本文へ

知的な女性をどう思いますか?

レス14
(トピ主 0
🐴
ポテトさん
恋愛
20代女性です。自分を褒める訳ではないのですが、私は周りから「知的に見える」とよく言われます。(あくまで「見える」だけですが笑)多分、年齢の割に落ち着いてるからだと思います。褒め言葉としては嬉しいのですが、最近少し複雑です。若い頃にモテモテだった40代女性(職場の先輩)からは「ポテトさんは知的に見えるから男から見ると近寄りがたいのよ。男の人の前ではおバカになった方が良いわよ」と言われました。知的な女性が好きって方もいるでしょうが、やはり男性は少しおバカキャラの女性の方が可愛いって思うのでしょうか?

ランキング

レス

だって・・

🐱
one
>私は周りから「知的に見える」とよく言われます。(あくまで「見える」だけですが笑) 関係ないんじゃないですか?! だって、知的なんじゃなくて、知的に見えるだけ!なんでしょ。 それなら知的な女性じゃないので、このトピすら必要ないですよ。 知的に見えるだけで、中身が知的じゃないのなら そんなの話しているうちにわかりますから。 女性は多少おバカな方が可愛げがあるのかもしれませんが・・ そんなの人の好みなんで。 そもそもあなたは知的ではないので、そんな心配いらないですよ。

知的な女性にしか興味ありません

041
タコ以下
しかし、「知的に見えるだけ」の女性など一体何が良いのか全然わかりません。 ま、要は「中身が大事」ということです。

無題

041
ナイスショット
その悩み、そのまま男性に相談してみてください。「結構かわいいところあるんだ」と苦笑?びっくり?されると思いますよ。

私はモテました

041
きなこ
いま31歳の既婚女性です。 私は27~29歳までが一番モテました。 ナンパ(仕事中なのに)はもちろん、合コンや習い事の場で、連絡先を聞かれまくりました。 その際、必ず相手の方に言われたのが「知的で清楚ですね」でした(笑)。 自分で知的だとは思っていません…。 ただ、見た目が派手ではないです。 黒髪ストレート、細身高身長(貧乳)、ナチュラルメイク、服装はシンプルなカットソー&パンツ …これだけです。 私が当時思ったのは、「案外地味な方がモテるのかなぁ?」です。 一緒に合コンに行った友人(可愛くて派手に見える)は、連絡先を聞かれず、ずっと彼がいないので。

そこ発奮するところだよ

041
黒珈琲
確かに知的に見えるだけで中身が知的ではない女性と、少しおバカキャラで実際はバカじゃない女性なら当然、後者がモテるでしょうね。 私は知的で落ち着いている女性が好きです。というより知的で落ち着いていない女性なんて問題外です。かと言って知的で落ち着いていてもつまらない女性とは付き合いたくありませんね。貴女に必要なのはユーモアです。暗につまらないって言われているんですよ。

知的?理系女子です。

041
理系女子
一応、大学院の後期課程をでています。 見た目にかまってこなかったので派手ではありません。 身だしなみに気を付ける程度ですが、眼鏡をかけています。 業務上、夜遅くなることも多くてコンタクトだと目が痛くなるんです。 眼鏡ってだけで知的に見える度がアップしますし、 実際に紹介の話しなどがあっても、息子より高学歴な女の子はちょっと…と、 御両親やご家族から反対されることも、あります。 合コンに行っても後日職業を打ち明けるとひかれることもあります。 おバカが良いと言うよりも、男性のプライドを傷つけない一緒にいて威厳を保てる女の子が良いんだと思います。 ちなみに知的な男性は知的な女性を好む傾向にあるので、知的な人狙いでいいんじゃないですか?

ちっとも知的じゃないから大丈夫です。

041
Papillon
「知的」とはあくまでも他人からの印象で、自分で言うことではない… くらいは、本当に「知的な女性」なら分かっていると思うのです。 自ら口にする時点でちっとも知的ではないし、他人に言われたことを そのまま受け取るのもどうかと思います。 実際に関わって「頭の回転が速い」「ものをよく知っている」などと 思う相手には「知的に“見える”」なんて言わないと思いませんか? 「知的に見える」の意味は…年齢の割に落ち着いてるから、ではないと 思います。 とりあえず、トピにある40代の先輩の発言は「冷たく見える」の婉曲 表現でしょう。「近寄りがたい」とも言われているじゃないですか。 知性のほどは関係ないのです。 同年代の男性は頭のいい女性が苦手だということではなく、冷たそうな 人には誰だって近づきたくない、ということです。 男受けするキャラを演じることより「近寄りがたい」雰囲気をどうにか することの方が先ではないでしょうか。

馬鹿は嫌い

041
ツンデレ
という男性も多いので、知的な女性であるのはけしてマイナスだとは思いません。 ただ知的に「見える」だけで、中身が伴っていないのは、もったいないと思います。 なぜなら、トピ主さんに興味を持つ男性は、おそらくトピ主さんと多少なりともインテリジェントな会話を楽しみたいと思い、近づいてくるのではないかと思うからです。 ですから 〉(あくまで「見える」だけですが笑) というトピ文が、トピ主さんの謙遜でなかった場合、彼らはガッカリして急速にトピ主さんへの興味を失うと想像に難くないからです。 全てのジャンルにおいて博識である必要はないですが、たとえば昨今の世界情勢や社会的なニュースには、通じている必要があるのではないでしょうか。

「スキ」があれば

🙂
結婚12年目
知的に見えても「スキ」を持ってればいいと思います。 「天然ボケ」とか言われますが、意図的にボケる事が出来ればベスト。 少し砕けた部分があれば、それが「スキ」です。

知的とは

041
みいこ
知的って見てわかるものじゃなく、話してみたり、ある程度相手を知ってから感じるものです。 よって、「見えてる」だけでは知的ではありません。 もし男性にモテナイのであれば、他に理由があるからでしょう。 他人の言葉を鵜呑みにするあたり、まだまだ知的には程遠いものがあると思いますよ。

好きな人も多い

😀
経験則ですが。 弁護士や研究者など一定の知的水準を要求される仕事の男性は お相手も一定以上の知性の持ち主であることが多いと感じます。 私も過去に(失礼ながら)あまり知的でなく性格に惚れた相手とつきあったことがありますが 歴史や科学の話題になると途端に相手が黙りこんでしまうので こちらも妙な罪悪感を抱いてしまい、長続きしませんでした。 知的な女性がいやだという男性は、ご本人もそれなりなのでは。

みなさん、意地悪だなぁ

041
おばちゃん
トピ主さんが聞きたいのは、「知的な女性をどう思うか」ってことなんだから、それに答えてあげればいいでしょう。 男性が知的な女性をどう思うかというので、パートナーに聞いてみました。 彼は知的という言葉ではなく「賢い女性」と言い変えて話してくれましたが、付き合うなら賢い女性がいいとのことです。 賢い女性は話がはずむし、また甘えかたも上手ということですよ。 知的というと冷たい感じでも、言い方を変えれば人間的に厚みがある感じになるでしょう。 トピ主さんが知的な人だったら、そのトピ主さんに釣り合った男性と知り合えば幸せになれるのですから、無理して馬鹿に見せることはないです。

人それぞれ

041
内弁慶
以前に『理知的だから男性にモテないって本当ですか?』と言うトピックが有りました。 参考にどうぞ。 ちなみに、私の知人の女性は大学を主席で卒業し理系の修士を二つ取得して、現在某大企業の研究職についています。 彼女の聡明さ、頭の回転の速さ、抜群の記憶力などは、少しの会話で『一目瞭然・自明千万』なので、彼女が『知的』と(おこがましく)評されたことは私の知る限り一度もありません。 そして美貌の彼女は『頭の良い人を好む』男性にも女性にも人気があります。 要はトピ主さんが『おバカキャラの女性を好む男性』を伴侶として求めるのであれば「男の人の前ではおバカになった方が良い」もアリだと思います。

いいねえ

041
競馬ファン
知的に見えると言うことは、やはり素晴らしい女性なんでしょうね。 知的に見える女性は、当然頭もよく、スタイルもよい。控えめ。性格もよい。 私が30歳若ければ、飛んでいきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧