本文へ

いいわねママとずっと一緒にいられて

レス48
(トピ主 0
041
ままりん
子供
保育園の一時保育を時々利用しています。 一時保育の利用者でも季節のイベントには参加することが出来ます。 イベントにも時々参加しています。 ほとんどが働くママ達で、一時保育の利用者は多くても5名程度で今月参加したイベントでは一時保育組は私一人でした。 グループが出来ているのですが皆さん優しくて話しかけてくれたり、挨拶をしてくれたりで助かったのですが、 皆さん決まって「いいわねママとずっと一緒にいれて。うちなんか生後○か月目から預けてる。 育児と家事と仕事の3つをこなすのは本当に大変」 「専業主婦って暇じゃない?毎日何してるの?」逆に「専業主婦って大変じゃない?」と言う事を必ず言われます。 屈託のない心の声なのは理解できますが、時々悪意を感じるような口調のママもいます。 働く事が大変、大変と連発するママがいて、私も働いた経験はもちろんあるので「そうですよね大変ですよね」と同意したら、 「専業さんにはわからないと思うわ」といつの間にか私の名前が専業さんになりました。 所詮、兼業と専業は判り合えないのかも知れません。 一時保育なのにイベントに参加した私が悪かったのかもしれません。 今後、同じ小学校に通うことになるので気分が重たいです。 大変大変を連発する人には、どう返事をすれば丸くおさまるのでしょうか? どう言う答えを期待しているのかさっぱりわかりません。

ランキング

レス

ごめんなさい、言ってました。

bobo
「いいわねママとずっと一緒にいられて」 これよく言ってました(汗) 社交辞令で・・・ 特に自分の方が大変とか、保育園の自分の子供が 可哀そうとは思ってないのですがなんとなく他に 気の利いた挨拶が思い浮かばずに・・・。

うーん

041
磐梯山
難しいですね。 「兼業は家事も仕事も効率よくできないと無理ですよね~。今は事情があってどうしても働けないんですけど、子どもを抱えて復帰しようと思ったらどんなところが一番大変ですか?」とか。 ねぎらいの気持ちで接すれば、良識のある人とは打ち解けられると思います。 それでも悪意のある対応をしてくる人は、もう嫌な奴と思って避けます。 私は夫の仕事上転勤があって、単身赴任は考えたくなかったので私が仕事を辞めて付いていきましたが、意地でも仕事にしがみつけば良かったか…と何度も思うくらい、小さい子供を抱えての専業主婦生活はストレスでした。 それでも自分の下した結論なので良いと思っているし、人に専業主婦だからどうたらこうたらと批判される筋合いはありません。いろんな立場があるのですから。

兼業だってそんなこと言う人ばかりじゃないですよ

041
みかん
そういうことを言う人たちは兼業であるなしに関わらず、元々そういう人たちなのです。 わたしの友達も兼業で大変そうですが、決して比較したりせず、逆に「毎日家のこときちんとしてエライよね。」とか労ってくれます。 悪意をもって言ってくる人に対しては、あー、親しくなる前に嫌なヤツとわかって良かったと思うことにしておきましょう。

答える必要ナシ!

041
クミ
私なら「一緒にいられていいわね」なんて言われたら「だったら仕事辞めて一日中一緒にいてあげればいいのに~」と言いますよ。大変、大変いう人にもね。 『え?羨ましいの、おたくでしょ?』って感じです。 そう言うと「働かなきゃ食べていけない。○○さんはあくせく働かなくていいんでしょ?いいわね」と返されます。 「そんなことないよ。働きたいけど雇ってくれないから。保育園にも入れないし~。ホント、子育てってお金がかかって大変。働ける環境があるだけ、皆さんが羨ましいです!!!」と。 「一日中子どもと一緒ってのも疲れますよ~。仕事してる方がマシだなぁ~って思うこともありますもん」とかね。 大変大変いう人には「こっちの方が大変だよ!!!」とアピールです。 でも、無駄に疲れます。(笑) 大変アピールには「へぇ~」と気のない返事で、余計なことは言わないのが一番ですね。 それに「専業さん」なんて呼び方をしてくる無礼な人には答えなくていいですよ。

そのな…

😀
arikoko
そんな心が歪んだ人の言うことは気にしなくても良いんじゃないですか? どーしても気になるんであれば、どーいった職についてるのか聞いて凄いですね~って適当に持ち上げとけばいいんですよ! 褒められて嫌な気持ちになる人は居ないですからね

専業なら幼稚園の未就園児教室は?

🐱
nekoごっこ
子供が小さいうちは、ママはみんな大変です。 お仕事しているママと、専業のママでは、大変なポイントが全然違います。 そこを理解し合うのは、その大変さの真っ只中にいるうちは、難しい。 だから、一人だけ専業ママという立場になれば、トピ主さんが今回体験されたような状況になるのは、まぁ当然の流れかなと思います。 専業ママさん達は、幼稚園の未就園児教室に参加することが多いと思います。 それなら、専業ママ同士の大変さを共有できて、トピ主さんも居心地いいのでは? ママ友は、大変さを共有してこその仲だと思います。 わざわざ、境遇の違うママさんたちの中に入って要らぬ苦労をするより、同じ境遇のママさんたちの集まる場所に行く方が楽しいのではないでしょうか? 小学校に上がると、子供に関する大変なポイントが多岐に渡ってくるので、 兼業か専業か・・・は、そう大きな違いではなくなってきます。 大丈夫、お子さんが小学校に上がる頃には、兼業のママさんとも普通に盛り上がれる話題がたくさんありますよ。

自分と立場の違う人に過剰に反応しない!

🐱
Kitten
あのさ、主さんの一番の問題は、 「世の中の大半の人は主さんと立場の違う人だということと、 その中の半分くらいは余裕のある良い人で、残りの半分くらいは自分に余裕がなくて愚痴や悪口で発散する」 という当然のことをわかってないことだと思うよ。 そういうのを理解していたら、チョットぐらい嫌なことを言われたからって、一々怒ったり傷ついたりしないよ。 相手を嫌いにもならないで済む。 ただ、表面は相手に同調する顔をして、心の中で 「大変ですよね~!私は楽させてもらってるから、幸せだわ!」 とつぶやいて、幸せに浸ってお終いにできる… そして、世の中の、勝手に幸せになったものが勝ちだと思うよ。

専業主婦の集団でも同じでは

041
sakura
私は働いていますが、専業主婦の方から結構答えにくいコメント頂く事も多いですよ。 旦那さんと子供がかわいそう、とかストレートに言ってくる人もいますし(苦笑) 私だったら、イベントでたかだか年に1~2回しか会わないんだから、そのときだけ適当に話を合わせておけば良いのではと思います。話は別に母親同士の話じゃなくて、子供達とか先生とかの話をしていれば時間は過ぎていくと思いますし。 立場が違う人との会話が嫌だったら、やはり一時保育の人と誘い合わせてイベントに行けば良いと思います。数少ない一時保育の人達と気が合わなかったら残念ですが。

仕事も家事も適当に手抜きしてる人

😀
兼業主婦
大変大変ばかり連発する意地の悪い女、うちの職場にもいます~ こういう人は、何処に行っても自分が一番大変って、周囲に主張しまくるから、困ったもんですねー。 実際は家のことは自分の親に頼りまくりだし、手抜きだらけで何処が大変なんだか・・・ 「兼業主婦は、手抜きしても大目に見てもらえるじゃない」としれっと言ってやったら?

そういうときは

041
mimi
「大変ですよね、私なんて要領悪いから両方なんて勤まらないわ。」でいいんじゃないでしょうか。 あなたがそう思ってるか、本当に要領が悪いかなんてどうでもいいんです。 「専業さん」なんて言ってしまう人は大人としてどうかしてる人なんで相手にしないでとりあえず褒めておく。そしてこの人ストレスたまったるな~と思って流す。 専業主婦でも兼業主婦でもまともな大人は相手が気分悪くなるであろう言葉は発しません。

自分が変なプライドを捨てればいいだけ

041
しま
私も幼子を保育園に預け働いていた母です。 現在は、第2子の育休中で、専業主婦のような毎日を過ごしています。 もう数か月もすればまた、保育園に2人預けて働かなくてはいけません。 「いいわねずっとママと一緒にいられて」 嫌味ではなく、本気でそう思います。 そして、子供にとってはその通りだと思いませんか? 育児ばかりだと、それはそれで疲れ、仕事がある方が息抜きになる。 そういう要素もゼロではないですが、でもしかし!! やっぱり、働きながら子育てするのはとても大変です。 今、育休で家にいるので、その違いをはっきり認識できます。 主さんは「私も働いた経験はもちろんある」と書かれていますが、 子育てしながら、保育園に預けて・・・ではなく、 子供が生まれる前とか、独身時代とかのことでしょう? それで「分かる」と言われても、大変さは全然違うので、 「専業さんにはわからないと思うわ」という、どこかのお母さんの言葉・気持ちも 分からなくはないな~と正直思ってしまいます。 専業さんにはわからないって言葉も、その通りって認めてしまえば楽になると思います。

あなたは何も悪いことをしていない

041
どんぐり
あきらかに嫉妬だと思います。多くの人に同じようなことを言われたら、これはいじめでしょう。 働いているお母さんがいれば、働いていないお母さんもいます。それは、自由選択のはずです。他人に、どうこう言われる筋合いはありません。 働きたくないのに働いているお母さんもいるでしょう。働きたくて働いているお母さんもいますし、働きたいけど働けないお母さんもおり、働きたくなくて働いていないお母さんもいるのが現実です。 みんな、それぞれです。 私は小学生と高校生の子供がいますが、一度も働いたことがありません。理由は省きますが、その代わり幼稚園、小学校、中学校、高校、子供会、町内会の役員を上の子、下の子と両方やり、ボランティアにも数多く出席しています。 朝早くに家族全員の朝食と昼食と夕食を用意して、役員の係の仕事のために無償で土曜日、日曜日に自分の子供を留守番させて出かけることもしょっちゅうです。 義理実家や実家、親せきの介護、病気見舞い、甥姪の世話など、専業主婦の私に全部任されます。 「専業主婦って大変なんですぅ。」って答えを待っているんだと思います。

関わらないこと

041
自分が一番大変、世の中で一番不幸なのは私と思っている人っていますよ。 私の友人(専業)がそうでしたから。 ご主人の転勤について回らなければならないから大変。 子供が生まれたから大変。 夫が出張ばかりで大変。 子供(1人)の習い事の送迎が大変。 転勤先が田舎で大変。 車に乗れないから大変。 実家に頼れないから大変。 ずーっと「そうだよね、大変だよね」と聞いてきたけど、「転勤もなくて、親のそばにいる貴女にはわからないだろうけど」と来ます。 疲れます。 うちは夫早朝出勤の夜23時帰り。それでも家で食事と晩酌はするので夫が寝てから片付けて、午前2時就寝の朝は6時起き。 現在夫単身赴任。子供2人、習い事はほぼ毎日。仕事もある。 両実家とも車で1時間程度と近いですが子供が入院しても頼りません。 園や学校の役員もこなしています。 彼女にそれを言ったところで「自分の方が…で大変!」とまた不幸自慢(笑)が始まるので言いません。 こちらから連絡することはないです。 同じ小学校でも小学校で親同士が関わることは減りますから心配しなくても、徐々にフェードアウトすればいいと思いますよ。

専業さんも愚痴ればいいのでは?

041
専業さん
まず相手の期待する応えをするっていうのが私の中では無しです。 その上で女同士なら素直な言葉か、険がある言葉かは、判断付きますよね?(笑) 同じ「ずっと一緒に居られていいわね」でも 喧嘩売ってるなと思ったら 「いやぁべったりずっと一緒ですからね~精神的に逃げられなくて~辛い!」 「育児の合間にお金稼げるのって羨ましいです。」 って言いますね私なら。 実際、心底思っている事ですから。 ただの「ずっと一緒にいられていいわね」なら そうかなぁ・・?って気持ちを顔に表しながら「う~ん?どうですかね~?」 くらいに留めておきますね。 「専業さんにはわからないとおもうわ」これは喧嘩売ってます(笑) あなたにはわからないと思うわ。他人に言わない言葉ですよ。

礼をつくしているつもりである

労働者
私は男性相手に仕事をする立場ですが、彼らの奥さんは大体専業主婦でせいぜい子が大きくなってからパート・・なんですよね。 プライベートな雑談時に家庭の話もチョットしますが、「預けて働くのも保育園も良いですよ。奥さんどうして働かないんですか?」 なあんて、失礼でしょ。 だから「共働きは大変ですよ。奥様は子育てに専念できてうらやましいです。」と言うようにしています。 悪気はないです。許してやってください。 なお小学校以降の心配ですが、そもそも保育園と会社と別世界を行き来している立場なので、 自分と違う属性の人と混じる事に対しての抵抗は、専業の方々より少ない気がします。 仕事と両立できるかどうか心配するので精いっぱい。任意の人付き合い(しかも未来)の心配してるヒマはないです。

付き合わない

😉
3人の母
多分、気持ちに余裕が無い人なのでは?正直な気持ちだとしても、相手に面と向かっては言わないのが大人の付き合いでは? >今後、同じ小学校に通うことになるので気分が重たいです。 小学校では親同士の付き合いは、あまりありません。役員で一緒になったとしても、そのような人は忙しいので、やることをサクサクしたら解散するのでは? >一時保育なのにイベントに参加した私が悪かったのかもしれません。 募集条件に当てはまっていれば悪くはありませんが、雰囲気に合わないのなら、不参加でいいのでは?

心の中で笑ってやりましょう

041
ふふふ
たぶん、どんな答えも期待していないと思います。 そういう専業主婦を小ばかにしてる人って、たぶん、“働いている”という事実しかプライドを保つための拠り所にできない人なんだと思いますよ。 あー、仕事が大して充実してないんだろうな、やりがいも感じられずにカリカリ追われてるんだろうな、べつに会社で高い評価も得られてないんだろうな、気の毒ぷぷぷっ って心の中で笑っておきましょう! 仕事が充実してて会社での評価も高くて生き生きと働いてる人なら、いちいち意地悪なこと言わないと思います。専業主婦をこき下ろさなくても、ちゃんと評価を得られてますから。それで自尊心が満たされてます。 会社で評価が得られないから、せめて「私は働いているのよ!」と言うことで専業主婦をバカにして優越感に浸ってるだけですよ。可哀想なお方たち・・・私はそういう人間になりたくないです。 「お互い立場が違いますからね~お互いに分からないことありますよね~」って流しましょう♪あなたにだって、事情があってその時々の判断で今の生活があると思います。レベルの低い人たちは無視無視、私が大人!って思っておきましょ!

楽しくないならば

😨
mama
どういう答えも誰も求めてないと思いますよ。 自分だけが専業、というのを意識し過ぎのように思います。 そういう場は楽しければ行く、ストレスに感じるならやめるでいいと思います。 お母さんがストレス感じていたら子供さんに良くなさそう。

うーん

🐱
エメ
子供のいない専業主婦ですが、女性は女性を見下し続ける生き物だと思っています。 いるんですよね。 「子供できたら大変だよ~ご飯もゆっくり食べられないもの。気ままに生活できるのも今のうちよ」 なんて、言う方。遊びたいだけで専業やってる訳じゃないのにね。 子供できたらトピ主さんの立場になって「兼業は大変」って言われるんですよね。 兼業になったら介護までやってる方に「まだ旦那と子供の世話ですんでていいわねぇ」と言われます。 馬鹿みたい。 あ、こんな下らない事言わないきちんとした女性が多数存在することも分かってます。 何が言いたいかって、自分が一番大変で不幸でなきゃいけない女性とは適当に付き合うのが良いよって事です。 時間の無駄無駄。

出るクイは打たれる

041
21美
自分と環境や考えの違う人の中にいると、ママの世界では『出るクイ』となってしまう危険をはらんでいます。 働くママの中に一人そうでないママがいれば「暇?」「大変?」「あなたにはわからない」等々言われるのは自明のこと。 ご自身と同じような環境に身を置けば、そのようなことを聞かれる心配はない。 イベントにはもう参加しないことをお勧めします。

そぅ言われたとしても何も思いません

041
しょこた
(思わないようにします。) 別に、その保育園とその出身者だけが「全て」ではないから。 そしてその様な場なら 「働けて羨ましい!」発言をします。 そのほーが、世の中上手くいくときもあるので。。

イジメです

😠
hana
働きたくて働いている訳じゃない人なんでしょう。 あなたが羨ましくて、わざと意地悪な事を言ってるんです。 そうですねとテキトーにかわして その後は無視しましょう。 仲良くすると、学校の夏休みとか 預かって!専業さん!とか言われ、利用されますよ。

育休中で専業主婦状態ですが…

041
二人目の育休中
多分、ママと一緒にいれていいわね、は、働くママ達の本音です。保育園ママ友同士で、専業いいよね~子供についててあげたい、という話題はよくします。特に登園しぶりがひどい2歳前後は。 そして育休中の今、他のママ友達から、専業主婦状態で羨ましい!昼間何してるの?とよく言われます。だからといって別になんとも思いません。実際、本当に楽です。なんせお迎えに行って帰ってきてバタバタのさなか次の日の仕事のことも考えなくていい。今は穏やかな毎日で、ずっとこんな日が続けば…と思いますよ。 それに、確かにワーママは嫌みでもなんでもなく、専業主婦の人は昼間何してるんだろう?と思ってるんですよ。悪意のある人もいるかもしれませんが、大半は素直にそう思ってるだけ。まして、普段は一時でしか利用しない人と会話するって、相手の子供のこともよく分からないし、手っ取り早い話題として、専業主婦ってどう?となるだけです。いきなり、○○先生が~!とか、近所のスーパーが~!なんて話も変でしょ?ここでレスしてる専業主婦の人も、意識しすぎな気がします。誰もそこまで考えて会話してませんて。ワーママは相手に嫌みを言うほど気力も残ってないです。

トピ主さんが曲解しているだけでは?

🙂
yoko
兼業ママさんたちが言ったこと、そんなに変なことですか? 「いいわねママとずっと一緒にいれて。」 ←思っていることをそのまま言っただけでは? 「育児と家事と仕事の3つをこなすのは本当に大変」 ←2つ管理するのと3つ管理するのでは、3つ管理の方が大変なのは当たり前でしょう。 「専業主婦って暇じゃない?毎日何してるの?」 ←保育園が休みの日が毎日続くようなものですよね。純粋に疑問に思っているのでは? 「専業主婦って大変じゃない?」 ←社交辞令か、少数派のトピ主さんを慮っているのでは? 「専業さんにはわからないと思うわ」 ←子なしで働くのとありで働くのは全く違うので、これはその通りだと思います。 言わなきゃ良かったってことを言ってしまうことありませんか? 誰もがコミュニケーション能力があるわけではありません。 言った本人も「もっと違う言い方すればよかった」と思っているかもしれませんよ。 疲れている時に愚痴っぽくなってしまったり、自分を正当化したくなったりすることは誰にでもあると思います。 専業VS兼業の構図を作る必要はありません。

だから浸け込まれる

041
たま
あのね大真面目に掲示板で質問したりするトピ主さんの真面目さがバカにされているんですよ。 きちんとした回答が欲しくてその人達はあなたに話しかけているんじゃないんです。 一時保育なんて優雅な事して、こっちは働いていて預けざるを得ないのに一時保育利用してのんびり自分の時間なわけ?旦那の給料もさぞ良いんだろうね。 自分より立ち場が下のくせに同じ仲間のような顔をして同じ場所にいるからからかってるんですよ。 ようはワーキングマザー達のストレス解消の虐めの標的ですよ。 いいですか!あなたは虐められてるの! でも大丈夫、小学校入ったら専業の方がずっと人数多いし、ワーキングマザーは保護者会には来ませんから。 学校では強いのはなんていっても専業主婦(プラス融通の利くパート)です。 ご安心ください。 保育園利用していたようなワーキングマザーおよびその子達(学童組み)は放課後も小さく固まって自分達だけでしかいられませんし、知りあいもできない、遊びには誘ってもらえない、PTAからは活動できない事の嫌味を言われる存在ですよ。 鼻にもかけなくて大丈夫です。

にっこり笑って

041
30歳専業主婦
「じゃあ専業にならないんですか?なれば良いのに~」とサラッと言う。 専業主婦を馬鹿にするような言い方をする人は決まって、本当は専業になりたかったけどご主人の稼ぎが少なくてそれが叶わない連中です。 ただの嫉妬です。気の毒ですね。 本当に仕事がしたくてしている人は、専業主婦を馬鹿にするような発言はしませんから。 嫌味には嫌味で返して、それからはもう関わらない。

意地悪ではないと思います。

041
共通の話題がないのでしょう。専業の人が思う程、兼業は意識してません。 私も数年前まで正社員で保育園に子供を預けていました。 基本的に昼間の保育に欠ける子が通う施設ですから、 当然保護者は両親共に仕事をしています。 忙しくてベタベタした付き合いはありませんが、0歳から毎日通っていると、 ママ同士それなりに連帯感は湧きます。 園や行事によるでしょうが、忙しい中、 保護者会が行事の段取りをしている場合もあります。 一時保育の常連のお子さんはいらっしゃいました。 海外在住で、帰国時のみ利用の方、ママがパートをしているけど、保育先のない方、 あとは入所希望を出していて、待機になっている方でした(後に入園されました)。 そう言えば行事ではお見かけしたことはなかったですね。 保育園は定員一杯のことが多い中、 預けられ慣れていないお子さんには先生が付きっ切りになってしまうこともあるようですが、 子供たちは分け隔てなく楽しくやっていましたよ。 親の方がちょっとしたことで違和感を感じるのではあれば、 幼稚園のプレや児童館に連れて行かれたら良いのではないですか?

うらやましいんだと思う

041
えのき
私も上の子は0歳2か月から保育園のお世話になりましたが、確かに、昼間何しているのかな、とは思っても、そんな嫌味な言い方は失礼すぎてとてもできません。普通のWМはそこまでバカじゃないはずだし、自分と違う立場の人を安易に否定しないはずです。 たぶん、その人たちはうらやましいんだと思いますよ。トピ主さんが。 WМにもいろいろあるけど、恐らく彼女たちは、経済的事情か何かで、働かなくてはならない人たちかな、と思います。そして、「頑張っている」ことを認めて欲しい人たちだと思います。 私だったら「そうですね」とでも言って、軽く相手を持ち上げておきますが、めんどくさい人だと思うので、それ以上のお付き合いは望みません。

小学生になったらほとんど付き合いなんてないよ。

🐤
ひなた
「育児と家事と仕事の3つをこなすのは本当に大変」 と言われたら 「じゃぁ仕事辞めたらどうですか?」 と言えばよろしい。自分で、選択しているくせに、そんなこと言うのは不満があるからです。 まぁ、辞める勇気もないでしょうけど。 兼業主婦は子供が小学生になったら、保育園みたいに至れり尽くせり育児をしてもらえないので さらに忙しくなります。よほど近所でない限り会うこともほとんどないので、どんな返答をしても恐れることはありませんよ(笑)

人それぞれ 聞き流す

041
フコン
私もずっと専業主婦でしたが、愚痴を聞かされたことはありませんでした。ただ、そういうような話になれば「いいじゃないの、給料もらえるんだから」っと言ってやりました。 そしていつも○○さん何をしてる?っと言われれば「自称良家の奥様やっているわ」っと言います。 あなたも働けばっと言われれば「私不器用だから、あくせく忙しい思いするのって性に合わない」っと言いました。本音は働く気はなかったです。 人それぞれです。あなたがイベントに参加したのが悪い訳じゃありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧