本文へ

お歳暮の送り状について(震災関連)

レス4
(トピ主 1
😨
ぶきようママ
話題
こんにちは。 トピを開いて頂き有り難うございます。 そろそろお歳暮の時期ですが、送り状の内容(文面)に悩んでいます。 毎年送り状は書いているのですが、今年は震災があったのでそのことを 文面に出した方が良いのかどうか悩んでいます。 送る方の中には被災地に住まわれている方もいらっしゃいます。 ありきたりの文章で良いのでしょうか? それとも気遣う言葉などを入れた方がよいのでしょうか? 入れた事によって逆に嫌な思い出を思い出させてしまうのではない か。。。 入れた方が良いなら、どんな文章が気持ちよく読んでもらえるか 例文を教えて頂ければ有り難いです。 なかなか良い文章が思いつきません。 良いお知恵をお貸しいただけると助かります。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

心温まる絵柄のカード

041
もうそんな時期
こういう時って、かける言葉が難しいですよね。 励ましのつもりが、嫌味やプレッシャーになってしまったり。 私は、こういう時は、心が暖かくなるような絵柄のカードを使います。 言葉は少なくても気持ちが伝わるので。

思うに、

041
浮生
このような時だからこそ、慣用句に拘らないで、今のあなたの気持ちを素直に書くだけで良いのではないでしょうか。ありきたりの文章ほどつまらないものはありません。

一言欲しいかも

🐧
実家が全壊
若輩者ですがレスさせていただきます。 例年と同じ文面は頂いた方は哀しいかも知れません。 元々震災で影響なかった人達は例年と同じ、震災はすでに過去の話になっているんだと思ったら、置いてけぼりになったようで悲しくなっちゃいます。 だって被災した人にとっては、まだ「今」不自由で大変なのですから。 すでに震災後連絡とったりお見舞い送ったりされたなら、うまい言葉が思い付きませんが、「幸せを祈ってます」とか? 何もされていないなら、「お力になりたいので、必要な時はいつでも仰って下さい。」「いつもお世話になっているのでご恩返しさせて下さい。」、というような言葉があってもいいかも知れません。 被災した人も色々で、大きな被害を受けても元気な人もいれば、相当参っている方もいます。 私も家族、親族が皆被害にあったため、お見舞いを頂きました。物もお金も嬉しかったですが、何よりもお心遣いが嬉しかったです。 あなたのお気持ちをそのまま手書きで表してみてはいかがですか? 心のこもった手紙は、厳しい冬の中にいる恩人を温かくしてくれると思います。 お電話も嬉しいです。

トピ主です

🙂
ぶきようママ トピ主
もうそんな時期様、浮生様、実家が全壊様、ご意見有り難うございました。 やはり一言でも自分のことばで添えた方が良いのですね。 心が温かくなるような絵柄のお葉書も探してみます。 実家が全壊様、貴重なご意見有り難うございます。 大変参考になります。 なかなか文章が苦手で、うまくかけませんが元気になってもらえるような言葉を添えてみたいと思います。 寒さが厳しいと思いますが、どうぞお体に気をつけて少しでも明るく楽しい年末を迎えられますようにお祈りしています。 見ず知らずの私を助けて頂き、本当に有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧