうございます。

🐶
ころ トピ主
トピ主です。皆さま、ご意見ありがとうございます。 はっきり聞いたほうが良いと思う方、 反対に聞かないほうが良いという方、 聞くにしても会話の内容から検討を付けたほうが良いとおっしゃる方、 本当に色々なご意見をいただき、とても参考になります。 非公開ということはやはり大っぴらには 自分の年齢を言いたくないのかもしれませんね。 趣味の話をするのに年齢は必要か?というご意見がありますが、 今回の場合はまず「同年代の趣味友達を作りたかった」 という前提もありまして、あまりにも歳が離れすぎているとしたら ちょっと気になってしまいます。 正確に何歳とわからなくても良いのですが、 せめて年代くらいは知っておきたいというのが本音です。 ストレートに聞くのではなく、 会話の流れで探ってみようかと思います。 聞いたとしても、本当の歳をいうかはわからないということ、 相手の方が既婚者だった場合、予期せず不倫相手と 見做されてしまう恐れがあること、 十分注意してメッセージのやり取りをしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧