本文へ

小さな幸せを感じる方法が知りたいです

レス48
(トピ主 0
😨
りん
ヘルス
『当たり前の幸せや、小さな幸せを感じましょう』ってよく聞きます。 私はそういうのを感じられるようになりたいのに上手くいきません。 例えば、屋根がある所で暮らせて、ご飯が食べれて、暖かい布団にくるまって眠れる...ものすごく幸せなことって分かっています。 頭では分かっているんですが、心に落ちてこないんです。 感謝もしたいけど、感謝より不安ばかり出てきてしまいます。 いつまでもこんなふうに生活できるわけじゃないって不安になります。 他にも、たまたま綺麗な物や景色を見たり、好きなスイーツ食べたり、ホッとくつろげる時間とか、何気ない幸せなことって色々ありますけど、やっぱり頭で止まってしまい、心に落ちてこないです。 自分にとって劇的なことでないと、心で感じられないんです。 『当たり前の幸せや、小さな幸せを感じましょう』とはよく聞くけど、どうしたらそれを感じられる様になるのかは聞いたことがないです。 頭で理解するだけじゃなくて、心で感じたいんです。 皆さんは普通に出来るんでしょうか? 私の心の動きが鈍っているんでしょうか? どうしたら心で感じられますか? ご教示いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

創造の喜び

🐴
得痔損
やはり何もない所から新しいものを作り出す喜びだと思います。 普通の人がそれをしようとするとなかなか難しいですが、植物の力を借りれば可能になります。 庭やベランダがなくても例えばブロッコリースプラウは台所でも可能ですし、100円ショップで購入した観葉植物を大きく育てるのも良いかもしれません。 子育てに通じるものですが、何かに愛情を注ぎその成長を楽しみにする。

幸せだから

041
幸子
小さな幸せを幸せだと感じられないのは、それが特別なことではなく、当たり前だと思っているからでしょう。 家を失って初めて、人は家のありがたみを知るのでしょうし、体を害して初めて、健康のありがたみを知るのでしょう。 当たり前の生活を感謝することはあるでしょうが、「小さな幸せ」へ昇華する必要なんて本来はないと私は思います。 わざわざ、小さなことまでありがたがる必要ないというか。 私は、体を害した時のことを想像しながら「ああ健康で私は幸せだなあ!」なんてひねくれた、恩着せがましい、無意味な幸せ探しなんてしたくないです。 家族と暮らせること、金銭的に不足がないこと、たまのプチ贅沢etc、は自分でつかみ取った「当然」の権利です。 私はこの当然を維持するために努力しているわけで、努力しているのだから幸せなのは当然です。 感謝はしますけどね。

幸せを感じるまなざし

😉
無常の風
幸せを感じるまなざしとは、無いモノを求めるまなざしではありません。在るモノに気づいて感謝していくまなざしです。残念ながら、我々は普通に生きている限り、在るモノに気づくまなざしを持っていないのです。だからこそ、教えて貰う必要があるのです。 幸せとは、それが在る時には気づかず、それが失われた時に初めて気づく性質があります。失ってから気づいても手遅れですから、それが在る時に気づくまなざしを養う必要があるのです。もっと言えば、在るモノを探して、それが失われた時にどうなるのかと考える必要があるのです。あなたの周囲にいっぱいあるのではないでしょうか。 今こそ、無いモノを求めるまなざしから、在るモノに感謝するまなざしを育みたいものです。

当たり前じゃない生活を体験してみるのは?

🙂
megu
私はどんなに旅先が楽しくても、日本に帰ってくると、 日本ってすごいなぁ、日本っていいなぁと改めて思います。 水道水が飲めるんですよ!? 安全安心なものが何でも買えて、何でも手に入る。 悪い人もいるけど、基本、そこまで警戒しなくても大丈夫。 日本に生まれて、日本人でよかったーなんて思います。 ちょっとしたことだけど、引っ越した時もしばらく冷蔵庫が ない生活をしたんですが、当たり前に家電があって 電気が使える生活、幸せすぎませんか!? 病気になったら、病院に行ける。 肺炎や膀胱炎などの細菌感染も抗生剤で治せる。 恵まれてますよね、本当に。 私は、風呂上りに冷蔵庫で冷えた水をごくごく飲む時、 あー、美味しい、幸せって思いますよ。 後は、子供が病気をせずに元気でいてくれること。 当たり前じゃないんですよ。 難病を克服した経緯があるので。 恵まれてることが当たり前だと思ってると、そうじゃない 状況になった時、心が耐えられなくなりますよ。

比べるのをやめる→足るを知る→今に満ち足りる→幸せを感じる

🐴
コーシャ
トピ主さんのように不安を感じて飢餓感を感じたり、無いものねだりで、無いことを苦しんだりした経験があります。 まず、人と比べるのをやめて、自分の今を味わいましょう。 すると、今が十分であることに気づき、無いものを求めるのを止めます。 今に満ち足りると幸せを感じます。 スポットライトを「無い」ことから「ある」ことに移行するんです。 トピ主さんは何を求めますか? 何が無いことに不安を感じますか? 求めるものは今あることを味わえなくなるほど大切なものでしょうか? 逆に、求めることで今あることを軽んじさせ、不安になりませんか? 今必要なものは今あるものなんです。 無いものは不要なものなんです。 色んなものを捨てたり失ったりした立場から言うと、必要なものは本当に僅かで限られたものでした。 そして、今では失うことに不安も恐怖もありません。 意外と大丈夫なので。 本当に大切なものは何なのか、そういった自分と向き合うことが大事だと思います。

簡単です。

🐧
ミニマム氏
大怪我や病気をするか、一文無しになればいいと思います。 人間って満足出来ない生き物ですよね。 私は毎朝、家を出て仕事に行って、無事に家に着いて 主人も同じだと本当に幸せです。 毎朝、これが最後になってしまったらと明るく笑顔で 行ってきますをします。 当たり前だと思っていることがある日突然変わることって 本当にあると思うからです。 そうなった時、後悔しないように日々を送っています。

簡単かも

サラマンダー
当たり前にあるものを試しに一個失えばいいですよ。 休日にでも利き手を包帯でグルグル巻きにして封印して過ごしてみるとか。 手よりは足の方がありがたみが分かると思うけど、封印が難しいかも。 ちょうど寒くなってくる季節ですし、住処を捨てて 1日か2日野宿してみたら?(テント、寝袋等禁止。) 家があって、布団があって眠れることの幸せ感が分かるんじゃないでしょうか? やれるんだったら、TV番組のように無人島に行けば電気や水やいろんなものがない生活ができますよ。 土日使って二日間くらいブレーカー落としてみるのもいいかもですね。 一日だと今日だけ何もせずさっさと寝てしまおうとかやりかねないから二日間。 あー、でもひょっとして主様はミニマリストの方ですかね? だとすると結構耐性あるかも。 でも、布団と電気は結構わかるんじゃないかなぁ? 別にみんな毎日のように「今日も幸せ!」とか感じてるわけじゃなくて、ケガしたときとかに 当たり前だと思っていたけどこれって幸せなことだったんだなぁって気づく程度だと思いますよ。

落ちてこないのが幸せな証拠

041
わはは
小さな幸せを心で感じられないのは、日々が幸せだって事ですよ。 トピ主が辛い体験を過去にした事があったなら、雨風しのげる家で食事ができるだけでも幸せだと、しみじみ思うでしょう。 どうしても感じたいなら、色々とボランティアにでも行ってみたらいいと思いますよ。

レスします

041
せんべい
どん底を経験したことが無いからでは? 悲惨な生活をしてる話を見たり聞いたりしても、「あ~自分はよかった」と一瞬でも思いませんか? いつまでもこんな良いわけがない、と不安になるという事は、今を大事に思ってるからです。 考え癖だから仕方ないとも思います。いつか不幸がドーンと降って来たときに「あのときは幸せだった・・。」と遅ればせながら感謝が芽生えるでしょう。

良かった探し

🙂
まんじゅう
トピ主さんっておいくつですか? アラフォー以上なら 日曜夜7時のハウス名作劇場のポリアンナの洗礼を受けてそうなんですが 私はこれの洗脳受けてます。 究極の良かった探しですよ。 お布団を干してふかふかで幸せ! 朝ご飯が美味しくて幸せ! 通勤電車に幸せ! とまあ、ポジティブシンキングの摺り込みがされたような気がします。 でも、見てた当時は子ともながらに、ちょっとしつこいと思ってたんですけどね。 子どもの頃の摺り込みって大事な気がします。 でも、ポリアンナ症候群(ポジティブ過ぎてもダメ)というのもあるみたいですね。

真剣に受け止めすぎ

九曜
トピ主さん、自分は少数派で普通の人に比べてかなり変わっているんじゃないか とご心配なのでは? >頭では分かっているんですが、心に落ちてこないんです。 頭と心は別物と固く信じていらっしゃるのかな。 誰も実物見たことないし、そんなの、わからないですよ。 頭でわかっていれば、とりあえずそれで十分です。 仮に頭と心が別物として存在しても、心への落ち方や程度は百人百様。 落ちやすい人もいれば落ちにくい人もいます。 >『当たり前の幸せや、小さな幸せを感じましょう』とはよく聞くけど、 >どうしたらそれを感じられる様になるのかは聞いたことがない だって、幸せか不幸せか、小さいか大きいか、感じるか感じないかなんて 万人向けの共通解がないので、耳当たりのよいところまでしか言えない のが当たり前です。 それ以上のことをさも共通解であるかのように言うのは、生き方指南や処世訓 みたいなものの常道と軽く考えればいいです。

おすすめはしないけど

🙂
あんこ
私の場合 結婚して、子どもを産んだら心臓病だった。生後半年で手術受けるまで、全く体重が増えなかった。歩くまで3年かかった。 子どもが入院して、付き添いで留守にしている間に、夫に浮気された。結局離婚した。 経済的に自立できた頃に、実父が末期ガンだとわかり、看取った。 それから2年後に実母が脳梗塞で半身不随になった。 毎日、普通に起きてごはん食べるだけで幸せですよ。自分ではどうしようもない不都合を経験すると、自動的に小さな幸福に敏感になる気がします。でもおすすめはしない。 小さな幸福が感じられないことは、気づかないくらい、幸福に満たされているということだと思います。

子供の時から衣食住不自由しなかったんですね

🐧
おばはん
トピ主さんは、ずっと当たり前のように大事なものを得てきたのです。 だから有り難さが分からないだけです。 けっして心が鈍くなっているのではありません。 >頭で理解するだけじゃなくて、心で感じたいんです。 そのうち不幸がやってきます。 大災害で何もかも失うかも知れません。夫やお子さんで苦労するかも知れません。 その問題をクリアーして元の生活に戻れたとき、トピ主さんは“小さな幸せ”を感じることでしょう。 >いつまでもこんなふうに生活できるわけじゃないって不安になります。 不幸の後に幸せが待っているかどうかはトピ主さんの心しだいです。 それにしても、ちょっと一人暮らししただけで親の有り難さは分かるものですが、トピ主さんは実家暮らしなのですか? では、自立しましょう。

心で感じる方法

🐤
ひよこ
こうしたら心で感じられる!ということはないのかなぁと思います。 なにに幸せを感じるかなんて、人それぞれだと私は思います。 だからあなたが普通じゃないなんてことはないし、心が鈍っているのでもないような気がします。冷静に物事を観れる人なのかなぁと感じます。 今まで出会ってないだけで、あなたが心からじんわり感じ入る小さな幸せは、きっとあります。 解決にならず、すみません。

そうですね。

041
想像力が無いのならば、体験してみたらどうでしょう。 開発途上国へ行ってみるなんてどうでしょうか。 トイレットペーパーすら流せないトイレ、濁った飲み水、不潔なレストラン、明かりの無い夜、危険な街、怪しげな露天、追いすがる子供達、犯罪の多発で気の抜けない観光地・・・ 実際に行ってみて、苦労して泣いて、体に染みこませてみたらわかるのでは? ちなみに友人は、インドに行ったら価値観が変わったと言っていました。お勧めだそうです。

ムリだと思う

🙂
セレナ
私が思うのは、感じることって自分でコントロールできないよね、ってことです。 自分のことをなんでもコントロールできると思ったら大間違いですよ。 それは傲慢な発想だと思います。謙虚にいきましょ。

何でも

🙂
ポリアンナ
「幸せ~」ととなえれば良いだけです。 空が綺麗、道端の花が綺麗と思えるのは、心に余裕があるからです。忙しいと空には雲が流れていることすら、見えていません。 不安に思うのは、現在が幸せだからです。不幸な時は何も考えられません。 と言うわけで、「将来の不安を考えられる…まだ気持ちに余裕がある幸せ」と、こじつけます。 洗面所やショーウインドウに自分の姿が映って見えたら「私って可愛い!」 毎回こじつけてると、何でも幸せに思えます。本当は生きてるだけでも、幸せなんですけどね…

感想

🙂
知りたいなら
今置かれている環境に対して不安の方が大きいなら認知行動療法を試してみるのが良いと思います。カウンセラーがいるところへ行きましょう

最近ちょっと同じ事を思ったので

エリッサ
夕暮れから夜になる直前の空を見て、綺麗だなって感じた。 綺麗なものを綺麗だって思えるのは、幸せなんだなってそこで初めて納得した。 上手くいえないけど、私も色々あって心が空虚だったので、幸せを感じにくくなってたので。 でも、綺麗だって思えるのってまだ幸せなんだって思った。 もっともっと今よりも状況が過酷だったとき、何を見ても綺麗だとも思わなかったし、何を食べても砂をかんでいるように感じたから。 心が鈍ってるんじゃなくて、中途半端に幸せだから感じないのかも。 辛い目にあったと気に思い出すんじゃないかな。 あの時幸せだったなって。 トピ主様がよく聞くって言葉、私は聞いたことがあまり無い。 そういうのってちょっと押し付けがましいよね。 いつまでもこんな風に生活できるわけじゃないって不安は、自分の努力で何とかなると思うよ。 感謝を忘れると幸せもあまり感じないと思う。 とりあえず不安を自分なりに解消するたびに、小さい幸せも感じるんじゃないかな。 日々葛藤しながら生きたほうが、人生色濃いものになると思う。 とりあえず、努力かな~。 私も努力するよ、色々と。 前向きにね。

観察力ではないでしょうか

🐱
ベポラップ
幸せは、「目の前に」あります。しかし、多くの人は、 幸せは、何処か遠くにあるのではないかと思っています。 大きな幸せと言うものは、ないのかも知れません。 小さな幸せは、沢山見つけることができます。 私達が幸せと感ずるものは、その多くが「自然」に関係 したものではないでしょうか。 草木や樹木、動物や虫などの生き物です。勿論、人間関 係で幸せを感ずる方もいらっしゃるでしょう。 人間関係では、幸せを感ずることよりも煩わしさを感ず ることが多いのかも知れませんね。 ペットの猫や犬の一挙一動が私達を幸せに導きます。 花や草木の自然の姿が私達に幸せを感じさせます。 小さな手、よく動く目、しなやかな身体。何気ない場所に 咲き誇る名もない野草、次々に花芽を付ける草花など、 特別のことはなくても、普通にそこに在るのではないか と思います。

当たり前のことができなくなった時

ききらら
当たり前のことができなくなったときに 当たり前のことに幸せ感じたり、感謝したりします。 トピ主さんはまだまだお若いのでしょうか?? 私はつわりで吐いたり苦しい日々が数か月続いて 毎日が地獄にいるようで どんどん身体が弱っていき 気力だけで生きていたとき ついこないだまで普通に歩いてご飯食べて生活してたことが 夢のように感じました。 普通に生活できることの素晴らしさをその時知りました。 産後1年くらいは普通の毎日に幸せ感じてましたが どんどんその時の辛さが薄れると同時に 普通への幸せも薄れていったと思います。 なので、例えば大事故に遭うとか、大病するとか 一見不幸なことがあったとしても そのおかげで心は豊かになる側面がありますよ。 ただこれは人からいくら言われてもわからないと思います。 自分自身が当たり前の事ができなくなった時に やっとわかりますよ。

そのままで良いのでは?

041
不都合なし
心の動きは理性で制御できるものではありません。 今の主様が劇的な出来事でしか幸せを感じられないなら、そのままで構わないのではありませんか? もっと様々な面で人生経験を積んだらわかるようになる時が来るのかもしれませんが、その時が来なくてもそれはそれで良いと思います。それが主様の個性ということでしょう。 まずは自分の心の働きをそのまま認めること。それが主様が小さな幸せを感じるための第一歩ではないでしょうか。

幸せはともかく

🙂
rara
幸せはともかく、感謝はしましょうね。 あと、幸せの価値観てそれぞれですし、頭ではこれが幸せとわかっているけれど幸せを感じられないというのは、とても辛いですよね。 もしかして、心がすごく弱っているのか、心の病気かもしれません。 私はもともと楽天的で幸せの沸点が低いのですぐに幸せになりますが、一方で、そうなれないひとがいることも知っています。 心の病ではないなら、性格なのかもしれません。 他の人の幸せがあなたのしあわせではなくてもいいのですよ。 貴方自身の幸せがみつかりますように 。

なかなか難しいですよね

🙂
はな
40代ですが、私は小さな幸せに割と満足出来るタイプです。 そうなった原因は幾つかあると思います。 親がお金に厳しかったこと。 人付き合いが苦手で自分の部屋が大好きなこと。 世界のニュース。戦争や貧困など、本当に心が痛みます。同時に今ある自分の生活に感謝しなければと感じます。 アウトドア経験がある。山には必要最低限しか持参出来ません。水であっても貴重です。普段どれだけ豊かな生活を送っているかみにしみて実感できます。 節約にやりがいを感じられる性格。(ケチ、しみったれた生活じゃなくて、やりくり上手な工夫上手な妻だと自分を洗脳しています~。) 今はお花の種蒔きをしたので、育てるのがとても楽しみです。 やることない時は、スーパーで掘り出し物探し、公園散歩、料理、自宅で映画鑑賞、図書館、長湯、などで幸せ感じます! 例えば今流行りの缶つまに憧れるけど高い!ヨシ、自分でこれ作ろう~!とか。 小さな幸せも探す努力はちょっといりますよね。 夫は親がかなり裕福だったせいか?全く小さな幸せ探しの才能無し。「旅行いかないの?高級車欲しい。」高級なあれ欲しいこれ欲しいが口癖でやる気を削がれます(笑

私なりの方法ですが

😍
みつば
私の事ですが、子供の頃はぬいぐるみと眠りました。 女の子ではよくある事だと思います。 その頃に思いついた遊びの一つですが、「親友」であるぬいぐるみ相手に今日感謝したい出来事を一つ想い出して、「ありがとう」と唱えます。 先生に褒められた事や、プレゼントを貰ったなどがあれば楽なのですが、 たいていは、「今日はミカンが食べられました」「かわいいお花を見かけました」「忘れ物をしなかった」等です。 内心は「やれやれ、こんな事しかない」と思いながらもノルマ達成のために感謝しました。  それでもそうするうちに、日常的に小さな事にも不思議と幸せや感謝を感じられるようになった事に気づきました。そして、いつしかそれは遊びではなくなりました。 今は、ぬいぐるみ相手ではありませんが、テンション落ちる日が続くと実践します。 そうすると自然と幸せや感謝を感じやすくなると思うのですが、どうでしょうか?(笑)

心に

041
みかん
「頭ではわかるが心に落ちてこない」って、どんな気持ちなんですか? 逆に、今までの経験の中で「心に落ちてきた」ってどんなときですか? そういう感覚になった事があるから、「心に落ちる」という表現をあえて使っているのですよね? それとも、ただの借り物の言葉ですか? あなた自身がどんな感覚になれば、「心に落ちてきた」と納得した事になるのか、思い出してみてはどうですか? そのときの状況と感覚を書き出せばヒントが出てくるでしょう。人それぞれ、感覚って違うので。

「小さな幸せを感じる」メカニズムを知る!

🙂
東林坊
人間が本当に感知できるのは「苦」という感覚だけであって、もともとあった「苦」が減じた時に、快・楽・幸を感じるのだそうです。 息をずっと吸っていれば、苦しくなって吐き出したくなるし、ずっと吐いていれば、苦しくなって吸いたくなます。ずっと立っていれば、足が疲れて座りたくなるし、ずっと座っていれば、苦しくなって立ち上がりたくなります。つまり生きるということは、この苦を感じることによって保たれています。 夏の外出先から汗だくになってやっと帰宅し、風呂に入ってさっぱりした後、冷えたビールを飲む、或いは冷たいスイカを食べなながら好きなテレビを見る、この時脳は「苦」から解放されてささやかな安らぎを感じます。人はこれを「小さな幸せ」と呼んでいるに過ぎません。 最初から家があって、ご飯が食べれて、布団がある状態で、「幸せを感じろ」と言われても、それは無理です。なぜなら自分の中で苦が消滅していないから、快・楽・幸は感じないのです。 小さな幸せは人それそれです。他人がそれで「小さな幸せ」」を感じるからといって、自分も同じように幸せを感じなければ!と焦る必要は何もありません。

普通に体が動くだけで嬉しいです

🙂
みかこ
小さな幸せを感じられないのは、トピ主さんが満ち足りた生活をしているからだと思います。 体も経済的にもです。 私は今年の春思わぬ事故で、3週間ですが病院で介護を受けていました。 一人で生きていけなかったのです。 その後手術を受けて回復しました。 その時の体験によって、今は歩いたり普通に生活することですら嬉しく思う瞬間があります。 入院中は元の体に戻る事が最大の願いでした。 今は毎日を大事に生きていると自分でも思います。 方法? 満ち足りている人の方法なら、是非私も知りたいです

今まで不幸だったから。

💡
人生いろいろ。
家族が不仲で、家庭に安らぎがなく。 若い頃はお金がなくて余裕がなく生きていくのに必死で。 結婚したけど、元夫が私に隠して借金(浪費)していたのが判明して、また経済的に困窮してすったもんだのあげく離婚。 ほんと散々だったなぁ、と。 今、再婚して8年になりますが、夫は本当に優しくて大事にしてくれ、そんなに贅沢できなくても暮らしていくに困らないように経済的にも安定していて、穏やかな暮らしに幸せを感じます。 そりゃこういう暮らしが当たり前に子供の頃からずっと続いてきた人もいるんだろうけど、私からしたら、夢のような生活です。 朝、お気に入りの豆挽いてコーヒーを煎れて二人でそれを飲む幸せ! 夫はおおげさだなぁ、とよく言うけど。いやいや、これってすごい幸せだよーっと思います。 持病もあるので、調子が良い日のありがたみ、とか。 結局のところ、辛い目にあってるからこそ、小さな幸せに気づけるのかもしれないなと思えば、過去の辛かったことも今の私の人生の役に立ったのかなとも思います。 失ったことがあるからこそ、そのありがたみがわかるというか。

それも幸せ

041
カキフライ
私は、若い頃、病気の療養のため、退職しました。 次の就職が決まるまで、親の世話になりながら、無為な日々を送っていました。 あの頃の絶望的な気持ちは、二度と味わいたくありません。 今、健康である事、働ける事に、幸せを感じています。 トピ主さんが幸せを感じられないのは、幸せを失う経験をしていないからではないですか。 それはそれで、幸せだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧