本文へ

前職のトラウマで就職できません

レス44
(トピ主 3
😨
とんきち
仕事
嫌がらせにあって前職を辞めました。 嫌がらせしてきた人を問い詰めたところ、理由を白状しましたが、私には全く非がありませんでした。新人なのでイジメやすく、八つ当たりしてしまったとのこと。 上司が辞める時に言った一言が忘れられず就活できません。 「ああいう人はどこにでもいる」 どこにでもいるなんて困ります。耐えられない。新人って必ず虐められるんですか? 怖くて応募書類をどこにも出せません。

ランキング

レス

どこにでもいる

🐷
けんしろう
私は上司に同感です。 何もない職場は見たことありません。 長いこと勤めていたら何かしらありますから... 上司は励ましで言われたと思いますが、それがトラウマになるようでは、掛ける言葉が限られますね。

嫌がらせの程度は?

💤
ICHICO
それによってはトピ主さま擁護もするし上司と同じ反応にもなりますわ。 具体的な内容が何も無いので、追加レスがほしいですね。

上司のいうとおり

041
団子アイス
社会にはいろんな人がいます。 不理屈な理由でつらい思いをする事もたくさんあります。 どこの職場でも 全員と仲良しで働ける事って 少ないと思います。 トピ主さんは嫌がらせした人に問いつめる事ができるくらいなので どこの職場でもやっていけると思いますが...

学校にもいたでしょう。

041
バングラデシュ
トピ主が通っていた学校で虐めはありませんでしたか? それと同じてすよ。 仮に通っていた学校で虐めがなかったとしても世の中に虐めが氾濫していることはご存知ですよね。 社会も同じってことです。学校は教師や親が解決してくれることもあるけど社会では自分で解決するしかないのです。 上司も『ああいう人はどこにでもいる。それぐらいで会社を辞めるな』って言いたかったんでしょうね。 それと、新人が必ず虐められるわけではないです。選ばれた人が虐められるだけです。

毎回自分が標的になるとは限らない

041
ようかん
それより、そのまま社会に出ることを怖がって無職ニートみたいな人生送る方がよっぽど怖いと思うけど。 婚活するにしても無職の女はまともな男からは相手にされないよ? 意識改革して就活頑張りなさい。

周りはちゃんと見ている

041
あつ
ちゃんと見てくれている人はいますから大丈夫ですよ。 あなたがまじめに働いていれば、かばってくれる人もいるはず。 周りはよく見ています。もしかばってくれる人がいないのなら、あなたに何かしら問題があるのかもしれませんね。

大げさね、でも勇気あるじゃない

💋
ニートを目指す?
大げさだな、悲劇のヒロインに酔ってるのね。 いじめた人を問い詰めて白状させるほどの勇気があるのだから、こんな所で、酔いしれてないで、ニートになる前に、手を打たないと、人生、取り返し付かなくなるよ。

それでも働く

041
モーリン
 それが社会人です。 ま、経済的に面倒見てくれる人や不労所得があるのなら、それでもいいのでしょうね。 どこにでもいじめはあります。嫌な人もいます。 反対に、自分に親切な人もいますし、やさしい人もいます。 この世にはあなただけが正しくて、ほかの人はみな悪人なんてことはありません。

ガンバレ!

041
人の道
変わり者というか自信過剰な奴何処にでもいるのは事実ですが、皆さんそれを上手にかわしながら生き延びているのでしょうね。山に木の実が落ちて芽生えようとした時、芽生えさせまいと一番邪魔をするのは周りの雑草です。雑草に打ち勝った者だけが伸びる事が出来ます。貴女にいやがらせした人間は、人間界の雑草ですね。雑草は何処にでも生えています。生き抜くためには貴女も雑草になればいいのですよ。勿論雑草同士の生存競争はあります。これに負けたら枯れる運命にあります。でも雑草同士の生存競争に負ける事は非常に稀な事ですのでまず枯れる事はないでしょう。まず雑草で生きる事を目標にしませんか?もっと気楽になりましょう。頑張って!

何を言ってるんだか。

041
nao
新人が必ずいじめられる? そんなわけないじゃないですか。 「ああいう人はどこにでもいる」 ↑この意味はね、「ああいう人は珍しくないよ」ってことですよ。 新しい職場でいじめられるかどうかなんて、就職してから気にしてください。 学校だって、職場だって、進学前、就職前からその中のことなんて分かりませんよ。 もっと、肩の力を抜いて、前向きに。 それからね、仕事なんて多少は嫌なことはあるものです。 イジメがどの程度のものかは知らないけど、まったくすべてが理想通りの職場なんて無いと思って、就職活動しましょうね。

事実

💋
松島
どこにでもいます 職場に限らず社会にはそういうことが多々あります そんなことでトラウマだの怖いだの言っていては 就職できませんよ

わかるわ~わかる!

041
集団の悪意
恐らくですが、そんな事を言っていられるとは何と甘く、弱いのかとレスされる方が沢山居るのではないかと思います。 しかし、しかしです・・・ 『された者にしかわからない苦しみ』があると私は思います。 私もそれまでは元気に仕事していました。 夫が転勤族なので、それに合わせて幾度か転職しましたが、辛い事も乗り越え、人並みに努力して仕事をして来たつもりです。 しかし、前職での嫌がらせは忘れられません。 私も『新人だから』の理由で集団攻撃で苛めを受けました。 必死で仕事を覚え、苛めには反論もしました。そして三年程その職場には在職しました。 そのうち、話せる人も出来ました。しかし、「あんなに酷い事をしておきながら忘れたの?」と、ずっと不信感しかありませんでした。 辞めるまでの間、職場の人間は私にとって、ずっと不信な人物でしかありませんでしたね。 新人と言うだけで露骨に無視したり、苛めたりする人(しかも集団)がこの世には大勢居ると知り、怖くなりました。 全く、何処にでも居てもらっちゃ困りますよ。

たしかにいると思います。

041
mari
会社勤めをしていて、人間関係がすべて いいときは少ないと思います。 いじめるまでの人はいなくても、 あの人、言い方きついなあとか、 あの人仕事が適当だから、 信頼できないなあとかいろんな 感情をかかえながら、 送っていると思います。 まあ、3か月なり半年なりして 業務が一通りこなせるように なるまでは、指導してくれる 人のなすがままという感じに 思います。

簡単にトラウマなんて言葉使わない!

041
リンク
嫌がらせって具体的にどんなことですか?上司の発言からして、トピ主さんにスルーするスキルがないだけなのでは?世の中理不尽なことってたくさんあります。そして会社は勧善懲悪でなりたつような学校ではありません。そのへんを理解するというか大人になることです。 そして簡単にトラウマなんて言葉使うものではありませんよ。ただ怖いだの、嫌だのってだけでしょ?今までどれだけぬくぬく生きてきたんですか? 大人になりましょう。そして過剰なセクハラや嫌がらせがない限り1年以上は勤めましょう。トピ主さんが頑張って乗り切るしかないです。

どこにでもいるでしょうね

041
しゅふ
一社目(新卒)にはいませんでした。 キャリアアップ転職しましたが、それがなければ辞めてないです。 二社目ではひどい人がいてひどい目に遭いました。 心療内科に通い、精神安定剤飲む羽目になりました。 でも今の私の職場(三社目)にはいません。 楽しく働けています。 ただし、自分には、です。 イジメではないけど別の部署ではモメにモメてました。 同じ会社でも部署・営業所によって大違いってことも多い。 人と人との相性もありますし、運でしかないです。 不安になるのはわかりますが、一生ニートもしてられません。 (してる人もいますが、「まともな人」とはいえません) イジメ加害者を「問い詰める」ことができるほど強気になれる なら大丈夫じゃないですか? (精神病んで泣き寝入りとかの人も多いですよ) 「必ず」イジメられるなんてことは決してないので、 勇気を出して就職活動してください。 ブランクが空けば空くほど余計に怖くなりますので…。

ありますねートラウマ。

041
虎馬
ああいう人はどこにでもいる、というのは本当です。 気にしていたらどこでもやっていけない、というのは本当です。 ただ、程度問題というのはあります。 私は、はじめて正社員就職できた職場で、 社員を何人も退職に追い込んできたモラハラ常習犯に生贄としてあてがわれ、 半年足らずで心身を壊して退職しました。 周囲の人々は、知っていて知らん顔でした。 退職したばかりの頃は、実母に同じこと言われましたよ、 「あんたそんなんじゃ、どこへ行ってもやっていけないよ」って。 手続きに行ったハローワークの職員にも嘲笑されました。 あれ以来、正社員にはなれません。怖ろしさに心身がフリーズします。 対処法…カウンセリング、かなあ?トピ主さん、受けてみられては?

当たっていると思いますよ

🙂
おっちゃん
新人をいじめる人を肯定する訳ではないですが、上司のおっしゃっていることは当たっていると思います。 残念ながら、世の中からいじめはなかなかなくなりません。そんなもんだと思って生きて行った方がいいと思います。

そんなことあるわけない。

😉
マル
いい人ばかりの職場の方が多いですよ。だいじょぶだから前を向いて歩き出そう! 人で傷付いたら人で癒されるしか方法はないです。と、思います。 いじめた人を追及する強さがあるんだからだいじょぶ!

どの程度の嫌がらせかわかならいとなんとも

041
はやかわ
こんな嫌がらせに耐えられる人がいるわけがないというレベルの嫌がらせをされたのなら、どこにでもいるってことはありません。 勇気を出しましょう。 逆に、本当にどこにでもいるタイプだったのなら、たいした嫌がらせでもないということです。 それに耐えられないなら、耐えられないのはトピ主さん側の問題なので、ご自宅で株取引だとか専業主婦でもなさる方がいいと思います。

実家住まいですか?

041
Heather
虐めにあったことは残念ですが、それをトラウマと言って就職活動しない言い訳にしていられるのは恵まれています。 働かなくては住居費も食費も払えない状況でも、トラウマで就職できないなんて言ってられますか? その状況でも就職活動できないなら、本当に病院に行った方がいいかも知れません。働かなくても生きていける状況なら、結局のところそれに甘えているのでしょう。 そういう人はどこにでもいる、次の就職先にも居て自分が標的になってしまうかも知れない。そういうリスクがあっても生きていくために働くんですよ。そして強くなるんです。

嫌がらせにどう対処するか学ぼう!

041
万年係長
前職、辞める気だったのなら、辞める前に嫌がらせした人を問い詰めるべきでしたね。あなたに非がなかったのなら、辞める必要もなかったでしょうにー おかしな人は、(100%ではありませんが)本当にどこにでもいます。 でも、その時、どう対処するかですよ。トピ主さんの対処方は、「退職=その場から逃げる」だったわけですが、これからもそうしようと思っているのですか? あなたに非がなかったのなら、もっと堂々と虐めっ子に向かえませんか?辞めた後、問い詰めたぐらいですから、もっとやり様があったのではありませんか?あなたに非がないなら、周りのサポートだって得られますよね? どんな嫌がらせをされたのか、わかりませんが、子供の虐めでも大人の虐めでも、虐めっ子はほとんどの場合「不幸な人」です。人生うまくいっていなかったり、嫉妬していたり、何か問題抱えていて、「もっと不幸な人間を作って」自分が少し、幸せになったつもりいるのです。『幸せな人で虐めっ子はいません!』 たぶん、その虐めっ子は、職場で自分を評価されていなかったり、モテなかったり、「不幸な人」ではありませんでしたか?

分かります。

ハロウィン
実家暮らし?お若いのでしょうか? 気持ちは分かりますが、逃げても、イヤだと訴えても改善されない悩みですよ。 私も過去の職場での直属の上司(全部男)が相当パンチの効いた奴らでした。 毎回毎回、不満があれば壁を殴る・蹴る・怒鳴り声で喚く。 残業はそいつが認めないと一銭も貰えない(月に100時間位残業しても、です) しかも、その残業は上司の指示で、必ず一人でやらされるのです。イヤガラセですよ。 一番怖くて、はらわたが煮えくり返ったのは、上目遣いのドスをきかせた言い方で 「ふざけんなよ。オマエ俺をナメてんの?」です。 3人とも言いました。すごいよね(笑) うふふふ、跡形も無く消えてなくな~れ♪と思ったものです。 でもね、辞めてもすぐ就活して今もちゃんと働いてます。 相手を変える事は無理だし期待してもムダだから、自分を変えようと思ったのです。 トピ主の気持ち、すごく分かります。 でも言われるからには何かしら悪い所もあったと、反省する所もあります。 そいつらにではなく、自分の今後の為です。 トピ主、奴らを踏み台にして頑張って欲しい!元気だして~!

内容

041
とんきち トピ主
トピを見ていただきありがとうございます。嫌がらせの内容を詳しく記載せず申し訳ございません。書ける範囲で書かせていただくと... 周知事項を私以外の人にLINEで送る。私には知らせない。 私宛のメールを、席を立っている間に勝手に返事する。 私宛の郵便を勝手に開封しシュレッダーにかける。 等です。これらは問い詰めたら白状したことです。たかがLINEと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、業務上知らないと大勢の前で恥をかく内容の周知なので辛かったです。 また、「スルーする能力がないのでは」というレスがありましたが、スルーできる内容の嫌がらせではありませんでした。まだ郵便届かないなぁと思って先方に連絡、送りましたと言われて悩む毎日でした。悪口程度であれば学生時代もあったのでスルーできます。 どれもとても労力を使う嫌がらせなので、そこまでして人に嫌な想いをさせようとする人が他の職場にもいると思うと怖いです。

どこにでもいますよ

041
ぴよ
新人は必ず、では無くベテランだろうが何だろうが虐めに遭う方はいます。 そしてそれは会社(職場)に限った事では無くどの世界にもあります。 学校・嫁姑・ママ共・ご近所etc 小さな嫌がらせからとんでもない虐めまで。 そしてそれは無くならない。 私は勤続○十年だけど数年前に遭いましたよ、仕事でやり返したけど。 主さん、相手に問い詰める事が出来たのだから決して弱い方では無いと思いますよ。 上司が仰った事は本当です。

ご自宅で出来る仕事を探してみては?

041
おから
女性なら専業主婦もいいですね。 その会社がブラックだったら退職するところまではトピ主さんは間違ってないんですけど、嫌がらせ相手を追求する強さがあるのにトラウマで怖くて就活できませんって、正直なところ矛盾してるとしか思えないです。 被害者意識が強くて人を非難することばかりに長けた人は、同僚としてはちょっと仕事しにくいですね。

困った人は居る…でもね

041
みやこ
貴方の見方になってくれたり、愚痴を聞いてくれる人も世の中には意外と居ますよ。 私も仕事で若い頃からおばちゃんになった今でも、嫌がらせをする人が居る職場もあれば、全く問題のなかった職場も有りました。 嫌がらせした人に問い詰める勇気が貴女にはある。 私には出来なかった事です。 貴女は自分が思っているより強い人だと思います。 私の経験で語って申し訳ないけど、困った人が居る職場は確かにあります。でも、同じ職場で優しく接してくれる人も、見方になってくれる人も居ました。 仲良くなれた人に時々愚痴を言うだけでも、嫌がらせに耐えて、仕事が出来る様になったら、相手を無視出来る位に強くなれました。 また、怖い思いをするかもしれない、けど、仲良くなれる人とも出会えるかもしれない。もし、仲良くなれる人と出会えたなら、勿体無い気がしませんか? 今は疲れているかもしれないけど、少し元気になったら勇気を出して外へ出ましょう。 出来たら人の多い職場の方が、色々な人が居て貴方と気が合う仲間に出会える予感がします。

いいなりだと言われました

ほたる
昔、先輩に言われました。 笑いながら「あんたはあたしのいいなりだから」と言われました。 ものすごく可愛がってくれたけど、ものすごく八つ当たりされました。 マグカップが飛んできたこともあります。 今で言うモラハラでした。 その時はそんな言葉、知らなかったけど。 今ですか? 普通に働いてます。 先輩とはまったく会っていません。 たぶん一生会わないです。 トラウマにはなっていません。 そういう人には絶対ならない、と強く心に誓っただけです。

治療したら?

041
もか
トラウマというからには、 病院でそう診断されたんですよね? だったら治療してか就職したらいいんじゃないですか?

当時

041
気分
その当時、苛々したり暗くなっていたりしませんでしたか。

「虐め」「嫌がらせ」って表現は…

041
チーフパーサー
職場に新人虐め、嫌がらせがあることを前提にして、就活が無理なら、自給自足で独りで生き抜くことです。人が複数になったら、共存と競争があるのです。 新卒ではなさそうですね。 仕事における自分のアピールポイントは何があるのですか。 どんな仕事、役割なら成果が出せるのですか。 そして、職場に何を求めますか。 「ああいう人はどこにでもいる」とのアドバイス。  でも、だからといってその人を責めたり、排斥したりはしていない事実。 そして、隙をみせることの危険も経験しているようです。  その人以外から情報を得るコミュニケーション能力、勝手にメールを見られないように離席時はロックする知識、郵便物を率先して取りに行く機敏性や気配り。  「虐められる」「嫌がらせをされる」のは貴方だけなのですか?  貴方が「虐められる」「嫌がらせを受ける」原因は何ですか?  なぜか、貴方を一方的な被害者とはみれません。  貴方が成果を出して、存在価値を発揮して、それでも「虐められ」「嫌がらせをされる」それが原因で辞めるなら、相手をたしなめ貴方を留意すると思うのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧