本文へ

子供の友達がお金持ち

レス27
(トピ主 2
😢
あゆ
子供
いつも色々なご意見参考にさせて頂いております。 私の娘は小学6年生になり、おしゃれにも興味がわいて来たようです。 しかし友人は裕福なご家庭が多く、ブランドの服の話題が多いそうで 話についていけず辛いようです。 また、勉強は出来る方なのですが、受験の予定はなく 私立中学受験の話にもついていけず疎外感を持っているようです。 うちは公立の小学校ですが私立中学を受験する子供の多い地域で 授業参観などではブランドものを身につけている親御さんもよく見かけます。 うちも決して収入が少ないわけでは無いのですが大学進学費用を貯めるのに 精一杯です。家のローンもあります。兄弟もいます。 子供服は安い通販やスーパー系の服で十分、 中学は公立で十分と考えています。 しかし私が節約して我慢しても 娘の気持ちを考えると 友達と比べて可哀想な気もします。 こんな状態の娘になんと声をかけてやればいいものでしょうか。 私に出来ることはありますか?

ランキング

レス

よそはよそ、でいいけどねぇ~

🐤
ぴよ
皆一緒、皆同じじゃなくてもねぇ~。 ただお洋服は年頃の事もあるし、ジャケットやお出かけ用スカート一枚くらいブランド物でも良いのでは?とも思います。 ジャケットというか上着なら毎日同じでもおかしくないし、「私ブランド物着てる」っていう喜びにもなるし。 それから、靴。 もう足は固まっているでしょうから、ブランド物でもワンシーズンで終わりにならないかも? アウトレットやセールなら、安いショップの定価並みの値段で売ってるし、せっかくの女の子なんだから一緒にお買い物楽しいだら?と思う。 それから進学ですが、中学受験が殆どの地域ならば、中学受験を考えた方がいいかもですよ。 今の小学校はお金持ちが多く、学業に力を入れている方も多くて、とても落ち着いたいい雰囲気の学校なのかと思われます。 そこから、身奇麗で学力重視の家庭の子を抜いたのが、公立中になるはずです。 公立中絶対なら、近辺の公立中学校情報を吟味して越境などで地域で評判の良い中学に上げてあげるようにしないと辛いですよ。

お金は無くとも幸せは願っていると伝える

041
marimamo
>子供服は安い通販やスーパー系の服で十分、 >中学は公立で十分と考えています。 この考えは、お子さんも納得の上なのでしょうか? 本当はかわいい服が欲しいのに。 本当は中学受験がしたいのに。 っていう気持ちを抱えているのなら、お子さんがちょっとかわいそうな気がします。 でも、収入が限られているのならやはりできることとできないことがありますので、できないことはできないと説明してあげて「でも、親は誰よりも子供の幸せを願っている。できる範囲で精一杯の事をしてあげたいという気持ちを持っている」ということを説明してあげたらいかがでしょうか? 親の事情があったとしても、子供は周囲のみんなに合わせられないのは、やっぱりつらいと思います。

お嬢さんの将来を

🐤
ハイジ
もう少し長い目で見てみませんか? 大学進学費用をためて、将来に備えているのですから、 自信を持ってお嬢さんと10年後のことを話してみたらいかがでしょうか? 私も、娘が小学4年生なので、ちらほら受験の話も出てきます。 本人がどうしても受験したいというので、公立中高一貫校を目指しています。 将来なりたい職業があるので、それに結びつけばと望んでいます。 私も娘の上下に男児がおり、私のわずかな収入はすべて教育費に 消えています。服はほとんどセールで用立てています。

我が家のスタンスで

🐧
少し先輩ママ
中2息子と小5娘の母です。 息子は私立中学に通っています。 よそ様のことはさておき、うちのポリシーは子どもにはお金をかけずに手をかける、です。 私立中学は息子の性格や将来を考えて決めましたが娘は今のまま公立小学校から公立中学に進学予定です。 私は都市部のお嬢様大学と呼ばれる大学卒です。 お金持ちだけでなく、ご両親が立派な娘さんがたくさんまわりにいました。 私は地方の公立進学校出身でしたが、自分の出身校にプライドがありましたので付属校から進学してきたお友達にはなんら引けを感じませんでした。 本当に育ちの良いお友達はお金の使い方も質素でブランド品もごくわずか。お母様の手作りのワンピースを着ていたり古いものを大切に使っていました。 私は明治生まれの曾祖母と同居しておりましたので、物を捨てることが悪のように教えられ、今でも30年以上前のお裁縫セットや文具など、使えるものは使っています。親が実践することで子どもにも伝わるのでは? 私の周囲を見ても、小学生でブランドものを持っている子は言い方は悪いですが 中途半端なご家庭が多いように思います。

私ならこう言います。

041
もも
「ブランド服を買ってあげるほどの余裕は無いの。 ごめんね。 でもあなたが将来大学できちんと勉強してから社会に羽ばたけるように、進学費用は貯めているから。 中学は公立で良いと思う。 公立でもしっかり勉強すれば、私立の子と比べて学力に差が付くことは無いから。 お母さんはあなたが大好きよ。 うちの子に生まれて来てくれてありがとうね。」 親がお金持ちの人なんて、世の中にいくらでもいます。 たまたま身近にいるお金持ちの子供と比べて、悔しがったり妬んだりしても何の進展もありません。 トピ主さんはお子さんに、しっかり教育を受けさせてあげる準備をしている。 娘さんは親に愛されており、兄弟という、お金では買えない存在もいる。 娘さんは可哀想ではありませんよ。

トピ主です。

😢
あゆ トピ主
皆様暖かいレスありがとうございます。 主人の通勤を第一に考えて選んだ街だったのですが このような事になって子供には申し訳ないです。 地方にある私や主人の実家の学区だったら ブランドや私立受験なんて無かったのに ・・。 うちは子供に習い事は1人一つだと言ってるのですが 娘の一番親しい友達は一人っ子で 習いたいだけ習ってよくて、もちろん一人部屋で 私も一人っ子だったら贅沢できたかな~と言われると 確かに一人っ子だったらうちでも同じ事が出来たかも・・と 悲しくなります。愚痴ですね。 兄弟はそれよりも大切なんだと伝えて行きたいです。

なつかしい

041
カフェ
お嬢さんの気持ちがすごく分かります。 皆がみんなじゃないんですけど、仲がいい女の子がブランドが好きだと辛いですよね。 役に立たない意見かもしれませんが・・・ ミシンを買ってあげて自分で洋裁をするのはどうでしょうか? 買うことは難しいですけど自分で似たような着たい服を作ると楽しいです。 やっぱりブランドがいいということであればネットオークションで購入するとか どこか逃げ道が合った方がいいと思います。 トピ主さんの家庭の事情で洋服にはあまりお金がかけられない事をきちんと 説明してじゃあ、少ないお金でどう洋服をやりくりできるか考えてみて! と問題提起するのもお金の使い方を教える上でいいと思います。 お金が少なくても古着屋さんで買って自分でリメイクしたり色々楽しめるよ と提案したり。 思春期の女の子なら良くある話なんでしょうけど対応を悩みますよね。

相手を悪く言うような言い方は良くないんじゃない?

とまとん
悪気はないのは分かるけど >兄弟はそれよりも大切なんだと伝えて行きたいです。 これはいけないと思いますよ。 相手のお嬢さんがきょうだいを羨ましがった時のいいわけに 「きょうだいがいたら教育にはお金をかけれない。教育はきょうだいより大事」って言われたら嫌じゃないですか? ブランドものは素敵だけど 我が家には他に優先することがある。 お小遣い少し減らしていいなら 夏のバーゲンでTシャツ1枚なら買ってあげるよ。 あとは 大人になって自分で稼げるようになって まだ欲しいと思うならその時買いなさい。 ママは ノンブランドの服でもセンス良く着こなすのが本当のオシャレだと思うけどね。 みたいな言い方がいいと思います。

服くらいだからかえって悩む

041
はな
進学校の小学校に通った普通のご家庭の方で、仲が良いお友だちに「プールって家についてるものじゃないの?」と言われて驚いていました。 その感覚は凄いね、で終わりました。 真似をしたくてもしたくなくても、それが標準という価値観だと後々苦労するんだろうなあ…としか思えませんでしたし。 そのぐらいのレベルの話だったら多分トピ主様も悩まなかったでしょうね。 つまり洋服ぐらいだとちょっと頑張れば手が届くと思ってしまうから、愚痴っぽくなるんでしょうね。 お年玉やお小遣いを貯めて…たまに、もムリなんですか?全部ブランド服にしようとか思ってるならそれはそれでセンスないな、って思います。子供から工夫したり節約したり我慢したりという考えるチャンスを奪いますし。 親の方針がブレてます。お金がきついから、公立進学でスーパーの服で十分と納得しようとしているのか、方針として十分だと思って公立とノーブランドを選ぶのか? お金より兄弟が大事って、セレブな人に兄弟いたら、お金で負けて、兄弟も負けて…って卑屈になってしまうかもしれません。 人は人、欲しければ努力。愛情はプライスレスの無限大、でお子さんに接してあげて下さい。

なんとなく分かる・・・

041
40代母
お話だったので出てきてしまいました。 基本的に少し先輩ママ様と似たような感覚で読ませていただきました。 地方在住ですが、国立(法人)小にひとり娘を通わせています。 娘が仲良くなるのもどうやら裕福なご家庭のお子さんが多いのですが ちゃんとしたご家庭のお子さんは、ブランド志向にはならないような気がします。 まず、子どもがブランドを意識して好んでいること事体違和感を感じますよ。 本当に裕福なご家庭は、私の知る限りですがそういうことは大抵の場合無頓着です。 そんなどうでもよいことで疎外感を感じさせるお友達とは、 中学以降わざわざお付き合いさせなくても良いように感じます。 お近くに公立の中高一貫校などはありませんか? 恐らくそういうところがお嬢様にとって一番居心地が良い校風だろうとお察しします。 地元の公立だけに限定せずに、公立でもお嬢様に合うような学校を視野に入れても 良いのではないでしょうか? お母様に出来ることは、地元の公立中がお嬢様にとって最善の選択肢か それを今一度考えてみられることではないでしょうか?

選ばせてみたらどうでしょうか?

😀
明日は晴れ
見当違いだったらすみません。 被服費の予算を開示して、 ・安い服を複数買うか ・高い服を一枚買うか をお子さん自身に選択させてはどうでしょうか? 自分で服も選びたいお年頃でしょうし、お子さんが「安い服でも枚数がある方が良い」か「一点豪華主義」かは好みの問題ですから。

トピ主さんが負い目を感じたらダメ

💰
娘に同情しないこと!
親が我が子に「可哀相」「申し訳ない」と思うことこそ、お嬢さんがコンプレックスを抱く一番の原因になるんですよ~ そりゃ親にそんな風に見られたら、子どもだってみじめな気分になってしまいます。そういう考え方はやめましょう。 どうしても私立中に行きたければ、入学金や授業料がタダになる特待生制度のある学校だって存在します。今は私立中ブーム も去り、本当に優秀かつ学校にお金をかけない主義のご家庭では、裕福であっても公立進学を選ぶようになっています。 (私立に比べて学費の安い、国立や公立中高一貫校もある。) ブランド服で引け目を感じるのも小学生までのこと。中学生以上になると、殆どの学校は制服ですし、朝から晩まで学校で、 私服を着てみせびらかす時間なんてなくなります。たまーにブランド品が着たいなら、リサイクルショップやオークション 等を利用する手もあります。 うちは親子で私立中経験者ですが、私服は流行の安い服のほうがウケがいいですよ。娘にブランド品を着せたら、友達に ダサいオバサンくさいと言われたそうです。娘曰く若いうちは安物をいかにお洒落に着こなすかが大事だそうですよ!

あきらめたみたい

041
coco
海外在住ですが、お金持ちが多い学区に住んでいます。我が家のストリートは比較的庶民的な家が多いです。 娘の友達の中では多分うちが一番小さな家です。学校に行くと、UG●のブーツや、North ●aceのジャケットを着た子が たくさんいます。小5の娘「UG●のブーツ欲しい、皆持ってるから」と言います。 でも昔から「うちはうち」と言ってきたせいか、あきらめている様です。悲しく寂しい気持ちもあるかもしれませんが、 分不相応な生活をするつもりはないので気になりません。欲しかったら大人になって良い仕事について頑張って稼いでね~ と言っています。親として無理して見栄を張った生活をする気もありません。 かわいそうと思う気持ちが良くわかりません。

興味を持って聞く分には勉強になるのでは?

041
たろすけ
ブランドの服→私は買ってもらえない→興味なし 私立受験→私は公立→興味なし これだと、疎外感で一杯になりますね。わかります。 じゃあ、 ブランドの服→興味を持って聞く→ブランドではなくてもコーディネートの参考になる→どのくらいの値段なのかも興味を持って聞く→自分でお給料もらうようになったら買おう、と思う、とか 私立受験→どのぐらいの成績だと、どこがターゲットになるか→そこへ進学した場合のさらなる進学先に興味を持つ→公立からそのレベルに至るには・・・? コップの水を「もう半分しかない」と思うか「まだ半分ある」と思うか。 どこのブランドの服を身につけ、どの私立に進学するかで何が決まるわけではなく、清潔なものを身につけ、何を学ぶかで将来は変わります。 できない事を数えるより、できる事を考えた方がいいですよ。そこに、我慢はないはず。

よくあることです

041
ぴぐ
私も娘さんの立場だったのでよく分かります。 弟がいて6畳に2人の部屋。 お稽古は私4つ、弟3つ。受験はさせてもらえず。 高学年になるとだいたいあの子の家はお金持ちだとかいつもお洒落でセンスが良いとか分かってきますから、そうではない服しか持っていないのは本当に辛かったです。 大人になった今でも子供には絶対に服は本人の欲しいものを買ってあげたいと思っています。 子供には普段着とお出かけ用を分けています。 バーゲンで大き目のサイズを買ったり、普段着のブランドはオークションなどを利用しています。 お稽古に行くのにきちんとした服が無いと困るので。 子供の小学校は兄弟がいて個室があってお稽古は3つ以上、洋服はブランドが多いです。持ち家で車も数台。 子供のために貯金もしたいし働く予定です。

おほほ

🐱
nika
ブランド物も良い面悪い面あるし、ブランド物より自分にとって良いものって絶対ありますよ。 安く可愛いものを探すのも楽しいし、お金はいつかにとっておく。 たまには贅沢させても良いと思うけど、いつもじゃ駄目だよ、で良いじゃない。 私はブランド物見るのは好きだけど買うのや使うのはちょっと…です。 大人で言うなら4万のバッグは×だけど、7000円くらいならたまに買うって感じの価値感です。 激安オンリーだと大人になったときブランドに走るかも汗

悲しくなるの??

🐴
うちのお姉ちゃんが、一人っ子なら贅沢できたのになあって言ったら だいぶ、本気で、怒ります。 お母さんは働いていないなら、パートでたら良いですよ。 悲しくなるよりは良いでしょう。

よそ様

041
ドロップ
ブランド店でディスプレイされているそのままのコーディネートは「はずれ」じゃないけれど、つまらないです。 本当のお洒落を教えてあげて! 手持ちの洋服でコーディネートする楽しさを教えてあげればいいのに…それこそ娘を持つ女親の楽しみのひとつでしょう? お洒落はお金では買えません。

トピ主です。

😢
あゆ トピ主
皆様のレスを読んでだいぶ気持ちが落ち着いて来ました。 私自身が娘の言葉に影響を受けすぎていたようです。 私の仕事についてですが 私は専業主婦です。 今の所へ引っ越して来た時は共働きでしたが その後病気になり、今は障害手帳を持っていて働くのは困難です。 私の分の収入が入らなくなったので 生活には困らないのですが贅沢は出来なくなりました。 それも娘に申し訳ないと思う原因の一つです。 数百万収入が違ったら・・毎月ブランドの服が買えますね。 働いてた時は家を買うために貯金ばかりしていましたが。

親の気持ちがうつるのでは

🎶
もも
お嬢さんの性格にもよるのでしょうが、親の気持ちや考えは子供にストレートに伝わります。お母さん自身が引け目を感じていたり、「うちの子は可哀想」という気持ちがおありならば、それは確実にお嬢さんに影響を及ぼしていると思います。 ブランドの話ではありませんが、ゲーム機、i-pod・・・皆が持っているから、うちの子が持っていないのは可哀想となるのでしょうか。最近うちの娘が「AKBって何?」と尋ねてきました(小4)。うちはテレビを見ないので話題に入れなかったそうです。それでも本人は気にしていませんでした。AKBが何のことか判ると「ふーん」で終わり。親が話題についていけるようにテレビを見せるとか・・・そんなことはしないですよね。「DSって何?」とも聞いてきたことがあります。皆持っているそれが何か知りたかったのでしょう。只それだけでした。 うちはゲーム禁止でもありませんし、テレビ禁止と言っている訳ではありません。家で誰もテレビをつけないから見たがらないし、ゲームを置いていないからしたがりません。「うちはうち」のスタンスでいいのでは。ちなみに友人の医師夫妻のお子さんはいつもスーパーの服です。

実はトピ主さんがブランド好き?

041
緑のカード
例えお金持ちでも、相手のお子さんは「これはブランド品である」とは意識してないと思います。 親が買った物を着る。 親が連れて行った店で買う。 それだけじゃないでしょうか。 >数百万収入が違ったら・・毎月ブランドの服が買えますね。 コレ読んで驚愕しました。 ああ、トピ主さんがブランド品を欲しかったのねと。 収入が減って、ブランド品を買えないのを残念がってるのは、トピ主さんなのねと。 でも、働けなくて収入が減ってブランド服を買えないのは仕方ないですから、なんとかトピ主さんが諦められるよう、心の持ちようを変えるしかないです。 お母さんがブランド品に執着しなくなったら、お子さんも気にしなくなるのではないでしょうか。

こんにちは。

041
マリー
よそはよそ。うちはうち。でしょう? 子供の頃、親に上記のセリフをよく言われてました(笑) 主さんが今働けないのは誰のせいでもないんだから、申し訳ないなんて思う必要ないですよ! ブランド服、抵抗がないならオークションやリサイクルショップを活用しては?ネットで買えますよ♪家計が許すなら、たまにはプチ贅沢していいんじゃないですか?

失礼しました。

🐴
ご病気は仕方がないですよ。 悲しくなるなんて自分を責めずに。 娘さんと今ある幸せを数えてみませんか?

服に関しては

🐧
ブルーバード
 ブランド物がどのレベルのブランドの物かはわかりませんが、 スーパーで買わなくても、今ってデパートとモール(大型スーパー?)の中間くらいの それなりにお洒落なショップが沢山あると思います。 外資系のファストファッションだって、上手に利用すれば劣等感を持たないレベルにはなれるのではないですか? そのお友達が話題にしている「ブランド」も、もしかしたら ブランドというより単なるお洒落なショップの「メーカー物」的位置づけのものではないですか? お金がかけれないのとセンスの問題は別ではないかと思います。 あと、一人っ子のお友達と比較して 兄弟はそれらの贅沢より大事だというのは、相手の方を侮辱した発言だと思いますよ。 「うちだって一人っ子なら贅沢できた」って、 兄弟がいるのも 家のローンも通勤を考えての町を選んだのもトピ主さん夫婦のお考えで よそのお宅にはよその価値観があります。 少し自分の価値観に自信がないためか、ひとに攻撃的になられているように感じました。

世の中を教える

041
ちょんまげ
日本の平均を考えて、トピ主さんのお宅は極一般的なんでしょうね。 平均年収●百万円とかよく聞くけど、多い人は多いし、少ない人はもっと少ない。 ローンとはいえ、持家があることは幸せと思う人がいる。 金持ちから見たら、「そんなに小さい家なのにローンがあるの?」と思う人もいるかもしれない。 世の中は不平等。 でも、自分の努力次第で良い方に行くこともできるのです。 お金持ちになるのには、一生懸命勉強して、良い学校、良い就職を見つけることが、大きなチャンスだよと、教えてあげるといいのではないですか。

今からそんなんでは

041
匿名
ないものはないんだからしようがないです。 そこをもっとちゃんとわからせないから、出し惜しみしてるだけと思われるんですよ。 家なんて、小学生のころから内職の手伝いさせられてたんで、何にもねだれなかったです。 ねだると言う発想すら浮かばなかった。 働かざる者は食うべからずって毎日言われてましたから。 贅沢させてあげられないからって、子供に対して卑屈になり過ぎです。 分相応を教えるいい機会です。 それ位の年齢の子なんてまだ物の価値がわからないんだから、 本気でブランド品や高い服が良さがわかって欲しいと思っているわけではないです。 今からそんなんでは先が思いやられます。 中学生になると勉強が追い付けなくなって、塾に行く子も多いです。 携帯も皆持ち出すし、今は部活によっては公立でもかなりお金がかかります。 家も公立でしたけど、某運動部で年15~20万円くらいかかりました。 収入が増えない限り、正直今よりもっと切りつめないといけない状況になります。 今からそんなに子供に遠慮してたら、この先もっとみじめな気持ちになっちゃいますよ。 お金がかかる本番はこれからです。

ブランドじゃなくても

041
まあ
値段が安くても、組み合わせが良ければ、褒められるんじゃないかな。 あと >私も一人っ子だったら贅沢できたかな~と言われると 確かに一人っ子だったらうちでも同じ事が出来たかも・・と 悲しくなります。愚痴ですね。 兄弟はそれよりも大切なんだと伝えて行きたいです。 とありますが、そういう言い方だと、娘さんが、一人っ子より、兄弟がいる方が上なんだ…って偏見を持ったり、誤解しかねない、一人っ子相手に失礼な言い方で、あまり良くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧