本文へ

家が裕福な子供はいじめられますか?

レス65
(トピ主 3
🐱
ママン
子供
変なタイトルで申し訳ありません。
不快に思われた方がいたらお詫びします。

都内在住の男児をもつ母親です。
子供の進路について悩んでいます。

うちは男児ということもあり、小学校までは公立でのびのびと
中学からは私立受験と考えておりました。
しかし主人が「金持ちの子供は公立ではいじめられる」と言い出しました。
主人が子供の頃、家が裕福だったのでいじめられた経験があるそうです。
私は幼稚園から大学までエスカレーター式の私立だったので
公立の現状がよくわかりません。

我が家の住むエリアは23区内の山の手と下町が混在したようなところです。
特に治安が悪いとか、不良がいるといった話は聞いたことがありません。
そのような場所でも家が裕福な子供は、クラスでいじめの対象になりやすいのでしょうか。

主人の話が本当なのか気になりトピを立てさせて頂きました。

ランキング

レス

ちょっと違うような・・

041
ここ
家が裕福で、それをひけらかすような嫌なやつがいじめられるんじゃないでしょうか。 小学校のときに、「俺んちの車BMW~」とかバカっぽい自慢ばかりするボンボン(ほんとに金持ちだったらしい)がいましたが、やっぱり嫌われていました。 ご主人がいじめられた原因、他にあると思いますよ・・ どの程度裕福なのかは知りませんが、ひがまれることはあるかもしれませんね。

のびのび、とは?

🙂
おひょい
裕福だというだけで、いじめられるということはない、本人の性格によるところが大きいというレスがつくと思いますし…実際、そうだと思います。 ただ、裕福さの度合いにもよりますが、 >小学校までは公立でのびのびと のびのび、これがどういう意味か、ですね。ありのまま、ということでしょうか。 トピ主さんちの、ありのままは、他の家庭の普通ではなく、異質な存在になる場合もある。一般に性格が良い・そうではない、と言われるは、善良さだけではなくて、周囲に溶け込み易いかどうかにも大きく関わってきますから、合わせられるのか、それは難しいのか、ということは考えておいたほうがいいと思います。お母様のお付き合いについても、です。 世の中は、お金持ちの私立出身者だけで回っているわけではないのですから、機敏に周囲に合わせることができるのも人としての勉強のうち、と思えるなら、公立から中学受験のコースが、良いと思います。 しかし、周囲にあまり気を遣わず、のびのびとありのままに、と思うなら、私立で安全策をとるのもアリかもしれません。 (私自身は、小学校は地域の学校で、というのが好みですが)

ちょっと違うと思うな・・・

💡
アスクロン
忌憚のないところを言わせて貰えば、 いじめられるのは「弱者」なんだよね。 裕福だからいじめられる事は無いよ。 裕福なくせに「勉強が出来ない」とか、 裕福なくせに「吝嗇」とか「小汚い服装」、 なんて要素が追加されるといじめられるんだよね。 「勉強出来ない」「運動苦手」「どんくさい」がいじめられる三要素かな? 旦那さんに聞いてご覧よ・・・ 「裕福なだけでいじめられることは無い。貴方は何故いじめられたの?」ってね。 その原因を息子さんも引き継いでいるとしたら危ないね。

御主人が、変な人ですね

041
らら
いじめの原因を「親が金持ちのせい」にしている? 御主人、公立小に行って、「お金持ちだから」いじめられたのでしょうか? 性格に問題あるんじゃ?大丈夫ですか、そんな旦那で。 今時私立にだって格差社会は広がっています。 いじめの原因は性格の不一致に決まっているじゃないですか。 私は中学からはトピ主さんのほうがいいと思っています。 頭のよさで切り分けたほうがいいと思いますので(高校受験のさかんなところは高校で)。

裕福だったからじゃない

041
あ~あ
無意識のうちに、裕福ではない友達を見下すような態度を取っていたのではありませんか? 私の友達にもいましたよ。 自分では全く気付かない失言を繰り返すお坊ちゃまが。 おもちゃについて「そんなの、親に買ってもらえばいいじゃん」 インスタント食品について「え~、そんな変な物、食べたことがない」 松茸について「え~、食べたことないの~?」 ハワイについて「行ったことないの?うそ?」 本人は一切悪気はないようですが、言われた方は傷つくものです。

単体ではいじめられない

041
ひよこ
単にお金持ちというだけではいじめられません。 でも他の要素とかさなるといじめられる可能性はあります。 例えば、 1 お金持ち+経済状況を話す 2 お金持ち+勉強ができない 3 お金持ち+気が弱い 4 お金持ち+動作がのろい 5 お金持ち+みんながもっていないものを持ってくる 6 お金持ち+さぼる 等々。 ご主人は現在の発言から1&2であったのでは? 私立を念頭に入れるのもいいですよね。

そんな訳ない

🙂
公立ママ
うちの小学校には社長の子、プロスポーツ選手の子、シングルマザーの子と公立らしく色々いましたよ。だからいじめられたり特別視された子はいませんでした。お金持ちの子ゆえにワガママだったり、威張っていたりしたらいじめられるでしょうけど。いじめられるのもちやほやされるのも本人次第ですから。

2パターン

041
猫ねこ
・裕福なのを自慢したり鼻にかけたりする子→いじめられる ・そんなそぶりも見せず全く普通の子→いじめられない

性格にもよるのでは

🐷
mac
もちろん、お金持ちだと嫉妬の対象になるでしょうけど… それでもいい子だったら普通に過ごせると思いますが。 ドラえもんのスネ夫のように嫌味なタイプだったらいじめられそう。 「お金持ち自慢」さえしなきゃ大丈夫だと思います。 (ご主人が自慢していたと言ってるわけではありません。いじめはどこにでもあるし) 子供ってどうしても自分の持ってる物自慢したがりますよね。 裕福だと高いおもちゃを持ってたりいい服を着ていたりするから それを友達に「いいだろ!」ってなっちゃうとダメかな。 ただ、いじめっ子はどこにでもいるので、クラスメイトによっては 「裕福だから」という理由だけでいじめられる事もありうるとは思います。 多分4、5年生くらいからそういう事に目が行き始めるかな? でも私立に行ったって違う理由でいじめられることもあるし。 それは通ってみないとわからない事ですね。 ものを与えすぎず、普通の感覚で育てれば大丈夫なのではないかと思うのですが。

と、いうよりも

041
めざまし
それを「鼻にかける子供かどうか」の方が大きいと思いますよ。

批判レスが付くかもしれませんが分かります

041
ももんが
私もトピ主さんと同じような心配をした事があります。 まだ子供は園児なのですが。。 我が家も今住んでる地域だと裕福な部類に入ります。 周りには団地があり生活保護を受けてる家庭も多いので 学区は荒れてるという噂を何度も聞きました。 今は家から距離のある私立幼稚園にバスで通ってますが 小学校はこの地域に住むなら公立のあまり評判の良くないとこなので 地元でも裕福な人が多いエリアに引っ越すか私立と考えています。 お子さんが低学年のうちはあまり問題はないかもしれませんが 高学年になっていくにつれて周りの子供が トピ主さんのお子さんに感じるちょっとした「差」で いじめられたりする可能性があるかもしれません。 普通の家庭のお子さんでもいじめられたりする事もあるので 周りに比べると裕福だからという理由はあてはまらないかもしれませんが 人と違うというだけで子供は悪意なくからかったりしますので 公立か私立かは慎重に考えた方がいいと思います。 我が家は娘なので小学校から大学まで エスカレーターの私立でもいいかなと考えています。

金持ちというか・・

🎶
みゅう
人と違うと苛められることはありますね。大人の世界でも同じだと思いますが。自分(達)と少しでも違う人の悪口を言ったりする人いますし。 私は公立小学校出身ですが、市内でも有数の、お金持ちが多い地域の学校に通っていました。小学生ですが、子供の服装はラルフやバーバリー。お稽古ごとは日舞やバレエ、バイオリンで、今思い返すとなかなか凄かったなと。友人の母親は毎朝近所の美容院に洗髪とセットに通っていましたし、うちの母の話によると、クラス懇談の席順まで暗黙の内に決まっていたとか・・・もちろん経済状態順です。田舎から転校してきたこともあり、うちの母には非常に居心地が悪い学校だったとか。子供にはそんな大人の諸事情はわかりませんでしたが、それでも母子家庭のお子さんは口も聞いてもらえなかったことは覚えています。 もちろん逆のパターンもあります。「裕福」なことが目立つ地域では、持ち物を取られたり、壊されたりは日常茶飯事です。家ではラルフ、学校では目立たぬようニッセン・・・という話は嘘のようですが実際にあります。お母様もお出掛けにはバーキン、参観にはエコバッグです。 その点、私立はラクですよ。

子供はいじめる理由を探してるんです。

041
私は私立へ通ったことがないからわかりませんが、 意地悪で素行が悪い子がいじめをするのではないのです。 いじめをするのも、されるのも、普通の子です。 家が裕福だから、家が貧乏だから、いつもうるさいから、 無口だから、頭が悪いから、勉強ができるから、運動ができるから、 トロいから、白髪があるから、いつも鼻水がでてるから、太ってるから、 チビだから、目つきが悪いから、一人を好むから、リーダーぶってるから・・・ 全部いじめの理由になります。ですから「○○だといじめられる」ということはないと思います。 学校の中で子供は自分たちの集団の中の異端者を探すものなのです。 これは学校というシステムが子供たちに「均質化の圧力」 をかけているからだといわれますが、圧力が弱いといじめは起きにくいらしいです。 ですから通う予定の学校が例えば学年内・港内の交流が活発ならば、 いじめは起こりにくいかましれません。

いじめられない

041
世田谷マダム
家が裕福だという理由でいじめられたりしないと思います。 我が家も公立ですが、地域柄か裕福なご家庭は多く、娘は私立に、息子は公立という方もいらっしゃいます。 私立だといじめがない? そんなことはないと思います。 いじめは良くないことですが、残念ながらどこにでも起こりえます。 裕福だという理由だけでいじめられないと思いますが、裕福を鼻にかけるような子供は好かれないでしょう・・ それは私立でも同じだと思うのですが・・ 相手がより裕福でも、「そんなこと自慢している。」などと捉えられると思います。 ただ、「夏休みにハワイに行った。」と事実を言っただけで自慢したと言われるような地域だと考えますが・・

大丈夫です

らぶ
性格が良ければいじめられませんよ。 加えて、運動神経良、成績良、など備わった子どもさんなら大人気です。

変ににじみ出なきゃ大丈夫

041
はいどらんと
うちの息子の同級生で周りから嫌われている『お金持ちの子ども』は。 お金のない家庭を馬鹿にする。 と そこの両親、特に母親が変、だから。

私は虐められました

🙂
しゅしゅ
実体験からレスを。私は虐められました。 既にレスに書かれておられましたが、 >自分では全く気付かない失言を繰り返すお坊ちゃまが。 この失言をしないことが、小学生の私を含む多くの子には無理。 小学生くらいですとまだ「自分の家の常識」=「世間の常識」なのです。 だから特に意識してないのに傷つけてしまうor「こいつ金を持ってる」という認識を植えつけます。 それは自分でも意識しない些細なことなんです。 以下、私がってしまった例ですが、 家で友達と遊ぼうとしてゲームや玩具の数に驚かれる、おやつに出すお菓子の質が違う、お友達へのお誕生日プレゼントが高額で相手の親に謝られるなど。 どれも相手を傷つける気など微塵も無く、むしろ皆と同じようにしたかっただけです。 公立に通わされたのは親の意向であり、そのために虐められたり集られたりもしました。 でも、振り返ればよかったと思います。 お陰で色々なご家庭があること、自分に嫉妬する人、利用しようとする人がいることを学べましたから。 私は、そういう点から公立の小学校オススメです。

大事なことは何でしょう

041
稲穂
どの程度の裕福さかわからないのですが、公立でラルフを着ていてもイジメにはあいませんよ。 それより、コミュニケーション力や社会性の方が重要では。 私立小学校は確かに持ち物や服装(親も子も)がデパートブランドだからといって目立ちません。 だけど、一部(?)こども同士で親の職業自慢し合ったたり、公立小学校を見下すような発言をする子達もいます。 結局、公立でも私立でもその親の価値観や育て方かと思います。

意地悪をされることもある。

🐴
祐筆
妬みから、金持ちの子供に意地悪をする子もいます。 いじめというと何人かで執拗にいじめを繰り返すイメージがありますが、性格に問題のない金持ちの子でも、何かの拍子に意地悪をされることがあります。 裕福な家の子でなくても、学習やスポーツで活躍している子、人気のある子など妬んでいる子から意地悪をされることもあります。 公立とか私立とかは、関係ありません。 子供だけでなく、大人の世界でもありますよね。

金持ちかどうかより

041
なな
金持ちかどうかよりも本人の性格でしょ。 子供のクラスに地元の地主の息子さんがいますが 全然いじめられていませんよ。 でも金もちなのを鼻にかけてる子はいじめられるでしょうね。

そもそも

041
匿名
そもそも私立だろうが公立だろうがいじめはあります。 ちょっとした事でもいじめになるので、金落ちしかいない学校でも家の優劣や勉強の出来不出来でいじめは発生します。

嫉妬は怖い。

041
マロンクリーム
多くのレスとは反対意見になりますが、たとえ子供が金持ちぶりをひけらかさなくても、性格がフツーでも、成績もスポーツも普通にできても、金持ちってだけでいじめの対象になることはあると思います。いわゆる嫉妬という理由で。家が大きかったり、高級車を持ってたり、子供の服が少し良かったり、休みの旅行とか、金持ちって本人は隠していても隠し切れません。まわりの友達がなんとも思わない子たちばかりならいいのですが、一人でも妬む子がいたり、妬む親がいると面倒ないじめに発展しがちです。 友人の娘さんは美人というだけで女子からはいじめられ続けてました。性格だって成績だってフツーのお嬢さんなのに、顔がいいという理由で女子からは嫌われていて、お気の毒でした。妬まれるって怖いことだと思いました。 いじめられるかどうかは、その時のめぐり合わせですが、金持ちはいじめられる要素のひとつだということは事実だと思います。 同じような経済環境の人が行く学校のほうが親も子も気が楽では? 嫉妬されないように気を使わなくて済みますしね。

そんなことはない

041
ララ
いじめられる理由がお金持ちだから、そんなことはないですよ。 学生時代クラスで裕福な子が苛められているのを聞いたことが無いです。 自慢する男の子もいましたがみんな素直だったというか。 お医者様の娘や社長令嬢や会社役員の娘など色々いましたが明るく美人で誰からも好かれていましたよ。 我が子が現在公立に通っています。 色んな子がいますがBMぐらいで距離を置かれたりはしませんね。 ただ教育の価値観や躾の違いは感じます。 マナーや礼儀、常識などの違いというか。

子供の世界だけじゃないはず…

041
あい
裕福な子は憧れられます。 裕福さを自慢する子は嫌われます。 裕福を自覚せず 天然を出すと、知らず知らずに虐められます。 世間を知らないうちは 親のしつけ方や親の在り方が重要になると思います。

いじめに直結はしないけど

041
あき
疎外感を感じる事はあるかもしれません。 私自身、比較的裕福な家庭で育ち小学校~高校をずっと公立で過ごしました。 いじめられた事はありませんでしたが、服や持ち物、お小遣いなどの話題が合わないんです。 自分にとっては「普通」である事が、周りの子にはそうでない事も多く、無自覚に自慢してしまう事になり しかもその無自覚さが相手を苛立たせてしまう事に気付いてからは、自分の話は控えるようになりました。 女の子は特にその辺りが難しかった為、男の子と遊んだり1人で本を読んでいたり… していたら、そういえば中学生の頃はその態度が生意気だと、小学校が同じだった女の子たちから トイレに呼び出されたりしました。鼻で笑って言い返して終わりましたけどね ご参考まで。 息子さんが良い友人に恵まれますように。

私立だっていじめはある

041
おばはん
知り合いのお子さんが、お子さん本人が希望して私立に通っていましたが、私立でいじめの対象となりました。 しかし、自分で私立を希望したものだから親にも言え出せず、一人でじっと抱え込む毎日。 お子さんに円形脱毛症が出来てから、親がやっと気付いたそうです。 公立=いじめがある、私立=いじめがない、なんて生ぬるい考えはしない方がいいです。

いやいや

041
だよん
夫が貧乏も金持ちも入り混じった地域の公立育ちです。 金持ちの子がいじめられたという話は聞いたことがありません。 むしろ、お家にご招待されると、みたこともない素敵な御菓子を振舞われるから、仲良くしたかったとか。 裕福だからいじめられるのではなく、ご主人には他にいじめられる理由があったんですよ。 いまだにその理由を理解してないご主人のお子さんがいじめられる可能性は高いですが。 それなら、裕福な人しかいない学校に行かれたほうが、無難ですし、それでもいじめられたら、やっと、なぜいじめられるかの本質が考えられるのではないですか?

いじめられなかった。

041
みな
今は、兄夫婦と暮らしてもらわないと、生活できない両親ですが、私が子供の時は、父親の財布には、100万以上入ってるような家でした。 でも、イジメられた事はありません。 一度だけ、中学2年の時に、異性の一人の男子に、嫌がらせを受けましたが、そいつは、根性が悪いと有名で、理由はわかっていたので、金持ちは関係なかったです。 うちに呼ぶと、家がでかい、高い玩具があると、「うわ~すごい」と言われたけど、その場だけだったと思います。

のびのび、とは?2

🙂
おひょい
トピ主様、だいたい感じがつかめたかと思います。 トピ主様が望む「のびのび」が、「お行儀よりも、たくましさ」である場合は、公立が良いでしょうし、「無邪気」でしたら、私立のほうが安全かもしれません。 それがどんな集団であっても、少数派が「無邪気」であり続けるのは、ちょっと難しいものですよね? それが経済力であっても学力であっても他のことでも、少数派として目に付く場合は、何らかの工夫は必要になってきます。 自分に合わせてくれる人に、集団に溶け込み易い人に、人は好感を持つものですから。 いじめに発展するかどうかは、工夫次第ですが、小さいトラブルは、つきものではないでしょうか。それを勉強と思えるかどうかです。 山の手と下町が混在する地域とのことですが…これはあくまで私見ですが、古くからの商店街が混在するという感じなら、結構、平気では。勤め人ばかりで格差が大きいなら、慎重に。

どうかな

🍴
小鉢
私の住む地域には私立の小学校がほとんどない(県内に片手で余るくらい)ので、金持ちだろうとそうでなかろうと、ほぼ皆公立小です。 が、【金持ちだから】いじめられたという子には会ったこと無いですね。 やはり、容姿だとか勉強の出来だとか、性格、運動神経、清潔感などがポイントだと思います。 ところで、「公立でのびのび」とは?私立を知らないのでイメージできないのですが、私立はそんなに窮屈なのですか?エスカレーター式の学校なら、一度入ってしまえば余程のことがなければ内部進学できるのでは?ならば早いうちに私立に入れたほうが逆にのびのびでは? 最近は私の周りでも私立中受験をする人の話も増えてきましたが、4年生か5年生くらいから塾通いで勉強メインの生活になると聞きます。実際、子どもの習い事でも、5年になったから受験勉強のためにやめたという子もいます。これでも、のびのび、なのかなぁ・・・? 進学校の中高一貫私立か公立中学かの選択なら、公立中の方がのびのびとはおもいますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧