本文へ

自分の目標か母の介護か

レス4
(トピ主 1
🐷
KoKo
ひと
現在、独身。アメリカに在住しています。昨年末、約10年間勤めた会社が事務所を閉鎖して以来、特に仕事には就いていません。前々から起業目標があったので、これを機に自分でどこまでできるかチャレンジしようとしています。

と、この不況の中、かなりポジティブ思考にいるのですが、実際の起業活動はどうかというと、携わったことのない業種に挑戦しようとしていることもあり、ネットワークもないので思ったように事が運ばず、時間だけが過ぎていっているという状況です。よく成功物語などで、偶然が偶然を呼んで「トントン拍子に」、という話を聞きますが、私の場合はそれからはかなり程遠いです。

一方、日本にいる母が初期の認知症であることがわかりました。今年1月と9月に帰国したのですが、薬が合わないのか、その間、症状はかなり進行したと感じました。母の物忘れに父が怒ったりするので、それも進行の原因の一つかと思います。

私は日本に帰ると、家事や掃除から小さいですが畑の手伝いなども含め、両親のためにできるだけのことをします。うれしく思ったのでしょう、父が「帰ってくればいいのに」と何度か小声で言いました。「日本のほうが就職は大変!」と言い流しましたが、内心申し訳ない気持ちでした。父は私が起業を考えていることを知っていますが、うまく進んでいないようであれば、すぐにでも(できれば日本で)就職したほうがいいのではと考えているようです。

先日、姉から母の症状を知らせる連絡がありました。あまり良い状態ではないようです。家族は誰も私に「すぐ帰ってこい」とは言いませんが、仕事もなく、起業も進んでいない今、年老いた両親のことを考えると目標をあきらめて日本に帰ったほうがいいのかと悩んでいます。でも、ここで目標をあきらめたくないという気持ちも強いのです。皆さんはどう考えますか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お気持ちわかります。

🙂
あっこ
私は大学生の頃、同じような悩みを持ちました。 中国に1年留学。このままもう少しこの地に居たい。勉強したい。就職したい! でも、日本には脳梗塞で認知症になってしまった母が…。 それをサポートするために頑張っている父と姉がいる…。と。 悩みましたが結局日本に帰って就職する事を選びました。 今でも時々思います。 「あのままあっちで暮らしていたら??」と。 でもまぁ、今幸せです。 最近、母の末期がんが見つかり、余命宣告をされました。 日本にいて、長い間母の側に入れて良かったなと思います。 大切なのは、後で後悔しない事です。 いっぱい悩んで、がんばって決断してくださいね。 ただ、介護は壮絶です。 相手の事を思ってやっても、報われない事が多々あります。 日本に帰るのであれば、そこは覚悟を決めて帰ってくださいね。

自分も食べられないのに親の心配している場合?

😠
嫌味な親父
 とにかく、自分の生計を立てて下さい。起業でも、アメリカでも、日本でも、どうでも良いです。自分の食い扶持を稼いでから言って下さい。  それもできないのに親の心配など百年早いです。55歳の親父ですが、私が父親ならそう言います。

在留資格は?

041
モノリス2枚目
トピ主様はお勤め先を失ってから久しいのですよね? 現在のステイタスというか、在留資格というか、ビザの種類は何なのでしょうか? とりあえず、アドバイスを求めるのであれば、その辺の情報を書いておくべきだと思いますよ。

本当にありがとうございます。トピ主です。

🐷
KoKo トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 よくよく考えてみれば、起業活動はうまく進んでいないというより、自分で何も始めていないことに気づきました。不景気であることや母の状況が重なり、弱気になってしまったようです。恥ずかしく思います。 あっこ様は帰国されたんですね。ご自分で決断を下し、行動されたその勇気は素晴らしいです。お母様と一日でも長くそして一つでも多くの思い出を作ってください。 モノリス2枚目様、11年前にMBAを取得、永住権を持っています。10年間勤務していたときは、ニューヨークの事務所を全般的に管理していました。 嫌味な親父様、全くおっしゃる通り!です。目が覚めました。 皆様がどこかで私のことを気にしてくれているのかな、と思いながら、とりあえず、今のところ母の症状が深刻化するまではアメリカでがんばってみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧