本文へ

適当な働くママにイライラ

レス549
(トピ主 3
😠
うまいぼう
子供
3歳の子持ちのうまいぼうです。 子供が0歳の時に知り合ったママ友達と今も仲良くしていますが、一人のママ友(A子)が、子供が2歳の時に就職しました。それはふーん、すごいね、大変そう頑張ってね、という感想しか持たなかったのですが、最近話しているとイライラします。 保育園の子が幼稚園の子に比べてやっぱり長時間なのでさみしいだろうな、と思います、でもそれをA子に言ったら「そうだね、さみしいって言ったことはないけど、そう思う事もあるかもしれない、でも保育園お休みって言うと怒る事もある、いろいろだよ」と言います。 そしてキャリアダウンかなんかで残業があまりなく、18時前にはお迎えに行けるそうで、19時前には食事が終わるそうです。それも「私の子供はかわいそうではない」と思ってしまう理由なのかもしれません。 私の中では18時にお迎えも十分に遅いんですけど。 幼稚園は15時前ですからね。たまにママ友と遊ぶのに延長保育でやっと18時お迎えです。 専業主婦はお金がなくても頑張っています。そして、医師や看護師や飲食店みたいに不規則でなかなか子供と過ごす時間がなくて子供に謝りながら頑張っているママさんもたくさんいます。 そして正社員は無理なのでパートをして頑張ってるママさんもいます。 私はどれも尊敬します。私も専業ママ友も、そんなにお金はありませんが一生懸命頑張っています。 でも真ん中で適当にどっちにも属さないけど、って感じで正社員で、お迎えも比較的早いから罪悪感薄くて、お稽古も通わせられるよ、って、ラクに生きているA子にはイライラします。 うまいことやったな、って。ひがみ半分、他のママ達を踏みにじっているという怒り半分って感じです。 こんな風にモヤモヤしてる、そんなに裕福でない専業ママさん、仕事がきつくて大変な兼業ママさん、よかったら意見聞かせてください。

ランキング

レス

関わらない。

🐶
inui
イライラに近づくのをやめましょうね。 人は人、自分は自分。 頑張ってる自分は自分で褒めてあげて。 家庭円満ならいいじゃないですか。 そんなに気になるならあなたも経験すればいいだけですよ。 でも、誰かのせいにしないで自分の信念で生きればあんまり気になりませんよ。 頑張らないでいいんですから。 人生イロイロですよ。ホント

本当のことは誰にもわからない

041
SNA
「うまいことやってる」ように見えるかもしれませんが、 その方も、大変なのかもしれませんよ。 うちの職場にも働くママ、たくさんいますが、 9時~17時まで、お昼休憩もとらずに、わき目も振らず、 必死に働いています。 17時になるとダッシュでお迎え、子どもを寝かしつけてから、 持ち帰った仕事をして寝るのは午前2時。 なんて人もけっこういます。 トピ主さんには言わないだけで、苦労もあると思いますよ。 トピ主さんだって、お友達には話さないこと、あるでしょ? 本当のことはその人にしかわからないと思いますよー。

そう?

041
私はたまにパート
別にあなたを踏みにじってるわけじゃないでしょ。お金ないならあなたにもできそうな時間のパートとかないの? 始めてみたら、結構楽しいよ。 妬むのはおかしいよ。

あなたが何を言っているのか

041
もも
さっぱりわからない……。あなたの心か性格の健康が心配です。

羨ましいね~

041
通りすがりっ子
私は妊娠中なんで、内職で細々と稼いでますが、いいな、Aさん羨ましいです。 運がいいって言うか、乗るべき波に乗れたっていうかさ。 人が働く理由なんて様々ですから、それこそトピ主さんがイライラするような理由で働いてるママだって山ほどいると思いますよ。 それに、トピ主さんには そういう面しか見せてないだけで、本当は違うのかもしれない。 トピ主さんに迷惑かけてるわけじゃなし、そんなことでイライラしちゃ人生損ですよ~。

だって正社員ですから!

💡
ゆか
何がいけないんでしょうか。正社員の権利として当然の働き方です。あなたには適当に働いてるように見えても、彼女も社内では辛いはず。子持ちだから残業しなくて済んでいいよねってイヤミ言われることだって多いし。キャリアダウンしたくないのに、させられて悔しい想いしてるかもしれない。でも何もかも手に入れることはできないから、必死で折り合いつけてるのかもしれない。あなたには愚痴っぽいこと言いたくないから、笑顔で悩みなさそうに振る舞ってるだけかもしれない。 専業も兼業も派遣も正社員もパートもアルバイトも、親と同居も別居も、それぞれの立場でみんな大変なんですよ!それを正社員は適当に働けていいよね、みたいに言われるのは不愉快です。

私もイライラされる対象かもしれません。

🐱
こちこち
トピ主さんのお気持ち、わかります。 A子さんと話していると、毎日一生懸命頑張っている自分が 半分否定されたような、うらやましいような気持ちになるの ではないでしょうか? が、こんなこというとまたイライラされるかも知れませんが 私は現状A子さんの立場です。4歳の子供を保育園に預け、18時にお迎えにいける。似たような立場なのだと思います。 でも本当にA子さんは適当に働いておられるのでしょうか? A子さんがそうトピ主さんにおっしゃっているのかもしれませんが、A子さんは限られた時間で一生懸命働いているかもしれません。トピ主さんが思っていらっしゃるように長時間、ママと離れているわが子を否定しながらも内心かわいそうに思っているかも。。。 異なる立場の方は分かり合うことは難しいと思います。 あんまりイライラされるのであれば、A子さんとは適当に距離をおいてお付き合いされたほうがよいのではないでしょうか? トピ主さんもAさんがもっていないメリットをもっていますよ。 それでもあんまりイライラされるならトピ主さんもA子さんみたいに働いて見られたらいかがですか? きっとその立場がよくわかると思いますよ。

A子さんだって人一倍頑張ってきた

041
はらぺこあおむし
>そんなに裕福でない専業ママさん、仕事がきつくて大変な兼業ママさん なぜ同じ専業ママに声掛けしないのでしょうか。自分が優越感を抱くことのできる人からの愚痴を聞いて「お金はなくても私の方がずっとマシだわ」と感じたいのが本音だからです。非常に失礼ですね。 能力と運と環境に恵まれ、経済的豊かさも子供と接する時間も確保しているA子さん(やそれと同様な立場のママさんたち)が批難される理由はありません。なぜならそれはその人たち自身の行動や努力で掴んだものだから。このご時世、子供を抱えての正社員登用の再就職を果たしたA子さんは相当の実力があると思います。あなたは自分が今一生懸命頑張ってるそうですが、A子さんはその前の人生で人一倍頑張ってきたのではないでしょうか。(今だって仕事と家事育児の両立に頑張ってるはずですし) A子さんが努力して歩んできたのと同じ時間、あなたは何をしていましたか?それが、今のあなたとA子さんの差です。自分が努力や行動を怠ってきた人に限って他人を妬むものです。A子さんのようになりたいなら今すぐ行動すべきだし、できないなら自分の人生の充実を目指しましょう。

なんでイライラするのかさっぱり解らない。

041
ヘムレン
それがお友達さんの選択したワークライフバランスなのでしょう。別にいいじゃん。

うまいことやれば。

041
あおさん
やっかみ半分、じゃなく全部やっかみと見受けられますが(笑) 主さんに言わせれば、私も「うまくやったな」タイプの兼業です。 自宅と職場が近いんで。5時にはお迎えも済みますね。 自分の器と、理想の生活を見直して中間を取りました。 そして真面目に就活しました。 何が悪いんでしょう? 保育園に預けるぶん、あなたのように自分の自由時間なんて望みませんよ。 兼業は、いつも髪を振り乱さないと認めてもらえませんか? やっかむくらいなら、主さんもうまいことやれば?

気持ち分からなくもないですが

🐤
うさ
ご自分でも分かってらっしゃいますが、ひがみ以外の何物でもないですよね。   仕事しようが、専業だろうが、フルタイムだろうが、パートだろうが、 その人の自由。他人がとやかく言う事でも、思う事でもないです。 まあ、もやもやしてしまう感情はどうしようもないかもしれませんが。   Aさんは子供にも自分にも負担の少ない、いい仕事を見つけたんですね。 あなたもがんばってさがしてみては? 仕事始めたら、忙しくて余計な事考えなくなりますよ。 それがいやなら、他人は他人、自分は自分とわりきって、 自分の生活を楽しめるように工夫しましょう。

うーん

041
あいこ
妬み半分というより100%が妬みだと思います。 髪を振り乱して必死に働いて、子供はママとの時間がほとんどないとなると「憐れみ」の対象になって羨ましくないけど、18時にお迎えでお稽古にも行ける状況だと、お金もあるし自分の時間もあるし子供との時間もとれて…と、憐れみどころかあなたは彼女が羨ましくて仕方がなくて、ケチをつけてしまうのです。 そして他人の育児や暮らしぶりにケチをつける人は自分の毎日の生活に不満があるのだと思います。 内職でも探してお金を稼いでたまには一時保育でエステやスポーツジムに通うなど、自分の時間を作っては?あなたが本当に今ほしいのは、そういうことではないですか?

なぜ?

041
はるすけ
そんなにイライラするのですか? そのママ友さんの言う通り、お子さんも楽しく保育園に通っていてママさんも余裕を持って仕事を出来ているなら何よりでは? なぜ赤の他人のトピ主さんが怒っているのかよくわかりません。 何かトピ主さんに不都合なことでもあったんですか? 大して仲良くもないなら他人の家のことなんて考えるだけ無駄ですよ。 あと保育園に入れてることが悪いことのように言うのやめませんか? 罪悪感って…。 そういう風に他人を見下す母親と過ごすより、一般常識のある保育士さんやお友達と過ごす方が余程良い教育だと思います。

それは。。。

🐶
わんわんこ
僻み半分、ではなく、100パー僻みに聞こえますが。。。

それなら…

041
くま
私の事はもっといらいらされるでしょうね…? 私は週3日勤務の16時まで働いています。フルで保育園に預けています。子供がかわいそう、とかあまり感じていません。 どうもすみません~。

単なるひがみですね

041
たぬき
自分より恵まれてるように見える相手にひがみを持ってるだけにしか見えませんね。 それが気に入らないのなら、自分でちょっとでも良くなるように努力したら?

かわいそうではない

041
あのね
兼業主婦で一才から子供を保育園に通わせて、小学校では学童に通わせて、私立の中高一貫校に入れました。六時にお迎えで七時にはご飯が終わる、別に普通なことですよ。保育園てたくさんあって働くお母さんもたくさんいますけど、かわいそうだなんて言われたら、怒りますよ。 あと保育園につとめてますけど皆さま一生懸命子育てしてますし、子供たちもニコニコして毎日楽しく過ごしています。かわいそうだなんて言われたくない!!読んでる限り適当に働いてるお母さんにはみえませんけど。

余計なお世話

041
のあ
ライフスタイルは人それぞれ違います。 働く事を決めた時に何を優先するかも人それぞれです。 その方は夕方6時にはお迎えに行けるお仕事に決めたのでしょう。 その時間に迎えに行けるのは楽なお仕事なのですか? 日中のお仕事の大変さはあなたには解らないでしょう。 夕食が早いのも朝早く起きて用意してるのでは? 頑張ってる姿を人には見せずやってる方は多いと思いますよ。

意味わからん

😠
えな
トピ主さんの価値観をママ友に照らし合わせて勝手にイラついて、トピ主は性格悪いと読んで思います。まあ人間くさいと言うか。何故かと言うと僻みであると認めてらっしゃるので、その通りです。ママ友が上手くやっていると思うなら良いとこ認めてみたらどうですか?時間に不規則な職業だけがママ業頑張ってるって勝手な基準で決めつけてるのはトピ主だけでしょ。自分も子供三人いて総合病院で看護士してますが偏見で人を見すぎる人に尊敬されたくないと思いました。トピ主は自分が思う家庭環境でママ友の価値観も同じである人と居れば、その様な思いをしなくて済むのではないでしょうか。一番中途半端なトピ主ですから人の粗が目につくのでしょう、子供さんが可哀想なのでこの辺りで。

自分でも書いてるけどひがみでしょうね

041
専業ママ
人は自分にないものを持ってる人に嫉妬しやすいそうです。 そもそも迎えが遅くて子供がかわいそうって何で他人のあなたにそんな事言われなきゃいけないの?余計なお世話ですよ。 お気楽に働いているって言ってますけど働いている以上何かしら抱えてらっしゃると思います。ただそれを外に出さないだけ。それに上手くいい条件で働けるようできたのもA子さんがうまく立ち回れたからでしょ。 あなたもこんなところでモヤモヤしてる暇があるなら働いたら?くだらないことでモヤモヤしなくなりますよ。

専業主婦ママです

🙂
あー
ママ友さん、家事もして仕事もして凄いじゃないですか?私は専業主婦ですが、働くママさんを心から凄いねって尊敬しますけど?何が正しいとか無いのに、意見求めたりするのって??意味がわかりません。 私のママ友も様々な環境にありますが、私は働くママさんを凄いと思うから凄いねと言うし、ママ友からは、家事をして育児をして、子供と長時間きちんと接してる私を凄いと言ってくれます。本音かはわかんないけど…。子供もみんな様々ですから、本当に保育園が合ってるんじゃないですか?保育園が長時間で可哀相と言うのは余計なお世話だと思います。心の中で思うのは自由ですが… 人は人 自分は自分 で、お互いか自分に無い部分を尊重し合うって、これから長い育児で必要なことと思いますよ

私もWM

041
max
ひがみ半分、ではなく、ひがみ全開ですね! その働いてるママ友さんの仕事の様子を見たわけじゃないでしょ? 何故ラクって決めつけることが出来るの?  きっと何事もプラスにとらえることができる方なんですよ。そういうところ見習った方がいいですよ。 ご自分も働いてみれば? そんな性格ではどこも雇ってくれないとは思いますけどネ。 こういうトピ主に共感できる人って、いつも誰かと自分を比べて、自分の方が優位にいるって感じることができて初めて自分を幸せだと思えるのでしょうね。 人がどうでも、自分の価値が変わるわけではありませんよ。

イライラ?

041
すみれ
文面から、あなたはそもそもA子さんをよく思っていないということがにじみ出ています。うちはうち、よそはよそです。書かれてますが、ひがみとしか思えません。

専業主婦ですが

041
子持ち
あえて、普段は口に出さない本当の事を書きます。 私は専業主婦ですが、お金には困っていないし、家計も自分が握っているので、いくら専業主婦でもあなたに賛同できないですね。 あなたは結局A子さんをひがんでるだけ。 専業主婦がみんな、あなたと同じだと思わない方がいいですよ。 そんな事、外で話したら恥かきますよ。 あなたみたいな人がいるから、やっぱり専業は…って言われてしまうんだと思う。

そのママ友A子の何が問題なのか分からない

041
とらのお
トピ文からは、トピ主さんの嫉妬しか感じられません。 しかも、尊敬しているとは言いつつ、働くママは子どもを犠牲にしているはずと決め付け、見下しているようにも取れます。 医師や看護師や飲食店みたいに、って何でしょうね。 お金が無いとは言いながらも一生懸命頑張っているとは言いつつ、ママ友と遊ぶ為に15時以降に延長する意味も分からない。 むしろ仕事ならまだしも、ママが遊ぶ為に預けられている子どもは、かわいそうではないのか疑問です。

ママではないけれど

🐷
もっちん
読んでて、トピ主さんにイライラしました。 適当に仕事している? そんなの、トピ主さんに分かります? キャリアダウンであろうが、やるべき仕事はいっぱいあります。それを残業なしに帰れているのは、日中一生懸命頑張って仕事しているからかもしれないでしょう。 働いているママは「私の子供はかわいそう」って思ってないといけないのですか? 自分の苦労を人に言う必要を感じないだけかもしれませんよ。 私もわざわざそんなアピールしたくないし、ママの立場だとしたら他の人に「うちの子かわいそうなの」なんて言いたくないです。そういう人だっているんです。家の中では子供に「ごめんね」って言ってるかもしれないですよ。 確かにうまいこと、要領よくできているママさんなのかもしれませんね。 また、例えとても大変でも、それを他人の前に表さない。 私はむしろそのAさんを尊敬します。

嫉妬は醜いですよ。

041
匿名
仕事してるんだから楽ではないと思いますよ。 何故、楽って決めつけるんですか? 生活スタイルは人それぞれです。 トピ主に迷惑かけてる訳ではないのに、どうしてそんな考え方になるのか不思議です。 羨ましいんですね。

A子さんが賢いだけ

😨
花子
A子さんは欲しいものに順番をつけて、捨てるものは捨てていると思いますよ。 A子さんがラクそうに見えるから、トピ主さんはイラつくのだろうけど、A子さんはそんなに全部は手に入れてないですって。 A子さんより恵まれてる人は世の中にたくさんいますよ。 どんな人を見ても「人は人」と思える心の安定を、トピ主さんが得ることが最善だと思います。

レスします。

😠
ピクニック
3歳の子供をもつ兼業主婦です。 適当な仕事ってどうしてわかるんですか? 仕事でお迎えが18時になるのがかわいそうって、ママ友と遊んで延長保育はかわいそうではないんですか?たまにだといいって事ですか? 人の考え方や生活をあなたがどうのこうの言う権利があるんでしょうか? なんだかトピ主にすごく腹がたちます。

それはイライラしますね

🐱
にゃん
私の例を挙げます。 祖母に子供を見ていてもらい、悠々自適にパートや、在宅事業。金銭的に余裕もあるので週に一度は飲みに行きます。 子供は元気いっぱい、いつも仲良しです。 この場合は イライラされますか? 僻みはみっともないですよ。上手くやったな、と言われますが、運も含め全てその人の努力や力なのです。 あなたが現状に満足していないなら、そこまでの力しかないということ。悔しいなら、努力してください。 だって、でも、しようがない。これらの言葉を吐いたら終わりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧