本文へ

成人式で一際目立つには?

レス35
(トピ主 1
かなこ
今年成人式を迎えます。
当日一際目立つにはどうしたらいいでしょう?

現在ダイエットとスキンケア、ネイルの下準備中です。

昔好きだった人も来ると思います。その人にキレイになったと思われたいんです!

小町の先輩方、よろしくお願いします!

ランキング

レス

盛り髪をやめる

041
くっきー
茶髪の盛り髪ばかりなので、ダークヘアで新日本髪にして 赤い京かのこや花かんざしを使うと目立つと思います。 前髪を垂らすスタイルも探せばあります。 そういう技術のいい腕の美容師さんは少ないので なおさら希少になると思います。 襟足のきゅっと上がった首筋は、男の人が見惚れるみたいですよ。 振袖の後姿は大切なアピールポイントです。 百花繚乱、アゲハ系の装いが多いので 目立つなら清楚・上品(地味と言う意味ではない)を狙うしかないでしょう。 あと、ここ一番凝ったネイルは女性には受けますが 男性にとっては意味がありませんからほどほどに。

外見で目立つのは難しいと思う

041
めあり
成人式の会場で目立ちたい、ということですよね。 気合いを入れた振袖姿がうじゃうじゃいる中では、よっぽどみすぼらしい格好でなければ目立てないと思います。 振袖でない女性は、ポリシーのある個性的なファッションで挑むのでしょうし。 髪を結ってお化粧も決めて、振袖を着ている女性ならば、大抵「きれい」だと思われるのでは? キレイになったと思わせるのはそう難しくないでしょうから、そこに「大人っぽくなった」(成人なんだから、「大人になったな」でしょうか) を加えてもらえるようにしては? キャーキャー騒がず楚々とした佇まいでいるとか、きれいな言葉で話すようにするとか。 「あっ、もう子供じゃないんだな」と彼の記憶の中とのギャップを感じてもらえたらよいのではないかと思いますが、いかがですか?

昨今の成人式は

041
pu-ka
コスプレ会場?着崩した振り袖に染めた髪を盛って、厚塗り化粧、ど派手ネイル。 あなたが振り向かせたい男子が、そういう方が好みなら、難しい。なぜなら、どれほどケバく上塗りしてもキャバい人だらけの中では、十把一絡げ。 しかし、まともな男子なら、そういう子を良しとはしないでしょう。成人式なのだから、清楚が一番。20歳代は素顔で勝負できる大切な時期です。薄化粧にきちんとまとめた髪。ケバケバの中で目立つこと間違いなし!振り袖ならば、古典柄で赤やピンク系の顔写りの良いものを正統な着付けで。もちろん、お母様のであれば言うことなし。髪はきちんとアップに。ボリュームをもたせ過ぎると老けて見えます。成人式は清楚に着物を着ることができる唯一のときです。若さを浪費しないで。

着物本来の美しさで!

041
野薔薇
振り袖を着ると言う前提でレスします。 今の若いお嬢さん達は振り袖もコスプレの感覚なのでしょうね…。 着物もレンタルされる様であれば、呉服屋さんへお母さんとお祖母さんも是非一緒に行く事をお薦めします。 確かに今の柄は華やかで目立ちますが、逆に着物本来の色でなく安っぽく見えてしまいます。(レンタルでも高いですが) なので古典柄や絞りの本来の美しさのある着物にして下さい。 美容院もセットも呉服屋さんお薦めの場所で。 今の振り袖姿は何でもゴテゴテ盛り付け過ぎにも感じます、だから主様は余計な物はマイナスの美しさで勝負だと思います。 その方が目立つと言う事に加えて上品さや賢さ育ちの良さが目立つと言うオマケが付きますから!!

皆さんに賛成

041
のら
今ギャル風の格好してる人多いから、同じことしても目立てないと思います。 最近結婚式で振袖を来たので雑誌を色々見ましたが、堀北真希ちゃんの着物姿は素敵でした。 黒髪で薄く見えるけどきちんとした化粧で。あんな子いたら振り向いてしまいます。雑誌は沢山あるので是非見て下さい。ただ人には似合う方向性というものがあるので、ナチュラルを目指したらこれおばさんみたい!なんて危機に陥る場合もありますので。可愛い系なのか、キレイ系なのか。 目標の彼が最優先なら、ギャルだろうとナチュラルだろうと彼が振り向く格好が良いのでは。

知的に清楚に

041
しん
おそらく振袖を着られると思いますが、他の方のレスにも あった通り、化粧と髪型は清楚で知的に見えるように努めた 方がいいでしょう。 派手にすればするほど、安っぽく見えます。 手入れが行き届いたシンプルな髪型と、肌の美しさを 際立たせる化粧にすれば、良い意味で目立ちます。 但し、単なる薄化粧に無造作ヘアだと振袖とのバランスが 悪くなりますので、ベースはしっかり作ってください。 以前、成人式と思しき女性に遭遇したのですが・・・ その人は、渋めの振袖の上に羽毛ショールでなく、極上の シルクカシミヤのようなショールをまとい、つややかな 黒髪のボブ、シンプルな生花(黒っぽい色)の髪飾りを 耳の横につけて、メイクは色味少ないが、アイラインは きりっと入れ、肌の美しさを強調されていました。 手元は短く切った爪に真っ赤なネイルを一色。 顔立ちは派手では無く、背も低めだったのですが、あまりの センスの良さに釘付けでした。 姿勢も笑顔もよく、派手に着飾りバカ騒ぎしている周りの 同級生と比べ、ひときわ飛びぬけていました。

他の人がやらないことを

041
ひとりもみんなも
↑の方もおっしゃっていますが…。 流行りの盛り髪をしない。 茶髪はできるだけ黒に近づける。 ヘアスタイルはすっきりとアップした新日本髪。 肌は襟足までぬかりなく磨く。 メイクは控えめにして、肌の美しさを活かす。 口紅は「紅色」 爪は桜色に。 着物は古典柄のものを。 着付けは格を保って、変に崩さない。 バッグや草履は佐賀錦などで。 …といったところでしょうか。 なかなかやっている人を見かけませんよね。 絶対に目立ちますよ。 成人式…本物のお嬢様コスチュームプレイで、超目立つことこの上なし。

新日本髪でキリッと

041
コッチャン
目立ちますよ~。 成人式で日本髪を結ってくるなんて粋です。 かんざし、鹿子もバッチリ付けて。 私の友達がしていたのですが凄く新鮮で可愛かったし会場に千人以上居ましたが日本髪は彼女一人でした。 初め本人は恥ずかしいと言っていましたがかなり満足だったらしいですよ。

内面から

🙂
waka
外見は他レスどおりに。 数年前のベストセラー『女性の品格』を読む。 できれば、今からでも 1番 お茶 2番 お花 習ってください。 ちょっとした時の所作が違いますよ。 笑顔を忘れずに。控えめな態度。でも気遣いできる女心。 それから、ナンですけれど、冷蔵庫にある食材でチャチャッと作れる和食 お母さんに習って、自分のものにしてください。 がんばれ~!

新日本髪は

😨
みやび
何人かオススメされてる日本髪ですが、確かに目立ちますが、男性受けは非常に悪いですよ。 着物も古典柄でしかもオーソドックスな赤とかは、「古くさい、ダサい」と思われがちです。 かといって盛り髪もアウトですけどね。 個人的には古典柄も日本髪も好きですが、これをオススメしてるのは大人の女性ですからね。若い男性視点とは違うということを念頭に置いてください。

みなさんそれぞれに美しいです

041
智立
毎年 成人式の写真を編集してます ふつうは一番目を引くのは 着物に慣れてる方ですね 板についてると言うのでしょうか おかしな言い方ですが 格好がみな一緒なので お首がすらっとしていて 動作がゆっくりしている方が 一番目立ちます あとは バレエで有名な女性が すごくシンプルなワンピースで来られ 目立つという点では 一番目立ってました なので装いを着物でなく 変えて行くのも目立つ方法かもしれません

私は古風にして失敗しました。

🙂
ださこ
私は黒髪できっちりとしたアップ,ネイルも控えめでした。結果ただの主婦 のおばさん着物みたいな格好でした。 いとこは黒髪ロングなので日本髪にしていました。 でも顔がキム兄さんみたいなのでコントみたいでした。 でも私もいとこもおばちゃん受けは良かったです。 流行をとりいれたお友達の方が男性ウケ良かったです。 芸能人は元々顔がいいからシンプルでも似合うので 一般人はある程度流行に頼ってもいいと思います! 娘には日本髪はさせません!

振袖じゃなくて

💡
派手はで
十二単を着て、頭はチョンマゲ、これでバッチリ! マスコミも駆けつけます。

パジャマを浴衣にしてみる

🙂
おうちゃん
振袖前提で。ですが、着物で動くのに慣れる為にパジャマを浴衣にして、部屋では浴衣で過ごしてみるとか如何でしょうか? 私の祖母が着物を縫う職人さんで自分でもよく着ていましたが、やはり着慣れてると動作がきれいでした。成人式前に着物に慣れるのもいいのではないでしょうか? 浴衣なら安いのもありますし。

ビキニ。

041
みゅー
水着で行けば確実に目立てますよ。 > その人にキレイになったと思われたいんです! だったら、服やカツラや化粧品を取っ払う必要がありますよね。 だから、水着。 ナイスバディ見せれば「キレイになった」と思わせられるんじゃないですか? 頭オカシイとも思われるでしょうけどね。

昨年成人

041
大学生
男ですが 目立つ女性って嫌ですね。 やたらネールも髪も化粧も頑張り過ぎてると 引きます。 友達とかに配慮して同じ感じで目立たないように してるほうが好感持てます。 良くいるでしょう。 参観日とかで、やたら目立ってる母親。 着物なんか着てツンとして勝ち誇った顔してる親。 かなこさんも一際目立とうなんて性格悪いの直したほうがいいよ。 去年、しとやかに出しゃばらず隅のほうにいた大人しい子が 一番綺麗だって噂になった。 着物が別物で綺麗なせいもあったけど。 帝国ホテルで家族で写真撮ってるようなお嬢さんが 一番綺麗だと思うよ。親も子供主役にして地味で好感持てる。 派手で目立ってるのは仮装行列かっっってね。

メイクは控えめにって?

🐶
パル
メイクって、美容院がするのでは? それに普段の化粧と着物とでは、違うと思いますし 清楚に控えめにと素人が自分で化粧したら 着物に顔が負けてしまう気がするんですが・・・ >昔好きだった人も来ると思います。その人にキレイになったと思われたいんです! 大丈夫ですよ! 知らない人の振袖姿は、成人式はその他大勢で 目に留まらないですが 同級生なら、目に留まりますよ。 20歳で振袖着たら、みんなキレイになります!

印象に残っている人

041
sakura
凄く姿勢がいいお嬢さんでした。 着物は色無地の中振袖。色は真紅。帯は黒地で古典柄。半襟などがしゃれてました。

考えられるのは

🐶
古犬川
・振袖でなく、アニメキャラなどのコスプレをする ・酔っぱらって会場で大暴れする くらいでしょうか。 ま、両方共周囲からは思いっきり引かれるでしょうが、目立ちたいのならこんなもんかと。 しかし、そんなに目立ちたいですか?

キャバクラの同窓会

💔
kadgub
昨今の成人式は、盛り髪、ショール、ケバメイクなど どこのキャバクラの同窓会かと思われるような下品な装いばかりで辟易します 清楚で上品で行けば目立つし、評価もされるんですよ 目立とうなんて、ヤンキーの思考です。やめましょう

白っぽい振袖

😭
mayu
顔立ちもきれいな人でしたが、白っぽい振袖が似合っていてまぶしくて、引きつけられたのを覚えています。まぁ、着る人を選ぶ衣装なのかもしれませんが。ちなみに私は黒地の振袖(レンタル)でした。

頭に鳥が乗ってる人

041
猿古寺
釘付けでした。 小ぶりなフクロウです。 縁起物だしなぁと思ったのですが、ハリーポッターが頭をぐるぐる。 人ごみに紛れても、気がつくとフクロウを目で追ってしまいました。

トピ主

🙂
トピ主 トピ主
レスして下さった皆さまありがとうございました。 私の言葉足らずでしたが、ただ目立ちたいというのではなく意図としてはセンスよく品よく目立ちたいといった意味合いでした。 レスにありました着物を着慣れている人は綺麗に見えるというのには納得でした。 歩き方に気をつけてみます。 当日は古典柄の振り袖を着ますが、皆さまの意見を取り入れて素敵な成人式にしたいです。 ありがとうございました。

目的はどちら?

041
少年フォーク
目立つこと? 綺麗になったと思わせること? 目立つことが目的なら、ハデハデな格好をしまくればよろしい。 失笑かもしれませんし、10年後に激しく後悔するかもしれませんが、目立ちます。 でも、綺麗にみせたいと思うのなら、立ち振る舞いに気をつけてください。 当日は振袖ですよね?着物の所作って本当に難しいです。 所作が洋服のままだと、美しくありません。 不慣れな感じの成人式の正装もほほえましくて可愛いのですが、 素敵に見せたいなら、着物の所作を勉強しておいてください。 他の方もいわれてますが、ネイルはほどほどにね。 凝ったネイルは、和服には合いません。 振袖の華やかさと衝突します。 爪はあくまでも脇役であることを考慮して、シンプルに。 また、あまり言いたくないのですが、いい着物は相応の見栄えがします。 ただ、予算など都合があるでしょう。 若い男性だとそこまでは分からないかもしれませんし、似合う着物なら 大丈夫と思います。 でも、余計なことはしなくても、振袖の女の子は綺麗に見えると思いますよ。

補足 ダイエットについて

041
少年フォーク
もし、現在太っているのなら、この機会にダイエットをするのは いいと思いますが、 振袖に多少のダイエットはあまり影響しないことを付け加えておきます。 ダイエットしてもその分タオルを巻いて補正されます。 着物には身体の凹凸は不要なのです。 私は成人式当時痩せてたので、大量のタオルを巻かれました。 その後少し太ってからまた着ましたが、タオルの量が減っただけで、見た目は 変わりませんでした。 ダイエット効果が分かるのは顔や手だけです。

目立つって、悪目立ちしますよ

041
抹茶
最近の成人式はちょっと…って思う格好多いですよ。 一番目立ったのは、肩を出した格好。 まるで時代劇の夜鷹みたいでしたね。 若いってだけで十分可愛いんだから、目立とうとしなくてもいいと思うんだけど。 好きな人にニッコリ笑って久し振り、って声をかけましょう。 そのほうが黙って声をかけてもらうより、印象に残りますよ。

スーツは?

041
糸子
スーツを着るのはいかがでしょうか?。 私自身が成人式をしたのはもう昔となりますが、スーツの子は少数で逆に目立ちましたし、今でも少数派じゃないでしょうか?。 リクルートスーツではなく、フォーマルスーツで。髪型もネイルもキャバっぽくなく、きっちりした大人な女というイメージを美容師さんにリクエストしてね。

ヨコですが

041
青空
今年成人式を迎える・・・ 今年ではなく来年ですよね? そしてトピ主さん 成人式って、どうして行うのか理解されていますか? もう大人の仲間入りなのですから“一際目立つ”だなんて そんな幼稚な発想は止めましょうよ。 見掛けだけ綺麗に装ったって 内面の成長がなければメッキは一瞬で剥がれ、見抜かれますよ。 ちゃんと御両親に感謝の挨拶はされてくださいね

ドレス

041
ひだまり
振袖が多い中、ドレスは目立つよ。

着物でないとダメですか?

041
レム
今年成人式を迎えました。 目立っていたというなら、ドレスを着てた人ですね。 ほとんど着物ばかりの中で、ロングドレス姿に周囲は「おお~!」という感じになってました。 着物姿はキレイですが、正直パッと見て誰かがすごい目立つ・・という事はなかったです。 着物を用意できなくてリクルートスーツで式に出席した友人がいたのですけど、彼に「着物なんか着なくても、おまえが一番綺麗だ」と言われたそうです。 羨ましい・・・ 前好きだった人って、今付き合っているわけではないんですよね? 意地悪言うみたいですけど、その人に彼女がいたら、やっぱりその人が一番素敵だと感じると思いますよ。 目立って振り向かせたいって気持はわかるけど、目立ちやがりって感じ悪い・・・ 「我こそは!」様、っていうらしいです。 それよりも、ご両親に感謝の気持ちを伝える成人の日にしてね。 説教臭いけど、私は伝える前に今年の夏に父が急死してしまったので、すごい後悔してるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧