本文へ

北海道、会費制披露宴について

レス15
(トピ主 1
041
saho
話題
初めまして、sahoと申します! 今年の秋に北海道での挙式・披露宴に呼ばれる予定があり(電話にて婚約の報告と式・披露宴出席の依頼を受けた)、皆様にご教示いただきたく、トピックスをあげさせていただきました。 私は新婦の友人として挙式から出席致します。 同期入社で元同僚、私が中途入社な為、年齢では新婦が年下になります。 私の今の居住地は道外、飛行機を使って約2時間のところです。 質問は“会費制の場合、会費だけでよいのか?”ということです。 もしくは、会費+プレゼント?、はたまた、会費+祝儀? 祝儀の場合、実際の金額はいくら? 会費は祝儀袋に入れるの? と、今まで招待制ばかりの出席だった為、会費制のいろいろがわかりません。 なを、婚約の報告と出席依頼の際にお車代の話はされておりません。(お車代が欲しいというわけではありません、皆様の判断の中にお車代の有無が入るなら参考にしていただければと思います。) また、挙式・披露宴はそこそこ歴史のあるシティホテルで執り行われます。 足りない情報は後から付けたしをさせていただきます。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

道産子です。

🐷
こぶた
会費は17~8000円くらいでしょうか? 引き出物などそちらの方と全く違うんじゃないかな? 先日娘が出席した結婚式は、ちょっと高級そうな?食パンが引き出物でした。 あと、ぺあーのコーヒーカップとフルーツケーキとか クッキーだけとか そんな感じです。 ご祝儀は必要ありません。親戚くらいです。 お友達ならちょっとしたプレゼントをグループで渡したりしますね。 でも、会費だけの人もいます。 会費は袋に入れません。 受付で発起人が領収書をくれます。 結婚のしおりの最後のページあたりに領収書スペースがあります。 袋に入れると面倒くさいです。 お車代はどうかな~ 出なくても驚かないでください。

会費のみでOK!

041
どさんこ女子
北海道出身者です。 会費制の結婚式では、持参するのは会費のみでOKですよ♪ その会費も、袋などに入れて渡す必要もありません。 お財布から裸で出して大丈夫です。

基本会費だけでオッケー

🐱
ねこ
北海道出身です。 わたしの場合知り合い程度の仲なら会費だけ、親しい人やお世話になった人にはプレゼントを贈っていました。

懐かしい

😀
京都地元民
生まれも育ちも大学も京都、その大学時代の友人(北海道出身)の披露宴にゼミ仲間+教授でおよばれしたときは同じことに悩みました。私の場合の解決策は以下の通りです。 1)当日会費+前もってお祝いの品を送付。合計金額が京都で披露宴におよばれしたときのご祝儀金額相当になるようにしました。(これは私の独断、北海道の通常は知りません) 2)会費はお財布からひょいと出してそのまま受付に渡しました。祝儀袋を持参していましたが、よくわからないので受付近くで地元のご招待客たちを観察してからそのやり方をまねました。(教授の提案、ロビーでゼミ仲間歓談しながらみてました・・・) 3)お車代+宿泊費は新婦側がすべてご負担。招待の時にその旨連絡がありました。友人は高校から大学までを家族で関西で暮らし、ご両親も関西での披露宴をよくご存じ、しかも親戚・招待客はほとんど本州の方ということで新婦側はこのようにされたとのことです。 いずれも「私の友人の場合」ですので、ご参考まで・・・。

私の場合は・・・

🐶
ちくわ
  札幌に住んでいる者です。 私は今まで、披露宴の受付で会費のみを出していました(新札で) 受付で金額の確認をするので祝儀袋には入れません。(領収書は式次第の後ろに付いていることが多いです) 友人とか親しい人には、他の友人と一緒に新郎新婦の希望の物をプレゼントしていました。 プレゼントではなくてご祝儀の場合は、友人との親しさによって、5000円~10000円にしていました。(披露宴の受付にご祝儀を渡していました) 私が結婚した時は、道外からは親戚しかいなかったので、宿泊代は出しましたが 飛行機代は出さなかったです。(ホテルはこちらで手配しました) 道外ですと、ホテル&フライトパックとか 安いツアーがあるので、 ご友人に ホテルの手配等 自分でするのか確認した方がいいと思いますよ。

会費だけでOKです

😍
みかん
私は北海道出身で東京在住なので、道外の方からたまに「会費制って何???」と聞かれることがあります。 質問の回答ですが、会費だけでOKです。 ご祝儀袋は不要です。ほとんどの方がお財布から出しますし、新札率も低いです(笑)。 イメージ的には2次会の受付と同じだと思っていただければと思います。 会費+プレゼントについては、 共通の友人など数人でお金を出し合ってプレゼントを贈ったりすることはありますよね。 また、もしお車代をいただけたら、後からお祝いを贈るなんて方法もアリかと思います。 ただ、会費+ご祝儀は辞めた方がいいかも・・・。 会費制の披露宴では、引き出物のかわりに(?)引き菓子をくれます。 これは私の周りだけかもしれませんが、会費と別にご祝儀を渡してもお返しやお礼がないという話をよく聞きます。 ご祝儀文化ではないし引き出物も用意しないので、お返しにはちょっと疎いというか、当人達もどうしてよいかわからないのかな?なんて返事をしていますが・・・。 せっかくの結婚式ですし、場所は北海道! 短い時間でも観光や美味しい料理を愉しんできて下さい!

お財布から現金出します

041
おめでとうございます
御祝儀は必要ありません。受付でお財布から会費(現金)を直接出します。 プレゼントはどうしても渡したかったら渡せばいいけど基本必要ありません。 私は、遠方から来てくれる人にはお車代、宿泊費を出しましたよ。もちろん。 事前にその話をしたらいいと思います。飛行機代とか結構かかるし、別に恥ずかしい話じゃないと思いますよ。

はい、会費のみでOKよ

😉
まいんど
他の方も書かれていますが祝儀袋もいらんです。会費の現金のみでOKです。 そのまま会費を受け付けで渡してください。 会社の人の披露宴の受付やったことありますが、 新札で持ってくる人が多いですが普通の(折り目のある)お札の方も 結構いらっしゃいましたねー。 あまりそこらへんは気にしなくてよいかも。 学生時代の友人の結婚式に出席した時は仲良しグループの人達とお金出し合って プレゼント送ったりしました。(もちろん本人からリクエストされたものです) 割る人数にもよりますけどプレゼント代は5000円前後だったかなー。 大きいもの(掃除機とか)の時は目録のみ、小さいものはそのまま、受付に渡しました。 お車代については…期待しない方が良いかもしれません。 お車代って言葉、関東の結婚式に出るまで知りませんでした… でも、飛行機で来てくれるのだから少しは負担してくれるかも。 地元の披露宴は出たことありますか? 席次(高砂からの距離)とか真逆なはずなのでびっくりしないでくださいね(笑)

ご祝儀はなくてOKです

🐱
猫だるま
そのための会費制です。 お車代については・・・私はたまたま出席者の殆どが市内だったため、ナシでした。 (ただし、親戚はバスを借りて式場まで案内したので、たまたまその路線を使う友人はバスに乗ってもらいました) っていう感じです。 もし花嫁さんとかなり親しくて、「会費だけじゃ…」って思うならプレゼントを贈るのはありです。 でも、無くて普通なので、そこはトピ主さんがどうするか考えて良いと思います。

会費だけで大丈夫ですよ

041
道産子3号
基本的には会費のみで全く問題ないですよ。 親しい友人や親戚の場合にはプレゼントを用意したりご祝儀を包んだりもしますが、高額ではありません。 お車代については、特に触れられていないなら、無いと考えた方がいいかも。 また、遠方から交通費をかけてわざわざご出席して下さるというだけで、招待する方はとても嬉しく感謝なさっていると思います。会費だけで十分だと思いますよ。 また、会費は祝儀袋に入れずにそのまま受け付けで渡します。

発起人制でしょうか

041
まいこ
最近は、発起人を立てない会費制も有ると聞きますが、多くは発起人制だと思います。 こちらで言えば、二次会の幹事のような存在で、新郎新婦がリストアップした人達に招待状を送り、出欠を纏め、当日は受付で会費を管理します。 親・親戚すら、発起人に招待される形になるので、上座が親・親戚、下座が発起人となります。 (主賓の格が高い場合は、親・親戚が下座になる事も) 北海道で交通費を新郎新婦が負担しないのは、発起人が招待状を送付する為、招待する人=発起人に交通費を負担してと言えない仕組みに有ります。 新郎新婦の出費を抑える為のシステム(発起人制)なのです。 20年くらい前までは、引き出物も殆んど見ませんでした。 内祝いは普通に有ります。 それでも今までの付き合い次第で、交通費を一部負担する事は有ります。 招待制に比べたら負担して貰える確率は限りなく低いとお考え下さい。 会費は、お財布から直接出して下さい。 親・親戚、親友レベルではご祝儀を渡しますが、そうじゃなければ必要無いですよ。 もしお車代が出たら、後で何かプレゼントを贈れば良いのではないでしょうか。

トピ主です

041
saho トピ主
早速お返事をくださった皆様、ありがとうございます! こぶた様、どさんこ女子様、ねこ様、京都地元民様、ちくわ様、みかん様、まとめての御礼で申し訳ありません。 だいぶ北海道の会費制披露宴というものがわかって参りました☆ 領収書?とは思いましたが、合理的で良いかも~と思いました! ・こぶた様の、祝儀は親戚くらい…(確かに、相手の立場に立ったら親戚以外からの祝儀は困るかもしれませんね。) ・京都地元民様の、ロビーで観察…(さすがです!!!) ・みかん様の、新札率は低い…(びっくりです!!!) この3点は特になるほど!と思いました。 私が一番気になっていたのが、新会社が設立された為に同期入社、しかし私は中途入社なのでその道の先輩…。 この立場で、先輩として会費のほかに祝儀が必要なのかな?ということでした! 祝儀の代わりにプレゼントで気持ちを表わそうと思います。 せっかくなので、北海道の結婚式をもう少し教えていただけると助かります... 友人席が遠い?のは耳にしたことがあります。 よろしくお願いします。

大丈夫です

😀
道産子
北海道出身、北海道在住の者です。(途中関東在住あり) 北海道は日本各地から集まった人たちの集まりです。 結婚式・葬式等はとても合理的です。 会費制なのだから、結婚式参加は会費のみ会場で支払えば良いのです。 他にお祝いをしたいと思うなら、現金又はお祝い品でもかまいません。 要するに自由です。 お車代等支払うことはあまりありませんが、遠方から来ていただいた方で 是非と思う方なら良いと思います。 要するに自由で合理的なのですよ。 あまり格式ばることなく、気持ちで動いて良いと思いますよ。

すばらしきかな会費制

041
さっぽろとれたてっこ
だいたい皆様が書かれている内容で会費制と招待制の違いと特性が網羅されていると思います。 私はトピ主様と逆、ずーっと会費制の式にしか出たことがありませんでした。 結婚して夫の親戚が本州在住だったため初めて招待制の披露宴に出ましたが…。 知りませんでした、家族・親戚が一番下座とは。 あと、お車代も話にきいたことはあったけど、もらったのは初めて。 芳名帳も初めてでした。これ、北海道の会費制披露宴でお目にかかったことがありません。 たいてい受付で名前を告げてお金を財布から出し終了。 袱紗も不要です。 ドレスコードや披露宴の内容は大差ないと思います。 秋の北海道、結構寒いですから気をつけてください。 できれば挙式・披露宴会場となるホテルに宿泊したほうがいいですよ。 ホテルからホテルへの移動時にフォーマルコート等が必要になるとわりと面倒…と思います。 2次会会場がホテル外で、出席するならいずれにせよ移動しなくちゃいけませんけど。 よい旅になりますように。

会費のみで大丈夫

041
うさぎ
生粋の道産子です。 会費制結婚式は本当に会費のみで大丈夫です。 会費を封筒にも入れずに支払います。 新札でなくても失礼にはなりません。 非常に合理的な代わり,どんなに遠くからの出席でもお車代は出ないと思っていた方がいいです(結婚される方との親密度にもよりますが)。 トピ主がプレゼントをあげたい、と思われるのでしたら、予め送るというのがいいのではないでしょうか。 道産子なので,会費制が普通。 仕事をするようになってから招待式の結婚式に呼ばれることが多くなり,お車代というものの存在を知ってびっくりしたのが20年以上前になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧