本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 公明正大だと、そもそも出世なんかしない?

公明正大だと、そもそも出世なんかしない?

レス14
(トピ主 0
041
しましま
仕事
会社の規模が大きいところで、
人事部長の奥さん(Aさんとします)と何人かで
事務の仕事をしています。

Aさんは仕事ができない人という訳ではありません。
しかし人事部長の奥さんと言う立場を鼻にかけてか、
やりたくないことは絶対しませんし(宣言された)、
自分の仕事も周りに押しつけます。
皆、Aさんではなく「人事部長に変に伝わったら」
と恐れて、何も言えません。

事務部長は気分屋で他の事務員には怒鳴りつけたり
するのですが、Aさんが仕事について自分勝手なことを
しても何も言いません。

私を含め他の人たちが残業をしていても、
(Aさんから押し付けられた仕事も)
あるいは担当者としてAさんが
絶対に残っていなければならない時でさえ、
彼女は終業時間になれば帰ります。
(お子さんはいない。)
当然、周りは困ります。

私がこの件で疑問に思ったのは、
人事部長は、そんなAさんの行動を恥ずかしく思わない
のだろうかということです。
世の男性はそんなに奥さんに甘いんでしょうか。
企業のお偉いさん方におたずねしたい思いで
いっぱいです。

人より上に立つものこそ、公私混同すべきではないと
考える私は古いのでしょうか。

ランキング

レス

私も昔、酷い目にあいました。

🐱
にゃんこ。
能力が出世のメインの力になるタイプの人と、 違う力で出世するタイプがあるのかも知れないですね。 違う力で出世された方の奥様には、私もちょっと酷い目にあいました。 ”欲”だけで生きてるのね・・・と、何度も思いました。 見栄や自慢、自分だけの為に世界を回そうと言う感覚、 利用できる人は誰でも利用しようと虎視眈々と常に狙い、 陥れれる人は陥れ、人には利益を渡さない事を徹底する。 欲でのし上ったんだなぁ・・・と。 彼らは皆 社交家でした。 社交家が皆、欲まみれとは言いませんが、 欲まみれの人は、多くが社交がお上手でした。 社交は(能力が低いが欲まみれの人の)出世の助けになったのでしょう。 そのような人の奥さんも、同じタイプが多いです。 だから夫婦を何年もやって行けるんでしょう。 夫も妻も長年一緒だと似て来ますし、 元々感覚が合うから結婚したのかも知れないですし。 奥様がその手の人なら、旦那様も期待薄です。 そのような人には利用されるだけなので、 係わらないようにし、隙を与えず、利用されないようにご注意ください。

それが大人の世界ですかね

カスタード
私は40代です。全然気にならないですね。 その奥さんは、要領よくやってるんじゃないですか? 人事部長なら、人事を好きに出来るわけですから。 私はこういう奥さんみたいな人、好きじゃないけど、こういう人がいっぱいいるのも大人の社会の真実なので、気にもしません。 これができるのも頑張って旦那が部長になったからだろうなと思います。そこの努力をまねて、自分の旦那が部長になった暁には、自分はいい奥さんであればいいだけ。 こんな人がいるのは前提と、世の中を見ております。 その中で自分の理想に近づくように成長していくには、どういうプランが必要か・・・と考えて生きています。 成功には運も左右しますから、選んだ上司が悪いと上にいけない場合もあるでしょうし。 公明正大でもそうじゃなくても運で成功する人もいるのではないでしょうか? ただ、この奥さんがいることで公明正大でありたいと思う社員が増える気がするので、 いい役割はたしているんじゃないでしょうか? 上司奥さんでも素晴らしい方ってたくさんいますよ。 そういう場合は、憧れて生きればいいと私は思っています。

そもそも

041
hana
「会社の規模が大きいところで」 と書かれてますが読む限り中小企業?家族経営なのかな?といった感じです。 大規模な会社ではそんな行動は許されないかと...

この世で最も醜いのは権力者の妻が権勢をふるう事

💡
アルカージ
悪戯小僧の悪行を両親が知り得ない様に、 妻の愚行ってのは旦那の知り得る所ではありません。 悪行を自己申告する妻はいませんから、 誰かが、猫の首に鈴を付けに行かねばなりません。 団結して「事務部長」に押しつけるのがトクでしょうね。 ただ・・・不思議な会社ですな。

よくわからない

041
ふみこ
人事部長と事務部長は別人ですよね。 人事部長の奥さんも社員として働いているということですか? それとも、経営者一族の話ですか? 通常の会社で、全く別の部署であれば、夫が妻の仕事に口をはさまないと思いますが、問題の焦点は何ですか?

私なら許さない

らら
集団ボイコットして上に訴えます。 大勢で来られたら困るでしょ。 誰も賛同しない? なら1人でやり、辞めて他に行きます。 就職口は幾らでもありますしね。

人事部長は妻(A)の行状を知っているのかな?

🐷
ココア
どこまで把握しているのかはわからないよね、 人事部長。 人事部長のもっと上に、 「内部告発」したらいかが?

貴方は正しい!

🐤
ぴよぴよ
貴方は100%正しい!!悪いのはその奥さんと旦那さんですね。 悪い人は沢山いますね。まったく住みにくい世の中ですね。

だって知らないじゃん

tako
> 「人事部長に変に伝わったら」 > と恐れて、何も言えません。 人事部長はAさんが人に押し付けて帰ってる事なんて 知らないじゃん 奥さんの問題をあげつらって、別の人格である人事部長を 否定しても仕方なかろうに そもそも仕事なんて押し付けられた云々なんて関係ないだろ Aさんがやらないだろう事が分かってる仕事があるなら あらかじめ自分たちで分担して、スケジュールを立てて みんなが定時で帰れる様にしておけばいいだろ Aさんだけが定時で帰る事を問題視してるみたいだけど 問題は「誰かが残業しないと終わらないスケジュール」になってる事なんじゃないの?

横ですが

🐱
薩摩
「皆で分担してスケジュールを立てればいい」というご意見がありますが、そんなことをしても、その奥様ならあっさり破るんじゃないでしょうか? 残業しないとやっていけないというのは、結構ある状況だと思います。それでも我慢してやっていけるのは、多くの場合、チームの一体感、仕事への使命感、残業手当などがあるからでは。 トピ主様 恐るべき奥様ですが、結構、人事部長は耳ざわりのいいことだけ聞いているのかもしれません。裸の大様のように。 takoさんのおっしゃるように、一度皆で分担スケジュールを立てて、それを無視するであろう奥様の行動を、数回体験後、皆で何らかの形で苦情申請できないものでしょうか。 昔から、お代官様の横暴に対し、百姓一揆で、集団で対応していますが、どうなのでしょうね…。 ともかくお身体には気をつけて。

それはAさんをメンバーに入れるからでは?

041
ケイト
Aさんは社員だけど、仕事をしない人なんですよね? だったら社員だと思って扱わない方が良いですよ。 たまに手伝ってくれる人、くらいに考えて仕事を多く求めない事です。 分担するならそれ以外で、Aさんの出来る範囲で仕事をさせる。 後は他のメンバーで分散させて早く終らせるようにして、無駄な残業を減らせば良いんじゃないかな?お金が欲しいのなら残業は大いにokだけど。 人事部長はAさんの態度を知らないって可能性も有りますよ。 Aさんが人事部長が居るところで仕事の振りをしていればね。 それに、誰かが特に言ってこないのなら、今のままでも良いだろう、と寛容しているだけかもしれませんし。 実際、言わなきゃ伝わらないって事はいっぱいあります。 言わなきゃ知ってても知らぬ存ぜぬを通す事だってある。 だって言われていないから、人の顔を見て気にする必要も無いじゃないですか。悪口言われている訳じゃないのなら、誰もそんな風に思っていないだろうと男なら余計に感じるんじゃないでしょうか? 怖くて言えないのなら、気づいて欲しいも難しいです。

レス、ありがとうございます。

041
しましま
 レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。   「位高ければ、徳高きを要す」は流行らないのだろうか。  と、ふと皆様に伺いたくなったのです。  共感してくださる方、達観した考え方の方、 身体まで心配してくださる方、励ましてくださる方、 実行したらすっきりしそうなアドバイスくださった方… ひとつひとつ興味深く拝見いたしました。 “社交家”というのはある意味、正しいかもしれませんね。 だからいい人という噂になっているのか…と何だか納得。  何人かの方がレスしてくださったように、旦那さんが Aさんがここまでの態度を取っていることを知らないかもしれません。  私たちが勝手にAさんの旦那さんの影におびえているだけという ことも考えられますね。     なお、分担スケジュールを立てるのはAさんに強く言えない 事務部長の仕事なので、それが問題を増加させている理由でもあります。   薩摩さままで読ませていただきましたが、  部下たちに望まれて上に立つのではなく、 上の立場の者に気に入られて自分も上に立てるというシステム だからこそ、困った上司が増えるのかもしれませんね。

奥さんのスケジュールは決まってる

tako
>「皆で分担してスケジュールを立てればいい」というご意見がありますが、そんなことをしても、その奥様ならあっさり破るんじゃないでしょうか? やりたい仕事も帰る時間も決まってる奥さんのスケジュールを決める必要はない ある意味一番管理し易い人だもの スケジュールを立てて皆で定時で帰れば良いだろ もしも全体の作業に遅れが出たら誰かが怒るかもね その時はAさんも一緒だろ

善悪論をひとまずおいて淡々と記録をとってみるとか?

🐱
薩摩
Aさんの「やりたくないこと」が常に予想可とは限らず、「戦列外扱い」が周りの人にとって、精神的に楽でしょう。でも、スケジュール担当の事務長が、全員に割り当てているのに、実質は、突然「全員マイナス1」人でするはめになるから、大変なのだと思います。 で、ごますり事務長に対抗して、皆が時間外を拒否して帰宅した場合、公平な判断がなされるかどうか微妙です。A以外の誰かをスケープゴートにして終わりの不安を持っても不思議でない…。また、時間外を拒否して仕事に支障を出すのを躊躇うのは、仕事はきちんとせねばという労働観、会社に損害をかければ共倒れ等の懸念があるからでしょう。 淡々と記録をとってみればどうでしょうか。それで、Aさんの仕事拒否による皆の負荷の有無や程度、スケジュールで割り当てられているのにAさんが拒否した仕事が何であるか、はっきりします。 結構、上司は結果しか見たがらないし、Aさんは手が切れるので、十分仕事をしていると思い込んでるかもしれないし、手の切れる人なら、ひょっとして実は皆と同程度にしている?かもしれません。 記録から事実がはっきり示せれば、団体交渉でも説得的かなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧