本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族が貸したお金を返してもらいたいのです

家族が貸したお金を返してもらいたいのです

レス13
(トピ主 2
041
正義
ひと
会社の倒産で家のローンや生活費に困った遠方に住む姪からの依頼で、母が父と相談し100万円を融通したそうです。母の他の姉妹には断られ、頼れたのは母だけだったにも係わらず、姪は陰で母の妹に「1000万円位貨してくれるのかと思えば、たったの100万円しか送って来なかった」と不満を漏らしたそうです。
ところが当然それでは足らず、姪は再度の借金を今度は直接父に依頼し、そんな陰口を知る由もない父はローンと幼子を不憫に思い独断で更に(たぶん母と同額位)貸したようです。それは父の遺品の整理中に姪宛の父名義の送金伝票を見つけ、母自身もその時に初めて知ったらしいのです。
「たぶん」、「らしい」と定かでないのは、17年前に父が他界し、最近になって母が倒れ意思の疎通が難しくなった時点で、姪の事情や父名義の伝票の件を聞いていた母の妹が心配し話してくれた事で、娘の私には全くの初耳でした。
父親の死後、同居を条件に母親がその預金全額を新築の頭金に使った為、ローン返済までの持ち分はなく(その後母親も死去)、その妹である母たちへの借金の話になったようです。
助けになればとの思いから都合したものの、身内ゆえ借用書を交わさず、揚句に返済計画もうやむやに引き伸ばされ、請求しそびれたまま今に至っているようで、父は姪可愛さに追加で送金したまま病で急逝し、母も自身が倒れるなど想定外で返済を信じて待ちながら今回の事情になりました。
貸したのは20年近く前で、姪たちはその後その新築の家を離れることなく子供達は高校を終え職に就き、その間に身内の冠婚葬祭で顔を合わせても返済の話は無かったようです。
そして何よりその姪と近しい側の従妹(借金話は知らない)の話を集めて判断する限り、困窮しているようではなさそうなのです。

続きます。

ランキング

レス

家族が貸したお金を返してもらいたいのです

041
正義 トピ主
続きです。 そうなると借りておきながら悪態ついたと知り、恩を仇で返されながら今となっては自身で身動き取れない母の無念を晴らしたい思いに駆られます。 その口から出た「たった」という100万円(父からの追加分を含めると200万円)をきっちり返してもらいたいのです。 ただ、この姪は勝気で押しが強く言葉巧みなど一筋縄では済まない性格で、こじれると年下の私など太刀打ち出来ないような相手というのが心配なのですが、貸してあるのは事実として返済を求めたいのですが、私からすれば又聞き(母の妹が母から聞いた話を母の妹から聞かされた)である話で、正確な金額や日時すらわからない事なので請求してよいものかわかりません。 はっきりした証拠が無いと諦めなければならないのでしょうか?

10年で時効ですが、とりあえず言ってみる

041
いっくん
(債権等の消滅時効) 第百六十七条  債権は、十年間行使しないときは、消滅する。 とっくに、その債権は消滅してこの世に存在しません。 納得できないなら、催促してみては? その権利はありませんが。

残念ながら時効です

041
遊民
向こうがどうしても返済したい、という気持ちがない限り法的に時効が成立してると思います。

時効です

😢
早苗
続き前ですが、20年前では借金は時効です。 姪御さんに返済の義務はありません。

そんなハッキリしない話で

041
有耶無耶
続き前で申し訳ないけど、無理だと思います。 貸したのはあなたではないので、実際にはどういう話になっているのか分からない。 当事者でもないし。 それに、個人の貸し借りの時効は10年なので過ぎている。 相手が、「時効だよ」と時効の援用をしなくても貸借の話自体が霧の中。 請求するだけ、自分の格を下げてしまう話のようです。 およしなさいって。

難しいのでは?

041
残念だけど
20年近くも請求してないのであればもう無効じゃないですか? しかも、お金をあげたという事も考えられますし。

相手次第

041
ふむふむ
 既に時効の期間が経過していますので、相手方が時効を理由に返済を拒否すれば返済をさせることはできません。  相手方が時効の効力を使わない(援用しない)か、時効について最後まで気づかなければ、返済される可能性はゼロではありません。  現実的には、諦めた方がいいような気がします。

時効

🐶
upasan
ネット検索で「借金 時効」と入力して調べてみてください。 金額や借りた日にちがはっきりしている借金でも時効は5年です。 正当な請求権がある人でも5年以上放置していると、その借金自体が法律的に存在しなくなります。 とにかく、事実関係がはっきりしていない以上、返済の意思がない人から本人でない代理人(?)が借金を取り立てるのはきわめて難しいと思いますよ、残念ですが・・

とりあえずさ

041
32才会社員
時効の援用を債務者から受けないかぎり、消滅債権といえどもは消滅はしません。 ただ、債権の内容がはっきりしてないんだから、なんともいえません。 金額も大きいんだから、こんな所で聞かないで、行政書士にでも相談してみれば? お金が絡む場合はプロに相談するのが一番だと思います。

時効、時効というけれど・・・

💰
ふにゃふにゃ
 確かに皆さんのおっしゃるとおり、消滅時効の時間的な要件は成立しています。しかし、時効は援用(時効を使いまーす、ということ)をして初めて効果が発生するものです。もし、時効の援用前に債務を認めさせれば、時効の中断(ゼロからやり直し)になるので、再度債務の請求ができます。  今回のケースでは、まず援用をされてしまう、もしくは債務はそもそも存在しないとして突っぱねられてしまうのではないかと思います。しかし、うまく相手を乗せて「いつか返してね」「はい、返します」という言質を取ってしまえばよいのです。もちろん証拠として取る必要はありますから、秘密録音をしておくのがよいでしょう。  まあ、うまくいかないとは思いますが、やってみる価値はあるのではないでしょうか。

因果応報

041
匿名
他の方のレスにもある様に、お金の回収は現実には難しいですよ。本人に返済する気があれば、ご両親が元気な時にアクションがあるはずです。 もし私だったら話を聞いた叔母様に「母の姪に事実確認だけしたい」むねを話し、許可を得た上で聞くだけ聞いてみるかも知れませんね。 モヤモヤが残るなら、行動に移した方がスッキリしますから。 ただ…「人に知られたお金は残らない」ものだと言います、話が真実であれば、姪には因果応報となるかも知れません。 万一回収出来たとしても、あまり良い結果にならない気がします。 ご両親は気持ちの優しい方達だと私は思います、もしご両親が主様に何も話していないなら、そっとしておかれてはどうでしょうか。

御礼

041
正義 トピ主
レスを下さった皆様へ まず最初に、皆様への御礼がまとめてになる事をお許し下さい。 両親との事情などおくびにも出さず平然としていた従姉なので、過去の付合いに於いて私は全く気付かずにおり、そんな従姉の無礼に腹立ち、両親の無念を晴らしたい衝動に駆られましたが、どなたも時効の件に触れてアドバイス下さいましたので、催促は諦めます。 身内間での催促のし難さからこその文書の必要性、また時効の件など法的な事ももちろんですが、人間性に至るまで、高い授業料での世間勉強を両親にさせてもらったと思うことにします。 正直に言えば、未だ悔しさが残りますが、反面教師として私自身は従姉のような人間に成り下がらぬよう肝に銘じて参ります。 お世話になりました。

請求するのは遅すぎる

041
金銀
それと1000万頼んで100万送金ということは ハナからお母さまもお父さまも返してもらう気はなく「あげた」つもりではなかったのでは? もしそうであるなら 返せというのは亡きご両親の遺志ではないです。 「貸せないけれどあげるから返さないでいい」と姪に伝えていたなら姪も触れないでしょうね。 口で言ったなら言葉は消えてますので。 私がお母さまやお父さまの立場なら「あげた金」とみなして返金は期待してません。身内に金を貸すというのはあげたと同義語だと思ってます。そのほうがいさかいがなくていい。(ただ借りたほうならば金額が少なくとも返却します) できることは お子さんにこのことを伝えておいて今後その姪一家からの借金要請には応じないよう伝えておいたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧