本文へ

意識しすぎる男性に、腹が立ちます

レス23
(トピ主 3
😡
ミタ
恋愛
35歳、既婚、子供ありの兼業主婦です。 友人に誘われて有名なSNSサイトに参加しました。 そのSNSで、疎遠になっていた知人たちに出会えて何人かと”お友達”になりました。 その中には私が20歳くらいの学生時代に片思いしていた男性が二人います。 ただ見つめていただけで、告白はしていません。でも私もこどもだったので、気持ちはバレバレだったと思います。 ついつい懐かしくて、そんな思い出の彼らと”お友達”になったのはいいのですが、その二人が妙によそよそしいのです。 たとえば、その男性が書いた日記に「へぇ~美味しそうですね」といった差し障りのないコメントを書いても、スルーされます。 他の友人のコメントには必ずまめに返すくせに、私がコメントした日記には、まったく返事を書かなかったりするのです。 私はやつらに言いたい。 確かに私は過去にあなたに恋をしていましたけど… お互いもういい年、愛する伴侶に子供までいて、あんたと今からどうにかなりたいなんてこれっぽっちも思っていませんけど? 調子に乗らないでくれませんか? 同じような感情を味わった方、お話を聞かせてください。 もし男性がこれをご覧になっていましたら、男性心理をお教えください。

ランキング

レス

え?

041
ゾウリムシ
「お友達登録」したあなたも、その二人を意識していることに気づいてますか? 過去にそういう経緯があった事実を、ご自身は昇華したつもりかもしれませんが、お友達登録を申し出た(もしくは受理した)時点であなたも意識しているってことです。 そこは棚上げ? そりゃぁちょっとムシが良すぎますよ。 お相手はあなたとの接点を疎んじているかもしれないのに、悲しいかなネットで出会ってしまった以上、義理や社交辞令でお友達登録しただけかもしれませんし。 お相手があなたをどう見ているのかをスルーしたままで、自分の思い通りにならないからといって非難するのはどうでしょう。 気に入らないなら解除すれば良いだけの話です。 もう少し大人になりましょう…。

差し障りのないコメントだから

041
もともてお
スルーしても差し障りないと判断したのでしょう。 >「へぇ~美味しそうですね」 前後関係がわかりませんが私でもスルーするコメントです。

何故にちょっかいを・・・?

041
JinRock
かつて遠くから見つめていた男性たちに、半分匿名性をいいことにちょっかいを出しておいて、無視だの意識し過ぎだの、何を独り相撲しているのですか? そもそもSNSというもの、何でもかんでもレスし合わなければならない、というものではないのでは? SNSなんて格好つけているけれど、トピ主がやっていることは所詮ネットの中の友達ごっこじゃないの。そんな感覚でいれば無視だの中傷だのを受けるのは日常茶飯事ですよ。 それともきちんと自己紹介して、自分の過去の思いをちゃんと告白でもしたのかな? 何十年前に密かに憧れていた事を覚えて居ろと言うのはちょっと乱暴な気がする。 SNSにはもっと有意義な使い道があるでしょう。

えー、なんかトピ主さんの方がおかしいと思います

🎶
FB user
同じSNS上の友達でも、実際に会う頻度が少ない(もしくは疎遠)な友達と、今までしっかり友人関係を築いてきたな友達とでは、対応違って当然だと思いますよ。 >ついつい懐かしくて、そんな思い出の彼らと”お友達”になった まあ、申請されれば、とりあえずは承認ぐらいはしますよね。 断る理由がないし、クリック一つですから・・・。 >確かに私は過去にあなたに恋をしていましたけど… >調子に乗らないでくれませんか? それ関係ないと思うし、調子にも乗っていないと思います。 っていうか、15年間疎遠だったんですよね? トピ主さんにとっては懐かしの“彼”かもしれませんが、相手にとっては単なる学生時代の知り合いで、もう殆ど記憶から消えかけてた・・・ぐらいなんじゃないでしょうか? 単純に疎遠期間が長すぎて、しかも相手は既婚で子供まで居る、どう考えても昔のように接しようって方が無理ですよね。 意識されているんじゃなくて、今のトピ主さんに単純に興味ないんだと思いますよ。 向こうもトピ主さんと同じく、「どうにかなりたい」とも思っていないからスルーなんじゃないでしょうか? 現在進行形の友達じゃないんでしょ?

無題

041
JIN
>あんたと今からどうにかなりたいなんてこれっぽっちも思っていませんけど? これは、相手にされている(ちょっかいを出されている)人が言う台詞では? 相手にすらされていないトピ主さんの台詞ではないと思いますが…。 そもそも「ただ見つめていただけで、告白はしていない」という発言から、面識があったこと すら疑問ですね。つまり、その男性が話したこともない15年前の人物を覚えているか疑問です。 男性心理なんて関係あるとはとても思えません。 せいぜい、同じ学校の人だったくらいにしか認識してないんじゃないかと思います。 だって、よそよそしいのはそういうことでしょ。 例えば、同窓会で話したこともない人と会話してもそんな感じになるのでは?

レスありがとうございます。

041
ミタ トピ主
その二人を意識している、ですか? 今現在は過去の仲間として意識しています。私も彼らも、仲良しサークルの一員でした。楽しかった思い出を共有する仲間です。もちろん他の仲間たちと同等の扱いです。 その二人の態度に違和感を感じたのは、他の仲間たちには和気あいあいとコメントの交換をするのに、あきらかに私のコメントだけをスルーするからです。2回、3回ではありません。 他の仲間とは、私も親しげなコメントを交換し合っているので、彼らだけ態度が異様なことに、いやでも気づいたのです。 過去に思いを寄せていたという理由だけで、接触に下心があると勘ぐられるの?と思うと、とても腹立たしいのです。 もうただの友人とさえみてもらえない寂しさもあります。 学生時代、しかも10代の片思いなんておままごとだと思うのですが、35歳になっても相手に引きづられるものなんでしょうか?

自意識過剰なのは、トピ主さん

あさこ
>「へぇ~美味しそうですね」といった差し障りのないコメントを書いても、 >スルーされます。 >他の友人のコメントには必ずまめに返すくせに、 >私がコメントした日記には、まったく返事を書かなかったりするのです。 単に、トピ主さんに興味ないんですよ。 他の友人とその方は仲が良いのでしょう。 それか、他の友人のコメントは面白いのか。 どっちにしろ、自意識過剰なのは、トピ主さんですよ。

ちょっと伺いますが、

041
ツムラカースケ
過去のいきさつをその二人が迷惑に思っていて、あなたが嫌われている可能性はないのでしょうか? だからスルー。

主さんを非難はしません

041
安奈
皆さん、主さんをずいぶん非難してますね。 昔の知人と、ネット上で再会できた。差し障りのない友達として付き合いたい。 …それって別に、非難されるほどのことではないと思います。自分が既婚で相手が異性というだけで、友達になってはいけないとは思いません。 恋愛対象としては却下されたが、友達として付き合いたい。 これも、非難されるようなものではないと思います。友達になるのはよくあることです。 ただし、友達になれる為には、相手もそう思ってくれないと無理なので、あまり悩まずにあきらめたらいいと思います。 尚、相手の男性の心理ですが、「もし、自分に気持ちが向いてしまったら、自分がミタさんの家庭を壊すことになってしまう」と思ったからでしょう。人間、30代にもなれば、警戒心が強くなり、悪事に加担となる可能性がわずかでもある物事には手を出さなくなります。別に、調子には乗っていません。ミタさんがいくら、「夫とはうまくいっている。子供もいる。」と強調しても、相手の警戒心を解くことは難しいと思います。 いや~私だって元片想い相手の方々と友達になりたいですが、現実としては難しいですよ。

相手には非がない

🐧
匿名
トピ主様からは、意識して無視されている風に見えるのでしょうけれど、 相手側からすれば、意識して無視しているわけではないと思いますよ。 ただ単に、トピ主様に対して、何かコメントを書こうとは、思えないだけではないですか? そういう事って、日常生活でもありますよね。 別に積極的に無視しているわけじゃなく、 ただなんとなく、その人と関わりを持たない、という。 関わってもらえない事を寂しく思う、というのは良いですが、 関わってもらえないので腹が立つ、というのは行き過ぎです。 何故ならば、 トピ主様と関わらない事について、相手には一切非がないからです。 仕事ではないのですから、 誰とどう関わろうと、個人の自由です。 ましてやその理由を「過去を意識し過ぎて」云々と勘ぐるのは、余りにも悲しい独り相撲。 腹が立つのであれば、 トピ主様の方が、相手に積極的に関わっていく行為を、お止めになれば良い話ですよ。

学生時代の関わり方が影響していると思います

💔
口出し番長
学生時代のサークル内では、普通におしゃべりする仲だったのでしょうか。 当時の交流に何のイザコザもなかったとしたら、トピ主さんのお怒りもごもっともですが…。 「何か良く分からないけど、ジーッと見つめているだけの不気味な子」(失礼…)として覚えられてるとか、 同時期に2人に思わせぶりな態度を取っていて、警戒されていたとか、心当たりはありませんか? 「私は特別な感情なんかない!」とおっしゃってますが、コメントのたびに心をかき乱されるのであれば、 コメントするのも止めてしまってはいかがですか?

コメントされる側の一人でした

041
まるっと
私も,私のファンだったという高校の後輩の女性からお友達登録をリクエストされたので登録したことあります。 ファンといわれても,在学時期は重なっていないのでそんなに親しくしていた訳ではないし, 彼女のページを見ても趣味や興味の方向性が違うので見に行くことはなくなりました。 やはり日記とか書くと「へぇー美味しそうですね」的な差し障りのないコメントされることもありましたが, そのようなコメントでは返事のしようがないのでスルーしてしまいます。 返事するにしても「ありがとうございます」くらいしか出てきません。 彼女の場合ときには自分の考えや話題も交えてコメントしてくることはありましたが, なんとなく上から目線を感じるので余計に返事しづらくなってしまいました。 そんな感じなので別に調子に乗っているとか,意識しているつもりはなく, 単純に話が合わないのかなという感じがしています。 他の友人のコメントにも私はマメに返事する方でないですが, 実際に付き合いがあれば相手の立ち位置が見えるので返事しやすいというのはあります。

男性ならそんなリアクションでは?興味のない相手なら尚更

041
根っこ
たかだかSNSのやり取りですよね? 何を過剰に反応しているのやら。 第三者からみたら、そんな風にしか見れません。 以上

鬱陶しいと思われているか、関心を持たれていない

041
たみ
…と思います。 仲良し~と思っているのはトピ主だけで、彼らとはかなりの温度差があるのでは? 友人でもなく、「学生時代、サークルが一緒だった人」程度の認識なんじゃないですかね。 自分への返事がないことに対して、そんなに妄想を膨らませなくていいんじゃないですか? 「10代の片思い」に執着しているのはどう見てもトピ主のようですが、いつまでもそんなんで疲れません?

無題

041
JIN
仲がいい友人だったのは、「片思いしていた男性二人」以外ですよね? 「片思いしていた男性二人」とは、とても仲が良かったと直接的に 書いていないし、「ただ見つめていただけで」なんて表現も普通しないと思います。 友人だと思っているのはトピ主さんだけの可能性もあるのでは? つまり、「あなた、誰でしたっけ?」という状態にあると思われます。 本当に仲がよかったのでしょうか。本当に友人だったのでしょうか。 いくら仲良しサークルでも全員が仲良しなんてのはまずないと思います。 一人、二人、気に入らない人は絶対にいます。 そんなに仲がよかったと言い張るのなら、トピ主さんは嫌われていたと 考えるのが自然でしょ。 無理やり仲良く振舞うことなんて人間関係上、よくあることですから。 いまさら、嫌いな人を相手にする理由なんてないでしょう。

トピ主様のおっしゃることもわかります

041
るる
男性の中には自意識過剰な方もいるので、トピ様のおっしゃることもわかります。 しかし、二人ともに無視されているのですよね? そうなるとトピ様の方にも問題があったかと考えます。 無視されて悲しいのはわかりますが、それは調子に乗っているからとは限りません。 なんとなく関わりたくないのかもしれませんし、それは昔のトピ様の言動などに原因があるかもしれません。 男性側が昔のことをスルーできるか、今も警戒して今後も疎遠にしたいと思うかは、相手の意思もあるので、無視されたら相手を自意識過剰と決め付けるのは35歳の大人として、充分おとなげないですよ~。 20歳くらいなら、まだわかりますが、、、。トピ様に係わり合いたくないらしい彼らの気持ちも尊重してあげるのが、大人と思います。

ありがとうございます。くやしいので補足

041
ミタ トピ主
みなさん、ありがとうございます。色んな視野でお話が聞けて面白いです。 ちょっと、私の言い分を擁護する過去をつけくわえさせて頂いてよいですか? 卒業後、サークル仲間の飲み会で一度、彼らに再会しました。 すでに私には彼氏もいて、きさくに「お久しぶりです!」と挨拶しました。 すると相手の目がキョトキョトと泳ぎ、しどろもどろな感じでしたので気まずくなり、少し話をして場を離れました。 数年後に、私は彼らを結婚式に招待しました。彼らに来てほしかったというよりは、サークル仲間一式をご招待した形です。彼らも参加してくれました。 その後の彼らの結婚式にも私は出席して、仲間とともに心から祝福しました。 これが20代後半の出来事です。それから彼らとは連絡を取っていません。 こういう経緯があったので、もう相手も過去のことは水に流しているだろうと思ったのです。 それなのに、まだSNSでよそよそしい態度をされるなんて・・ イケていない男性なんだなぁとさえ思います。

男性心理は知らないけど

041
らら
ただ見つめているだけの片思い、懐かしい思い出 相手は別にあなたの感傷に付き合う義理ないですよね。 知人女性が、会社の同僚に片思いをし、それを先輩に教えたために、 意中の男性に想いを知られてしまい、煙たがられていました。 知られる前は普通の同僚として接してくれていたのに、相手が自分に好意を持っていると知った瞬間、 男性はガラリと態度を変え、「お前には気がない、察してくれ」というのをアピールしているようでした。 女性からの話を聞くだけで、「これは100%好かれていないな」と分かったのですが、知人女性は何か勘違いして、そこで働いている間中、男性に恋をしていました。 最後まで、相手から告白されることを夢見て。ただじっと見つめているだけの恋って、相手からしたら、 暗い執念のようなものを感じることもあるんですよね。相手は、当時あなたにそれを感じていたんじゃないですか? また、大学の時の人間関係って、普段は忘れているけど、連絡貰ったら「げ、あいつかよ・・・」って思う相手、 数人います。コメントスルーは、「関わらないでくれ、察してくれ」のアピールじゃないですか?

イケてないのはトピ主だよ~

🎶
ピーナ
痛々しくて見てられませんよ。もう過去の思い人にからむの、やめましょうよ。彼らが構ってくれないんだったら、トピ主が何をどう主張しようと立場は変わらないんですよ。 過去に自分を一方的に思っていた人って、トピ主にはいないのでしょうか。そういう人と再会するのって、正直、うっとうしくないですか? 「もう何とも思っていないよ」なんて口で言ったり、態度で表現したりはしますが、何となく今でも要求がましいところがあるんですよね。 私はSNSでは何だかんだ理由をつけてお友達申請はお断りしました。そしたら後日、「あの女は自惚れてて、本当はオレことを意識してて、どうのこうの」と自分の日記に書いていたと別な友人から聞かされ、苦笑しました。 傍から見れば、誰がどう見ても彼らが要求がましくて私が迷惑しているのは一目瞭然なのに。 惚れた弱みという言葉がありますが、片思いだった場合、その上下関係って一生ついて回る気がします。私は過去に思っていた人にこちらから連絡を取ろうとはまったく思いませんけどねえ。 もうそろそろこの上下関係から引退しませんか?

無題

041
JIN
>卒業後、サークル仲間の飲み会で一度、彼らに再会しました。 >きさくに「お久しぶりです!」と挨拶しました。 >すると相手の目がキョトキョトと泳ぎ、しどろもどろな感じでした こういう態度をされた理由が、「片思いしていたことがバレていたから」というのが トピ主さんの主張ですよね?なら、一体どの時点でバレていたのでしょうか。 サークル在籍中にバレていたのなら、もうその時点で、そういった態度になるでしょうから わざわざ卒業後の話なんて書く必要ないですよね。ということは、卒業後に突然「あの子は 俺に片思いしている」と思い始めたのでしょうか。なぜでしょう?不自然に感じます。 やはり、よく思われていなかったと考えるほうが自然では?飲み会に一度しか会ってない のはそういうことでは? サークル仲間だった人達の結婚式の件は、なぜ書いたのかよくわかりません。 義理立てて出席しただけだと思いますが…。(まぁ、仲のいい人もいたでしょうけど) >もう相手も過去のことは水に流しているだろうと思ったのです。 これ、何のことですか? 何かあったのですか??

他人の気持ちなんてわからない

041
みぽ
勝手に想像してぷりぷり怒るのはやめましょうよ。 単純にあなたのコメントがフツーすぎて、無視するしかないだけかもしれないし、自分のことを好きだった相手が鬱陶しくて無視しているのかもしれない。自分が懐かしくても、相手もそうだとは限りません。 どうであれ全て想像にすぎないのです。 トピ主さん何がなさりたいのですか?反応悪けりゃかかわらなくていいだけのことです。向こうだってかかわらないようにしてるようだし。 あまりの怒りぶりが怖いですよ。

Out of 眼中?

041
ありゃ
トピ主さんSNS系のもの向いてないんじゃないですか? コメント残すもスルーするも本人の勝手です。そこを理解する事が先決かと思います。なんか、自分勝手に妄想して、ちょっと自意識過剰気味ですね。 トピ主の想像とは逆に、その人達はさほどあなたに興味ないんだと思いますよ。

トピ主です

041
ミタ トピ主
コメントありがとうございます。 ほとんど批判したい前提のコメントばかりですね。安奈さんのコメントが一般的な反応かと思っておりましたが。 私に問題があるとご想像されていますが、ふつーに片思いしていただけです。相手と話すときは嬉しそうになる、ときどき目で追ってしまう、そういう少女マンガレベルのお話です。みなさんにはそういうご経験がないのでしょうか? でも彼らに彼女ができたときは家でひとり泣きましたが、さっぱりあきらめました。数ヵ月後に、私も彼氏ができましたし。 ちなみに彼らのことが好きな女子は他にもたくさんいました。 彼らは、その女の子たちに対しても、なんとなく避けるといった同じような態度をしていました。 だから私に非があってそういうことをされるというよりは、彼らがそういうタイプの男性なのです。 それはよいのですが、15年以上経った今でも同じように避けられるのが腹立たしいのです。 今でも私があなたに気があると思ってるの?馬鹿にするな!と愚痴りたかっただけです。 くだらない愚痴にお付き合いいただきありがとうございました。 それではみなさま御機嫌よう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧