本文へ

子供を預けながら働くママさんにご質問

レス30
(トピ主 1
🙂
ママ
子供
現在、小さな子供のいる働くママです。
普段は保育園に預けていますが、やれ熱が出ただの突発的なことでお迎え要請などなど、大変なことってたくさんあると思います。

働くママさんたちにとって、こんな(都合のいい)ことしてくれるところがあれば助かるのになぁ~っていうことありますか?

ちなみに、私は警報が出たときなど急な依頼にも対応してお迎え行ってもらえるとありがたいなって思ってます。
あとは、病児保育してくれるところがあれば嬉しいかなって感じです。

こんなこと大変、こうしてくれたら助かる・・・まぁ単なる愚痴ですが(苦笑)、頑張ってるママさんたちと共感できればと思っています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんだか・・・

041
momo
子供が病気で不安がって辛い時くらい そばにいてやれよって思いますけど。 警報が出たときって、親が一番に守ってやらなきゃいけない場面なんじゃ ないんですか? たくさんの子供を一度に、全員 命の保障をしなければいけない保育士の 気持ち、考えたことないのかしら。 なんでもかんでもご都合主義で「やってくれてあたりまえ」とかって感覚 少し、見直したほうがいいかと思いますけど。 働いていたら何でもありなのかねぇ。

学童に入ってからどうしようかな

🙂
みやび
今はまだ預け先があるのでいいのですが、子供が学童に上がったら学童が6時までなので、私の帰ってくる7時半までどなたかに学童へのお迎えと預かりを依頼しなきゃと考えています。 ファミサポかシッターさんか、、、お金はかかりますが小学生低学年に勝手に帰らすわけにはいきませんから、今から悩んでいます。 日々、私も家事にこどもの世話に、夫の対応、マンション理事に仕事と大変な役割ですが頑張らないといけないですね(汗)

なんだかあきれる。

041
mike
「やれ熱が出ただの突発的なことでお迎え要請などなど」 ・・・当たり前だと思いますが。 一人のお子さんが病気になれば、狭い部屋で預かっているほかのお子さんにも 移る可能性は大いにあります。 “この程度の熱くらい、預かってよ” ・・・いますね、そういう親御さん。 仕事第一なのはわかりますけど、他の親御さんに 同じく迷惑を かけることになるっていう頭はないのかしら。   自分の子供が困っているときや、大変な危機までも誰かを頼るくらいなら 子供なんか作らなきゃいいのにって思いますよ。

トピ主さんに質問したい

🐤
ねんね
地震や大雨洪水等の緊急の警報が出たとき、 子供が病気のとき、 あなたは、他人に我が子を迎えに行ってもらって、 「都合がいい、ラッキー!」で済ませられるのですか。 私は半年前の震災時に、 すぐに子供を迎えに行くことができなくて、 胸が潰れる思いをしました。 「誰か代わりに迎えに行ってくれないかなー?」なんて、 みじんも思えませんでしたよ。

もっと母親が働くことが当たり前な社会になってほしい

🙂
共働き10年
「熱だした時くらい側に」って、そんなこと十二分に承知してますよね~~ 実際、調整・配慮しているし・・・。 でも、こんなサービスあったら・・・って心の片隅で思うことがありますよね。わかりますよ。 病中保育やっている地域もあるみたいですよ。 うちの地域には病後児保育サービスはあります。 ここ10年で妊娠・出産の制度はだいぶ充実してきたと思います。 妊婦健診も予防接種も医療費も手当て金も育児休暇等制度も拡充して。 でも、小町を見ていると”働く母は邪魔者”という風潮が根強い。 今ある制度とサービスさえも活用できない・・・ そんな社会でなくなればいいなと思っています。 (もちろん制度利用するの当然ではないですが)

ちゃんとリサーチしてから

041
働くママ
私も働いているので、子供の熱などで早退します。 しかし、病児保育もしてもらえる保育園を探しいれました。朝から熱が出てるときは病院にある病児保育で見てもらってます。警報のときは逆に会社から警報だから帰ったらいいとか休んでいいよと言ってもらってます。(保育園では病気の子と部屋を別にしているみたいです) 私自身、子供優先ですがやはり抜け出せないときもあるのでありがたいです。

働き方が調整できたらいいですよね

041
くま
私は仕事の半分以上持ち帰りが可能なので、子の発熱などは夜中に自分が仕事をがんばる事で対処しています。3月の震災の後も、混乱の保育園への登園は遠慮し(都内です)、連日の半徹夜でがんばりました。 以前は職場と家庭を分けたくて、特に必要がなくても出勤して仕事をしていましたが、今は自宅の仕事環境を整え、極力家で仕事をして出勤は最低限に抑えています。いつでも迎えに行けるように。 こういう働き方ができることをつくづく幸せだと思っています。もっともっと、柔軟な働き方ができたらいいのにな、と思います。

意味がよく理解できません

041
まみ
子供が病気の時、働くママは大変~!という共感を求めるトピですか?それとも地域の病児保育体制の格差をなげくトピ?(私の地域には、ファミサポや病児保育室、一応ありますけど…。) 「警報」って何ですか?子供は容態が急変しやすいし、リスクがあまりにも高すぎて、民間事業で警報の実現は不可能です。セ○ムじゃあるまいし!NPO団体や民間に、病時シッターは存在しますけど、警報なんてありえません。登録の審査はなかなか厳しいし、預ける際の事前受診は必須ですよ。 お互い大変ですが、踏ん張りましょう!

具合悪いときはついていてあげたいですけどね。

041
アラフォーママ
でも、やっぱり休めないような職種もありますよね。 うちはだんなが一種の研究職なので、「じゃあ、今日ぼく、やすむよ~。」ということが多いです。市には病児保育受け入れ施設がありますが、今のところ使ったことはありません。でも、心の支えには?なっています。近所にとてもいいファミサポさんを見つけたのも、うれしいことでした。実家は遠いので頼れませんが、比較的恵まれていると思います。 だんなは普段、あんまり家事をやってくれないので(やってくれてもなんだかてきとうで)むかむかしている私ですが、熱が出ている子どもをだっこして「いってらっしゃ~い。こっちはだいじょ~ぶだよ~。」と言ってくれると、半年分くらいのむかむかをチャラにしよう!!という気持ちになります・・。うまいことやってますね・・。

使いましたよ、病児保育

7歳男の子ママ
あまりにも熱で休みを取ることが多く、これ以上有給もない!と思った時期に、 病児保育の登録をしておりました。 でもねえ、無理でした。 迎えに行った時に、いつもと違って慣れない保育室で、ほっぺ真っ赤で、 おめめうるるんして(熱が高いと涙っぽい目になりますよね)、 「ママ・・・」って言われた時に、 「ご、ご、ご、ごめん!」 って思っちゃいました・・・。 結局使ったのは一度きりだった病児保育。 うまく使えている働くママも多いようですが、私は二度と使いません。 今はあまり熱も出さなくなり、有給が余るようになりました。 今だけの辛抱です。頑張って。 でも小学校だと別の問題が出てきますけどね、朝が遅いとか(8時からしか登校できないし)、 保護者会だの、旗振り当番だの、朝読書ボランティアだの・・・(当番で回ってくるから) まだまだ世間は働くママにとってはつらいです。 頑張りましょ。

子供は保育園に預けています。

041
あらら
が、病気をした時くらい側にいてあげたい。 それなのに仕事をしてたら苦しくないかなとか泣いてないかなとか考えて仕事が手につかないと思う。 人の命を預かる仕事なのでミスは許されないんです。そんな甘い仕事じゃないんです。 でも幸い理解のある職場なので子供の病気を理由に休む場合は有休を使えるし 月に1日だけ認められている生理休暇も使えるのでお休みをいただきます。 だから敢えて欲しいものはありません。

警報が出た時って・・・

🎂
cafe
非常時でしょ、 そしてお子さんの発熱も毎日の話じゃないでしょ、 自分の子供の命にかかわる災害時でも他人に命を預かって貰おうということ? 自分の子供なのに自分でお迎えなり、子供を守ろうとかという気持ちはないの? 私は共感出来ませんね。

自分で

041
おばさん
○の時○してくれる○があればなぁ、と言うより、子供の為の休みを取りやすくしてくれたらそれが一番です。 子供が病気の時、代わりに子供のそばにいてくれる人より、代わりに仕事してくれる人がいたらいいのに。まぁ無理な話ですが。

都合の良いこと

041
ラッキー
子供が体調を崩したり、警報などが出た時に 私の代わりに仕事をしてくれる人 (しかも、私が働いたことになる) がいるといいな~と思います。 私は、とりあえず、子供のところに駆けつけたいので。

レスありがとうございました トピ締めます

🙂
ママ トピ主
最初に申し上げておきますが、現在子供が熱を出したと連絡があればすっとんで行きますし、警報が出ればもちろんお迎えにも行っています。 子供にとっては病気のとき母親が一番の薬だってことは分かっているし、そばにいてあげたいのは百も承知です。 今まで充分頑張って対応してきました。 しかし、夫婦それぞれの両親が近くにおらず、夫の帰りは遅く出張も多いため、誰にも頼らずやってきていたので少し疲れてきていたことからこのようなトピを立てました。 トピ立てしたときに書いてあるとおり、ちょっと愚痴りたかった・・というところでしょうか。 中には「やってくれてあたりまえ」と思うな的な発言や誰かに頼るなら「子供なんか作らなきゃいいのに」という発言に、まだまだ働くママの理解というのは得られないのだなという印象を受けました。 共働き10年様が私の気持ちをまさに代弁してくださってるようで、レスを見て涙がうるみました。 また、7歳男の子ママ様のおっしゃるようにまだまだ世間は働くママにとってはつらいですが、頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

がんばって!

チャイルドマインダー
現在、チャイルドマインダーとして訪問保育をしています。 今は昔と違って大変子育てしにくい環境ですね。 共働きも多く、核家族化が進み、頼れる人がおらず、一人で主様のように大変な思いをされているお母様は多いです。 他の方のレスを見ても、まだ日本は小さな子供を抱えて働くママの理解はされず、「皆で子育て」という環境は程遠い。 そんなんだったら子供作らなかきゃいいとか、迎えに行くのが当然、他人を鼻から頼るのはダメな母親だといわんばかりの方々は、働いていたとしても、職場の理解があったり、職種的に抜けられないような仕事ではないのでしょう。 一人で何もかも抱えている母親の現状や気持ちを理解されずに発言されているのだと思います。 私は、大変な思いをしているママ達を助けたくて今の仕事をするようになりました。 私は自分の日程があえば、警報が出た時に連絡がくるとお迎えに行きその後お預かりもしますし、同じ志を持ったチャイルドマインダーやシッターは必ずいると思いますよ。 しんどいのは子供さんが小さい今だけです。もう少ししたら楽になりますので、あと少し頑張って!応援してます。

大変ですよねー

041
かな
子どもが熱出して仕事休めば職場からブツブツ言われ、病児保育使えば子どもが病気の時くらいそばにいてあげればと言われ、最低限の家事しか出来ないとだらしないと言われ、残業ができないとあてにできないと言われ、働く母は鈍感にならないとやってられませーん。 私より稼ぎの少ない夫がたまーにゴミ出ししたり子どもを風呂に入れただけで、偉いね~と褒められるのが解せない!

そうだなあ…。

041
みんみ
やっぱり小学校!帰るのはやすぎだよ。。。一年生~。学童の時間にピアノとかお習字とか習い事を民間に委託して、学校でやってほしい~!!!熱出したときくらい側に…とか、そんなのわかってるよね。

うわー、厳しい

😑
りんご
トピ主さん全く気にしなくていいと思いますよ。 子供が何かあった時に傍にいてあげたいと思っても、だからって気軽に休める職場ばかりではありません。批判されてる方は相当恵まれた環境にいるのでしょう。 私も警報の時の一時預かりサービスはあればいいなぁと思います。 晴天でそよ風しか吹いていないのに、大雨洪水・暴風警報とか、帰れるかっつーの…。特に警報が出てもその後天気が変わらないことが多い地域に住んでいると、(1・2度ならまだしも毎度それで)何だかなぁと思ってしまいます。 欧米式にバリバリ働くことが推奨されているのに、欧米のようにシッターやサポートを雇ったりすると批判されるって嫌な社会だと思います。 あちらは普通に仕事優先でシッターを雇ったり、月に1度くらいは夫婦の日(完全プライベートの休日)を設けます。 近年は以前ほど預けっぱなしではないようですが、それでも日本とは雲泥の差。真似するなら清濁どちらも受け入れればいいのにと感じます。

なんだか悲しくなりました

041
みーな
やっぱり世の中、同じ母親だからこそかな?働く母親って肩身狭いね。このトピのレスみて思った。 専業主婦にはやたらと甘いトピやレスが多いのに。 警報や熱出た時に一緒にいてあげたいことぐらいわかってます。それを鬼の首でもとったかのように批判されるってやっぱりまだまだ両立を良く思ってない母親が多いてことですね… 警報や熱が出たらすぐにお迎え行きたいですよ。でも、家の近くの保育園に預けてると、会社が遠かったらお迎え行くだけでも1時間かかったりする人もいますよね?だったら、熱が出たと連絡入ったすぐに会社を出ても、空白の時間があるから、その時間だけでも誰か一緒にいてくれたらって思います。 そんな病気の時、警報出た時ぐらい一緒に~なんて当たり前です。 このトピは、子供を働くママさんにご質問でしょ? そういうのって同じ働く女性にしか分からないと思います。 そんなだったら子供なんか作らなかったらいいのにという意見ありますが、他の育児ノイローゼになってる専業主婦のトピとかありましたが、そのトピの「だったら子供作らなきゃいいのに」ってレスに対しては批判の嵐。 結構意見が偏ってますよね。

緊急時のお迎えと保護

🐤
3歳児ママ
職場まで片道2時間かかります。 親だったら緊急時に直ぐに迎えに行くべき!と息巻いている方もいらっしゃいますが「どこでもドア」でも無い限り無理。 3月の震災では考えられる手段を駆使し子供の元に向かいましたが、保育園に着いたのは翌日4時。 先日の台風も会社を早退し家路を急いだのですが、保育園到着は23時。 こんな時だから子供の側にいてあげたい。 安心させてやりたい。 守ってやりたいと思うのは親なら当然。 こんな緊急時に全てを託し、子供を保護し守ってくれるサポート機関を切望します。 あと病児保育も。

小学校からが大変そう

041
3歳児のママ
3歳の子供を保育園に預けて働いています。 病気の連絡があっても職場と保育園が1時間かかります。やはり早く行きたいけど、物理的に無理なので。 幸い保育園で、その間は別室などで看てもらえますし、年2回位なので、あまり負担にはなっていません。(地震や台風のときも割と柔軟に対応してくれるので、すぐに迎えにと要請された事はありません) 小学校からはもっと大変なのかと心配してます。どうなんでしょうね?

そうですねぇ

🙂
かあちゃん
今までとはかなり毛色が違う意見ですが・・・ 「習い事の送迎」ってやってくれるとありがたいかもです。園に求めるサービスって訳では無いのですが。 本当は習い事させてあげたいんだけど、習い事の送迎のためにただでさえ制限付きの労働時間を削るのは無理なので。 昔、幼児向けの英会話教室が保育園と提携して、園までの迎えと終わったらまた園に送り届けてくれるっていう サービスやってて大人気でした。 病気の時に預かっててくれる制度も、どうしてもって時の為にはあれば良いんだろうけど(仕事にはここぞという場面がありますからね) 我が家は夫とスケジュール調整をみっちりやっていいるので、今のところ何とか回避できています。 他の子にうつす訳にはいかないから、隔離できるけどいつもの園で知ってる先生ってのが良いんですよね。 水疱瘡の治りかけとかは、本当に元気いっぱいだから、可能ならそういうサービス有難いかもです。 でも、年中クラスにもなると本当に病気しなくなりますから、主さん、それまでの辛抱ですよ! 私も働く先輩ママさん方に励まされてきた言葉です。頑張って!!!

なんか反論ばかりだけど。

🐧
ゆう
保育士や教師、その他、警報が出た時にいちもくさんに帰れない職業のママさんたちはどうするのでしょうか?? 看護師さんなんかでも、すぐに帰ったりできないでしょう? 災害の時ならなおさらですよ、目の前の患者さんを守らなければいけないのですから。 ちなみに私はなにかあったらすぐ帰れますが、小学校の担任をしているママ友は早々帰れないんだろうな、と思います。

4歳児がいます

🐤
働くママ
幼稚園に預けています。 私も主人の転勤先で仕事を見つけたので、両親や兄弟など頼れる人はいません。 会議などで遅くなることが分かっているときは、「ファミリーサポート」を利用しています。 講習を受けた援助会員の方が、幼稚園のお迎え、一次預かりなどしてくれます。 お住まいの自治体にもあると思いますので、登録しておけば便利ですよ。 私の住んでいるところは田舎なので、1時間700円ほどです。 病気のときには「病後児保育」を利用しています。 病院で病状を書いてもらう書類を提出すれば病気の子供を1日預かってくれます。 「病後児」なので、あまりにもぐったりしたり、高熱の場合などは無理です。 急な発熱で迎えに行って、翌日も様子を見たほうがいいときなど利用しています。 保育園や小児科で併設しています。自治体で料金が決まっています。 病後児施設が満杯のときは「緊急サポート」です。 病院の書類が必要ですが、講習を受けた方の家で看病してくれます。 こちらはまだ登録だけで、利用はしていません。 今のところ、何とかなっています。 お互い頑張りましょうね。

びっくり

🐧
GEES
こんなトピックにも批判レスがつくことがあるんですね。こんなサービスあればいいなぁ~ってことを、出し合って、楽しもうよって感じのトピックでしょうに・・ 非常時くらい会社休んで育児しなさいっていう批判、持論の押し付け。 言われなくてもしてますよね。一番大切なわが子ですもの。ただ、仕事をしていれば、残念ながらそうもいかない時があるんですよね。 半年前の震災のときですが、親が子供を迎えに行くというニュースをみて正直驚きました。普段から災害時の備えをされているんだなぁと大変感心しました。と同時に、専業主婦の方や、近くに祖父母がいらっしゃる方はよいけれど、共働きの家庭や、祖父母が遠方の場合、いろいろ苦労されているのではないかとも思いました。 ちなみにうちの地域では、家の近い子供達で登下校班を形成し、近所のボランティアや保護者の方々が登下校を見守ってくださいます。今回のような未曾有の災害に対応できるとは思いませんが、非常に助かっており、地域の方には感謝しています。

病気のときくらい子供についてやりたいです・・・・

😢
すねお
・・・・が、どうしても自分いないと困る会議や 資格維持のための研修時に子供が熱を出した日には トピ主さんと同じ気持ちになったこともあります。 基本は休みます、でもどうしようもないときは病後保育や それでも駄目なら 周囲に平謝りや研修が無駄になっても休まざるを得ません。 あるいは病気の子供の民間の預かり保育にあずけます(費用は高額ですが)

お金で解決

041
通りすがり
結局は、お金で解決するしかないんじゃないかな? 自分が面倒を見れないから 保育園にお金を払う。 自分が解決できないから 誰かに子どもを託す=お金で解決、ってことじゃない? 今までもそうして子育てしてきたんだから これからも、お金で解決のスタイルは 同じなんじゃないかな? 自分で出来ない子育てを 誰かに頼む以上 お金で解決していくしか ないんじゃない?

あったらいいな

😨
momo
子どもの熱や行事で休みの取れる会社。 保育士ですが今現在の「子育て支援」って間違っているとおもいます。 24時間保育 仕事日にも預けて休みの日は母親のリフレッシュの為の保育。 (リフレッシュの為が悪いとはおもいません。) 母親が働くための支援に力を入れていて 母親が子供と触れ合う育児を推奨するための支援はなされていない。 今後の将来どんな子どもたちに育ってしまうのか心配です。

専業ですが…

🐧
ブルーバード
 例えば小学校なら、警報が出た時など「クラスメイトのお友達預かります」みたいな クラス役員だけじゃなくて、そういうのも決めれるといいのにね って思います。 いつも我が子を連れて帰る時に思います 子供のお友達、一緒に預かってあげたいけど お母さんと面識ないからできないって。 子供も喜ぶし何より校区内のお宅なら近くて安心。 PTAの役員のひとつにあっても面白くていいなって思います。 同じ母親同士で協力し合えるのが一番理想じゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧