本文へ

イジメられない人の特徴は?

レス12
(トピ主 4
041
さきこ
仕事
トピ開いていただき有難うございます。 これから職探しするのですが、今までイジメられたこと多いです。 職に就けたらなるべく長く勤めたいです。 イジメられない人もいると思うのですが、どんなことを気をつければ イジメに合わなくて済むのでしょうか? それともイジメはあって普通と割り切るしかないでしょうか?

ランキング

レス

がんばれ~

💡
古女房
職業意識の高いプロフェッショナルが集まる仕事場はイジメはありません。 あるとすれば駆け引きですが、トピ主が心配するような子供のようなイジメはありません。 暇な職場のほうがイジメ発生は多いでしょう。 「ばたばたと時間に追われるが技術は簡単な仕事」ではなく「一日があっという間に感じるくらい頭を使う仕事」につけばいいんです。 興味のある分野は何ですか? いま特に技術がないようでしたら、頑張って勉強して道をきりひらいてみてはいかがですか。 努力で得られる幸せはあります。頑張ってください。応援しています。

考える人はいじめられない

🐧
良子
タイトルの通りです。 何故いじめられるのか? どんな態度が嫌われるのか? 何にいらっと来ているのか? それを考える人はいじめられません。 あなたは今までいじめられっぱなしだったんですね。 なぜか? 考えもつきませんか? 普通はそういうの、子供のうちから体験したり、他人同士の関係を見たりして、考えて身について行くものです。 こういうタイプはいじめられやすいとか、この人はこういうタイプが嫌いなんだとか、分かってきて、自分を守るためにどう行動すればいいのか、わかってきます。 それが分からないなら、ずっといじめは続きます。 当たり前です。 何も考えてないんだから。 周囲の状況や、空気、相手の気持ち、を考えない人って嫌われて当然だと思います。 いじめを正当化はしませんが、いじめが嫌なら、どう世間を渡って行くか、必死に考えるべきなのです。 いじめられない人と、いじめられる私って、一体何がどう違うの?と自分で考えなきゃ一生、その違い、特徴なんて分かりません。 挨拶もするし悪口も言わない=いじめられない、じゃないんですよ。

ありがとうございます!!!

トピ主さきこ トピ主
古女房様 レス有難うございます。 おっしゃる通りです!! 今まで、おしゃべりしたり、時間を持て余して人の噂する人達がいる所にいたのだと思います。 職業意識の高い人々はイジメなどしないでしょうね。 わたし自身がスキルアップすることがいちばん大事だとわかりました。 大切なことを教えていただき、応援も、本当に有難うございます。

仕事の成果を出すこと。そのために職場にいくこと。

🐧
ゾンネン
関係ないことばかりに夢中になっていたりすると 反感を買うでしょうし、 仕事をしていたとしても、結果が出ていないのでは それも「給料泥棒」と思われるでしょう。 イジメはあって当然とは思いません。 でも、イジメられるほうに原因はあると思います。 職場でのイジメはやっぱり ・周囲の人の迷惑になることをしている。 ・もらってる給料相応に働いていない。 ことが原因になると思います。

できてもイジメはある

🐷
麻亜
仕事ができても優しくてもイジメはあるよ。 雰囲気かな。要はイジメられない態度が大事。 仕事はできて当たり前だからね。何かを言われたら、うまく言い返す頭を持たないとね。頭が良くて忙しい職場でも、足の引っ張りあいはあるし。おばちゃんが噂話をしているなんてどこにでもあるよ。オドオドしてたらダメね。失敗はしないこと。しても堂々として謝ればいい。頑張って!!

レスありがとうございます!!

041
さきこ トピ主
良子様 ありがとうございます。 相手を観察し自分を守る 大事なことを教えていただき感謝します。 苛められなかった人は、いつもそのキーマンを褒めてました。 好かれる人はみんなご機嫌取りをし、イジメをされる私や他のみんなは媚びなどしませんでした。 次は(あなたがいちばん素敵)ってくらいに褒めまくってみます。 ゾンネン様 ありがとうございます。 今まで職場でいちばん迷惑をかけていたのは、イジメをする人でした。 (自分のミスはオモテに出さず隠しきる。しかし上からの口頭で聞きわかる) でも私もミスをしないこと、給料以上の仕事をすること 気をつけます。 麻亜様 頑張ってのお言葉ありがとうございます。 足の引っ張り合い・・そうでした。みんな残ろう残ろうって必死でした。 私は強い という態度が大事ですね。

周りのせいにしないこと

041
かおり
何事も周りのせいにしないことです。職場の人達が悪いとか、いじめるような人がいる職場のレベルが低いとか、そういうことじゃないんです。 他の方もおっしゃってますが、まずは「自分に非はないのか」ということを考えてください。この考える力がつくと、たとえ仕事でミスをしてお客様に迷惑をかけたとしても、原因を論理的に説明し且つ改善案も提案して、本来の謝罪ができるのです。 この考える力のない人は、ただ「ごめんなさい」を言い続け、しまいには涙を流し、土下座をし、相手が許すまで謝るという一種の脅迫を続けるのです。 たとえいじめのない職場に就職できたとしても、いじめという行為がないだけであって、周りの人の心の中は、過去にいじめをしてきた人達と同じなのだと思い、気持ちを引き締めてください。

対処

041
恭子
上司の怒られ役=ぼんやりしている人、おっとりしていて人がいい人、まじめ、成績はあまりよくない(上司のある種の甘えみたいなものもあります) セクハラ=隙がある人、おとなしい人、女子の群れから孤立していると狙われる 同僚=場の雰囲気になじまない(かわいげがない)、暴走する人(迷惑)、個人プレーをする、ちゃっかりしすぎ(ずるい)、仕事に熱すぎる(妬み) お局=男性受けがいい、腰掛気分、自分に従ってくれないなど 男性社員=学歴がある、総合職、男性にこびないなど 上司は、隙を見せないようにすることと、ごまをすることも有効(お歳暮を贈るなど) セクハラは、要注意人物に近づかないこと、女性を味方につけること、ダラダラせずさっさと帰る、不快な時ピシッという 同僚は、先住者を立てる、最初は目立ってはいけない、最初は雑用を買って出る お局は、とにかく逆らわない、プライベートが充実している様を見せない 男性社員は難しいですが、笑顔とか、たまにお茶などを入れてあげるなど、実害がない範囲で女性の柔らかさをアピール(でも仕事はきっちり実力を見せる)

だから あなたは・・・・

🐧
良子
次は(あながたいちばん素敵)ってくらいに褒めまくってみます。 はい、次もいじめられます。 おべんちゃら言ってりゃいいんでしょ?苛められない人ってごますってたもん。 そうか、私は媚ない女だから、いじめられたのね。 今までの経験が全く生かされていませんね。 人を見る事も出来ていませんね。 「あの人はごますってるから苛められないのね」ってあくまでも表面上。 あなたにはごますりに見えても、そうじゃない部分がある。 そうじゃない人間関係を構築しているから、あなたからは「ごますり」と見える事が言われている相手にごますりと思えない部分がある。 そういう部分を考えないでごまするんだから 「てめぇ、何、人の事馬鹿にしてるんだ」としか誰も思いませんね。 考えましょうって言いましたが、それ、考えたうちに入りません。 他の人へのお礼にも、「それ、そうじゃないと思うけど?」という返事が見受けられますが、他人様のアドバイスですから、私が感じる受け取りかた、とあなたの受け取り方が違うのは当たり前なので何もいいませんが、もう少し真剣に考えられる事をお勧めします。

一言

041
信玄
周りの人に、あの人はうるさそうな人と思わせることです。 そのためには、たまには上司に向かって文句の一言でも 言うことです。 私がそうでした。

レスありがとうございます。

041
さきこ トピ主
かおり様 とても大事なことを教えていただきました。感謝しています。 本当に有難うございます。 恭子様 お局に対し ・従わない(バレンタインなどイベントがあると2千円単位で集金する) ・プライベートが充実している この2つが当てはまります。 的確なレス有難うございます。 すごく尊敬できる方々からレスをいただき幸せです。 何度も読み返し、考えて行動する、同じミスを繰り返さないこと気をつけます。 今までに、尊敬する女性先輩がいらっしゃいました。 会社を心から愛し、後輩にも厳しく優しい人でした。 ただ、残念ながら自分より裕福そうな人を見たらその人たちをターゲットにイジメをする といったこともありました。 同僚と 「ちゃんとやってもやってなくても、何か言うよね」 と話したこともあります。 余談でした。

信玄様

041
さきこ トピ主
レスありがとうござます!! そういう人とわかるようにします。 アドバイス嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧