本文へ

大切な友人の結婚式

レス4
(トピ主 0
🐤
わんこ
話題
ご覧いただきましてありがとうございます。 20代後半のわんこと申します。 もうすぐ挙式披露宴を行う友人(新婦)に心を込めて礼を尽くしたい・この歳になってお恥ずかしい話ですが経験不足の為皆様に相談させてくださいませ。 もうすぐ挙式披露宴があり、そちらに参加させていただきます。 その式は沖縄でするのですが新郎新婦親戚友人と関西圏に住んでいます。 その為、旅費もかなりかかるので新婦から 「旅費がかかるし来てくれるの大変だから御祝儀はいただかない方向で考えてる」と申し出をいただきました。 ただ、日本には「招待する側のへりくだる礼儀(平装で御越しくださいとあっても実際は平装ではなくドレスコード等)」という物があり、この場合どうするのが良いのか悩んでいます。 また、いらないと言われている物を持っていくのは逆に失礼にあたる事はないでしょうか? 周りに相談したところ ・一応御祝儀を準備して持っていく 又は ・御祝儀の代わりに結婚祝いのプレゼントを前もって渡す の意見をいただきました。 どうするのが礼を尽くせるでしょうか?

ランキング

レス

基本は不要ですが

041
momo
関西から沖縄までのパック旅行なら29800円くらいでありますよね。 一般的なご祝儀を3万円としたらちょうど旅費と同額ですので とりあえずは相殺でよいと思いますが、それでは気ずつない(←京都弁ですみません)と 思われるのであれば1万円の現金を包んでいかれたら丁寧だと思います。 もちろん無しでも構わないと思います。 横ですが手ぶらの場合、受付でごちゃごちゃと理由を言う必要はありません。 よくこういうトピで若い方が「ご祝儀を持参しなかった理由(前もって渡している等) を受付で言えば手ぶらでもOK」というレスを見ますが 本来受付は到着を知らせて席札を受け取る場所でありご祝儀を預ける場所ではないので。 (ご祝儀は前もって渡すのが正式で当日受付では本来は失礼にあたります) それから、平装って平服のことをおっしゃってるのですね。 平服とは普段着のことではありませんよ。 振袖等の正装ではなくフォーマルなワンピースでお越しください、という意味ですよ。 横ですみませんでした。

「周り」とは一緒に招待される友人のことでしょうか?

041
Papillon
そうだとしたら「当日は何も持っていかない」ことくらいは意見を一致 させておいた方がいいと思います。 遠方からの友人からはご祝儀をもらわないと、新婦が受付の人に伝えて いたらどうしますか? いらぬごたごたを起こすのは感心できません。 お祝いしたい気持ちはよく分かりますが、遠くから飛行機で行くこと だけでその場では十分だと思います。 「行くだけ」では落ち着かないと思うなら、当日を避けて(前もって よりは後日)リクエストを聞いてみんなでプレゼントをしてもいいかも しれませんね。 前もって、を避ける理由は、旅費の負担だけでいいと言っている新婦に 気を遣わせることに変わりはないからです。 トピ主さんの「招待する側のへりくだる礼儀」の解釈は間違っています。 平装ではなく平服は立派なドレスコード。 「第一級の礼装でない服装で」と指定されているのです。 友人同士の関係で、過剰な“礼儀”を押し付けるのはよくないですよ。

ん~?

🐶
もも
今回は大切な友人ですよね?へりくだる慣習とか難しく考えないで、友人に対してどうお祝いをしたいかなあと考えてみては? 交通費を負担できないからご祝儀を辞退するのはよく聞く配慮です。でも招かれた側は自分の交通費3万円出費しただけで、“彼女へのお祝い”をしていないような感覚になります。微妙な心理ですが。 そう考えると、私なら事前にお祝いの品を贈って当日ご祝儀は持参しません。でも私ならの話です。

リゾ婚

041
ちゅらさん
平服はキチンとしたドレスコードですよ! まさか普段着で行くつもりですか? リゾート婚なのか新郎新婦の実家が沖縄なのかで、違いますが。 沖縄の披露宴で沢山の親戚や地元の人を呼んで飲む・食べるです。 祝儀も一万円。その代わり、遠方の人のお車代・宿泊代は負担せず、ゲストの自己負担が多いです。ただし、ケースバイケースで新郎新婦が負担する場合もあります。 トピ主さんの場合は、新郎新婦から「お車代・ホテル代なし」と言われてるし、一応1万円の祝儀を準備しておけば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧