本文へ

日本の育児~就寝編~

レス14
(トピ主 1
041
安眠
子供
お訪ねくださいましてありがとうございます。 海外からの初めてのトピ建てです。 宜しく御願い致します。 私自身は バツイチの、ティーンエイジャー二人の母でございます。 疑問に思う事がこの夏休みい起きました。 疑問は深まるばかりなので皆様にご教示願いたくトピを建てます。 この夏休みに日本より友人親子が三週間程遊びに参りました。 母親(アラフォー)、子供(小4)の親子です。 この子供が就寝時間になりますと、子供が自分の母親を促して一緒に寝ます。 母親は添い寝をしているのですが、 私にとっては、小学4年生にもなった子供が一人でベッドに行けない事が驚愕でした。 この親子、我が家に滞在するのは三回目です。 過去も全く同じく、母親が添い寝をしておりました。 母親には何回か、一人でベッドに行かせる時期ではないのか、と話した事もありました。 この度、未だに一人で寝れない小学生を目の当たりにし、 もしや日本の皆様にはこれが普通なのではなかろうか・・・? 私の認識を改めるべきで、 余計なお世話な子供の就寝談義など無用なのでは・・・? と、深い疑問にはまっております。 私の友人親子のケースは一般的なのでしょうか? このケースが一般的でないのであれば、 一般的な子供の一人就寝はいつ頃なのでしょうか? つまらない質問で、申し訳ございません。 お答えを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

育児どうこうより、海外の他人の家で、緊張して寝れないのかな?

🐤
しーちゃん
私自身、30歳なんですけど、 子どもの頃から家で1人きりで寝ることがほとんどありません。 実家の1階が自営業の店で、2階が住居。家族が生活している部屋に、夜になると布団を敷き、寝ます。 大人(親など)は起きていて、テレビを見ていたり、雑用、残業をしていました。 その中で寝ていたので、「添い寝」では無いですけれど、「誰かが居る部屋の中で寝る」のが当然でしたね。 結婚を機に実家を出たので、そのまま今は家族(子ども達)と一緒に寝てますから・・・ 仕事の出張以外で「1人で寝る」ということがあんまり無いですね~ そんな家庭環境だったので、もし自分が小学4年生だったときに、 「海外の他人の家で、サッサと寝室に行って1人で寝なさい」と言われれば、「え~無理!」ってなるでしょうね。 不安になって何度も母親の様子を見にリビングに行くかも。 うちの姉の子は3人、すべて小学生ですが、 それぞれ1人部屋が与えられているので、わりと小さな頃から一人きりで寝ていますよ。 海外に行った時に、部屋で1人きりで寝れるかどーかはわかりませんけど。 だって環境が変りますからねぇ。

うちの子も…

moo
小3娘ですが、今だに、一人では寝ません。 幼稚園の頃、小1の頃、数回、一人で寝る!と言っていた時期がありましたが…。 娘曰く、一人で寝るのは、怖いと言うのです。 なので、一緒に2階に上がります。 子どもが寝たら、私は、起きて、残った家事をします。 まあ、中学生になるころには一緒に寝ることはないだろうし、 今のうちだけか。。と思って、一緒に上がっています。 なかなか、いいものですよ。本を読んであげたり、他愛のないことを話したり、 大好きーなんて言ってくっついてくることもあったり(笑) いつもは、強がってみせたりするけど、布団に入ると甘えたくなるのか…。 いいふれあいができるような気がしてます。 あと、私の周りだけで言うと、一人っ子は、皆私のような感じみたいです。 きょうだいがいると、子ども達だけで寝るというのが多いです。

4年生とは、すごいですね。

🐶
ばたこ
日本の子育て法というのは、なんでも母親べったりな気がします。 私自身が子供だった頃は、子供は早く自立させるべきという風潮だったせいか、 3歳位の頃には、兄弟2段ベッドで寝ていました。 親と同じ布団で寝るという習慣は、特になかったです。 姉の子供達も、小学校にあがる頃にはもう子供部屋で寝ていたので、親とは離れていましたよね。 うちの子も、有名なジーナ式の本を参考にしてしまったので、ひとり寝の習慣です。 生まれたての頃からひとりでベッド。 ただ最近は、添い寝添い乳のお母さんが多いし、その延長で幼稚園期も母親が一緒という家庭が多いです。 私の友人がまさにそうで、夜中まだ起きる事もあるらしく、そうするとまた寝かしつけで親は大変そうです。 それに、「添い寝」というと、まわりの方も心なしか喜んでいるような。。。 「うちはひとりで寝かせています」というと、冷たい親だと思われているみたいで、 こちらはかえって肩身が狭いです。。。

それ、日本の常識ではないです

😠
嫌味な親父
 幼稚園の頃から、勝手に寝ますよ。その親子は、日本の常識ではありません。

あなたはどうだった?

🎶
ちぃママ
あなた、日本人ですか? 何歳まで、日本に居たんでしょうか? ちゃんと日本語も漢字も使ってトピ立ててるということは、ある程度の年齢まで日本に居たんですよね? で、自分が子供のころ、知らない所に行った時、お母さんに甘えなかった? 自分も日本で同じように育ってきたのに… 「私、海外が長いのでわっかりません。」って言ってるように読みとれるんですけど…。 いつもは自分の部屋で1人で寝ていても、慣れないところで寝るのは不安なのでしょう? あなたは、子供にそういう配慮とか、愛情表現の仕方はしない? 海外で子育てしたから? それが、ワールドスタンダードだったら、日本で育児してて良かったと思います。 日本で子育てしている友人親子には、あなたの助言は余計なお世話だと思います。

う~ん

てりりん
私の知っている小学校では、4年生から宿泊研修が始まり、毎年親元を離れ学校のメンバーでお泊まりをします。ですから一般的には、それ迄に子供は親とは別に就寝することが可能になるという認識ではないかと思います。 何かご事情があるのかもしれませんね。 安眠さんがお声がけされた時にお友達はなんと言われたのでしょうか? 三週間もお泊りにに来られる位の深い仲のお友達にも言えない事情なのでしょうか。よくわからないので申し訳ありませんが、もし深刻なご事情なら、そっとして差し上げるのも友情かも?

日本では「決まり」はないのよ

041
chacha
米国などでは、添い寝を虐待ととる向きもあるようですが、日本では決まりはありません。 父親と娘が一緒に入浴してもいいんですよ、うらやましいでしょ。

うちの場合

🐤
はる
自分は物心ついたころには(2歳半くらい)一人で寝てました。 夜泣きがひどかったので0歳代は寝かしつけをしてもらっていたようです。 自分の子は 0歳代は寝かしつけはしてなかったけど同室で寝てました。 1歳からは別室で寝かせてます。 今は3歳半ひとりっこです。 周りを見てると 同じ部屋で寝てるとか寝かしつけしてるって人は結構多いです。 娘と同じ歳で半分くらい? 個人的には小学生にもなっ 寝かしつけ(添い寝)するのって 甘やかしだと思いますけどまあ 人の家のことなので。 ただ 泊りに言ったり一緒に旅行に行ったときに 添い寝のために会話などが中断されるのはめんどくさいなと思います。

横ですが

041
aselin2003
ちぃママさん、わからなくなっちゃうんです。。 私も海外に住んでいるのですが、年々日本ではどうだったっけ。。と分からなくなってしまう事が増えてきます。確かこうしてたよね。。と思ってやっている事が帰省してみるとあれ、そうだったっけ!だったりして。毎年帰れるわけでもありませんし。 添い寝に関しては、自分の子どもの頃の記憶をどこまで遡れるかには個人差があると思います。 どうぞ海外小町組、驚かれる事もあるかと存じますがご容赦ください。 ちなみに私は家が狭くて部屋数が無かったのでみんな同じ部屋で寝ていましたが、嫌だったので中学生位から物置同然の部屋に無理矢理一人で寝ていました。 添い寝の文化は東の方に多い様ですね。 私の住む西ヨーロッパでは赤ちゃんから一人で寝かせます。 私も両親の夫婦生活なんかを考えるとやっぱり赤ちゃんから一人で寝る方がいいかな、と思ってます。どんなに小さくても個人ですし。それから最近のこちらのニュースで1歳以下の突然死を遂げた子の9割は何らかの添い寝の習慣があったと読んで怖くなりました。 添い寝にも親子の愛情が確認できる等良い点はたくさんありますが。。

よくわからん

041
まいく
うーん。 質問がどういう立場で質問しているのかよくわかりません。 日本人として、小学4年になって親と添い寝するのは、どうかと聞いているのか、それともトピ主は日本人じゃないので、日本人の一般的な子育ての習慣を知りたいのか。 はっきりさせて質問願います。 個人的には、そのうち一緒に寝ようといっても離れていくのだから、添い寝全然構わないと思いますよ。 

う~ん、それぞれでいいんじゃないかな。

🐱
ながれ
海外で国際結婚だけど、小4の娘は未だに一緒に寝て~っていってきます。その時によってこちらの対応も違いますけど、寝られるときは、添い寝してますね。そのまま朝まで寝ちゃうことも。 自分は、日本で小学校5年まで母親と寝ていました。子供部屋が子どもの数だけなかったので、兄が中学生になって一部屋取って、男と女同じ部屋だとまずかろうということで。で、自分からもう母親と一緒に寝るのはいやだといって止めになりましたね。 中2の長男も娘の頃は、一緒に寝て~って言ってましたね。そのうち言わなくなります。こちらから頼んでもダメでしょう。 アメリカに20年近く住んで思うけど、あの自立心を養うとか言う独り寝ってそんなに意味や効果があるのかなあと思いますね。 乳児からの育児法も色々変わっているし、それぞれの家庭の方針でいいんじゃないかなと思います。

日本では一般的でしょう

041
教育者
トピ主さんも日本人なら分かると思いますが、多数の小学生は(男女共)まだ母親と一緒に寝ます。

皆様 有り難うございます。

041
安眠 トピ主
皆様、短い時間に返信をお寄せ頂き有り難うございます。 まとめてのお返事どうぞお許しください。 私の凡愚なトピ文の為に不快感、誤解をお与え致しましたならば、 深くお詫び申し上げます。 こちらで伺いましたのは、「添い寝」の 是 か 非 かではございません。 小学四年生の子供を寝かしつける事は一般的か、否か。を、お訊ね致しました。 勿論皆様のご家庭それぞれにそれぞれのやり方がございます。 私ごときが他のご家庭の手法に異を唱えるものではございません。 友人親子との、 「まだ一人で寝ないの?」の類いの会話に疲れたと言う個人的理由のトピのつもりでございました。 「はる」様 の仰っているように、 寝かしつけでの中断は面倒な事も多いのは確かでございます。 そして、私の友人は「moo」様 に近いスタンスでいるように思っております。 「ちぃママ」様 と「まいく」様 のご質問にお答え致します。 私は日本生まれの日本育ちの日本人でございます。20代まで日本在住でございました。 「aselin 2003」様 には、私の為にわざわざお詫びをして頂きまして心より御礼申し上げます。有り難うございます。

横の横

041
maruko
横のまた横ですが >aselin2003さん >最近のこちらのニュースで1歳以下の突然死を遂げた子の9割は何らかの添い寝の習慣があったと読んで 欧米なら畳でなくベッドですよね? これは大人用ベッドでの添い寝データでは? 日本より多そうなうつ伏せ寝や大人の飲酒・ドラッグ摂取等の他のリスクは除かれたデータなのでしょうか?? 環境条件がそのまま日本人には当てはまりませんのでちょっと鵜呑みは危険なのでは??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧