はじめまして。女性です。
私には弟が一人いるのですが、その弟が高校を卒業してもまったく働きません。
卒業してすぐのころは正社員として働いていたようですが、一ヶ月ほどで辞めてしまい、
その後は派遣として短期の仕事をいくつかしているようです。
とはいえ一度辞めると次の仕事を探し始めるまでの期間が長く、毎日のように家でだらだらしています。
このまえ私が10時ごろ家に帰ると、パソコンの電源をつけっぱなしで風呂に入っていました。(弟はいつもリビングでパソコンをしています)
人が一生懸命働いているのにこいつは家で気楽に遊んでいるのか、と思うと無性に腹が立ち弟のパソコンを蹴り飛ばし自分の部屋へ行きました。
するとリビングから机を叩くような大きな音がしました。(おそらく弟が怒り狂ったのでしょう)
私はリビングへ行き、「机を叩くな」と注意しましたが、弟は分かったのか分からないのか小声で返事をするばかり。
さきほどの怒りが収まっていなかったのと弟のいい加減な態度に我慢の限界が来てしまい、
「お前このままずっと派遣で将来どうするんだ。いい加減働け」と注意したところ、
「就職活動してるし、この前面接行ってきて今は連絡待ち。そもそも毎月家にお金は入れてるんだからどうこう言われる筋合いは無い」
と屁理屈ばかり。(面接というのもおそらく派遣かアルバイトでしょう。私は正社員で頑張っているのに……)
私の家は母子家庭ですので母に負担はかけさせたくありません。
弟を早く改心させ働かせたいのですが、なにかいい方法は無いでしょうか?