本文へ

弟が働きません

レス6
(トピ主 0
041
笠原メイ
ひと
はじめまして。女性です。
私には弟が一人いるのですが、その弟が高校を卒業してもまったく働きません。
卒業してすぐのころは正社員として働いていたようですが、一ヶ月ほどで辞めてしまい、
その後は派遣として短期の仕事をいくつかしているようです。
とはいえ一度辞めると次の仕事を探し始めるまでの期間が長く、毎日のように家でだらだらしています。

このまえ私が10時ごろ家に帰ると、パソコンの電源をつけっぱなしで風呂に入っていました。(弟はいつもリビングでパソコンをしています)
人が一生懸命働いているのにこいつは家で気楽に遊んでいるのか、と思うと無性に腹が立ち弟のパソコンを蹴り飛ばし自分の部屋へ行きました。
するとリビングから机を叩くような大きな音がしました。(おそらく弟が怒り狂ったのでしょう)
私はリビングへ行き、「机を叩くな」と注意しましたが、弟は分かったのか分からないのか小声で返事をするばかり。
さきほどの怒りが収まっていなかったのと弟のいい加減な態度に我慢の限界が来てしまい、
「お前このままずっと派遣で将来どうするんだ。いい加減働け」と注意したところ、
「就職活動してるし、この前面接行ってきて今は連絡待ち。そもそも毎月家にお金は入れてるんだからどうこう言われる筋合いは無い」
と屁理屈ばかり。(面接というのもおそらく派遣かアルバイトでしょう。私は正社員で頑張っているのに……)

私の家は母子家庭ですので母に負担はかけさせたくありません。
弟を早く改心させ働かせたいのですが、なにかいい方法は無いでしょうか?

ランキング

レス

独立させる

041
butta
私の周りにもいますが、ヘタに生活できてるから、働くことへの意力が欠けるんです。 この際、弟の預貯金額を調べて、アパートでも借りさせて、働かないと生活できないことを思い知らせることです。 貯金が当然なさそうであれば、最低限のお金を渡してでも独立させる。 今は若さも手伝って、その気になればどんな仕事だってできますが、ある程度の年齢を迎えてこの状態だと、働く場所も意欲もなくなって、残るのは依存心だけとなります。 そしてその不幸を周りのせいにして甘えて当然となり、暴力で家に居座ります。 今、行動を起こさないとお母さんの年金、しいてはあなたの結婚生活にも支障が出ます。 口で言ってもわからないんだから、行動すべき。

あなたが家を出る

DONA
 ねーちゃんだって実家に住んでんじゃんかよ! という弟さんの反論が聞こえてきそうな気がします。  確かにトピ主さんは正社員として働いていますが、弟さんと比べて自立しているのか?といえば、そうとも言い切れないのでは。  親孝行の方法は様々です。別々に暮らしてもできますよ。  他人を変えるのは無理です。変えられるのは自分だけ。でも、自分が変わることで、他人もその影響を間接的に受けるのです。  弟を何とかしたいと言うのなら、まずあなたが「弟離れ」をしましょうよ。言葉よりも行動のほうが説得力を持つことも多いのです。ねーちゃん、自分だけの力でがんばっているんだなーとわかれば、弟さんももっと焦るでしょう。  男は「心配してるから」という理由で、あれこれ口を出されるのを嫌がる生き物です。今の状態では「お母さんが2人」いるようなもの。つまり、あなたが甘やかしていると言えなくもないのです。  そばにいなくなって初めて、放り出されて初めて、ありがたみがわかるのが家族です。あなたはあなたの人生の基礎をしっかり固めることに心血を注ぎましょう。

方向性を見失っているのではないですか

🙂
ねこどん
トピ主さんの言うことはごもっとも。 だけど、弟さんはちゃんと就活していて、結果が出ないのですよね。 家にお金も入れているのだし、意欲がない訳ではなさそうです。 仕事長続きしないのは、コレだってものが見つかってないから ではないですか? お姉さんから見て、弟さんが得意なこと、向いていそうな事は 何ですか? こういう方向というのを一緒に探してあげるのは、いかがでしょうか? トピさんは正社員でがんばっておられますが、 このご時勢、正社員就職は難しく、一人で就活は、長引くと本人も 疲れ果てます。 ハロワとかの相談員に相談も良いと思います。

どっちもどっち

041
匿名
お互い両親の家に住んでいて、一方はパソコンを蹴り倒し、一方は机を殴ってる。五十歩百歩ですね。 お互い家を出られて独立されたらすっきりするんじゃないですか。

なんというか

041
たくじ
パソコンを蹴り飛ばすような方が机を叩くことを一方的に非難できるのでしょうか? それに、毎月家にお金を入れているのであればお母さんへの負担という点では家を出ていないピ主さんと何か違うのでしょうか? 少なくとも、トピ主さんが日頃働いている鬱憤を弟さんにぶつける正当性はありません。正社員だからといって派遣社員を見下すのもいかがなものかと思います。 トピ主さんは弟さんの将来を心配しているというよりも、弟さんを見下して自分のストレスのはけ口にしているだけですからねえ。 とりあえずはトピ主さんも弟さんも家をでて自立すべきと思います。

あなたは弟の何倍の金額を家に入れてますか

041
オッチャン
そしてそれは他人のパソコンを蹴り飛ばして壊してしまっても許されるような金額だと思いますか。今後あなたが万が一結婚出来た時に、旦那があなたのモノを蹴り飛ばして壊しても仕方がないと思える金額はいくらですか。 ちなみに、夫婦や恋人でなくても、あなたのような威圧的な態度はDV認定されると知っていますか。一度頭を冷やし、自立してお母さんに十分な金額を仕送りしてみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧